![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Под варезом подразумеваются ограничения со стороны Nvidia и ATI(не признанные в Европе и России).
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
я немного не понимаю тему опроса....
что такое "дистрибутивы сомнительного происхождения" ? ![]() это типа "пупкин-линукс" ? есть официальные дистры, с контрольными суммами и т.д. что такое "сомнительного просихождения". а дрова от АТИ и Нвидиа - тоже - законно бесплатны. они просто распространяются в бинарной только форме... и кому не нравятся - их не запускают. объясняйся... ![]() -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Распространение драйверов Nvidia и Ati ограничены патентами на алгоритмы, поэтому во многих дистрибутивах их нет(в России и Европе подобные патенты не признаны). Раньше у меня был Mandrake PowerPack(за 5$
![]() ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
во I-х., это для меня новость.
т.е. ты не можешь сходить на сайт нвидиа/аТИ и качнуть дрова для видюхи ?!?! Оч. странно... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Могу, даже имею онные на харде, просто очень приятно, когда всё ставится сразу. Я люблю иногда переустановить систему(каждый раз всё ставить вручную скучно). Сейчас на сусе стоят мною установленные дрова, но ведь чтобы их поставить, мне пришлось войти в текстовый режим, вызвать скрипт установки, принять лицензию... ![]() Это что? |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
во I-х = "во первых"
имел ввиду, что не знал что в России нельзя спокойно с сайта нвидия скачать дрова. ладно понял. я не вдавался в подробности, но похоже проблема в том, что твоя дистра не позволят качать/иметь рестриктыд-софт. юзай Дебиан, ман. в Дебиан/Убунту и т.д. есть специальные репозитарии "non-free". они устанавливаются также как и другой софт системы, но имеют дополнительное соглашение. думаю это правильно. они в репозитариях, вне официальных веток "stable", "contrib", "extra" и т.д. в таком случае не вижу разницы между:
если же тебя раздражает сам факт того что фирма выпускает ПО без GPL..тогда вопрос... сколько ПО ты сам выпустил под GPL ? Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 14.3.2006, 10:26 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
powerfox |
|
||||||
Можно, я имел ввиду, что только в России и Европе можно было бы их вставлять в дистр(но посколько дистры выпускаются и для штатов, где патентуют алгоритмы) их из некомерческих дистров туркают. Зря ![]()
Позволяет. Для Mandriva существует 3 Mandriva Contributions DVD, Можно зазеркалить их ftp в менеджере источноков и разницы с Debian не будет.
Увы, сначала надо подумать, сколько я вообще выпустил ПО. Вопрос ведь был в другом: допустимо ли использовать пиратский Linux. |
||||||
|
|||||||
bilbobagginz |
|
|||
"допустимо" это с какой точки зрения ?
![]() линукс, который использую я не можеты быть "пиратским", по определению. а если ты используешь ПО продукты незаконно... то это нехорошо. люди - трудились, только этим занимались. в большом кол-ве программерских контор у работников есть процент опций фирмы, т.е. если фирма выходит на биржу, то у человека бронь на акции. и чем больше пакетов ПО фирма продает тем больше навару самим работникам. Поэтому когда ты "воруешь" ПО, ты обворовываешь программистов. Есть конечно фирмы где так не делают. С другой стороны, все фирмы должны предоставлять возможность ученикам/студентам опробовать их продукт. в СуЗЕ есть opensuse, а также бета-тестовый проект. Короче можно в принципе иметь специальную образовательскую лицензию на тот же SLES. без краж. С третьей стороны, когда ты покупаешь "паленое" ПО, то ты все-равно платишь деньги, только другим людям. Вопрос сколько... Если паленное ПО в данном месте стОит намного дешевле - это значит локальное ценообразование - неправильно. т.е. в России, где средняя зарплата намного ниже чем, напр. в Японии, цена на тот же продукт должна быть относительно ниже. С четвертой стороны: если у тебя есть планы на разработку ПО как профессию, ты должен понимать, что кто-то будет пиратить твой софт. Короче вопрос - не простой. но главное понимать правду: когда ты используешь нелецензионный софт/фильм и т.д. - ты совершаешь преступление. ( моральное ли, криминальное ли, легкое/тяжкое - не важно ). если тебе по фиг на это... что можно сказать ? ничего ![]() Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 17.3.2006, 16:22 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Морали. Вот я и решил отказаться от варезной Mandriva PowerPack в пользу OpenSuse. Но, по идее, даже если купить у оффициального вендора Mandriva(linuxcenter.ru), деньги(за большинство боксов) не пойдут в Mandrivasoft ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
ну, мораль тоже разная бывает... есть европейская, библейско-христианская мораль, есть напр.
бедуинская мораль - она немного другая... Мадрива скоро закроется... по слухам там много народу уволили... да и не любил Мандрюк никогда: шкурки да инсталляторы красивые, а принципиальных новшеств никаких, не обижайтесь любители юзер френдли... кстати, в Дебиан, есть специальный сайт "где купить", и там написано: от кого идут пожертвования на проект Дебиан, а от кого нет. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 27.3.2006, 19:09 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Дело в том, что продав 100 дисков по довольно высокой цене(Debian Sarge *r0 2dvd стоит 500 рублей, хотя есть места, где *r1 стоит 200р, если об этом заикнуться на linuxforum,сразу приходят письма в ПМ,а сообщение могут и удалить) они отчисляют денег за один, а за многое они и не отчисляют соовсем. А как вам продажа бесплатных юбунтовских дисков?
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |