Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужны исходники БПФ (FFT) для обработки WAV, Как с помощью БПФ получить частоты WAV 
:(
    Опции темы
wiseland
Дата 17.3.2006, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Народ, помогите плз!!!
Мне нужны исходники FFT для обработки wav файла.
Просто алгоритм (и исходники) FFT уменя есть, но я уже 3 дня не могу никак с его помощью обработать wav файл.
Необходимо разложить PCM файл на частотные составляющие, потом обработать их и обратно преобразовать в wav файл.
Подробная задача: есть файл mp3, есть плейер, который проигрывает этот файл, необходимо сделать изменение тона во время воспроизведения файла.
Насколько я понимаю, чтобы сделать изменение тона звучания, необходимо манипулировать частотами (т.е. удалять высокие или низкие частоты в зависимости от понижения/повышения тона).
Я думаю, что напрямую такие изменения нельзя сделать с mp3 файлом во время воспроизведения (А МОЖЕТ Я НЕ ПРАВ?!, ПОДСКАЖИТЕ ТОГДА КАК И ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОМОГИТЕ ИСХОДНИКАМИ), поэтому хочу перевести mp3 файл в wav и сделать необходимые преобразования.
Повторюсь: надо это все сделать во время воспроизведения...
Буду ооочень признателен за помощь.
Исходники можно на мыло [email protected]
Заранее благодарен!
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 17.3.2006, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(wiseland @ 17.3.2006, 12:45 Найти цитируемый пост)
хочу перевести mp3 файл в wav

это и
все сделать во время воспроизведения

одновременно сделать невозможно

необходимо сделать изменение тона во время воспроизведения файла.
Насколько я понимаю, чтобы сделать изменение тона звучания, необходимо манипулировать частотами (т.е. удалять высокие или низкие частоты в зависимости от понижения/повышения тона).

изменение тона это не удаление частот а их сдвиг, вправо или влево
все сделать во время воспроизведения

А чем проигрываешь?

http://algolist.manual.ru/maths/fft.php
Добавлено @ 13:52
обработать wav файл.

структуру его посмотри

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
DRUID3
Дата 17.3.2006, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Цитата(Romikgy @ 17.3.2006, 13:51 Найти цитируемый пост)
изменение тона это не удаление частот а их сдвиг, вправо или влево
smile smile smile А может все-таки вверх (в высокие частоты) и вниз (к низким частотам)? Но думаю, человеку нужен именно эквалайзер. И все это можно легко сделать в реалтайме при воспроизведении, если уметь напрямую программить звуковуху... но я не умею smile А вообще тема работы с wav актуальна и для меня, smile .

P.S.: FFT крайне неэкономный алгоритм, работающий со всеми точками частотного преобразования (и экономичнее он только DFT работающего с таким же количеством точек, причем FFT в силу построения алгоритма не может быть для нескольких точек частотного интервала, и здесь гораздо экономичнее DFT. Мало того, частотное преобразование в фильтрации очевидно, и потому получило распространение во времена расцвета аналоговой обработки. Но почему программисты только дело коснется ЦОС, тянут это преобразование куда надо, и куда не надо? Эквалайзер, как набор фильтров с переменным коэффициентом передачи легко (много легче) реализуется во временной области...

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Romikgy
Дата 17.3.2006, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(DRUID3 @ 17.3.2006, 14:44 Найти цитируемый пост)
А может все-таки вверх (в высокие частоты) и вниз (к низким частотам)?

это смотря как смотреть вверх или вправо, я представляю себе шкалу ФФТ преобразования, и у меня справа более высокие частоты
Цитата(DRUID3 @ 17.3.2006, 14:44 Найти цитируемый пост)
эквалайзер

Для сдвига тона не подойдет
сходите на dsp-book.narod.ru
там много чего по преобразованиям

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
DRUID3
Дата 17.3.2006, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Romikgy @ 17.3.2006, 16:50 Найти цитируемый пост)
Для сдвига тона не подойдет
сходите на dsp-book.narod.ru
там много чего по преобразованиям

Да регулярно хожу, я сам занимаюсь ЦОС smile . Для сдвига по частоте нужен формирователь SSB, это понятно, просто мне кажется, автор не верно выразился.

Цитата(Romikgy @ 17.3.2006, 16:50 Найти цитируемый пост)
это смотря как смотреть вверх или вправо, я представляю себе шкалу ФФТ преобразования, и у меня справа более высокие частоты

Есть устоявшаяся терминология в физике, математике, музыке и ЦОС. И Право и лево там нет. Тем более, когда работают с комплексным спектром и представляют его на одном графике, уже такое обозначение не катит. Я не упрекаю, просто в шутке поправил...

--------------------
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
Romikgy
Дата 18.3.2006, 00:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(DRUID3 @ 17.3.2006, 16:34 Найти цитируемый пост)
формирователь SSB,

Это амплитудная модуляция?
Цитата(DRUID3 @ 17.3.2006, 16:34 Найти цитируемый пост)
Тем более, когда работают с комплексным спектром и представляют его на одном графике, уже такое обозначение не катит

почему? если брать от нуля, то вполне подходит, в понедельник можно будет это обсудить поплотнее smile

--------------------
smile

PM   Вверх
DRUID3
Дата 18.3.2006, 00:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Romikgy @ 18.3.2006, 00:11 Найти цитируемый пост)
Это амплитудная модуляция?

Учиться, учиться и еще раз учиться (В.И. Ленин)... Пока никакого "обсуждения" не выйдет... smile

Цитата(Romikgy @ 18.3.2006, 00:11 Найти цитируемый пост)
Тем более, когда работают с комплексным спектром и представляют его на одном графике, уже такое обозначение не катит

почему? если брать от нуля, то вполне подходит, в понедельник можно будет это обсудить поплотнее

...тот же совет. smile

--------------------
Romikgy
Дата 18.3.2006, 20:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(DRUID3 @ 17.3.2006, 23:40 Найти цитируемый пост)
Учиться, учиться и еще раз учиться

Чему?

--------------------
smile

PM   Вверх
DRUID3
Дата 18.3.2006, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ЦОСу smile

--------------------
Romikgy
Дата 18.3.2006, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Дык и так знаю, хоть не все , но коечто smile
И в некоторых вопросах , могу даже поспорить

--------------------
smile

PM   Вверх
DRUID3
Дата 19.3.2006, 20:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Romikgy @ 18.3.2006, 22:05 Найти цитируемый пост)
Дык и так знаю
Ах, где же мой максимализм молодости!!!??? Куда улетучился??? smile smile smile

--------------------
Romikgy
Дата 20.3.2006, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(DRUID3 @ 19.3.2006, 19:29 Найти цитируемый пост)
мой максимализм молодости

это к кому? в профилях посмотри smile

--------------------
smile

PM   Вверх
asmworm
Дата 23.3.2006, 00:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(wiseland @ 17.3.2006, 13:45)
есть файл mp3, есть плейер, который проигрывает этот файл, необходимо сделать изменение тона во время воспроизведения файла

Хм smile проще не бывает, повторно использовать здесь FFT или DFT не имеет никакого смысла, потому что сам mp3 уже и является по-стью частотных компонент. Надо просто сделать префильтрацию mp3-сэмплов(изменять соответствующие частотные компоненты в сэмпле) перед передачей в декодировщик mp3 и всё.

в качестве хорошего примера могу посоветовать порыться в исходниках этой библиотеки. Она отлично справляется с декодировкой MP3 у меня на КПК и не используя при этом лишние преобразования DFT smile
MAD: MPEG Audio Decoder
PM MAIL   Вверх
wiseland
Дата 23.3.2006, 02:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата

Эквалайзер, как набор фильтров с переменным коэффициентом передачи легко (много легче) реализуется во временной области...

Я не встречал эквалайзеров, которые работали бы во временной области. Если можно, то поподробнее плз.

Цитата

в качестве хорошего примера могу посоветовать порыться в исходниках этой библиотеки

В исходниках я обязательно пороюсь, сенкс за ссылку.

И еще... может кто встречал готовую реализацию эквалайзеров, которую можно было бы заюзать. Буду учень благодарен.
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 23.3.2006, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(wiseland @ 23.3.2006, 01:27 Найти цитируемый пост)

Я не встречал эквалайзеров, которые работали бы во временной области. Если можно, то поподробнее плз.

КИХ и БИХ фильтры, только параметры их считать сложно
Цитата(wiseland @ 23.3.2006, 01:27 Найти цитируемый пост)
встречал готовую реализацию эквалайзеров

В какой области частотной или временной

--------------------
smile

PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0816 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.