Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Точный Sleep() 
:(
    Опции темы
NextAlex
Дата 20.3.2006, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина, г. Одесс а

Всего: 3

Привет всем!

Возникла проблема, с которой никак не могу справиться. Есть программа, работающая с железякой через COM-порт. В бесконечном цикле записывается несколько управляющих пакетов, последний из которых - запрос состояния после чего считывается ответ. Всё бы хорошо, но нужно чтобы общение проходило на максимально возможной скорости, в смысле цикл запись-чтение повторялся с максимально возможной частотой. Но при записи в порт без временного разрыва между пакетами происходит толи переполнение буфера записи, толи железяка не успевает принимать передаваемые пакеты и появляются потери данных. Помахавшись я понял что после записи пакета необходимо делать паузу около 5 мс и тогда полный порядок, но стандартный Sleep() делает паузу с точностью в 10 - 15 мс, а написанный мной держит точно, но слишком уж сильно загружает процессор, что не удивительно smile .
Посоветуйте что можно сделать.
вот мой sleep:
Код

void sleep(int mstime){
     LARGE_INTEGER a, b, f; 
     __int64 m_Time, count;
        m_Time = 0;
     QueryPerformanceFrequency(&f); 
     QueryPerformanceCounter(&a);
     b = a;
     while ((m_Time/1000) < (__int64)mstime){
         Sleep(0);
        QueryPerformanceCounter(&b);
        m_Time = (__int64)(b.QuadPart - a.QuadPart)*1000000/(__int64)(f.QuadPart); 
     }
}

ну и функция записи:
Код

void WriteBoard(int _buffer[])
{
    UCHAR __buffer[5];
    unsigned long BytesWritten;
        for (int i = 0; i < len; i++){
            __buffer[i] = (_buffer[i]&0xFF);
        }
        if (BoardHandle != INVALID_HANDLE_VALUE){
            WriteFile(BoardHandle, __buffer, 5, &BytesWritten, NULL);
        }
        FlushFileBuffers(BoardHandle);
        sleep(5);
}

--------------------
Говорила мама: "Учись играть на скрипке". Не хотел носить ноты - будешь носить пианино ...
PM MAIL ICQ   Вверх
_hunter
Дата 20.3.2006, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Europe::Ukraine:: Kiev

Всего: 98

понизь приоритет потока.
+ что ты хотел? -- и скорость держать и ресурсы не занимать?

--------------------
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis...
PM ICQ   Вверх
NextAlex
Дата 20.3.2006, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(_hunter @ 20.3.2006, 19:07 Найти цитируемый пост)
что ты хотел? -- и скорость держать и ресурсы не занимать?

я понимаю что ты эксперт и все понты smile (без обид), но таки осмелюсь спросить - ты код моего sleep-а смотрел ? smile
Ресурсы в моем случае занимает как раз sleep, потому что строка Sleep(0) выполняется порядка 4-5 микросекунд и запрос времени около 2-3 микросекунд, соответственно на каждую милисекунду слипа проходит порядка 150 циклов конкретно загрузки процессора ...
--------------------
Говорила мама: "Учись играть на скрипке". Не хотел носить ноты - будешь носить пианино ...
PM MAIL ICQ   Вверх
_hunter
Дата 20.3.2006, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

смотрел. ни слова о приоритете потока там нет.
+ непонятны твои претензии. пусть один sleel уходит 8мкс. тогда на 1000 sleel-ов уйдет 8сек (нигде не ошибся? )
а если ты понизиш приоритет -- за это же время управление на твой поток передадут 500 раз ( при наличии других потоков )

--------------------
PM ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 20.3.2006, 20:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

в подобных случаях, ИМХО, самый эффективный путь использования скорости канала - подтверждение приема
т.е. когда железяка готова принимать, она посылает сигнал, когда не готова - другой
в COM-порте для этого есть специальных линии: RTS, CTS
1 - можно передавать, 0 - нельзя
(или наоборот, не помню)

ну или можно в сам поток данных вставлять пакеты такого назначения

если железяка своя - реализовать это проблем не составит
если чужая - стоит посмотреть, нет ли у нее какого-нибудь способа сообщать готовность...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
NextAlex
Дата 21.3.2006, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

_hunter, а я и не говорил что там есть что-то о приоритете ... smile
просто этот способ не подходит, поскольку кроме общения с железякой программа параллельно выполняет еще насколько задач и если приоритет потока чтения/записи не будет хотя бы NORMAL_PRIORITY, то задержки начинают появляться в самый неподходящий момент и становится еще хуже. А Sleep(0) не передает управление другим потокам, поэтому ресурсов такая схема загребает по-максимуму.

maxim1000, насчет RTS и CTS я знаю, но железяка не поддерживает эти сигналы и переделать возможности пока нет.
Посему потребность в точном слипе остается.
Может кто-то знает как вообще работает Sleep ? Или может кто встречал исходники чего-то подобного ?
И еще может кто знает как перехватить прерывание мыши ?
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 21.3.2006, 00:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

переходи на *nix и юзай usleep() ( микрослип - микросекунды )
или вообще rtc ( real time clock )

пока.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
NextAlex
Дата 21.3.2006, 00:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

bilbobagginz, к чему и стремлюсь, тока вот под виндами нужно сначала доделать smile
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
_hunter
Дата 21.3.2006, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(NextAlex @ 20.3.2006, 23:10 Найти цитируемый пост)
А Sleep(0) не передает управление другим потокам, поэтому ресурсов такая схема загребает по-максимуму.

в смысле? единственно что делает Sleep(0) -- это передает управление другому потоку.
Цитата(NextAlex @ 20.3.2006, 23:10 Найти цитируемый пост)
если приоритет потока чтения/записи не будет хотя бы NORMAL_PRIORITY, то задержки начинают появляться в самый неподходящий момент и становится еще хуже

значит нужно алгоритм перебрать. может буфферизацию ввести

--------------------
PM ICQ   Вверх
NextAlex
Дата 21.3.2006, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

_hunter, мне это начинает надоедать
Цитата(_hunter @ 21.3.2006, 12:05 Найти цитируемый пост)
единственно что делает Sleep(0) -- это передает управление другому потоку
- читай мануалы - они рулез
Тебе прислать программку, которая будет спать по этому методу секунд 30, чтобы ты мог ощутить всю полноту тормозов smile ? Или сам напишешь ?

Цитата(_hunter @ 21.3.2006, 12:05 Найти цитируемый пост)
значит нужно алгоритм перебрать. может буфферизацию ввести

я понимаю что ты умный и все такое и я на самом деле так думаю после того как почитал парочку твоих постов, но вот упрямый ты как стадо баранов. Будь человеком - оставь мои потоки и алгоритм в покое smile
Скажи что-нить дельное насчет слипа...
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
SergeCpp
Дата 21.3.2006, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

MSDN

Sleep

The Sleep function suspends the execution of the current thread for at least the specified interval.

To enter an alertable wait state, use the SleepEx function.

VOID Sleep(
DWORD dwMilliseconds
);

Parameters
dwMilliseconds
[in] Minimum time interval for which execution is to be suspended, in milliseconds.
A value of zero causes the thread to relinquish the remainder of its time slice to any other thread of equal priority that is ready to run. If there are no other threads of equal priority ready to run, the function returns immediately, and the thread continues execution.

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 21.3.2006, 15:50
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Earnest
Дата 21.3.2006, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Цитата(NextAlex @ 21.3.2006, 15:28 Найти цитируемый пост)
_hunter, мне это начинает надоедать

Веди себя прилично, будь другом - это ведь ты помощи просишь.

Тебе русским языком говорят - не получится под Win сделать более точный Sleep (разве что таким способом, как ты сделал в начале, с пожиранием процессорного времени). То, что стандартный Sleep работает с довольно большой дискретностью - завязано на передачу управления между потоками, а не потому, что дяди из Редмонда туда тебе назло задержки встроили.
Так что ищи другой выход - пересматривай свои алгоритмы, как уже было сказано.

--------------------
...
PM   Вверх
SergeCpp
Дата 21.3.2006, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

MSDN

The SleepEx function suspends the current thread until one of the following occurs:

An I/O completion callback function is called

Не поможет?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
NextAlex
Дата 21.3.2006, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Earnest, К сожалению не могу никак вспомнить твое имя, посему буду обращаться как получится ...
Насчет того что я обратился за помощью я в курсе, но меня честно говоря раздражает когда знающий человек начинает ну если ни нести пургу, то во всяком случае не может толком пояснить свою мысль. Я старался не сказать _hunter ничего сильно обидного, хотя в первый момент желание было.
Почему слип спит неодинаковое время я тоже знаю ... а вот насчет дискретности (если ты конечно это слово хотела сказать) могу с тобой довольно активно поспорить, есть желание - пиши в аську smile .
Если за невозможности создать более точный слип под виндами выскажется еще кто-то, то я скорее всего соглашусь с этим, а пока вопрос остается открытым.
Алгоритмы пересмотрены были уже не один раз.

PS. Дабы избежать лишних непоняток прошу мнение излагать более внятно чем _охотник.
PPS. Я не хочу никого обидеть, просто временами у меня стиль общения не очень приятный и подзадолбался я в последние дни. Посему у всех на кого мои слова произвели плохое впечатление и на кого они еще произведут таковое прошу прощения.
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
_hunter
Дата 21.3.2006, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

значит ставь задачу заново. потому как из первого твоего поста следует что проблемой является чрезмерная загрузка процессора, а из последнего -- низкая точность решения...

--------------------
PM ICQ   Вверх
NextAlex
Дата 21.3.2006, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

_hunter, пытался добавить тебе плюс в репутацию за то что не обиделся, но за неимением необходимого количества постов не получилось, посему добавь себе сам от моего имени smile .
По большому счету изменение алгоритма или приоритета потока я выходом не считаю.
Уточненние задачи: нужен аналог стандартной функции Sleep(), который будет отличаться более точным временем сна (хотя бы ±2мс) и не будет слишком сильно грузить процессор.
Кстати, признаю что изначально вопрос был поставлен не совсем точно ...
SergeCpp, по-моему она отличается только тем что может быть прервана, но сейчас попробую.
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 21.3.2006, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(NextAlex @ 21.3.2006, 15:20 Найти цитируемый пост)
ничего сильно обидного

плохо smile старался
Цитата(NextAlex @ 21.3.2006, 15:20 Найти цитируемый пост)
Почему слип спит неодинаковое время я тоже знаю

раз знаешь то чего спрашиваешь?
Имхо если железяка ваша, в ней ковырятся нужно

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
NextAlex
Дата 21.3.2006, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Romikgy @ 21.3.2006, 17:23 Найти цитируемый пост)
Имхо если железяка ваша, в ней ковырятся нужно

я бы с удовольствием smile , но есть еще несколько приколов, подтверждающих мою уверенность в том что проблема не в железяке а в виндах. Кроме того в железяке я уверен на все 110%.
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 21.3.2006, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

1. вопрос, почему посылаются только по 5 байтов?
имхо посылатся должен весь пакет, а железяка, должна переваривать что кому, если она многофункциональная,
и 2. винда никогда не гарантировала, соблюдения каких либо интервалов, она многопотоковая (имхо могу с названием путать гуру поправят) и для каждого процесса выделяется квант процессорного времени (думаю что это ты и так знаешь smile) так что просить у винды , чтобы она чтото точно меряла, не сильно, имхо, разумно,
надо юзать события, или привязыватся к порту/железу ,
мож ксати ждущий таймер те подойдет, но тоже не уверен, что у него точность выше

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
NextAlex
Дата 21.3.2006, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Romikgy @ 21.3.2006, 17:47 Найти цитируемый пост)
вопрос, почему посылаются только по 5 байтов?

это и есть весь пакет
так что просить у винды , чтобы она чтото точно меряла, не сильно, имхо, разумно

етсть много неразумных вещей, которые почему-то работают smile , а ждущий таймер по тем же законам пашет ...
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Earnest
Дата 21.3.2006, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

мож ксати ждущий таймер те подойдет, но тоже не уверен, что у него точность выше

А я уверена - точно такая же (из той же бочки наливают). Сама не так давно сильно обломалась.
Т.е. не спасет.

--------------------
...
PM   Вверх
Romikgy
Дата 22.3.2006, 09:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Цитата(NextAlex @ 21.3.2006, 17:06 Найти цитируемый пост)
ждущий таймер по тем же законам пашет

имхо не совсем

Цитата(Earnest @ 21.3.2006, 17:10 Найти цитируемый пост)
из той же бочки наливают

Пусть будет так smile

Это сообщение отредактировал(а) Romikgy - 22.3.2006, 09:52

--------------------
smile

PM   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1619 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.