![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
UnrealMan |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: нет Всего: 32 |
Уже много раз доводилось слышать (ну, в смысле читать) всяческие размышления о некоей бесконечности (как бы самой по себе), при этом понятие сие («бесконечность») подразумевается вроде как математическим. Однако ж в математике, как я полагаю, такого термина, собственно, и нету (хотя есть много определений, в которых это слово фигурирует). Может, я-таки ошибаюсь (т.е. в математике есть термин «бесконечность»)?
|
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
Ну бесконечность, это ты махнул, ты лучше для начала дай определение числа, скажем рационального, точки, множества (оно определяется как совокупность, а что такое совокупность? Правильно, слово
![]() Я например не знаю. Это я к тому что есть много понятий которые воспринимаются интуитивно и их невозможно формализовать. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 68 |
Термин то есть, определения для него нету. Точнее для каждго, конкретного случая свое определение.... З.Ы. мне вот это очень нравиться
|
|||
|
||||
UnrealMan |
|
||||||||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: нет Всего: 32 |
Определение рационального числа даётся через понятие натурального числа. В свою очередь, понятие натурального числа вроде бы относится к категориям (т.е. это неопределяемое понятие).
Это категории. Причём они являются математическими терминами. «Бесконечность» же в математике как некий отдельный термин, насколько я мог видеть, не употребляется (в отличие от тех же слов «точка» и «множество»).
Что не всем понятиям можно дать определение, это в общем-то очевидно, ведь определение – это по сути всего лишь макроподстановка :-) Без категорий все эти макроподстановки будут образовывать бесконечные рекурсии. Но речь-то идёт не об этом, а том, является ли «бесконечность» термином.
Хотелось бы видеть пример употребления этого термина в математике (раз это термин, то он должен где-то употребляться, правда? :-) ).
Уточню: термины из нескольких слов, где фигурирует слово «бесконечность», меня здесь не интересуют.
Бессмыслица какая-то. |
||||||||||||
|
|||||||||||||
setq |
|
|||
Unregistered |
Понравившаяся мне статья на тему. Но я не математик. Как там всё на самом деле — не знаю)
|
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
в принципе, не так уж и редко рассматривают дополненную комплексную плоскость - добавляют туда точку, которая формально называется "бесконечность"
это удобно при некоторых рассмотрениях аналитических функций определять эту точку совсем ни к чему наоборот - доопределяются функции (как предел, обычно) Добавлено @ 23:12
в принципе, его можно определить через понятие множества... -------------------- qqq |
|||
|
||||
zhgutov |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 120 Регистрация: 14.12.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
Термин бесконечность применяется, скажем, в теории пределов. lim (x->∞)...
--------------------
Приполз. Увидел. Укусил. |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
|||
Не видал я в теории пределов такого термина. Да, есть определение предела_на_бесконечности, есть определение бесконечного_предела. Но термин «бесконечность» нигде явно не используется (или, по крайней мере, я такового использования не встречал). |
|||
|
||||
likehood |
|
|||
666 ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 21.12.2005 Репутация: нет Всего: 24 |
Вроде так оно и есть: есть термин "бесконечный", но нет термина "бесконечность". Последний относится скорее к математическому жаргону.
|
|||
|
||||
sdeniss |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 3.3.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Число считается бесконечно большим, если оно большее любого наперед заданного числа -- вариции на эту тему во многих учебниках матана есть. А термин "бесконечность" -- сокращение от бесконечно большого числа.
|
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
бесконечно больших чисел не бывает бывают бесконечно большие последовательности... -------------------- qqq |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: 4 Всего: 124 |
Counting to Infinity
Infinity Mathematics The limit that a function f is said to approach at x = a when f(x) is larger than any preassigned number for all x sufficiently near a |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
||||
Касательно прилагательного «бесконечный» также есть сомнения, что это термин. Ведь фраза-шаблон «бесконечный <объект>» на самом деле мало что нам может сказать об объекте, поскольку не ясно, какие детали объекта рассматриваются. Например, говоря о бесконечности прямой, чаще всего (так сказать, традиционно) подразумевают, что на ней можно отложить отрезки сколь угодно большой длины, сами же отрезки считаются конечными в силу того, что они имеют (конечную) длину. Т.е. здесь мы уделяем внимание именно длине, а не чему-то другому. Однако никто не мешает нам рассмотреть отрезок как-то иначе: скажем, представить его как множество точек, которых в нём бесконечно много, и говорить, что отрезок бесконечен, подразумевая под этим бесконечность множества элементов, из которых он состоит.
Во множестве действительных чисел не бывает. Но никто не мешает рассматривать алгебру, где такие числа будут. Например, можно расширить обычную алгебру следующим образом. Пусть (+∞) – бесконечно большое число, r – действительное число. Тогда (+∞) + (+∞) = (+∞), (+∞) * (+∞) = (+∞), (+∞) + r = (+∞), (+∞) – r = (+∞), (+∞) * r = (+∞), (+∞) / r = (+∞), // для r > 0 (+∞) * r = –(+∞) = (–∞), (+∞) / r = –(+∞) = (–∞), // для r < 0 r / (+∞) = 0, r < (+∞) = true, r > (+∞) = false, r < (–∞) = false, r > (–∞) = true. (+∞) – (+∞), (+∞) * 0, (+∞) / 0, (+∞) / (+∞), (+∞) < (+∞), (+∞) > (+∞) – а вот эти операции мы не разрешаем. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 20.4.2006, 09:52 |
||||
|
|||||
maxim1000 |
|
|||
мешает: то, что теперь операции не определены на всевозможных парах элементов т.е. когда мы пишем a+b или a*b нам нужно уже думать, а насколько корректно такое выражение для базовых операций в обычной алгебре дейцствительных чисел такого нет (ну разве что для деления на 0, но это уже - обратная операция, да и вообще - один случай) появится куча недобств при "свободном обращении" с такими "числами"... P.S. хотя в некоторых случаях, если не очень увлекаться, то введение бесконечности, как формальной точки может быть удобно в некоторых частных случаях, например дополнение комплексной плоскость бесконечностью (и получается сфера) -------------------- qqq |
|||
|
||||
Faeton |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 12.5.2005 Где: Бесконечность Репутация: 1 Всего: 1 |
Мне кажется, что математика заканчивается на понятиях нуля и бесконечности - это её предел. Это как взаимоотторжение квантовой механики и теории относительности: когда обе точки зрения хороши, но неточны по своему, а следовательно обе в чём-то неправильны.
Вопрос про бесконечность и нуль, мне всегда казался фундаментальным, т.к. это реальный тупик сознания и языков, объясняющих мироздание. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |