Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Есть ли в математике термин «бесконечность»? 
:(
    Опции темы
UnrealMan
Дата 13.4.2006, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 32

Уже много раз доводилось слышать (ну, в смысле читать) всяческие размышления о некоей бесконечности (как бы самой по себе), при этом понятие сие («бесконечность») подразумевается вроде как математическим. Однако ж в математике, как я полагаю, такого термина, собственно, и нету (хотя есть много определений, в которых это слово фигурирует). Может, я-таки ошибаюсь (т.е. в математике есть термин «бесконечность»)?
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 13.4.2006, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Ну бесконечность, это ты махнул, ты лучше для начала дай определение числа, скажем рационального, точки, множества (оно определяется как совокупность, а что такое совокупность? Правильно, слово smile) и прочих основопологающих вещей.
Я например не знаю.

Это я к тому что есть много понятий которые воспринимаются интуитивно и их невозможно формализовать.

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
~FoX~
Дата 13.4.2006, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Всего: 68

Цитата(UnrealMan @ 13.4.2006, 10:04 Найти цитируемый пост)
такого термина, собственно, и нету

Термин то есть, определения для него нету.
Точнее для каждго, конкретного случая свое определение....
З.Ы. мне вот это очень нравиться
Цитата

"бесконечность - это сфера, центр которой находится в каждой ее точке, а окружность нигде" - очень емкое определение бесконечности

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
UnrealMan
Дата 13.4.2006, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ToshaCh @ 13.4.2006, 09:14)
ты лучше для начала дай определение числа, скажем рационального

Определение рационального числа даётся через понятие натурального числа. В свою очередь, понятие натурального числа вроде бы относится к категориям (т.е. это неопределяемое понятие).

точки, множества

Это категории. Причём они являются математическими терминами. «Бесконечность» же в математике как некий отдельный термин, насколько я мог видеть, не употребляется (в отличие от тех же слов «точка» и «множество»).

Это я к тому что есть много понятий которые воспринимаются интуитивно и их невозможно формализовать.

Что не всем понятиям можно дать определение, это в общем-то очевидно, ведь определение – это по сути всего лишь макроподстановка :-) Без категорий все эти макроподстановки будут образовывать бесконечные рекурсии. Но речь-то идёт не об этом, а том, является ли «бесконечность» термином.

Цитата(~FoX~ @ 13.4.2006, 10:35)
Термин то есть, определения для него нету.

Хотелось бы видеть пример употребления этого термина в математике (раз это термин, то он должен где-то употребляться, правда? :-) ).

Цитата(~FoX~ @ 13.4.2006, 10:35)
Точнее для каждго, конкретного случая свое определение....

Уточню: термины из нескольких слов, где фигурирует слово «бесконечность», меня здесь не интересуют.

Цитата
"бесконечность - это сфера, центр которой находится в каждой ее точке, а окружность нигде" - очень емкое определение бесконечности

Бессмыслица какая-то.
PM MAIL   Вверх
setq
Дата 13.4.2006, 21:21 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Понравившаяся мне статья на тему. Но я не математик. Как там всё на самом деле — не знаю)
  Вверх
maxim1000
Дата 13.4.2006, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

в принципе, не так уж и редко рассматривают дополненную комплексную плоскость - добавляют туда точку, которая формально называется "бесконечность"
это удобно при некоторых рассмотрениях аналитических функций
определять эту точку совсем ни к чему
наоборот - доопределяются функции (как предел, обычно)
Добавлено @ 23:12
Цитата(UnrealMan @ 13.4.2006, 18:29 Найти цитируемый пост)
В свою очередь, понятие натурального числа вроде бы относится к категориям

в принципе, его можно определить через понятие множества...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
zhgutov
Дата 16.4.2006, 21:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Термин бесконечность применяется, скажем, в теории пределов. lim (x->∞)... 
--------------------
Приполз. Увидел. Укусил.
PM MAIL   Вверх
UnrealMan
Дата 18.4.2006, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Термин бесконечность применяется, скажем, в теории пределов. lim (x->∞)...

Не видал я в теории пределов такого термина. Да, есть определение предела_на_бесконечности, есть определение бесконечного_предела. Но термин «бесконечность» нигде явно не используется (или, по крайней мере, я такового использования не встречал). 
PM MAIL   Вверх
likehood
Дата 19.4.2006, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

666
**

Всего: 24

Вроде так оно и есть: есть термин "бесконечный", но нет термина "бесконечность". Последний относится скорее к математическому жаргону. 
PM MAIL   Вверх
sdeniss
Дата 19.4.2006, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Число считается бесконечно большим, если оно большее любого наперед заданного числа -- вариции на эту тему во многих учебниках матана есть. А термин "бесконечность" -- сокращение от бесконечно большого числа. 
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 19.4.2006, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(sdeniss @  19.4.2006,  19:08 Найти цитируемый пост)
Число считается бесконечно большим

бесконечно больших чисел не бывает
бывают бесконечно большие последовательности... 

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
SergeCpp
Дата 20.4.2006, 07:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

Counting to Infinity

Infinity

Mathematics

The limit that a function f is said to approach at x = a when f(x) is larger than any preassigned number for all x sufficiently near a 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
UnrealMan
Дата 20.4.2006, 09:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(baronp @ 19.4.2006, 18:11)
Вроде так оно и есть: есть термин "бесконечный"

Касательно прилагательного «бесконечный» также есть сомнения, что это термин. Ведь фраза-шаблон «бесконечный <объект>» на самом деле мало что нам может сказать об объекте, поскольку не ясно, какие детали объекта рассматриваются. Например, говоря о бесконечности прямой, чаще всего (так сказать, традиционно) подразумевают, что на ней можно отложить отрезки сколь угодно большой длины, сами же отрезки считаются конечными в силу того, что они имеют (конечную) длину. Т.е. здесь мы уделяем внимание именно длине, а не чему-то другому. Однако никто не мешает нам рассмотреть отрезок как-то иначе: скажем, представить его как множество точек, которых в нём бесконечно много, и говорить, что отрезок бесконечен, подразумевая под этим бесконечность множества элементов, из которых он состоит.

Цитата(maxim1000 @ 19.4.2006, 20:48)
бесконечно больших чисел не бывает

Во множестве действительных чисел не бывает. Но никто не мешает рассматривать алгебру, где такие числа будут. Например, можно расширить обычную алгебру следующим образом.

Пусть (+∞) – бесконечно большое число, r – действительное число. Тогда
(+∞) + (+∞) = (+∞),
(+∞) * (+∞) = (+∞),
(+∞) + r = (+∞),  (+∞) – r = (+∞),
(+∞) * r = (+∞),  (+∞) / r  = (+∞),  // для r > 0
(+∞) * r = –(+∞) = (–∞),  (+∞) / r  = –(+∞) = (–∞),  // для r < 0
r / (+∞) = 0,
r < (+∞) = true,  r > (+∞) = false,
r < (–∞) = false,  r > (–∞) = true.

(+∞) – (+∞),
(+∞) * 0,
(+∞) / 0,
(+∞) / (+∞),
(+∞) < (+∞),
(+∞) > (+∞)  – а вот эти операции мы не разрешаем. 

Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 20.4.2006, 09:52
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 20.4.2006, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(UnrealMan @  20.4.2006,  08:46 Найти цитируемый пост)
Но никто не мешает рассматривать алгебру, где такие числа будут. Например, можно расширить обычную алгебру следующим образом

мешает: то, что теперь операции не определены на всевозможных парах элементов
т.е. когда мы пишем a+b или a*b нам нужно уже думать, а насколько корректно такое выражение
для базовых операций в обычной алгебре дейцствительных чисел такого нет (ну разве что для деления на 0, но это уже - обратная операция, да и вообще - один случай)
появится куча недобств при "свободном обращении" с такими "числами"...
P.S.
хотя в некоторых случаях, если не очень увлекаться, то введение бесконечности, как формальной точки может быть удобно в некоторых частных случаях, например дополнение комплексной плоскость бесконечностью (и получается сфера) 

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Faeton
Дата 20.4.2006, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Бесконечность

Всего: 1

Мне кажется, что математика заканчивается на понятиях нуля и бесконечности - это её предел. Это как взаимоотторжение квантовой механики и теории относительности: когда обе точки зрения хороши, но неточны по своему, а следовательно обе в чём-то неправильны. 

Вопрос про бесконечность и нуль, мне всегда казался фундаментальным, т.к. это реальный тупик сознания и языков, объясняющих мироздание. 
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1323 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.