![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Konk |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 13.5.2006 |
Здравствуйте.
Решил поменять свой род занятий, стать программистом. Понимаю что это действо не одного дня. К сожалению поступить куда-либо в институт или на курсы нет возможности. Хочу попробовать освоить эту специальность самостоятельно. Но совершенно растерялся в направлениях, языках и специализациях программирования. Если кто-нибудь сможет уделить немного своего времени и просветить совсем новичка - буду очень признателен. Я даже не совсем понимаю о чем спросить. Не могли бы Вы попытаться описать свои рекомендации, например, самому себе, если бы вы небыли профи, а только начинали изучать программирование? Приблизительную последовательность шагов в изучении, последовательность прочтения литературы и какой, возможно, полезные ссылки. Если кто-либо откликнется на мою просьбу - огромное спасибо. С уважением, Конк. |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa |
Первое и самое главное надо определится для себя , что я хочу сделать, или что я хочу , научится делать
![]() После того как ответишь , можно те посоветовать что читать и остальное.... -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Konk |
|
|||
Так здесь и начинается первая сложность - а что можно делать?
Я десять лет занимался полиграфией - был версталой, десигнером, посл время просто специалист по препрессу. Вот например я хотел бы создать программу, которая автоматически подгоняла под размер заверстанные имиджи. Еще хотелось бы писать свои игры или например доработать мою старую МАС OS 9.22 чтоб можно было б ставите некоторые вещи с Х-ки(утопия, наверное). Очень интересны вещи связанные с искусственным интеллектом... Все это - от верстки сайта до создания Системы, отинтернета до локальных сетей - все для меня как под одним солнцем и имя ему - программирование. Как можно определиться? |
|||
|
||||
SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 |
О господи... Чтобы определиться с языком, воспользуйся поиском(вверху ссылка). Таки хтем было МОРЕ!
А так, программируй потихоньку сам, купи книжку для полных чайников, и добрый тебе совет- нелезб сразу в конец книги, дабы что-нибудь накодить. Читай сначала, осмысливай все проситанное. Если возникают вопросы- лучше задавать на форуме. -------------------- Всем добра ![]() |
|||
|
||||
Konk |
|
|||
Спасибо, я в этом море который день плаваю. Штоб не утонуть, попробовал докричаться. Видно дальше придется плыть.
А может знает кто книжку типа: "Программирование бывает: 1, ......... для ....... задач, ........язык, 2, ......... для ....... задач, ........язык, 3, ......... для ....... задач, ........язык, 4....." ? Или что-то в этом "обзорном" смысле? |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва |
Думаю начать стоит с несложного алгоритмического языка типа Pascal.
Разумеется в среде Delphi. Купляем книгу что-то вроде "Delphi для начинающих", "Самоучитель Delphi" и .т.п. Почему именно Delphi? Да потому что семантика Pascal очень проста в понимании. Я знаю что сейчас любители С++ начнут в меня кидать помидоры и пропихивать свою теорию. Господа, если человек стартует с С++ он потом остаток жизни даже простые задачи решает через подключение библиотек и непонятными наборами симаолов а ля a+=b(%c++) ну или что-то вроде того. Я в С++ не силен особо. Осовоив Delphi можно потом решать куда податься. Рекомендую осовоить после Delphi PHP и MySQL. Это полезно для общего развития. Имея базу программировнаия для WEB и WIN32 делать выбор гораздо проще. Вот и весь мой совет. |
|||
|
||||
Konk |
|
|||
Спасибо, от души!
|
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich |
Jey_k, даже не знаю, что возразить. Я давно не отношусь к фанатам C++ и вообще какого бы то ни было языка программирования. (Прим.: пропаганда функционального стиля не эквивалентна фанатизму
![]() С таким же успехом можно сказать, что человек, начинающий с Delphi, остаток жизни все проблемы пытается решить поиском компонентов. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Konk |
|
|||
Тоже спасибо!
Тока теперь опять запутался. (( |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich |
Konk, добрый тебе совет, поменьше обращай внимания на то, что тебе тут насоветуют (и я в том числе)
![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
RA |
|
|||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес |
Делфи бесперспективен, и вобще делфи - маст дай, востребованность делфистов скорее падает чем остаётся стабильной, что есть весьма печальный факт. Рекомендации в изучении языка это не тоже самое, что и изучение практических навыков управления транспортом, мол сначала научись ездить на велосипеде, потом пересядеш на порш. Изучение умирающего языка, равносильно выкинутым деньгам и времени, затраченным в пустую. Это сообщение отредактировал(а) RAdmin - 13.5.2006, 17:56 |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб |
||||
|
||||
Jey_k |
|
||||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва |
Pascal давно мертв, но учат в большинстве заведений логике программирования именно на нем, но никак на не на С++
скорее написанием процедур |
||||
|
|||||
Void |
|
|||
Справедливо исключительно на территории ex-USSR. На Западе язык начального обучения в вузах варьируется от Java до Scheme. C++ и вправду не лучший язык для начального освоения программирования, но не из-за каких-то дурных привычек, которые он якобы прививает, а из-за слишком большого количества неоднозначностей и граблей. Кстати, к Си это относится в значительно меньшей мере. Я спорю не столько с тем, что не стоит начинать с C++, сколько с совершенно неадекватной аргументацией. Могу заверить, что решать все проблемы процедурами суть не меньшая глупость, чем решать их же подключением библиотек… Кстати, за что их так, библиотеки-то? А как же code reuse? -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 |
Я считаю, самое главное для программиста научиться решать задачи. Будь то нахождение корней ax^2 + bx +c = 0 , будь то нахождение места работы. Самое банальное, что научиться решать задачи, настолько сложное занятие, что многие до сих пор не овладели им.
Язык, как и программирование - это всё способы формализации моделей. Поэтому не стоит сначала(тем более без специального образования), лезть в дебри даже того же Паскаля. Я считаю, стоит научиться решать задачи. Вспомни, как ты решал в школе алгебраические, физические, геометрические задачи. Нужно вспомнить не алгоритм решения конкретной задачи, нужно вспомнить алгоритм решения :-). Как обычно приступают к решению задачи ? Сначала читают условие. Узнают, что надо именно найти, или доказать. Вспоминают, решались ли подобные задачи раньше. Если да, то по составленному ранее шаблону решают задачу. Если нет, то начинают составлять новую модель - модель задачи. Составление модели сводиться к тому, чтобы через имеющиеся данные(будь то деньги, длины катетов,коэффицентов уравнения) выразить необходимое(место для сна,гипотенузу, корни). Само решение сводиться лишь к тому, чтобы посчитать(на низком уровне компьютер только и умеет это делать). Пока компьютер не научили решать(насколько мне известно из новостных источников) любые задачи подобно человеку. Нет, компьютер можно научить действовать методом математической индукции, но толку от этого при решении совершенно новой, ранее не встречавшейся ни в каком виде задачи нет. Поэтому чаще всего от программиста требуется не просто формализовать конкретную модель на языке программирования(такими людьми называются "кодеры"), но и решить задачу, а уже потом её формализовать, тем самым автоматизировав решение, создав шаблон. Тут тебе уже посоветывали начать заниматься с языком. Конечно, в этом есть логика. Если пойдешь по этому пути, то выбирай книжку под язык такую, чтобы в ней обязтально были задачи, причем чем сложней и нарастающе заковыристей они, тем лучше ты научишься решать задачи. От себя хочу ещё сказать, язык может быть абсолютно любым, просто отдачу от изучения простого языка ты получишь меньшую, чем при изучении сложного. Если начнешь с C++, то советую книгу Уолтера Савитча "Программирование на C++". |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь |
Блин, хватит воевать
![]() ![]() По мне главное хорошо научиться хотя бы одному языку программированию. Переход на другие языки несложно, принципы те же (if, for, while...). Самое главное научиться думать, понять как работает компьютер. Konk, тут рядом тема есть Проблема выбора. У человека такая же ситуация, только там больше путного насоветовали ![]() Он выбрал Web направление. Тебе то же, на мой взгляд, оно неплохо подойдет. Так как
|
|||
|
||||
trix |
|
|||
![]() Observer Grabus ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 534 Регистрация: 30.1.2003 Где: Odessa |
Опять война.
Короче. Как ты уже понял тебе надо начинать либо с Delphi, либо с С++. Могу посоветовать сделать так: сначала один, потом другой. В какой последовательности пусть решит жребий, ну там... манетку подбрось. Что делаешь дальше? Береш книгу для начинающих и начинаеш учить написание приложений на этом языке под консоль(типа для доса). Это для того чтоб в самом языке разобраться(как говорят, мы, программисты - синтаксис). Дальше когда понимаеш, что ты что-то понимаеш в этом языке, переходиш к написанию программ под windows. Сначала напиши Блокнот(создай клон виндосовского), потом напиши Калькулятор(тоже клон, можеш не инженерный), дальше пиши Паинт(клон Paint). В принципе этого более менее достаточно для начального уровня, но если хочеш стать профи то можно начинать разбераться с базами данных, сетевом программировании и системном. Всю эту лабуду, что я написал выше сделай и с одним и с другим языком. Когда обя языка хорошо выучиш, придеш и помириш всех делфистов и сишников. зы прошу не ругать за то что нигде после буквы "ш" нету "ь". -------------------- Тупое, бездушное SMS никогда, слышите вы? никогда не заменит живое общение по ICQ! |
|||
|
||||
Konk |
|
|||
Всем большое спасибо!!!
Тут оказывается глубокая "нормальная придворная жизнь - все друг дружку давят, душат, режут." (цитата из фильма))) С++ сегодня купил, Дельфи тоже куплю. И, помолясь начинаю))) Если будут вопросы (а они будут, почему-то я не сомневаюсь)), буду спрашивать, с вашего позволения. С уважением, Конк ) |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |