![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: 6 Всего: 23 |
Простая задача, но либо я чего то явно не так составил, либо я не умею решать системы
Если к телу, находящемуся на наклонной плоскости, приложить параллельно плоскости силу F1, то тело будет двигаться равномерно вверх; если параллельно плоскости силу F2, то телу будет двигаться равномерно вниз. Определить коэффициент трения между телом и плоскостью. Угол альфа. Все значения даны На рисунке изображена наклонная плоскость и две силы, одна вверх по наклонной другая вниз, вообщем ничего особенного. Дык, ур-ия для каждого случая 1)Ox: Fтр - F1 + mgsina = 0 Oy: N-mgcosa = 0 2)Ox:Fтр + F2 + mgsin a = 0 Oy: N-mg*cosa = 0 Единственное я часто неправильно определяю проекции. В данном случае Ось икс вдоль наклонной плоскости, а y - как и сила N... Но я не могу решить эту систему ( получается совсем не похожий ответ m = (F1+F2)*tg a / (F1-F2) p.s. у меня щас курс подготовки по физике, поэтому часто буду писать задачи которые не получаются, уж извините, не хочу я с репетитором заниматься, покранемере стараюсь сам но... после -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 4 Всего: 261 |
Что такоет коэф. трения? Это Fтр / N.
Следовательно, имеем Fтр = F1 - mgsinA, N = mgcosA M = (F1 - mgsinA)/mgcosA = F1 / mgcosA - tgA. Аналогично длят F2. Это сообщение отредактировал(а) Mal Hack - 8.6.2006, 21:44 |
|||
|
||||
| Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: 6 Всего: 23 |
ну у меня так и получилось. Только масса не известна. Пробывал выражать...
но как придти к (F1+F2)/(F1-F2) * tg a? -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| IvanB |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 23.5.2005 Где: Irkutsk Репутация: нет Всего: 5 |
Уравнение записал неверно, так как сила F2 тоже должна быть направлена вверх параллельно наклонной плоскости. Думаю, здесь и была ошибка. Или это чушь?..... Подумаю. Если не то, то извиняйте... Это сообщение отредактировал(а) IvanB - 9.6.2006, 14:49 --------------------
Закон отладки: Каждая последняя ошибка является предпоследней. |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 4 Всего: 261 |
||||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
Смысл решения таков. Записываем проекции для двух случаев. Т.к. F1=F2, то сила трения будет одинаковой, следовательно приравиваем ее выражения. ВЫражаем mg. дальше подставляем все. Правда, мне это не совсем кажется верным, но наверное так.
Писал быстро. Если не поймешь, перепишу. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 )
0038.JPG 27,99 Kb |
|||
|
||||
| Ripper |
|
|||
Щас посмотрю
НО F1 != F2 (F1 = 62,5 H; F2 = 10H. alpa = 30) -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
Значит просто выражаем Fтр и приравниваем.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |