Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> когда запросов больше, чем сервер может обслужить? что мы делаем? 
:(
    Опции темы
-ser-
Дата 9.6.2006, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

какой существует механизм, если клиентских запросов к базе больше, чем сервер может физически по скорости обработать?

что я как программист могу здесь сделать?

интересует сама идея.

--------------------
"Тонкая, однако, работа." 
PM MAIL ICQ   Вверх
Nuzur
Дата 9.6.2006, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 5

Сервер просто будет их игнорировать. Либо обвалиться тут уже все в его руках. Про шторм пакетов слышал когда-нибуть?
Подождать пока сервер разгрузиться и повторить запросы.
Мол пробуем получить ответ - нет(таймаут) - ждем интервал времени Икс - повторяем попытку.
Либо запрос уже будет просрочем соответственно викидуем его из очереди. 

--------------------
Never again...
PM MAIL   Вверх
-ser-
Дата 9.6.2006, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

это уже что-то.
а почему либо игнорировать, либо обваливаться, это от чего зависит, от настроек, самой БД?
Цитата
шторм пакетов
 как официально на англ это зовется. 
и что, каждый во что горазд, реализовывает этот механизм? 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 9.6.2006, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(-ser- @  9.6.2006,  11:16 Найти цитируемый пост)
как официально на англ это зовется. 

broadcastings storms либо network (over)flood 

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Nuzur
Дата 9.6.2006, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 5

-ser-, Ну вот и чудненько закажи себе broadcastings storms( про network (over)flood не слышал), и посмотри как поведет себя сервак, если он просто будет посылать клиентов на... то думай в таком направлении, если обвалиться лучше где-то начать чухаться пока с работы не поперли  smile 
Зависит очень от многово... какая СУБД, на какой платформе, на какой махине.... короче все что можна дописать мне лень smile

Я не знаю как кто но я не вижу проблем в реализации сего механизма... делаешЬ очередь, с приоритетами или без них и начинаеш нею жестоко по садо-мазо кормить сервер, стегать его плеткой... простите просто в прошлом посте про секс фантазии было   smile  

Просто тут все зависит от поставленой задачи. 

--------------------
Never again...
PM MAIL   Вверх
-ser-
Дата 9.6.2006, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Nuzur, да я тоже проблем в реализации не вижу, главное четко представлять как сервер работает, а я в этом, скажу честно, не очень.

то есть, если я правильно понимаю, в подобных задачах создается очередь запросов. и механизм такой - посылаем из очереди один запрос на сервер, и ждем от него какой-то ответ. и только после того, как ответ с сервера получили, можно отсылать следующий запрос.  в противном случае - результат нехороший, для чего и создали очередь. 

поправьте меня, если что-то не так или не все детали.

просто вопрос сей был задан мне на интервью, ну и поскольку я теоретическую возможность такой ситуации смог представить, а что и как в этом случае делается, понятия не имел (я думал что сервер сам себе очередь выстраивает), то так им и сказал что я мля, в своей богатейшей практике, до таких ситуаций дело просто не допускал.

что то в инете инфа по broadcastings storms все относительно архитектуры сетей.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 9.6.2006, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(-ser- @  9.6.2006,  14:35 Найти цитируемый пост)
что то в инете инфа по broadcastings storms все относительно архитектуры сетей

Ну, в общем, да, это проблема топологии сети, а не надежности сервака.
Цитата(-ser- @  9.6.2006,  14:35 Найти цитируемый пост)
то есть, если я правильно понимаю, в подобных задачах создается очередь запросов. и механизм такой - посылаем из очереди один запрос на сервер, и ждем от него какой-то ответ. и только после того, как ответ с сервера получили, можно отсылать следующий запрос.  в противном случае - результат нехороший, для чего и создали очередь. 

Все, что сказано ниже, относится к системам в общем, а не к БД.
Тут ведь проблема не в клиенте, а в сервере. Клиент может попасться как последовательный, так и многопоточный. А организация сервака может быть совершенно различной. Варианты, которые нам дает теория систем массового обслуживания (СМО):
1) увеличение количество одновременно обрабатываемых запросов. Т.е., например, на каждый запрос запускается поток, или его обрабатывает отдельная нода, в случае кластера. Ограничение - ресурсы компа, рано или поздно память кончится.
2) создание очереди ожидающих запросов. Ограничение - временнОе, клиент интернет-магазина не станет ждать двадцать минут, пока ему вернется страничка с описанием товара. Он просто уйдет на другой портал. Длина очереди обычно ограничивается, если приходит запрос, а длина очереди уже максимальна - ему отказывается в обслуживании.
3) Комбинированный вариант (самый частый). Например, максимум 10 одновременно обрабатываемых запросов, остальные стоят в общей очереди, из которой диспетчер перенаправляет их одному из обработчиков. 

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0711 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.