![]() |
|
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]()
|
|
| 0x07L |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 272 Регистрация: 10.6.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 5 |
Что за чушь? В Spy есть WM_KEYDOWN, WM_CHAR, WM_KEYUP. Причем нажатие Enter там тоже видно
Добавлено @ 22:49 А, кстати, при нажатии на Enter не приходит WM_CHAR Добавлено @ 22:57 Вот как (засунуть это в обработчик WM_GETDLGCODE):
Это сообщение отредактировал(а) 0x07L - 11.7.2006, 00:12 |
|||
|
||||
| 0x07L |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 272 Регистрация: 10.6.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 5 |
Дописал я тут свою программку
Теперь все работает. Рзве что почему-то не приходит WM_KEYUP Кстати, WM_GETDLGCODE, сообщающий о нажатии Enter, приходит всегда (независимо от того, что возвращено в обработчике). Так что буду юзать WM_GETDLGCODE. PS Прошу извинить меня за предыдущий пост. Так торопился, что забыл, что должна возвращать функция диалогового окна. Это сообщение отредактировал(а) 0x07L - 11.7.2006, 00:31 |
|||
|
||||
| 0x07L |
|
|||
|
Никогда не думал, что Windows тоже может посылать сообщения с таймаутом. Он как раз и делает так с WM_KEYUP. Из-за моих MessageBox'ов (да и из-за отладчика) таймаут просто уже проходит.
|
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 33 Всего: 183 |
Не из-за тайм-аутов, а из-за переключения окна: сообщения ввода (клавиатуры и мыши) всегда приходят активному окну. Т.е. WM_KEYDOWN приходит твоему диалогу, а WM_KEYUP - уже MessageBox. Или отладчику. Тоже самое будет с WM_BUTTONDOWN \ UP.
Так все-таки ENTER в WM_KEYDOWN приходит или нет? Или ты получаешь его только через lParam от WM_GETDLGCODE? Я с чистым API давно не работала, так что интересно... Похоже, его функция TranslateMessage во что-то преобразует... -------------------- ... |
|||
|
||||
| 0x07L |
|
||||||
|
Ответы на предыдущие посты
Enter приходит и с WM_GETDLGCODE, и с WM_KEYDOWN, и с WM_CHAR, но, как я уже говорил, без WM_KEYUP. Насчет переключения окна. Исправил свою программку, добавив перед каждым MessageBox'ом вызов Sleep(500):
Таким образом добиваемся того, что клавиша отжимается до того, как показывается MessageBox. Между тем сообщения WM_KEYUP как не было, так и нет (и в Spy++ его тоже не видно). Новые наблюдения 1) Опытным путем установлено, что если закомментировать Sleep и MessageBox в обработчике WM_KEYDOWN, не приходит не только WM_KEYUP, но и WM_CHAR (в Spy++ последний, однако, виден):
Замечу, что WM_KEYDOWN приходит (ставил точку останова) 2) Если же вдобавок к этому закомментировать WM_GETDLGCODE, то посылается только WM_KEYUP:
Замечу, что WM_GETDLGCODE и WM_KEYDOWN здесь приходят (ставил точку останова). Что неприятно, с включенной точкой останова WM_KEYUP не посылается (таймаут или переключение окна?). В Spy++ видны WM_KEYDOWN, WM_CHAR (что же он до меня-то не доходит?) и, соответственно, WM_KEYUP. 3) Если закомментировать WM_GETDLGCODE, а WM_KEYDOWN оставить, то все проходит, как будто комментариев нет вообще. В смысле, как в изначальном варианте (в том, который приведен в первой вставке в данном посте) Примечание: результаты приводятся для символьной клавиши (если говорить точнее, клавиши I) Выводы из наблюдений и вопросы Не слишком ясная картина, не так ли. Особенно возмутил меня пункт (1). Каким образом комментарии в WM_KEYDOWN влияют на WM_CHAR? Возникает нахальная мысль: может это проделки Visual Studio? Если кто-нибудь поймет, в чем дело, напишите. Мне это хоть и надоело, но интерес еще остался. Искренне надеюсь, что не напортачил очередной раз. А, чуть не забыл. Может кто-нибудь откомпилить мой код, дабы проверить результаты? Это сообщение отредактировал(а) 0x07L - 11.7.2006, 09:58 |
||||||
|
|||||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 33 Всего: 183 |
Компилировать и проверять, честно говоря, в лом, да и некогда, но вот еще пара вопросов:
1) Что будет, если возвращать в WM_KEYDOWN FALSE? 2) Сделать "чистый тест" поступления сообщений, без MessageBox и точек останова, а просто выводить диагностику с помощью OutputDebugString. Нужно добавить, что картина не совсем стандартная, но и цикл обработки сообщений у тебя непонятно какой: стандартного цикла GetMessage - TranslateMessage - DispatchMessage нет, а что там Windows делает внутри DialogBox - хто знает. Самое интересное, конечно, это исчезновение WM_KEYUP... Просто удивительно... -------------------- ... |
|||
|
||||
| 0x07L |
|
||||||||||||
|
1) Пробовал возвращать FALSE. Ничего от этого не меняется.
2) Чистый тест поступления сообщений Новая тестовая программка:
Прошу извинить на низкую читабельность кода. В этот раз все просто. Комментируй WM_KEYDOWN или нет, получаем следующее: В окошке Output:
В Spy++:
Что тут сказать? Опять пропал WM_CHAR Ради эксперимента вновь включил MessageBox'ы. Получил следующее В окошке Output и в MessageBox'ах
В Spy++
Как я понял, WM_CHAR и WM_KEYUP не могут существовать вместе 3) Мы в данном топике рассматриваем особенности диалоговых окон. В обычном окне все должно быть OK, поскольку там нет этой самой обработки клавиш по умолчанию. С немодальном диалоговом окном я попробовал. Если применять IsDislogMessage, ничего не меняется. Если обходится без IsDialogMessage, окно функционирует как обычное, не диалоговое (приходят, как и должно быть, WM_KEYDOWN, WM_CHAR, WM_KEYUP). WM_GETDLGCODE не приходит. Если включить MessageBox'ы, то и в окошке Output, и в MessageBox'ах, и в Spy++:
Есть что-то общее с диалоговыми окнами, не правда ли? 4) Общие вопросы и предложения Earnest, спасибо за OutputDebugString. Про эту функцию я тоже не знал. Кто знает, почему Spy++ не поддерживает помещение текста в буфер обмена? Такая полезная возможность была бы. Вопрос. Как отлаживать код, подобный моему (с макросами)? Это сообщение отредактировал(а) 0x07L - 11.7.2006, 20:44 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Earnest |
|
||||
0x07L, молодец, вот уж не поленился!
А в чем, собственно, вопрос? Я вижу только одну проблему: отладочные макросы сильно замусоривают код... Лучше, конечно, делать их более незаметными. Во-первых, нет смысла выводить отладочную информацию в MessageBox - это всегда нарушает нормальный ход выполнения (переключение активных окон и т.д.). От использования Sleep - тоже польза сомнительная (разве что с разными потоками работаешь). Т.е. для вывода достаточно трассировочных сообщений. Приходим к следующему:
При желании все же иметь MessageBox, можно эту возможность включить в функцию, которая выполняет DEBUG_DUMP. Если отладкой управляют несколько макросов (разными опциями) их реализацию нужно выносить в вспомогательную функцию:
Коротко, смысл в следущем. Никаких #ifdef\#endif внутри полезного кода. Никаких временных переменных для отладки. Если в них все же возникает необходимость, написать вспомогательные функции, классы и т.д., за пределами полезного кода. Отладочный макрос должен записываться одним предложением, желательно покороче. И т.д. Тогда полезный код сохраняет прозрачность, отладка включается \ отключается легко и очевидно. И проблем с отладкой не возникает. -------------------- ... |
||||
|
|||||
| 0x07L |
|
|||
|
Здорово!
А я тут заметил еще момент. Флажок DLGC_WANTCHARS (один из тех, которые мы возвращаем из обработчика WM_GETDLGCODE) вообще не играет роли. Если его не указывать, все остается так, как было. Интересно, почему в MSDN об этом не упоминается. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Да? А если вообще GetDlgCode не обрабатывать, тоже? По идее, вроде, должно.
Т.е. меня изначально удивило, что в диалоге что-то меняется от наличия\отсутствия обработчика GETDLGCODE. А в MSDN это как раз написано, но не прямо: GETDLGCODE стандартно имеет смысл для контролов, диалог по-умолчанию вроде должен получать весь ввод (который контролы схватить не успели). Только почему-то у тебя в самом начале вроде не получалось получить ENTER. Я ранний код не очень внимательно смотрела (большой -------------------- ... |
|||
|
||||
| 0x07L |
|
|||
|
Если не использовать в обработчике WM_GETDLGCODE SetWindowLong(...MSGRESULT...WANTALLKEYS...), то Enter будет приходить только через lParam этого самого WM_GETDLGCODE и больше его не будет видно нигде.
|
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Понятно, т.е. WANTALLKEYS нужно, а WANTCHARS нет...
Интересно, откуда все же разница между выводом Spy и твоей DialogProc? По идее, Spy подключает хук к процессу и выводит все проходящие сообщения. Остается только предположить, что внутри цикла DialogBox происходит какая-то трансляция сообщений. Т.е. Spy, видимо, подключается непосредственно к очереди, а в диалоговую процедуру попадают уже процеженные сообщения ... -------------------- ... |
|||
|
||||
| 0x07L |
|
|||
|
Причем сообщения могут не только процеживаться, но еще и добавляться (WM_GETDLGCODE). Без SendMessage и PostMessage, кстати.
Что мы имеем: 1) WM_KEYUP не посылается из-за переключения окна или истечения времени ожидания. 2) Что происходит с WM_CHAR, непонятно. Ясно только то, что с ним что-то делает цикл обработки сообщений диалогового окна Это сообщение отредактировал(а) 0x07L - 11.7.2006, 20:38 |
|||
|
||||
| diverkaz |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 26.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
У меня тоже проблема с Enter и ListView, почитал эту тему и попробова... И в результате он у меня в WM_GETDLGCODE ВОБЩЕ не заходит.. подскажите в чем проблемма... может у диалога стиль кокойнить особый нужен...
Пробовал даже копиваровать ваш исходник... но все равно не заходит ни в WM_GETDLGCODE ни в WM_KEYDOWN? |
|||
|
||||
| AndreyK |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 102 Регистрация: 15.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
У меня была та-же проблема, но с другими элементами - они сначала сами обрабатывают свои сообщения, а потом только соизволяют передать (ненужное), обработчику.
Я эту проблему решил, при помощи перехвата всех сообщений в программе (SetWindowsHook). При старте диалога я включаю режим фильтрации и сравниваю хендл окна, если совпадает - обрабатываю.
Это сообщение отредактировал(а) AndreyK - 26.11.2007, 16:34 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |