Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Входит ли точка в фигуру? 
:(
    Опции темы
Ravend
Дата 28.6.2006, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Привет, All!

требуется определить входит ли точка в фигуру
фигура наиболее похожа на вертикально стоящее куринное яйцо (эллипс со смещенным к низу центром)

подскажите как это можно решить?
спасибо 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 28.6.2006, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Ravend, уравнение поверхности есть? Тогда сделать так, чтоб уравнение описывало поверхность с осью эквивалетной оси Z. Берем z-координату точки, которую проверяем. От поверхности отсекаем эллипс на этом уровне и опеределяем, принадлежит ли точка эллипсу. 
PM MAIL   Вверх
Ravend
Дата 28.6.2006, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

фигура 2х мерная
Цитата
От поверхности отсекаем эллипс на этом уровне и опеределяем, принадлежит ли точка эллипсу.

вот собственно это и хотелось узнать, в виде формул 
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 28.6.2006, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

как задана граница?
(формула, просто на рисунке точками или ещё как-то) 

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Ravend
Дата 28.6.2006, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

собственно первоначальная задача такова, нужно найти точки входящие в окружность с R радиусом (см. рисунок), но при переводе данной окружности к декартовой системе координат, окружность приобретает сходство с 2d-проекцией яйца, возможно я пошел и не тем путем, но мне кажется что нужно искать именно вхождение точек в описанной мной эллипс

P.S.
очень важно найти входящие точки одной итерацией (вывести формулу) т.к. в дальнейшем эта формула должна подставляться в sql-запрос 

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 46 )
Присоединённый файл  t1.PNG 24,44 Kb
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 28.6.2006, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Ravend, не ясно, почему окружность в декартовой системе координат перестаёт быть окружностью... 
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 28.6.2006, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата(Ravend @  28.6.2006,  15:29 Найти цитируемый пост)
но мне кажется что нужно искать именно вхождение точек в описанной мной эллипс

формула внутренности эллипса простая:
sqr(x/a)+sqr(x/b)<=1 (для случая, когда оси эллипса параллельны осям координат)
a - длина горизонтальной полуоси
b - вертикальной
Цитата(Ravend @  28.6.2006,  15:29 Найти цитируемый пост)
  t1.PNG 24,44 Kb

вот чего-чего, а эллипса там не увидел...

вариант (по рисунку) такой:
выводим зависимость координат (x,y) от номера
делаем 6 линейных неравенств... 

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
chich
Дата 29.6.2006, 07:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

по-моему для того чтобы получить ответ на свой вопрос надо его ставить конкретно - что дано, что надо получить.

но если я правильно понял до задана окружность с координатами в точке x y и с радиусом R. так зачем же городить огород надо просто проверять если расстояние до центра меньше радиуса, значит точка принадлежит окружности 
PM MAIL   Вверх
Ravend
Дата 29.6.2006, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(chich @ 29.6.2006,  07:58)
по-моему для того чтобы получить ответ на свой вопрос надо его ставить конкретно - что дано, что надо получить.

но если я правильно понял до задана окружность с координатами в точке x y и с радиусом R. так зачем же городить огород надо просто проверять если расстояние до центра меньше радиуса, значит точка принадлежит окружности

Вы уважаемый картинку смотрели?
приведите изображенную фигуру к декартовой системе координат и посмотрите какая у Вас окружность получится, если Вы мне напишете формулу буду весьма признателен

а флудить просьба в другом месте 
PM MAIL   Вверх
chich
Дата 29.6.2006, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

есть такие же формулы эллипса (см выше), 
хотя она тоже не нужна если принять за единичный отрезок по оси x 1
а по оси y 2. Тогда ваше так сказать "яйцо" превратится в окружность - все дело в единицах измерения. 

и по-моему есть еще куча решений вашей задачи,но это самое простое (по-моему даже очень).

Можно разделить контур окружности на две части верхнюю и нижнюю и смотреть по графикам - если ниже одного и выше другого то попадает в окружность.

и еще есть куча вариантов 
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 29.6.2006, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(Ravend @  29.6.2006,  09:17 Найти цитируемый пост)
Вы уважаемый картинку смотрели?

А вы ? smile
Цитата(maxim1000 @  28.6.2006,  16:33 Найти цитируемый пост)
вот чего-чего, а эллипса там не увидел...
 smile 

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Ravend
Дата 29.6.2006, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

сдается мне, что вы просто не делали преобразования, вот что у меня получается, и убедите меня что это окружность 

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 32 )
Присоединённый файл  t2.PNG 5,23 Kb
PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 29.6.2006, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Из первого рисунка у тебя шестиугольник!
Из второго , при такой дискретности, вообще не понятно что.
так что сначало имхо надо немного конкретизировать задачу, а уж потом спрашивать, smile
ты спросил про окружность тебе про нее и ответили, на картинках совсем другое smile 

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
Ravend
Дата 29.6.2006, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

см. пост №1
Цитата

требуется определить входит ли точка в фигуру
фигура наиболее похожа на вертикально стоящее куринное яйцо (эллипс со смещенным к низу центром)

упоминание мной окружности относиться к не декартовой системе координат, заметте что там единицей является не квадрат, а гексагон следовательно формула окружности известная нам не подходит

поймите, что точка A1(0;1) в этой системе стоит не просто справо от точки A0(0;0), а с право-вверх 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 29.6.2006, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Ravend, у тебя координаты могут принимать только целые значения? если да и будешь работать с базой, то занеси в таблицу все целочисленные координаты относящиеся к фигуре и проверяй на принадлежность просто выборкой-select.  
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0830 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.