![]() |
Модераторы: Partizan, gambit |
![]() ![]() ![]() |
|
ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 47 Всего: 149 |
TableLayoutPanel Введение Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда несколько часов заботливо расставляешь контролы на форме. Подбираешь размеры контролов. Вычитываешь до миллиметра. Вылизываешь все. Получаешь конфетку, что глаз не оторвать. Запускаешь, любуешься. Разворачиваешь форму на весь экран и ... о ужас. Все что ты заботливо расставлял на форме стало напоминать убожество. Появилась куча пустого пространства. Контролы лежат не так как задумано. А если, нечаянно, запустить приложение при другом разрешении, то ... В общем – не красиво. Хватаешься за голову. Лазишь по свойствам контролов, по MSDN. Раскапываешь, что есть неплохие свойства контрола Dock и Anchor. C помощью них, кое как, приводишь свою форму в более менее приличный вид. Но, к своему разочарованию, понимаешь, что докинг и анкоринг не совсем удовлетворяет твоим требованиям. Возникает вопрос как, например, разместить несколько кнопок в ряд. Расстояние между которыми фиксировано, а они сами меняют свои размеры в зависимости от размеров формы. Как? Можно, конечно, повеситься на событие формы Resize и пересчитывать размеры и положение контролов, но это, честно говоря, геморой. Да и не может в такой продвинутой технологии как .Net отсутствовать возможность автоматического изменения размеров контрола. Пробежался я по списку контролов и ..., довольно скоро, я нашел то что искал. Представляю вам TableLayoutPanel. Прошу любить и жаловать. Где взять такое чудо и что с ним можно делать? Все очень просто: Toolbox --> Containers --> TableLayoutPanel. Хватаем ее и бросаем на форму. Появляется небольшая таблица с двумя колонками и двумя строчками. Попробовали поизменять размер таблицы и, о чудо, колонки и строки ее то же меняются соответственно. Но всего четыре ячейки меня не устраивает. Лезем в заветный правый верхний угол и смотрим что же можно делать с этим контролом. Оказывается тут тоже все просто. Можно добавлять и удалять столбцы и строки. А можно и редактировать колонки и строки в дизайнере. Настойка TableLayoutPanel в дизайнере. Нажимаем Edit Rows and Columns... Появляется окно. С помощью которого можно не только добавлять, но и настраивать нужные колонки и строки. Дальше я буду писать о колонках, но все это будет в равной мере относиться и к строкам. Всего есть три типа размера колонок (соответственно и строк):
Абсолютный – размер колонки фиксированный, например 30 пикселей. Тогда, что бы мы ни делали с таблицей размер этой колонки так и останется 30 пикселей. Процентный – задаем размер колонки в зависимости от ширины (для строк – высоты) всей таблицы. Если установить 25% то, что бы мы ни делали, размер колонки будет составлять ровно четверть (25%) ширины таблицы. Автоматический – ничего задать нельзя, но размер, судя по названию, должен меняться автоматически. Наверное заполнять до конца пустое пространство, подумал я. Решил попробовать. Выбрал тип AutoSize и ... колонка пропала. Вот незадача. Полез я в MSDN, а там написано, что такая колонка будет подстраиваться под размер контролов, расположенных в этой колонке. Попробовал, вернув колонке % размер и кинув кнопку в ячейку колонки, – точно все работает как надо. Как разместить несколько контролов в одной ячейке таблицы? Ответ: никак! Ну нельзя такое сделать. Попытался кинуть в ячейку второй контрол, он кинулся, но предыдущий контрол из ячейки выпрыгнул. Но не беда. Это не критично –можно добавить еще одну колонку или строку в таблицу. ColSpan и RowSpan А что если я хочу чтобы мой контрол заполнил не одну ячейку а 2, 3... Стал лазить по свойствам и... ничего не нашел. Опять полез в MSDN. Нашел нужную статью. Оказывается нужные свойства есть, но не у таблицы, а у контрола, расположенного в таблице. Кто бы мог подумать. Расположение контролов в таблице Внутри ячейки (ячеек) контрол может лежать как угодно. Он подчиняется тем же правилам, как и в любой другой ограниченной части формы. Можно использовать докинг, а можно и анкоринг. Пример: Расположение 6 кнопок в 2 ряда и три колонки. С расстоянием между ними 20 пикселей по горизонтали и 10 пикселей по вертикали. Значит так. Нам нужна TableLayoutPanel с двумя строками и тремя колонками. Одинаково размера. Ширина ячеек – по 33%, высота – 50%. Думаю никого не затруднит создать такую таблицу. Кликаем на первую ячейку. И добавляем 6 кнопок. Они сами расположатся по ячейкам (у меня в этом месте конкретно заглючил дизайнер, не хотел обновлять таблицу, переоткрыл дизайнер формы, стало все на свои места). В принципе готово. Пробуем поизменять размеры таблицы. Меняются расстояния между кнопками, а не сами контролы. Нам это нужно? Нет. Идем дальше. Выбираем все кнопки (если кто не знает, кликаем на них с зажатой клавишей Shift). Залазим в поле Anchor и выбираем все что видим: лево, право, верх, низ. Ого, наши кнопки заполнили почти всю свою ячейку. Пробуем ресайзить таблицу – все как и нужно было. Действительно? Нет! Перечитываем условие:
Исправляемся: выделяем кнопки, лезем в свойство Margin (открываем его) и выставляем верх-низ по 5, лево-право по 10. Теперь все. Устанавливаем у таблицы нормальную высоту (ну не нравятся мне эти пузатые кнопки). В дополнение, установим анкор на саму таблицу (чтобы она ресайзилась вместе с формой). Запускаем приложение и любуемя полодами рук своих. Это все. Спасибо за внимание. C уважением, ваш ivashkanet. P.S. Жду ваших отзывов. |
|||
|
||||
marcusmae |
|
|||
![]() stravaganza ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 874 Регистрация: 26.3.2006 Репутация: 22 Всего: 39 |
Это ты по поводу недавно обсуждавшейся темы о кривом докинге?
![]() Немного похоже на таблицы в HTML. А как с динамическим добавлением контролов? -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 47 Всего: 149 |
Как я посмотрю, это твоя больная тема ![]() ОК, добавим |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
||||
TableLayoutPanel -- взгляд изнутри
Залез я, значится, в дизайнер форм, а там оказывается все проще пареной репы.
P.S. Решил я посмотреть куда запихивает новое свойство контролов RowSpan, оказалось в секцию контрла, но обращается к tableLayoutPanel1
Зачем такой изврат --- неизвесно, но и не столь важно. P.P.S. Если попытаться добавить два контрола на одно место, то, как говорилось выше, первый выскочит, но его координаты какими были таким и останутся. А если поставить в ячейку кторой нет, то дизайнер создаст нужное количество строк и столбцов. В общем, нужно быть ооочень аккуратным с этим контролом и, ИМХО, лучше не настраивать его ручками. |
||||
|
|||||
dimonomid |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 17.1.2006 Репутация: нет Всего: нет |
господа! А как эту штуку оживить в compact framework'е? нету ее там....:(((((
А масштабировать очень надо! подскажите пожалста! |
|||
|
||||
galileopro |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 7.6.2009 Где: Харьков Репутация: нет Всего: нет |
А можно как-то добавить контролы динамически не залазя в дизайнер форм? Ну скажем клацнул на кнопку и у тебя TableLayoutPanel заполнился TextBox - сами? Пожалуйста напишите, если есть время и несложно. Я хочу таким образом сделать табличку из диманически созданных TextBox - ов.
Добавлено через 2 минуты и 12 секунд Вот типа такого(это пример, а не готовый вариан. Тут не все верно. Поэтому не ругайте меня если что)).
|
|||
|
||||
v1rtu0z |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 21.4.2008 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: нет |
Конечно можно. Это есть в 4м посте темы
Это сообщение отредактировал(а) v1rtu0z - 25.11.2009, 12:29 |
|||
|
||||
Blazkovicz |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 21.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Надо разместить два контрола, которые будут расширяться процентно и 1 контрол между ними, который имеет автосайз?
Можно ли как-то избежать указания точных цифр для процентов, если расширяться контролы будут одинаково? Это сообщение отредактировал(а) Blazkovicz - 9.12.2009, 11:21 |
|||
|
||||
alexsher |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 3.4.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Приветствую! Это все хорошо, но у меня на форме 56 таких панелей)) и все это грузится долго и не эстетично) может знает кто, как избежать этого?)
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |