Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Несколько Жизненно Важных Вопросов, От начинающего пользователя Линукса 
:(
    Опции темы
Валера
Дата 18.7.2006, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Осака

Всего: нет

Добрый ночи! Я только что установил себе Linux(ALT Linux 2.3 Compact) Так сказать для ознакомления и дальнейшего использования. И у меня сразу же возникло несколько вопросов/проблем, которые надо разрешить, спросив у умных людей. И так, несколько вопросов:

1. У меня нету звука. При чем вроде все работает нормально, но звука нету... Может в драйверах дело?
2. Каким проигрывателем пользоваться для проигрывания DVD?
3. Колесико мыши не фурычит(Не прокручивает), а где настроить - я не нашел...
4. Возможно ли поставить на смену раскладки Alt+shift?
5. В моей маленькой книжечке по Linux (Экспресс-курс) вроде говориться, что загрузчик для выбора между Linux/Windows ставиться автоматом, а у меня в нем(?) только разные режимы загрузки Linux и загрузка с Floppy... Linux у меня установлен на одном Жестком диске, а Windows на другом. И что бы между ними переключиться, мне приходиться менять в BIOS загружаемый Hard...

Вот и все. Заранее благодарю. 
PM   Вверх
Kefir
Дата 18.7.2006, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

1.
Цитата(Валера @  18.7.2006,  15:31 Найти цитируемый пост)
При чем вроде все работает нормально, но звука нету...

Не понял...  smile Это как?
Очень может быть что дело в дровах. Я на каком-то лапе (старый был) так и не смог добится звука. Какая звуковуха? Посмотри в xorg есть ли для неё драйвера. Если есть, то посмотри какие у тебя прописаны в использование.

2. Я проигрываю Totem или MPlayer-ом. Дело не в проигрывании, а в либах, позволяющий проигрывать. Названий не помню, к сожалению.

4. Да, возможно. Смотри в настройках xorg / гном.

5. grub-install тебе поможет (надеюсь). 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Валера
Дата 19.7.2006, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Не понял...   Это как?

Он вроде бы регулируется(Больше-меньше) откудо-то из управления(Напрямую в программах такой возможности не нашел.
Цитата

в xorg

Прошу прощение за глупый вопрос - а где это? Что то вертиться на языке(корке мозга) а вот вспомнить не могу... smile 
Цитата

grub-install тебе поможет 

А где его можно(?) скачать? 
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 19.7.2006, 05:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Цитата
 У меня нету звука. При чем вроде все работает нормально, но звука нету... Может в драйверах дело?

$ cat /dev/dsp
делаем. Если пошли такие "--------------------". Значит дрова у тебя работают. Если написала "not found" значит драйвера нет. Это так, мое ноу-хау. Еще можно поставить lspci и посмотреть
$ lspci -vvv
Там будет список всех девайсов... Если звука нет, запости сюда название звуковухи, подскажу как подгрузить.
Еще со звуком косяки бывают когда artsd подгружен. Делаем
$ killall artsd
и ноупроблем (нет демона, нет проблемы smile ). Проигрывается totem'ом отличненько. Правда у меня лично менюшку DVD не кажет. Еще можно XINE'ом. Да мало ли. Если только mp3, то можно и noatun'ом.

Насчет остального... Там заморочек много, и по-хорошему это все должен был сделать установщик дистры. Вывод - ALT Linux отстой (ИМХО) smile

Насчет загрузки винды... Лезем в 
/boot/grub/menu.lst
Если он у тебя есть, добавь строчки :
Цитата

title           Microsoft Windows XP Professional RU
root            (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader     +1

типа того. Если винт второй, то (hd0,0) меняешь на (hd1,0) если раздел другой, то вторую цифру "крутишь". 
Если нет, то
$ man lilo.conf

Насчет мыши и раскладки
$ xf86config
или
xorgconfig,xorg-config (не помню точно), там настройки есть всего "до кучи".
Можно еще 
$ X --configure
попробовать

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Orthenner
Дата 19.7.2006, 10:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель
*

Где: Мытищи

Цитата(Валера @ 19.7.2006,  00:31)
3. Колесико мыши не фурычит(Не прокручивает), а где настроить - я не нашел...

В файлик xorg.conf 

Код

Section "InputDevice"
        Identifier      "Mouse0"
        Driver          "mouse"
        Option  "Protocol" "auto"
        Option  "Device" "/dev/input/mice"
        Option  "Buttons" "3"
        Option  "ZAxisMapping"  "4 5"
EndSection

Опция ZAxisMapping включает колесико... 

Цитата

4. Возможно ли поставить на смену раскладки Alt+shift?

Код

Section "InputDevice"
        Identifier      "Keyboard0"
        Driver          "kbd"
        Option  "XkbRules" "xorg"
        Option  "XkbModel" "pc105"
        Option  "XkbLayout" "us,ru (winkeys)"
        Option  "XkbVariant" "winkeys"
        Option  "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Опция XkbOptions должна быть grp:alt_shift_toggle 

Это сообщение отредактировал(а) Orthenner - 19.7.2006, 10:06
PM MAIL ICQ   Вверх
Валера
Дата 19.7.2006, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Товарищи, я наверное совесем глупый, но что значит, например - 
Цитата

$ cat /dev/dsp делаем

? Как делать?... 
PM   Вверх
Orthenner
Дата 19.7.2006, 12:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель
*

Не знаю как в Alt Linux.
В Gentoo включаешь поддержку ALSA в установках сборки ядра, включаешь нужный драйвер и пересобираешь ядро. Или, просто устанавливаешь пакет alsa-driver.

Потом ставишь пакет alsa-utils. Там есть утилитка - alsa-conf. Запускаешь ее, выбираешь нужный драйвер (он обычно определяется автоматом) и будет тебе счастье.... 
PM MAIL ICQ   Вверх
Sardar
Дата 19.7.2006, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

smile 
Цитата(Orthenner @  19.7.2006,  11:42 Найти цитируемый пост)
Или, просто устанавливаешь пакет alsa-driver.

Только не забыть в make.conf указать ALSA_CARDS="воя звуковая", иначе alsa-driver все по умолчанию поставит. При этом emerge --pretend alsa-driver не скажет что ALSA_CARDS используеться, млин. К тому же драйвер придёться перекомпилировать при каждой перекомпиляции ядра. Поэтому: ну энто нафих, врубайте звук в ядре. Здесь первая часть как врубить в ядре, должно быть одинакого для всех линухов.

P.S.м пользую alsa-driver потому что обычно свежее +  что бы видеть модуль по lsmod + настроил runlevel минимальный, там всё отрублено для теста системы. Конечно можно и в ядре как модуль, но не люблю я так smile
 smile    

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Orthenner
Дата 19.7.2006, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель
*

Угу... сам я правда включаю звук в ядре, поэтому про эти вещи написать забыл smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 19.7.2006, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Валера: когда мы говорим  "делаем", или "сделай так", обычно имеется ввиду, что нужно набрать какие-то команды в терминале - часто нужно для запуска стать супер-пользователем ( root-ом )

пока. 

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 19.7.2006, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

По поводу загрузчика: тема частая, посмотри по соседним темам(и в никс Общих вопросах). 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Валера
Дата 19.7.2006, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

bilbobagginz, Спасибо, теперь ясно. Я просто не мог найти, куда это вписывать. Щас нашел, спасибо.

Цитата

$ cat /dev/dsp
делаем. 

Выдает - No such file or direcrory

И еще теперь когда я открываю программу для прослушки музыки он выдает ошибку и закрывается... 
PM   Вверх
Валера
Дата 20.7.2006, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Добрый день! У меня возникло еще несколько вопросов. Во-первых - как устанавливать программы? Скачал себе Оперу(под Linux), а как установить - не знаю. Думал - Менеджер пакетов этим занимется, ан нет, не работает. Во-вторых - как сделать скриншот? Я нашел где то информацию про Звук, но скопировать текст оттуда нельзя... 

P.S. и еще, где взять файл xorg.conf? Я с помощью поиска искал, когда заходил root'ом и не нашел. 

Это сообщение отредактировал(а) Валера - 20.7.2006, 19:09
PM   Вверх
powerfox
Дата 20.7.2006, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(Валера @  20.7.2006,  20:01 Найти цитируемый пост)
Добрый день! У меня возникло еще несколько вопросов. Во-первых - как устанавливать программы? Скачал себе Оперу(под Linux), а как установить - не знаю. Думал - Менеджер пакетов этим занимется, ан нет, не работает.

В альте используется rpm: radhat package manager, для установки *.rpm нужно набрать в консоле из-под рута:
Код

rpm -ivh /Путь_К_Пакету/Имя_Пакета.

Во-вторых - как сделать скриншот?

Программа называется ksnapshot.

P.S. и еще, где взять файл xorg.conf?

/etc/X11/xorg.conf - это, если у вас Xorg, возможно у вас старая версия: "/etc/X11/XF86Config-4" 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Валера
Дата 21.7.2006, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

В альте используется rpm: radhat package manager, для установки

Пытаюсь установить, а он выдает это

инфо-про-Звук 
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0629 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.