Модераторы: Vitalik

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> вопросы, предложения и рассуждения, рекомендую ознакомицца всем 
:(
    Опции темы
Seldon
Дата 26.8.2006, 00:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Minsk

Всего: 2

По дизайнеру (1.8)
- В редакторе списков слов (Keywords) - зачем кнопка "Spaces to EOL". т.е. зачем нужна такая функция?
- В редакторе диапазонов (Range) - зачем чекбоксы ¶ ?
- дополнительные опции для Range (которые в менюшке в кнопке справа от поля ввода тега) - "Open tag is first (non-space) symbols on line" стоит заменить на "Open tag must be a first (non-space) symbols in line"? не заметил эффекта опций вида "Open tag is part of term"
- SynUniDesignerForm>TfmDesigner.TotalUpdate 
Код

SelStart := SampleMemo.SelStart;
SelEnd   := SampleMemo.SelEnd;
SynUniSyn.Reset;
SynUniSyn.MainRules.Reset;
SynUniSyn.ResetRange;
SynUniSyn.Prepare;
SampleMemo.Highlighter := nil;
SampleMemo.Highlighter := SynUniSyn;
with SynUniSyn.EditorProperties do
begin
  {$IFNDEF SYNEDIT11}SampleMemo.ActiveLineColor := ActiveLineColor;{$ENDIF}
  SampleMemo.SelectedColor.Foreground := SelectedForeground;
  SampleMemo.SelectedColor.Background := SelectedBackground;
end;
{$IFDEF CODEFOLDING}SampleMemo.InitCodeFolding();{$ENDIF}
SampleMemo.Refresh;
SampleMemo.SelStart := SelStart;
SampleMemo.SelEnd   := SelEnd;

зачем SynUniSyn.MainRules.Reset, если предыдущая строка делает тоже самое?
зачем переключение хайлайтера у SampleMemo? чтобы SynEdit пробежался по тексту и обновил Range для каждой строки? 
зачем запоминание/восстановление SelStart\End? вроде бы нигде между ними выделение не сбрасываецца...

По подсветкам (тем, что идут вместе с бетой4):
- С++ source: зачем список слов "Number '0'" ?
- Delphi: зачем в Remarks (которые {}) дочерний set "Numbers"? зачем в Remarks (которые //) дочерний set "Russian symbols"?

По компоненту:
- зачем в дистрибе SynEdit.inc? потому что он юзаецца в SynUniHighlighter.inc? так правильнее будет юзать SynEdit'овский SynEdit.inc т.к. юзер (я например smile) мог его изменить. и за что отвечают опции из SynUniHighlighter.inc?
- SynUniHighlighter.pas>TSynUniSyn.GetIdentChars
Код

function TSynUniSyn.GetIdentChars(): TSynIdentChars; // Get word break chars
begin
  Result := [#32..#255] - CurrRange.Delimiters;
end;

т.е. IdentChars SynEdit'a зависят от текущего range. представим себе такую ситуацию: в каком-то месте моего кода есть вызов TSynEdit.GetHighlighterAttriAtRowCol, в результате меняется CurrRange и косвенно IdentChars. где-то дальше в этом-же коде (т.е SynEdit не перерисовывался и CurrRange не менялся) вызываецца TSynEdit.GetWordAtRowCol (или что-нибудь другое, использующее IdentChars). в результате будут использовацца не те IdentChars, ведь позиция, для которой вызван GetWordAtRowCol может не попадать в CurrRange. 
немного путанно, но думаю понятно. по-моему лучше будет сделать вот так:
Код
Result := [#32..#255] - MainRules.Delimiters;

- SynUniRules.pas>TSynSet - поле BreakType: TBreakType используецца только в одном месте в коде, притом для чтения (SynUniRules.pas>TParser.GetToken) (а учитывая что оно не инициализируецца, лежать там будет скорей всего TBreakType(0), но не факт). поле StartType: TStartType вообще нигде не используецца. пережитки прошлого? smile
- куча хинтов и варнингов при компиляции - что не есть тру. 
- общий дизайн классов - непонятно по какому принципу поля и методы разделены на public, private, protected etc; кое-где чтение/запись полей организовано через свойства, но в большинстве своём поля просто объявлены как public. всё это не критично, но некрасиво.
- стринги не передаюцца в процедуры как const
- почему для хранения объектов используюцца TList, а не TObjectList?
- SynUniClasses.pas>TSynScheme.GetStyleName - стоит переименовать в GetStyleByName ? 
- SynUniFormatNativeXml20.pas
Код
class function TSynUniFormatNativeXml20.ImportAttributes(Attributes: TSynAttributes; ANode: IXMLNode): Boolean;
begin
  with Attributes, ANode do
  begin
    ParentForeground := False; // Нужно ли?..
    ParentBackground := False;
    Foreground := VarToColor(GetVarAttr('Foreground', ''), clWindowText);
    Background := VarToColor(GetVarAttr('Background', ''), clWindow);
    ParentForeground := VarToBool(GetVarAttr('ParentForeground', ''));
    ParentBackground := VarToBool(GetVarAttr('ParentBackground', ''));
    Style := StrToFontStyle(VarToStr(GetVarAttr('Style', '')));
  end;
  Result := True;
end;

точно, не нужно, лучше в VarToBool передавать Default=false
- SynUniHighlighter.pas>TSynUniSyn.GetDefaultAttribute
Код

function TSynUniSyn.GetDefaultAttribute(Index: Integer): TSynHighlighterAttributes;
begin
  case Index of
    SYN_ATTR_COMMENT:    Result := CurrRange.Attributes;
    SYN_ATTR_IDENTIFIER: Result := CurrRange.Attributes;
    SYN_ATTR_KEYWORD:    Result := CurrRange.Attributes;
    SYN_ATTR_STRING:     Result := CurrRange.Attributes;
    SYN_ATTR_WHITESPACE: Result := CurrRange.Attributes;
  else
    Result := nil;
  end;
end;

во-первых имхо правильнее будет возвращать не Attributes а ValidAttribs. во-вторых надо бы вообще пересмотреть этот метод. объясняю: на SYN_ATTR_IDENTIFIER и SYN_ATTR_KEYWORD можно забить - они нигде не юзаюцца кроме стандартных хайлайтеров (ну, вообще-то они могут юзацца каким-нить сторонним кодом, думающим что использцецца обычный хайлайтер...). а вот с остальными сложнее:
SYN_ATTR_COMMENT юзаецца SynEdit'ом при отрисовке - если последний токен в строке имел атрибут=Highlighter.CommentAtribute, то он (атрибут) будет использовацца для отрисовки 1. SynLineBreakGlyph в конце строки если включена опция eoShowSpecChars; 2. для отрисовки текста в конце строки, который не был пропарсен хайлайтером (if fHighlighter.GetTokenPos < Length(sLine) then) (а такое возможно?). если же атрибут<>Highlighter.CommentAtribute то для этих целей будет юзацца Highlighter.WhitespaceAttribute; 
также SYN_ATTR_COMMENT юзаецца в GetMatchingBracketEx - для того чтобы не искать скобки в комментариях (и строках - см. ниже)
SYN_ATTR_STRING юзаецца только в GetMatchingBracketEx для того же, что и SYN_ATTR_COMMENT
SYN_ATTR_WHITESPACE юзаецца при отрисовке для получения цвета фона, если цвет фона текущего токена =clNone. также юзаецца в SynEditExport.pas для получения цвета фона.

отсюда вывод: т.к. сейчас в юнихайлайтере нет механизма определения чем являецца текущий токен - строкой, комментарием или зелёным чёртиком smile, то на SYN_ATTR_COMMENT и SYN_ATTR_STRING лучше отвечать nil. на SYN_ATTR_WHITESPACE по-моему лучше всего отвечать отдельно созданным атрибутом, содержащим текущие цвета SynEdit'a, но можно и MainRules.ValidAttribs

- метод SynUniClasses.pas>TSynAttributes.Create написан так, что AName не учитываецца. нехорошо... я добрый час мучался пока понял какого ... текст не раскрашиваецца. имхо если в конструктор передаёцца имя, оно должно учитывацца, если нет - то и конструктор такой надо убрать.
Код

constructor TSynAttributes.Create(AName: String);
begin
  inherited Create(Name);
  //#fName := AName;
end;

- нелохо бы чтобы все исключения, генерируемые компонентом, были наследниками какого-нибудь уникального класса, например ESynUniException=class(Exception). тогда в try except end можно было бы определить кем сгенерировано исключение: компонентом, парсером, vcl'ом или ещё кем.

предложение по стилям:
1. каждый TSynRule должен иметь доступ к ActiveScheme (что бы в любой момент получить из неё атрибуты своего стиля)
2. и иметь свойства UseParent(ForeColor|BackColor|FontStyle) - сигнализируют о том что надо использовать родительские цвета\стиль шрифта
UseStyle(ForeColor|BackColor|FontStyle) - использовать цвета\стиль шрифта из стиля
3. в GetValidAttrs на основании этих свойств генерировать актуальные цвета и стиль шрифта (кстати, может переименовать GetValidAttrs в GetActualAttrs?) (для этого и нужен доступ к ActiveScheme)
4. в TSynUniHighlighter.SetActiveScheme не менять Attributes у правил - Attributes должно хранить те атрибуты, которые переопределил юзер, а решение о том, какие использовать (из стиля, родительские, пользовательские) принимаецца в GetValidAttrs.
5. каждый стиль должен иметь флаги IsComment, IsString (можно ещё придумать) - появицца механизм распознавания комментариев, строк и зелёных чёртиков smile
в результате имеем: юзер может выбрать для правила стиль, может перекрыть любые его параметры своими (изменить Attributes и установить UseStyle(ForeColor|BackColor|FontStyle) в false), может указать что например, цвета используюцца родительские, а стиль шрифта из стиля и т.д.
именно так я скорее всего и сделаю в своём проекте, вопрос в том - будет ли это моя ветка развития юнихайлайтера, или это будет в официальном дистрибе. для меня естественно предпочтительнее второе. я готов заняцца этим если мантайнеры дадут добро.

ну вроде всё пока, пойду дальше ковыряцца smile
с нетерпением жду ответа

to Vitalik: как у вас там с инетом в общаге, скоро предвидицца?
--------------------
MiBEditor v2.Alpha 10 - Программерский редактор
PM MAIL WWW   Вверх
Sep.
Дата 26.8.2006, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 6

Цитата
каждый стиль должен иметь флаги IsComment, IsString (можно ещё придумать) - появицца механизм распознавания комментариев, строк и зелёных чёртиков 

Поддерживаю.
По поводу всего остального - нужно сделать чтобы эти усложнения и схемы были очевидны для пользователя. Ведь именно из-за простоты написания своей подсветки компонент так популярен. 
Лично мое мнение по поводу следующих версий: схемы не так важны, как правила с использованием RegEx =)

Это сообщение отредактировал(а) Sep. - 26.8.2006, 09:54
--------------------
Syn - TotalCommander lister plugin |  SynTree - coders sourcebook  
PM MAIL   Вверх
Seldon
Дата 26.8.2006, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

хм, а так ли нужны регэкспы? я так понимаю они будут использовацца в TSynRange для поиска начала\конца range'a?
по моему в большинстве случаев для одного range'a достаточно двух-трёх варинатов, а это реализуемо уже сейчас через CoupleTags (не уверен что правильно написал, что-то похожее). но в общем я не против регэкспов

и как я уже написал, если Виталик даст добро, изменением логики стилей могу заняцца я, пока он будет занимацца регэкспами smile
Цитата

ведь именно из-за простоты написания своей подсветки компонент так популярен. 

лично я его использую не из-за простоты а из-за отсутствия аналогов
--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vitalik
Дата 3.9.2006, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ukraine, Kharkov

Всего: 12

Seldon, спасибо за проведенное исследование, но сообщение получилось просто огромнейшее... user posted image

И как модератор я вынужден сказать следующее:
 ! 
Vitalik
Один вопрос (или группа схожих вопросов) - одна тема!
Не стоит в одной теме объединять сразу много абсолютно не связанных ветвей разговора..
Это и модерировать не удобно, и следить за нитью разговора, и в последующем искать нужные мнения в этой теме тоже сложнее..

Так что на часть вопросов я все таки отвечу в тех темах-"сателлитах", которые были созданы прежде этой темы:

Цитата(Seldon @  25.8.2006,  23:13 Найти цитируемый пост)
По дизайнеру (1.8)
- В редакторе списков слов (Keywords) - зачем кнопка "Spaces to EOL". т.е. зачем нужна такая функция?
- В редакторе диапазонов (Range) - зачем чекбоксы ¶ ?
По подсветкам (тем, что идут вместе с бетой4):
- С++ source: зачем список слов "Number '0'" ?
- Delphi: зачем в Remarks (которые {}) дочерний set "Numbers"? зачем в Remarks (которые //) дочерний set "Russian symbols"?

Ответ в теме "Вопросы по компоненту (дизайнер, подсветки)".

По компоненту:
- зачем в дистрибе SynEdit.inc? потому что он юзаецца в SynUniHighlighter.inc? так правильнее будет юзать SynEdit'овский SynEdit.inc т.к. юзер (я например ) мог его изменить. 
и за что отвечают опции из SynUniHighlighter.inc?

Ответ в теме "Вопрос по .inc файлам".
PM MAIL WWW ICQ YIM   Вверх
Vitalik
Дата 9.9.2006, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Сразу извиняюсь за то, что не удается отыскать время на ответ в этой столь нужной и необходимой теме.. smile

Мы с Seldon'ом уже немного поговорили в асе (совсем немного) и договорились, что он попробует провести рефакторинг кода компонента.
Поэтому я прокоментирую соответствующие замечания:

- куча хинтов и варнингов при компиляции - что не есть тру. 

Многие из этих варнингов оставлялись для напоминания о некоторых мыслях или идеях, которые нужно обдумать или реализовать...
Поэтому убирая хинты и варнинги, пожалуйста, помечай эти изменения smile

- общий дизайн классов - непонятно по какому принципу поля и методы разделены на public, private, protected etc; кое-где чтение/запись полей организовано через свойства, но в большинстве своём поля просто объявлены как public. всё это не критично, но некрасиво.

Согласен.
Я думаю нужно создать отдельную тему и подробно обсудить в ней к какому дизайну классов стоит прийти.
Seldon, создашь соответствующую тему?

- стринги не передаюцца в процедуры как const
- почему для хранения объектов используюцца TList, а не TObjectList?

Абсолютно не возражаю против этих изменений smile

- SynUniClasses.pas>TSynScheme.GetStyleName - стоит переименовать в GetStyleByName ?

И правда. Согласен. smile
Но дело в том, что эту идеологию и технологию работы со стилями все равно нужно перепродумать и перепрограммировать.. (уже в который раз..) smile

- SynUniFormatNativeXml20.pas
Код
class function TSynUniFormatNativeXml20.ImportAttributes(...)
...
    ParentForeground := False; // Нужно ли?..
    ParentBackground := False;
   ...
    ParentForeground := VarToBool(GetVarAttr('ParentForeground', ''));
    ParentBackground := VarToBool(GetVarAttr('ParentBackground', ''));
...
точно, не нужно, лучше в VarToBool передавать Default=false

Согласен. Эти две строчки можно убрать, так как теперь ParentForeground по умолчанию и так присваивается False.

метод SynUniClasses.pas>TSynAttributes.Create написан так, что AName не учитываецца. нехорошо... я добрый час мучался пока понял какого ... текст не раскрашиваецца. имхо если в конструктор передаёцца имя, оно должно учитывацца, если нет - то и конструктор такой надо убрать. 
Код
constructor TSynAttributes.Create(AName: String);
begin
  inherited Create(Name);
  //#fName := AName;
end;

Сюда закралась жестокая оппечатка.. smile
Нужно написать не так
inherited Create(Name);
а так:
inherited Create(AName);

- нелохо бы чтобы все исключения, генерируемые компонентом, были наследниками какого-нибудь уникального класса, например ESynUniException=class(Exception). тогда в try except end можно было бы определить кем сгенерировано исключение: компонентом, парсером, vcl'ом или ещё кем.

Не возражаю. Это было бы очень интересно! smile

P.S. По поводу остальных вопросов выскажусь позже (возможно перенесем их в отдельные темы) smile
Seldon
Дата 9.9.2006, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Vitalik @  9.9.2006,  16:09 Найти цитируемый пост)
Многие из этих варнингов оставлялись для напоминания о некоторых мыслях или идеях, которые нужно обдумать или реализовать...Поэтому убирая хинты и варнинги, пожалуйста, помечай эти изменения 
ok, но имхо лучше оставлять напоминания стандартным Add To-Do item {TODO : }
а изменения я помечу, т.к. всё-таки они затрагивают логику работы, а, как я понял, в компоненте хватает "хитрых" мест smile про которые знают только разработчики...

Цитата(Vitalik @  9.9.2006,  16:09 Найти цитируемый пост)
Но дело в том, что эту идеологию и технологию работы со стилями все равно нужно перепродумать и перепрограммировать.. (уже в который раз..) 
создам тему с моим видением идеологии стилей
--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vitalik
Дата 9.9.2006, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

! 
Vitalik
Для обсуждения вопросов, связанных со стилями и дизайном классов, созданы соответствующие темы:

предложение по стилям:
1. каждый TSynRule должен иметь доступ к ActiveScheme (что бы в любой момент получить из неё атрибуты своего стиля)
2. и иметь свойства UseParent(ForeColor|BackColor|FontStyle) - сигнализируют о том что надо использовать родительские цвета\стиль шрифтаUseStyle(ForeColor|BackColor|FontStyle) - использовать цвета\стиль шрифта из стиля
3. в GetValidAttrs на основании этих свойств генерировать актуальные цвета и стиль шрифта (кстати, может переименовать GetValidAttrs в GetActualAttrs?) (для этого и нужен доступ к ActiveScheme)
4. в TSynUniHighlighter.SetActiveScheme не менять Attributes у правил - Attributes должно хранить те атрибуты, которые переопределил юзер, а решение о том, какие использовать (из стиля, родительские, пользовательские) принимаецца в GetValidAttrs.
5. каждый стиль должен иметь флаги IsComment, IsString (можно ещё придумать) - появицца механизм распознавания комментариев, строк и зелёных чёртиков
в результате имеем: юзер может выбрать для правила стиль, может перекрыть любые его параметры своими (изменить Attributes и установить UseStyle(ForeColor|BackColor|FontStyle) в false), может указать что например, цвета используюцца родительские, а стиль шрифта из стиля и т.д.именно так я скорее всего и сделаю в своём проекте, вопрос в том - будет ли это моя ветка развития юнихайлайтера, или это будет в официальном дистрибе. для меня естественно предпочтительнее второе. я готов заняцца этим если мантайнеры дадут добро.

Тема: "Идеология стилей" (обсуждение реализации стилей)

Тема: "Дизайн классов" (обсуждение внутреннего дизайна классов)
Vitalik
Дата 9.9.2006, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Seldon @  9.9.2006,  15:15 Найти цитируемый пост)
ok, но имхо лучше оставлять напоминания стандартным Add To-Do item {TODO : }

Согласен smile

Цитата(Seldon @  9.9.2006,  15:15 Найти цитируемый пост)
а, как я понял, в компоненте хватает "хитрых" мест  про которые знают только разработчики...

Тоже верно.. smile 

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | SynUniHighlighter и SynEdit | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0869 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.