![]() |
Модераторы: Vitalik |
![]() ![]() ![]() |
|
Seldon |
|
||||||||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 23.12.2005 Где: Minsk Репутация: 2 Всего: 2 |
По дизайнеру (1.8)
- В редакторе списков слов (Keywords) - зачем кнопка "Spaces to EOL". т.е. зачем нужна такая функция? - В редакторе диапазонов (Range) - зачем чекбоксы ¶ ? - дополнительные опции для Range (которые в менюшке в кнопке справа от поля ввода тега) - "Open tag is first (non-space) symbols on line" стоит заменить на "Open tag must be a first (non-space) symbols in line"? не заметил эффекта опций вида "Open tag is part of term" - SynUniDesignerForm>TfmDesigner.TotalUpdate
зачем SynUniSyn.MainRules.Reset, если предыдущая строка делает тоже самое? зачем переключение хайлайтера у SampleMemo? чтобы SynEdit пробежался по тексту и обновил Range для каждой строки? зачем запоминание/восстановление SelStart\End? вроде бы нигде между ними выделение не сбрасываецца... По подсветкам (тем, что идут вместе с бетой4): - С++ source: зачем список слов "Number '0'" ? - Delphi: зачем в Remarks (которые {}) дочерний set "Numbers"? зачем в Remarks (которые //) дочерний set "Russian symbols"? По компоненту: - зачем в дистрибе SynEdit.inc? потому что он юзаецца в SynUniHighlighter.inc? так правильнее будет юзать SynEdit'овский SynEdit.inc т.к. юзер (я например ![]() - SynUniHighlighter.pas>TSynUniSyn.GetIdentChars
т.е. IdentChars SynEdit'a зависят от текущего range. представим себе такую ситуацию: в каком-то месте моего кода есть вызов TSynEdit.GetHighlighterAttriAtRowCol, в результате меняется CurrRange и косвенно IdentChars. где-то дальше в этом-же коде (т.е SynEdit не перерисовывался и CurrRange не менялся) вызываецца TSynEdit.GetWordAtRowCol (или что-нибудь другое, использующее IdentChars). в результате будут использовацца не те IdentChars, ведь позиция, для которой вызван GetWordAtRowCol может не попадать в CurrRange. немного путанно, но думаю понятно. по-моему лучше будет сделать вот так:
- SynUniRules.pas>TSynSet - поле BreakType: TBreakType используецца только в одном месте в коде, притом для чтения (SynUniRules.pas>TParser.GetToken) (а учитывая что оно не инициализируецца, лежать там будет скорей всего TBreakType(0), но не факт). поле StartType: TStartType вообще нигде не используецца. пережитки прошлого? ![]() - куча хинтов и варнингов при компиляции - что не есть тру. - общий дизайн классов - непонятно по какому принципу поля и методы разделены на public, private, protected etc; кое-где чтение/запись полей организовано через свойства, но в большинстве своём поля просто объявлены как public. всё это не критично, но некрасиво. - стринги не передаюцца в процедуры как const - почему для хранения объектов используюцца TList, а не TObjectList? - SynUniClasses.pas>TSynScheme.GetStyleName - стоит переименовать в GetStyleByName ? - SynUniFormatNativeXml20.pas
точно, не нужно, лучше в VarToBool передавать Default=false - SynUniHighlighter.pas>TSynUniSyn.GetDefaultAttribute
во-первых имхо правильнее будет возвращать не Attributes а ValidAttribs. во-вторых надо бы вообще пересмотреть этот метод. объясняю: на SYN_ATTR_IDENTIFIER и SYN_ATTR_KEYWORD можно забить - они нигде не юзаюцца кроме стандартных хайлайтеров (ну, вообще-то они могут юзацца каким-нить сторонним кодом, думающим что использцецца обычный хайлайтер...). а вот с остальными сложнее: SYN_ATTR_COMMENT юзаецца SynEdit'ом при отрисовке - если последний токен в строке имел атрибут=Highlighter.CommentAtribute, то он (атрибут) будет использовацца для отрисовки 1. SynLineBreakGlyph в конце строки если включена опция eoShowSpecChars; 2. для отрисовки текста в конце строки, который не был пропарсен хайлайтером (if fHighlighter.GetTokenPos < Length(sLine) then) (а такое возможно?). если же атрибут<>Highlighter.CommentAtribute то для этих целей будет юзацца Highlighter.WhitespaceAttribute; также SYN_ATTR_COMMENT юзаецца в GetMatchingBracketEx - для того чтобы не искать скобки в комментариях (и строках - см. ниже) SYN_ATTR_STRING юзаецца только в GetMatchingBracketEx для того же, что и SYN_ATTR_COMMENT SYN_ATTR_WHITESPACE юзаецца при отрисовке для получения цвета фона, если цвет фона текущего токена =clNone. также юзаецца в SynEditExport.pas для получения цвета фона. отсюда вывод: т.к. сейчас в юнихайлайтере нет механизма определения чем являецца текущий токен - строкой, комментарием или зелёным чёртиком ![]() - метод SynUniClasses.pas>TSynAttributes.Create написан так, что AName не учитываецца. нехорошо... я добрый час мучался пока понял какого ... текст не раскрашиваецца. имхо если в конструктор передаёцца имя, оно должно учитывацца, если нет - то и конструктор такой надо убрать.
- нелохо бы чтобы все исключения, генерируемые компонентом, были наследниками какого-нибудь уникального класса, например ESynUniException=class(Exception). тогда в try except end можно было бы определить кем сгенерировано исключение: компонентом, парсером, vcl'ом или ещё кем. предложение по стилям: 1. каждый TSynRule должен иметь доступ к ActiveScheme (что бы в любой момент получить из неё атрибуты своего стиля) 2. и иметь свойства UseParent(ForeColor|BackColor|FontStyle) - сигнализируют о том что надо использовать родительские цвета\стиль шрифта UseStyle(ForeColor|BackColor|FontStyle) - использовать цвета\стиль шрифта из стиля 3. в GetValidAttrs на основании этих свойств генерировать актуальные цвета и стиль шрифта (кстати, может переименовать GetValidAttrs в GetActualAttrs?) (для этого и нужен доступ к ActiveScheme) 4. в TSynUniHighlighter.SetActiveScheme не менять Attributes у правил - Attributes должно хранить те атрибуты, которые переопределил юзер, а решение о том, какие использовать (из стиля, родительские, пользовательские) принимаецца в GetValidAttrs. 5. каждый стиль должен иметь флаги IsComment, IsString (можно ещё придумать) - появицца механизм распознавания комментариев, строк и зелёных чёртиков ![]() в результате имеем: юзер может выбрать для правила стиль, может перекрыть любые его параметры своими (изменить Attributes и установить UseStyle(ForeColor|BackColor|FontStyle) в false), может указать что например, цвета используюцца родительские, а стиль шрифта из стиля и т.д. именно так я скорее всего и сделаю в своём проекте, вопрос в том - будет ли это моя ветка развития юнихайлайтера, или это будет в официальном дистрибе. для меня естественно предпочтительнее второе. я готов заняцца этим если мантайнеры дадут добро. ну вроде всё пока, пойду дальше ковыряцца ![]() с нетерпением жду ответа to Vitalik: как у вас там с инетом в общаге, скоро предвидицца? --------------------
MiBEditor v2.Alpha 10 - Программерский редактор |
||||||||||||
|
|||||||||||||
Sep. |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 109 Регистрация: 22.7.2004 Репутация: 6 Всего: 6 |
Поддерживаю. По поводу всего остального - нужно сделать чтобы эти усложнения и схемы были очевидны для пользователя. Ведь именно из-за простоты написания своей подсветки компонент так популярен. Лично мое мнение по поводу следующих версий: схемы не так важны, как правила с использованием RegEx =) Это сообщение отредактировал(а) Sep. - 26.8.2006, 09:54 --------------------
Syn - TotalCommander lister plugin | SynTree - coders sourcebook |
|||
|
||||
Seldon |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 23.12.2005 Где: Minsk Репутация: 2 Всего: 2 |
хм, а так ли нужны регэкспы? я так понимаю они будут использовацца в TSynRange для поиска начала\конца range'a?
по моему в большинстве случаев для одного range'a достаточно двух-трёх варинатов, а это реализуемо уже сейчас через CoupleTags (не уверен что правильно написал, что-то похожее). но в общем я не против регэкспов и как я уже написал, если Виталик даст добро, изменением логики стилей могу заняцца я, пока он будет занимацца регэкспами ![]()
лично я его использую не из-за простоты а из-за отсутствия аналогов --------------------
|||
|
||||
Vitalik |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Координатор проекта Сообщений: 653 Регистрация: 8.11.2004 Где: Ukraine, Kharkov Репутация: 9 Всего: 12 |
Seldon, спасибо за проведенное исследование, но сообщение получилось просто огромнейшее...
![]() И как модератор я вынужден сказать следующее:
Так что на часть вопросов я все таки отвечу в тех темах-"сателлитах", которые были созданы прежде этой темы: Ответ в теме "Вопросы по компоненту (дизайнер, подсветки)". Ответ в теме "Вопрос по .inc файлам". |
|||
|
||||
Vitalik |
|
||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Координатор проекта Сообщений: 653 Регистрация: 8.11.2004 Где: Ukraine, Kharkov Репутация: 9 Всего: 12 |
Сразу извиняюсь за то, что не удается отыскать время на ответ в этой столь нужной и необходимой теме..
![]() Мы с Seldon'ом уже немного поговорили в асе (совсем немного) и договорились, что он попробует провести рефакторинг кода компонента. Поэтому я прокоментирую соответствующие замечания: Многие из этих варнингов оставлялись для напоминания о некоторых мыслях или идеях, которые нужно обдумать или реализовать... Поэтому убирая хинты и варнинги, пожалуйста, помечай эти изменения ![]() Согласен. Я думаю нужно создать отдельную тему и подробно обсудить в ней к какому дизайну классов стоит прийти. Seldon, создашь соответствующую тему?
Абсолютно не возражаю против этих изменений ![]()
И правда. Согласен. ![]() Но дело в том, что эту идеологию и технологию работы со стилями все равно нужно перепродумать и перепрограммировать.. (уже в который раз..) ![]() Согласен. Эти две строчки можно убрать, так как теперь ParentForeground по умолчанию и так присваивается False.
Сюда закралась жестокая оппечатка.. ![]() Нужно написать не так inherited Create(Name); а так: inherited Create(AName);
Не возражаю. Это было бы очень интересно! ![]() P.S. По поводу остальных вопросов выскажусь позже (возможно перенесем их в отдельные темы) ![]() |
||||||||||
|
|||||||||||
Seldon |
|
||||
а изменения я помечу, т.к. всё-таки они затрагивают логику работы, а, как я понял, в компоненте хватает "хитрых" мест ![]()
--------------------
||||
|
|||||
Vitalik |
|
||||||
Тема: "Идеология стилей" (обсуждение реализации стилей)
Тема: "Дизайн классов" (обсуждение внутреннего дизайна классов) |
||||||
|
|||||||
Vitalik |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | SynUniHighlighter и SynEdit | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |