Модераторы: Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> принцип RS-триггера, в базисе И-НЕ и ИЛИ-НЕ 
:(
    Опции темы
Kuvaldis
Дата 12.9.2006, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Где: Минск

Всего: 61

Доброго всем времени суток.
Может достаточно простой (возможно, глупый) вопрос, но все же. Не получается разобраться, как работает RS-триггер. Не совсем понятна логика установки значений и связь с обратными связями (читаю инфу сам, без препода, спросить не у кого).  С логикой ИЛИ-НЕ вроде бы разобрался. Первоначально идем по  тому из входов, по которому посупает 1. Получаем что-то на данном выходе. Потом это что=то по обратной связи отправляем на вход, куда поступил 0, и получаем ответ на втором выходе. Если даем две 1 или 2 нуля, то брать можно за начальный любой. Я прав? Ну, по таблице истинности правильно.

Но данный подход не проходит, когда я рассматриваю триггер на логике И-НЕ. Не получается на наборе входа 1-1 (по идее, ничего меняться не должно).
В чем проблема? Толковых ссылок самостоятельно найти не удалось.
 smile 

И еще. Расхождение с электронным конспектом лекций и некоторыми страничками в Сети:
ИЛИ-НЕ - R на уровне выхода 1
               S на уровне выхода 0

И-НЕ - R на уровне выхода 0     (или 1 ??)
           S на уровне выхода 1     (или 0 ??)
Что-то с последним у меня ни так, ни так не получается.

СУВ.

--------------------
Помни - когда ты спишь, враг не дремлет
Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexei
Дата 13.9.2006, 09:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Чего тут непонятно? Надо запомнить , как "Отче наш" : у элемента И-НЕ при хотябы одном "0" на входе на вых "1", у ИЛИ-НЕ наоборот.
Соответственно, при 2-х "1" на вх. RS триггер помнит предидущ. сост.
"0" на любом вх. тр-ра установит "1" на вых соотв. элемента и обр. связью подтвердит сост. другого: ("1" и "1" на входах дадут "0")

Это сообщение отредактировал(а) Alexei - 13.9.2006, 09:05
PM MAIL   Вверх
Kuvaldis
Дата 13.9.2006, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Где: Минск

Всего: 61

Alexei, 
я понимаю, ЧТО должно получиться, я не понимаю, КАК это получается. В методичке написано: докажем, что данная схема является триггером

user posted image

А ниже в ней еще написано что отличие И-НЕ триггера от ИЛИ-НЕ только в том, что  в И-НЕ инверсные входы, что не обозначно, да и в сети такие примеры есть. В общем, я запутался.
 smile 

P.S. Если можно, дайте ссылку или скиньте на ящик проверенный, точно правильный конспект, статью, что-угодно. Так-как хочу разобраться

Это сообщение отредактировал(а) Kuvaldis - 13.9.2006, 10:00

--------------------
Помни - когда ты спишь, враг не дремлет
Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexei
Дата 13.9.2006, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата(Kuvaldis @  13.9.2006,  09:57 Найти цитируемый пост)
А ниже в ней еще написано что отличие И-НЕ триггера от ИЛИ-НЕ только в том, что  в И-НЕ инверсные входы, что не обозначно

Это здесь не обозначено.Где нарисовано одним квадратиком там обозначено.
Смысл в том что тр-р на ИЛИ-НЕ переключается "1" , а тр-р на И-Не  "0", в этом и есть инверсия.
Цитата(Kuvaldis @  13.9.2006,  09:57 Найти цитируемый пост)
P.S. точно правильный конспект

С этим очень сложно, было  давноsmile
PM MAIL   Вверх
Innuendo108
Дата 26.10.2010, 03:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Автору советую скачать книжку Чарьза Петцольда "Код". Там (к сожалению, главу точно не помню), очень подробно расписано и разрисовано устройство триггеров. Непонятного ничего не останется.
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 28.10.2010, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

Существует два вида логики. 
1) С единицей в виде высокого уровня и низким нулём
2) С единицей в виде низкого уровня и высоким нулём.
Так вот, если рассматривать элемент микросхемы К155ЛА3,(буржуйский аналог 7400) то для для первого варианта это будет элемент И-НЕ , а для второго варианта это будет элемент ИЛИ-НЕ.
Если сразу непонятно, то построй таблицы истинности для обоих вариантов предложенных мной, и ты увидишь что сказанное мною верно.
Вот и всё. Поэтому триггер на элементах И-НЕ управляется низкими уровнями.

Из литературы настоятельно рекомендую Янсена "Курс цифровой электроники" - том 1.(их всего 4)

Это сообщение отредактировал(а) Mazzi - 28.10.2010, 21:56

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
dizagen
Дата 24.1.2012, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Модератор: Сообщение скрыто.

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0421 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.