![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| En_t_end |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
Сразу оговорюсь, что пределы я не люблю ещё со школы, именно потому что не могу врубится в них до нужной мне глубины.
Есть такая задача:
Что я делал:
А вот дальше мне нужно выяснить убывают или возрастают эти последовательности, на а потом уже выяснить супремум и инфенум и соответственно найти пределы. Вопрос... как очевидно показать убывают или возрастают данные последовательности ? Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 22.10.2006, 15:40 |
||||
|
|||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 4 Всего: 261 |
Последовательность убывает, когда X(n) >= X(n+1), возрастает, соответственно при <=/.
Рассматриваешь предел последовательности сначала для X(n), затем для X(n+1), затем сравниваешь. При этом, функция должна быть ограниченна сверху (снизу) Что такое верхний, нижний предел - не помню... |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
Mal Hack,
Дело в том, что в последовательности заюзан косинус... я выяснил его поведение при n=2n-1 - это:
n=2n:
От сюда ясно, что ничего не ясно Добавлено @ 15:37 Mal Hack, проще говоря... я не могу добраться до монотонных подпоследовательностей. Неужели нужно бить эти две подпоследовательности под периодичность косинуса ? Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 22.10.2006, 15:33 |
||||||
|
|||||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 4 Всего: 261 |
На cos забить можно. Эта функция - ограниченна.
|
|||
|
||||
| Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск Репутация: 32 Всего: 61 |
Mal Hack,
Ты не прав, у нас не сумма ряда (как я понял, ты хотел прикрутить сюда признак Дирихле сходимости) En_t_end, Используем свойство последовательности, если сходится последовательность к А то к А сходится и любая ее подпоследовательность. Рассмотрим 2 подпоследовательности 1. n = 12 k тогда cos((pi*n)/6) = cos (2 * pi * k) = 1 и наш предел = lim (n ^ 2 - 1) / n ^ 2 + 1) = 1 (отношение старших членов) 2. n = 3 * (4 * k + 1) тогда cos((pi*n)/6) = cos ( pi (12 k + 3) / 6 ) = cos (2 * Pi * k + pi / 2) = cos (PI / 2) = 0 Значит, аналогичным образом для данной последовательности n = 3 * (4 * k + 1) предел = 0 Значит, общий предел для всей последовательности не существует (нарушено необходимое условие) Это сообщение отредактировал(а) Kuvaldis - 22.10.2006, 16:15 -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
||||
|
||||
| Kuvaldis |
|
|||
![]() механик-вредитель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1189 Регистрация: 16.6.2006 Где: Минск Репутация: 32 Всего: 61 |
Mal Hack,
забить можно, если бы обрезанная последовательность была заключена между двумя сходящимися к одному и тому же числу последовательностями (теорема "о двух милиционерах") вот тебе классический пример cos(1 / x) - предела нет Очевидно что модуль исходной последовательности >= 0 Если бы было Yn = (n - 1) / (n^2 + 1), то предел этот был бы равен 0. Тогда можно было бы пренебречь cos и сказатьЖ 0 <= Xn <= Yn причем Yn предел =0 Значит Xn предел = 0 Это сообщение отредактировал(а) Kuvaldis - 22.10.2006, 16:25 -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
Кстати, раз уш пошла пьянка про ряды... Можно представить последовательность через Тейлора, по крайней мере ее часть, которую занимает косинус. Далеее можно расмотреть уже и обычный предел.
|
|||
|
||||
| Kuvaldis |
|
|||
Mal Hack,
Не получится, там разложение вблизи нуля, я об этом уже думал -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
Kuvaldis, странно, странно, не буду спорить, т.к. на все 100% не уверен...
Ноль-то нулем. Можно заменить формулой через n. Формулой N члена ряда, полученного по Тейлоровскому разложению... Хотя, там все равно все в 0 уйдет вроде... |
|||
|
||||
| Kuvaldis |
|
||||
Только что полистал сборник "Антидемидович", нашел похожий пример (№ 96).
Решается так, как и я делал, ответ - предел не существует Добавлено @ 16:39 Mal Hack,
Можно бы было, если бы была такая картина (cos (pi / (6 * n)) т.е. когда выражение под косинусом стремится к нулю (взять в качестве x := 1 / n) Но увы... -------------------- Помни - когда ты спишь, враг не дремлет Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей |
||||
|
|||||
| En_t_end |
|
|||
||||
|
||||
| Aloha |
|
|||
|
. ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 351 Регистрация: 14.5.2006 Репутация: 97 Всего: 165 |
En_t_end
Соответственно +1 и -1 Это сообщение отредактировал(а) Aloha - 22.10.2006, 19:04 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |