Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Себестоимость программы, Как расчитать? 
V
    Опции темы
Dray
Дата 11.12.2006, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Материалист
**

Где: г. Всеволожск

Всего: 6

Как рассчитывают себестоимость программы. Мне курсовой по экономике писать на эту тему,  а я понятия не имею что да как. Расскажите в двух словах.

--------------------
忍者

user posted image
PM MAIL   Вверх
Sartorius
Дата 12.12.2006, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ivory tower

Всего: 37

[Себестоимость] = [Тебестоимость]/ 2  smile 
или так
Cебестоимость = Кол-во человек * (зарплату за день * длительность проекта   +  кол-во кофе выпиваемое одним разработчиком за день * длительность проекта * стоимоть чашки кофе)
PM MAIL ICQ   Вверх
Dray
Дата 12.12.2006, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Материалист
**

Беда в том что мне нужно расчитать себестоимость какой-то своей программы. Зарплату себе не начислишь, затрат кроме электричества никаких, только мозг, компьютер и руки. Видимо нужно расчитывать полезность программы. Ведь за одно время можно написать ахинею и изобрести что-нибудь гениальное! А даже если в фирме несколько разработчиков. Можно одну и ту же программу несколько раз переделывать теряя время из-за плохого проекта, но стоимость от этого ее не изменится. Здесь даже вернее мне нужно не себестоимость (мне трудно отнести это понятие к программе), а то как расчитывают цену по которой программу продают.

--------------------
忍者

user posted image
PM MAIL   Вверх
Sartorius
Дата 12.12.2006, 01:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ivory tower

Всего: 37

Dray, у знакомого моего как-то такая же тема в ВУЗе была... Там они считали количество строк кода. Цена строчки зависит от класса программы : прикладной пакет < чего-то там... < системы реального времени...
PM MAIL ICQ   Вверх
LesnoyChelovek
Дата 12.12.2006, 05:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

странник Интернета
**

Где: Русь

Всего: 10

Если пишешь сам - электричество+канцелярские расходы+строчка кода+еда. всё.
Мы так расчитываем.
У нас строчка выходит в основном 50 копеек... smile

--------------------
Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться.
http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo
PM MAIL   Вверх
Dray
Дата 12.12.2006, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Материалист
**

Ниужели так и придется. Ведь для решения одной задачи есть куча способов. В таком случае можно вместо цикла накопипастить одни и те же действия, и тем самым увеличить стоимость - это же смешно. А как считают стоимость реальных программ в реальных софтверных фирмах? Препод ничего не говорит. Просит чтоб студенты сами способ нашли.

--------------------
忍者

user posted image
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 12.12.2006, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Dray, в экономике часто делают расчет через альтернативные расходы.
Например. Писал ты сам. Затратил n часов.
Если бы ты работал на среднего дядю-Васю аутсорсера, то за эти часы заработал бы S денег.
Этво твои альтернативные расходы: стоимость программы в твоих часах работы. S денег - это сколько денег ты потерял только на времени, занимаясь напиманием программы вместо работы на среднего аутсорсера по своему направлению (проводится исследование рынка аутсорсинга и сколько ты бы мог в среднем получать).
Прибавляешь сокролько ты еды проел + электричества прожег + амортизацию оборудования + (опционально) маркетинговую наценку (например если программа очень востребована, то рыночная цена может быть больше чем вышеназванные расходы). 

Прикидываешь что за аудитория и сколько готова заплатить (заводы - сумма одна, конечные покупатели - другая). Прикидываешь сколько людей ее должно купить (статистика исходя из полезности и востребованности, исследование рынка программ подобного рода). 
Устанавливаешь сам себе период окупаемости t (например пол-года). 
Исходя из того что ты затратил, из того сколько должны купить по твоим оценкам за период t, из того сколько будет стоить ее распространение и поддержка на протяжении периода t вычисляешь, какую цену ей надо поставить (прикидывая, что частенько покупают все-таки отнюдь не столько людей, сколько ты ожидал, тут тебе надо ознакомится с существующими шареваре и наверняка сделать зазор для страховки, что купят меньше, чем ожидаешь).
PM MAIL   Вверх
Dray
Дата 13.12.2006, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Материалист
**

smartov, отлично! Думаю это подойдет.
Только помогите мне все это сделать.
Давайте по-порядку.
Я расчитал затраты на программу:
Кол-во часов которое я потратил на написание * на среднюю з. п. программиста в час. + кол-во строк * 50 коп. smile  + кол-во потраченной электроэнергии + прочее. Получилась сумма будь здоров.
Определил аудиторию. Поскольку моя программа - это компонент. То покупать ее должны софтверные фирмы.

Проблемы у меня вот с этим:
Цитата(smartov @  12.12.2006,  13:50 Найти цитируемый пост)
сколько готова заплатить

Прикидываешь сколько людей ее должно купить

На что мне полагаться, когда я буду делать предположения? Ведь любое предположение должно быть обосновано.
Устанавливаешь сам себе период окупаемости

Любой чтоли?

--------------------
忍者

user posted image
PM MAIL   Вверх
achepkunov
Дата 13.12.2006, 01:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Ребяты, не путайте стоимость продажи экземпляра и себестоимость разработки. Всякие маркетинги и полезности здесь не должны учитываться, только электричество, амортизация компа, амортизация здания, затраченное рабочее время. И тут двух мнений быть не может.

Есть еще понятие "нормативная трудоемкость" - тут как-раз простор для творчества: можно 0,5*на кол-во строк/срзарплату, можно всякие разные логарифмически-экспотенциальные функции выводить, я когда писал диплом - их юзал, если найду - выложу. При этом понимать, что нормативы эти - достаточно условные.

Складывать "Кол-во часов которое я потратил на написание * на среднюю з. п. программиста в час" и "кол-во строк * 50 коп." ни в коем случае не надо. Можно их делить для определения отклонения от норматива, т.е. квалификации программиста, но это условно.
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 13.12.2006, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Dray
Цитата(Dray @  12.12.2006,  23:01 Найти цитируемый пост)
На что мне полагаться, когда я буду делать предположения?

Исследование рынка проведи.
Подними литературку. Посмотри похожие по смыслу программы, сколько стоят, как покупают и тд итп.

Цитата(Dray @  12.12.2006,  23:01 Найти цитируемый пост)
Любой чтоли? 

Угу. Только обычно их берут несколько. Например рассчитывают для окупаемости за пол-года, год и два например. Потому что может оказаться что для окупаемости за пол-года программа должна стоить тыщу баксов. Компонент за такие деньги никто не купит естественно.

Добавлено @ 11:42 
Dray, p.s. забудь про оплату за строки - это берд сумасшедшего. Ты программер а не секретарша.
PM MAIL   Вверх
achepkunov
Дата 13.12.2006, 23:25 (ссылка)   | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Цитата

p.s. забудь про оплату за строки - это берд сумасшедшего. Ты программер а не секретарша.

Угу, там, где понимают, что программы в строчках не меряются, программистам плятят оклад, который больше секретарского + премии. Но для диплома какой-то норматив можно же придумать. ;)
PM MAIL   Вверх
Dray
Дата 13.12.2006, 23:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Материалист
**

Цитата(smartov @  13.12.2006,  11:42 Найти цитируемый пост)
Посмотри похожие по смыслу программы, сколько стоят, как покупают и тд итп.

Сколько стоят я нашел. А вот как покупают неизвестно. Наверное это коммерческая тайна количество покупок у каждого производителя. 
Цитата(achepkunov @  13.12.2006,  01:10 Найти цитируемый пост)
Ребяты, не путайте стоимость продажи экземпляра и себестоимость разработки.

Скорее всего у меня получится себестоимость 1го экземпляра.
Короче, я пересчитал затраты. Выкинул строчки. Добавил затраты на распространение. Завтра покажу преподу что насчитал и буду его терзать по-поводу маркетинга.
Вопросы еще будут, так что тема не закрыта.

--------------------
忍者

user posted image
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 14.12.2006, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

На практике количество человекочасов на себестоимость программы у нас не влияла )
P.S. фриланс

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Dray
Дата 14.12.2006, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Материалист
**

Показал сегодня преподу что насчитал. Всё отлично, он сказал что делать дальше.
Всем спасибо за помощь.

achepkunovsmartov, +1

--------------------
忍者

user posted image
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1137 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.