![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Metal_Heart |
|
|||
а почему бы и нет? ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 728 Регистрация: 31.3.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 12 |
Привет всем!
Имею проблему некорректного восстановления времени в линухе SuSE 10.0 при загрузке системы. Чтоб отмести неисправности БИОС/батарейки я провел следующий опыт: При загрузке - вхожу в БИОС, выставляю текущее время и дату, перезагружаюсь, опять вхожу в БИОС чтоб удостоверится в правильности хода часов, после этого загружаю Линукс. В результате опыта этот Линух показал дату от 28.11.2006 (кажется). Вспоминаю, когда ставил эту SuSE в первые - проблема проявлялась "иногда" (не чаще 1-2 раза в неделю). А после какого-то обновления - каждый раз при старте! Во блин ![]() А теперь вопросы: 1. Как исправить ситуацию (желательно, но не обязательно ![]() 2. Как отключить возможность вообще проверять системе корректность часов БИОСа ? -------------------- не стыдно учиться, а стыдно не учиться |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 6 Всего: 181 |
Обычно при старте и выключении часы синхронизируются каким-либо скриптом. Не знаю как в suse, в gentoo это /etc/init.d/clock с конфигом /etc/conf.d/clock, (попробуй сделать grep -R hwclock /etc/* если не знаешь где скрипты).
В /etc/adjtime можно сконфигурировать, как сильно часы в биосе отстают от точного времени, а в конфиге соответствующего скрипта - в каком формате время в биосе итд. 1) Попробуй удалить /etc/adjtime (или лучше переместить куда-нибудь на время), мне помогло когда часы регулярно на несколько часов в день вперёд уходили. Если (почти) постоянно сидишь в интернете, можно поставить какой-нибудь демон для синхронизации часов по интернету (ntpd, ntpdate, htpdate). 2) Скрипт можно отключить/удалить, но тогда часы не будут совпадать вообще. Можно отконфигурировать так, чтобы часы биоса не ставились на системное время при выключении, но тогда надо будет иногда подправлять время самому. Посмотри еще man adjtimex и man hwclock, там про это написано. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
нужно: а) настроить правильную временную зону своего региона (timezone) б) периодически, в зависимости от нужд синхронизировать системные часы с серверами NTP, для этого есть команда ntpdate server1 server2 server3..., к-рую можно пускать через cron. можно также запустить локальный ntpd, тогда можно настраивать локальную сеть.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
Metal_Heart |
|
|||
а почему бы и нет? ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 728 Регистрация: 31.3.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 12 |
bilbobagginz, полазил я по YaST-у, не нашел возможности изменить ![]() А так как точность часов мне не важна (+/- полметра ![]()
Вроде помогло. Синхронизировать часы не хочу, по той простой причине, что приходится их переводить взад-вперед для тестирования/отладки некоторого софта. Так что спасибо обоим. Это сообщение отредактировал(а) Metal_Heart - 19.12.2006, 10:01 -------------------- не стыдно учиться, а стыдно не учиться |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
если работаешь так с 1 машиной, то проблем нет. просто если делать такие эксперименты с сеткой, то удобнее настоить свой нтпд. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Metal_Heart |
|
|||
учту, спасибо
-------------------- не стыдно учиться, а стыдно не учиться |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |