![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| miofthena |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 26.12.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
нужно создать ajax интернет магазин .
известно что будет использоваться oracle в качестве базы данных . магазин достаточно крупный . хотелось бы услышать ваше мнение на тему какие связки технологий предпочтительлно использовать ? какой сервер приложений (JBoss)? и как к нему прикрутить к примеру GWT .. простите если говорю какие-нибудь глупости |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 11 Всего: 77 |
А кто будет создавать?
Будет ли всё реализовано в сервлетах/JSP/JSF и т.п. или очень хочется уровень бизнес-логики вкрутить(имхо, для магазина - не стоит)? Если просто сервлетах/JSP/JSF/etc. джибосс не нужен - томката хватит. И откуда взялось ajax-требование? Какие данные исходные? Кто-то заказал? Какая команда будет создавать? Требоваиня к магазину? -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| miofthena |
|
||||||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 26.12.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
делать будут люди которые недавно перешли с php на java .
Планируется бизнес-логика , от этого и обратили внимание на jboss
ajax требование от заказщика ,ничего уж тут не поделаешь , сейчас это модно . поэтому появились мысли о GWT ..
исходные данные это несколько интернет-каталогов и один старенький магазин . более всего интересует взаимодействие GWT + jboss. |
||||||||
|
|||||||||
| unkis |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 802 Регистрация: 8.9.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
извините за офтоп, но я ни как не могу понять что вообще такое это бизнес логика, может кто-то объяснит на этом примере, что в этом примере можно будет отнести к бизнес логике. -------------------- www.unkis.com |
|||
|
||||
| miofthena |
|
|||
вот что википедия говорит)) |
|||
|
||||
| tux |
|
||||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 74 Всего: 132 |
Учитывая этот факт могу порекомендовать UI делать с использованием связки Spring+Velocity. Spring - универсальный фреймворк для разработки практически любых типов java-приложений, в том числе веб-приложений. Весьма удобный, хотя понадобится какое-то время на изучение. Velocity - скриптовый язык, синтаксис которого напонимает Perl и PHP. Поэтому на него будет проще переходить чем на JSP. На мой взгляд основная сложность - переключиться с написания кода внутри веб-страниц на четкое разделение модели, представления и контроллера. Надеюсь с этим справитесь.
Видимо бизнес-логика ассоциируется с EJB. Не думаю, что стоит вообще использовать полноценный J2EE-сервер. Достаточно использовать веб-контейнер. Контейнер EJB весьма полезен как интегратор программных компонентов, но можно прекрасно обойтись и облегченными контейнерами программных компонентов (тот же Spring). Скажу больше, в современных программных системах EJB используется не так часто, а если не использовать EJB, то по большому счету не нужен и сервер приложений.
Вот это, конечно, отлично, у вас есть база, с которой можно начинать. С GWT совершенно не знаком, но я уверен, что тяжелого сервера приложений ему не надо, в конце концов технология относится только к UI. Это сообщение отредактировал(а) tux - 27.12.2006, 00:01 |
||||
|
|||||
| miofthena |
|
|||
поэтому речь и идёт о бизнес-логике, GWT можно использовать лишь в роли верхней графической прослойки . Мне вообще импонирует идейная подноготная GWT : пишем java классы , а они компилируются в js , чем обеспечивается достаточная производительность . Но так как магазин планируется достаточно тяжёлый , мощный если можно сказать ,то графику хотелось бы отделить от работы с данными по средствам написания бизнес-логики . Получается в верхней прослойке мы не будем беспокоиться о работой с бд и т.п. С бизнес логикой получится противоположная ситуация . А существует ли что-то на подобие GWT , но для бизнес логики ? Я понимаю , что технология JDBC и т.п. очень мощна ,но хотелось бы что-нибудь более высокоуровневое . |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 74 Всего: 132 |
Так это основная цель паттерна MVC, который реализуется целой группой существующих веб-фреймворков, и которые можно использовать. С этим у вас проблем не возникнет никаких. Естественно, при грамотной архитектуре приложения. Бизнес-логику лучше сконцентрировать в слое бизнес-классов. В общем рекомендовал бы почитать про паттерны MVC и Inversion of Control (IoC). Связка веб-фреймворка и облегченного контейнера (который реализует паттерн IoC) - это то, что вам нужно. Однако, вынужден оговориться, что прежде чем придет понимание, что это действительно нужно, пройдет возможно какое-то время. И изучение всего набора займет время. И то и другое в обном флаконе - это Spring. Есть и альтернативы, при необходимости могу привести ссылки. Еще раз оговорюсь, что ничего не знаю о GWT, поэтому не смогу провести ассоциации с JDBC. Из общих соображений рекомендую посмотреть Hibernate - это библиотека объектно-реляционного отображения. Похожие вещи есть и для PHP - http://wiki.cc/php/Object_Relational_Mapping. Такого рода библиотеки позволяют выполнять запросы к базе данных, работая с обычными классами Java. |
|||
|
||||
| miofthena |
|
|||
Спасибо ,Spring кажется реализует ещё и Object_Relational_Mapping , который в данном случае ой как пригодится .
Спасибо ,tux ,очень ценная информация =) Я только пока одного не понял , всё это крепится к стороннего серверу приложений или у него он свой ? |
|||
|
||||
| tux |
|
||||
Нет, сам по себе Spring ORM не реализует, он только упрощает работу с ORM-библиотеками, что тоже немаловажно.
Нет, своего у него нет. Для разработки веб-приложения будет достаточно веб-контейнера - Tomcat, Jetty или что-то подобное. |
||||
|
|||||
| miofthena |
|
|||
в итоге получается такая схема Spring+Hibernate+GWT(я почитал , существует возможность глубокой интеграции) всё это на Tomcat , если очень захочется ,то и на jboss. понятненько .
tux,спасибо большое ,вы мне очень помогли . |
|||
|
||||
| check |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 610 Регистрация: 3.4.2006 Репутация: 2 Всего: 23 |
А откуда такое представление, что в PHP все так и пишут до сих пор код внутри страниц? Уверяю вас это не так. |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 11 Всего: 77 |
Согласен. miofthena, EJB - штука тяжёлая, сложная и мощная. Поэтому и платят за неё много. Вобщем... для инет-магазина EJB - будет дороговато. И людям переучиваться дольше, и, когда переучатся, придётся больше платить(и за магазин тоже). Выходит - из пушки по воробьям... Да. на джибосс ничего мигрировать не надо - джибосс - это и сборник контейнеров: вэб-контейнер(томкат), еджиби-контейнер и т.д. То есть томкат в нём есть встроенный. Ну, tux всё верно расписал. -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |