Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Mac vs. PC, немного актуальная тема 
:(
    Опции темы
bilbobagginz
Дата 31.12.2006, 01:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

здравствуйте.
Сделал небольшой поиск по форуму, и не нашел такой темы. Знаю, что большинство народу здесь - сидят на ПК. Есть фирма Эппл - контора довольно странная, они выпускают компутеры на основе своей  ОСи, основанной на BSD UNIX, причём, к-рая считается верхом юзабилити, и ею пользуется контингент дизайнеров, музыкантов, типографов... и т.д. Сам присматриваюсь к powerbook/powerbookpro. в принципе машинка неплохая, но за деньги за которые продаётся можно купить отличную машинку не от эппл.
Очень настораживает: из фирм компутерного оборудования у эппл самый высокий процент патриотов - как тяжелый наркотик, блин - один раз попробовав не слезаешь... как это объяснить ?
Сам знаю с работы нескольких. ужос.

Приобрел 2 года назад за довольно сносную цену LG-LS50, но в последствии вложил в него некоторое количество денег - увеличить память, увеличить диск, поменять блок питания. И если собрать это в одну кучу получается как минимум powerbook smile, добавим к сему время убитое на поиск магазина с памятью, и диском... 

Если покупать какой-то брендовый ноут, то он стоит в том же порядке уровня цен, как и макинтошные ноуты.

Теперь тема:
компутеры фирмы эппл на сегодняшний день по архитектуре железа не отличаются от ПК, напр. PowerMac - это машинка на основе 2-х 2-йных Ксеонов. На них можно запускать венду, и линь, но стоит она - выше.. есть какая-то разница в общем дизайне устройства, напр. iMac - компутер-дисплей - какая элементарная и гениальная идея. как много места экономится.

в общем, давайте обсудим:
  • уровень поддержки
  • стабильность работы аппаратуры
  • стабильность работы ПО
  • удобство использования аппаратуры 
  • удобство использования ПО
  • цена
и в конце попробуем прийти к ответу на вопрос: насколько стоит мне брать пауербук{про}/мак или нет smile

Добавим к сему, что для моей половинки Мак будет большим подспорьем, она записалась в колледж по дизайну... а там сплошные макинтоши.

Просьба: людей Мак не пробовавших - не очень ярко высказываться, нужен сравнительный опыт.

Спасибо.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Hidrag
Дата 31.12.2006, 01:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

У нас в команде человек один маком загорелся, вот "Хочу и все", пока только поставил его на виртуальную машину smile Выглядит красиво! Есть даже желание поставить его второй системой себе, правда опасаюсь пока smile

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 31.12.2006, 02:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

"Хочу и все" - это похоже на выпады избалованной девочки "хочу собаку".
Мак как продукт построен на этом. Я пытаюсь не поддаваться этой рекламе и рассуждать здраво.

--------------------
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 31.12.2006, 04:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Согласно википедии маковая ось произрастает не от *BSD, а от NeXT - вещь целиком писанная на objective-C, где собственно этот язык больше всего используется.

У нас здесь powerbook'и продаются, как обычно цена решает всё. Мне лично интерфейс мака не понравился (анимации), но жутко понравился поиск и здравый подход к организации инфы. Купил "обычный ноут" потому что:
  • дешевле
  • привычней
  • можно не боясь ставить линух рядом
В порядке приоритета. Софт конечно ещё, это же не линух где многое доступно, и не винда где при желании можно найти что угодно с "лекарством".

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 31.12.2006, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Sardar, дешевле: насколько ? слишком дешевый ноут тоже сыплется ( за искл. удачных единичных случаев )
я сравнил по ценам - макбук-про не дороже чем те же брендовые ПК-ноуты  со схожими спецификациями ( обрати внимание на резолюцию дисплея, блю-туш, и фенечки )
это и настораживает: цена не выше чем примерно такое же железо от неАппль производителей...

MacBook Pro 15":
  • 2.33GHz Intel Core 2 Duo
  • 1440 x 900 pixels
  • 2GB memory (667MHz)
  • 120GB hard drive1
  • 6x double-layer SuperDrive
  • ATI Mobility Radeon X1600 graphics with 256MB SDRAM
  • extra: Builtin iSight camera
цена: $2,499.00 (источник - сайт apple )

brand-овый Sony VAIO:
  • 2.33GHz Intel Core 2 Duo
  • 1280x800 pixels
  • 2GB memory (533MHz)
  • 120GB hard drive1
  • 6x double-layer SuperDrive
  • ATI Mobility Radeon X1600 graphics with 128MB SDRAM
  • extra: modem v92 smile
цена: $2,598.99 (источник - сайт sony )

Lenovo Z61p
  • 2.0 GHz Intel® Core 2 Duo T7200
  • 1920x1200 pixels
  • 2GB memory (667MHz)
  • 100GB hard drive1
  • DVD - recordable
  • ATI Mobility FireGL V5200 graphics with 256MB SDRAM
  • extra: modem v92, IR, 4-1 digital media reader
цена: $2,289.00 ( источник - eBay )

т.е. дороже Лены, но дешевле Сони... вот.

кстати, С Новым Годом.

--------------------
PM WWW   Вверх
Fin
Дата 31.12.2006, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дракон->Спать();
**

Всего: 10

bilbobagginz, Железо без софта это просто железо. Софт под мак довольно проблематично искать. Но если у тебя уже есть источник софтины, да и денег достаточно. Тогда я не вижу проблем в выборе smile

--------------------
Пролетал мимо.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 31.12.2006, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Железо без софта это просто железо.

всё что мне надо - есть: 
  • ОС - нормальная.
  • какой-то оффис д/открытия вордовских файлов
  • удобный календарь, который можно зашарить на сети
  • несколько сред разработки ( XCode вроде бы ничего )
  • gcc, gdb - тоже есть
  • основные приложения - фаерфокс, и т.д. - под макось бегут.
а специальные приложения - графика, чертежи, аудио и т.д. - в процессе работы спишется на расходы smile

единственное "но" - не хотелось бы терзать винт на много маленьких партишенов, устанавливая венду, но если нет выхода - можно. а для одного большого куска - можно и внешний сетевой диск прикрутить.

надеялся тут услышать какое-то категоричное "нет" маку с каким-то объективным аргументом... а то как-то слишком всё шоколадно получается: не дороже... можно венду прикрутить, линукс... ось удобна ( САМ пробовал, ессно)

осталось решиться smile

где же simanyay... он вроде на яблоки перешел уже довольно давно...

--------------------
PM WWW   Вверх
simanyay
Дата 31.12.2006, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Цитата
где же simanyay... он вроде на яблоки перешел уже довольно давно...

И безразмерно счастлив. Почитай статью Пола Грэма «Return of the Mac» (или мой перевод: «Возвращение Макинтоша»).

Лично у меня, с софтом проблем нет вообще. Работают все маковские проги + что хочу могу поставить из BSD'шных портов (но это редко — только lightTPD так ставил).

Intel маки вообще расчудесны — какую хочешь ОС ставь, правда я не видел ещё ни одного человека, перешедшего с os x на windows. Ну и плюс ко всему есть такая замечательная вещь, как Parallels, которая ни что иное, как виртуальная машина для маков. Она, во-первых, очень быстрая, а во-вторых последние версии позволяют запускать  приложения в VM, но без видимой hosted-системы. Т.е. запускаешь ты, скажем, IE (мне при верстке нужен), а он запускается, как обычное os x приложение с той лишь разницей, что верхние кнопки закрыть и свернуть на другой стороне. Всё. Счастье.

Но хочу отметить, что мне вот только IE и нужен и то раз в месяц, когда верстаю что-нибудь. А так — программы для os x в разы лучше и качественнее виндовых.

Потом ещё интеграция всех приложений. Знаешь как приятно, когда тебе звонят по скайпу, а музыка в itunes приглушается потихоньку? Или когда ты добавил в адресную книгу человека, а IM (причем сторонний, не от Apple) при входящем сообщении его распознал и отобразил полное имя с фоткой и всеми делами. Или когда ты скачал песенки, а они уже отсортированы, разложены в нужные папки (у меня артис/альбом/название.мп3) и добавлены в iTunes Library? Это мелочи, но они завоевали мое сердце.

Мой MacBook Pro засыпает за 4 секунды, а просыпается за 2. Это офигенски удобно (кстати, это хорошо описано у Раскина в «The Humane Interface»). Я, к примеру, работаю себе, а тут надо идти куда-то. Закрыл крышку, 4 секунды, сунул в сумку (и не боишься ничего потому что работает система фиксации дисков) и пошел. Пришел, открыл и хоп — 2 секунды — работаешь как ни в чем не бывало. При этом за 12 часов такого спящего состояния у меня заряда забирает только 1-2 процента.

У меня в доке висят Safari, iTerm, NetNewWire, Adium X, Skype, TextMate, XCode, WriteRoom, iTunes, Cyberduck, Photoshop CS3 Beta, Aperture и Firefox. При моем гигабайте оперативки можно преспокойненько работать со всеми этими прогами одновременно. Правда, из-за того, что на ноуты не ставят супер-быстрые винты, я выключаю PS и Aperture, но часто про них забываю. Работаю себе, а потом глаза опущу — опаньки, aperture работает уже неделю, а я и не заметил.

В заключение повторюсь, компьютеры Apple продуманы в мелочах, а вся соль именно в них. Ну а софт, если не супер специализированный (1С, например), то есть весь и даже лучше, чем аналоги в Windows. Ну вот кто мне покажет, что либо лучше TextMate, Adium X, Aperture, NetNewsWire под Windows? Никто. Кому нужен гемор с lighttpd, nginx и прочими вещами в Windows? Мне не нужен. А OS X построена на *BSD (из NeXT взята архитектура, ядро бсдшное) так что все нормальные UNIX проги заводятся и здесь.

Вот такое не литературное повествование.

Добавлено @ 17:09 
Кстати, в той же википедии написано, что 

Цитата

OS family:    BSD / NEXTSTEP

Добавлено @ 17:14 
Цитата

Софт под мак довольно проблематично искать.

Вы искали этот самый софт или бабушка рассказала?

Это сообщение отредактировал(а) simanyay - 31.12.2006, 17:12

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 31.12.2006, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

это компутер. какое счастье ? какое чудо ?
что за язык ? вас всех заколдовали что-ли ? ненавижу!!! 

smile

всё симаняй, это последняя капля...
скоро буду проверять или опровергать тебя ...

С Н.Г.   всех.
Любви, Здоровья, Счастья, денег,  
Пух.

--------------------
PM WWW   Вверх
simanyay
Дата 31.12.2006, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Компьютер для хорошего программиста не может быть просто компьютером. Это способ взаимодействия интеллектуальных способностей хакера (в оригинальном значении этого слова) с внешним миром.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Rickert
Дата 1.1.2007, 09:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

Я не много работал с Яблочниками, по сему скажу что знаю: Mac - это для пользователей. Собрали коробочку - используйте. PC - наоброт. За пару дней изучения Mac'овского ноутбука, я даже не пытался его разломать, попал в такую ситуацию - вставил диск, который плохо читался. Усё - не вытащишь, , начал пытаться выключить плеер - усё, не выключишь,   smile 
smile
В конечном итоге система вывалсилась во что-то подобное синему экрану смерти в Винде.

А так - интерфейс приятный/удобный довольно, но это всё не по мне ;)

Это что касается моего опыта - небольшого.
Только ИМХО

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.1.2007, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Rickert, в UNIX, если ты подключил диск к локальной файловой системе ( называется "монтировал", команда mount ), то устройство это - запирается ( в каждом CD-приводе есть такая возможность. в Windows её не используют вообще ). После запирания, нужно отстенуть диск из файловой системы ( команда umount )
только после umount система позволит извлечь диск. С флешками тоже самое, но их невозмжно запереть.
что делать, но иногда попадается левенький дисочек, который просто застревает. если такое происходит с линью, я для начала убиваю все процессы пытающиеся использовать файлы из диска. потом диск извлекается.  Сдаётся мне, и в OS 10 то же самое. Возможно что для некоторых операций и ситуаций, стоит обратиться к руководству. 

2Rickert:
  • ты уверен, что имел опыт именно с макинтошем на основе Mac OS X ?
  • пробовал убить процесс плеера через командную строку или список процессов ?
  • пробовал найти решение этой проблемы в интернете ?
  • каким образом поточнее ты можешь описать то, что ты называешь "подобием голубого экрана" ?
просто... если нет, то ты меня не отговотил, а только скомпрометировал себя smile
( типа ... "РТФМить не умея не нужно про МакОСь нести.." )

simanyay.... help... smile
  • Как увидеть список процессов ? 
  • есть в Mac OS X нормальный шелл .. как там яго "command tool" ?
  • можно через него убить процессы через kill ?
  • есть какой-то GUI для этого ?

С.У.В. 
и
С.Н.Г.

--------------------
PM WWW   Вверх
simanyay
Дата 1.1.2007, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

1. Как в любом UNIX'e (ps);
2. iTerm (bash);
3. Конечно, как и в любом UNIX'e;
4. Есть Activitity Monitor, который красивенько показывает процессы и позволяет их убивать. Также он показывает информацию о CPU, System memory, Disk activity, Disk Usage и Network. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Rickert
Дата 1.1.2007, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ситхи не пройдут!

Где: Лакрима

Всего: 52

bilbobagginz, с mount/unmount я знаком smile
Цитата

ты уверен, что имел опыт именно с макинтошем на основе Mac OS X ?

Да, конечно smile
Цитата

пробовал убить процесс плеера через командную строку или список процессов ?

Я ж говорю - немного занимался с этой ОСью, больше от безделия тогда.
Цитата(bilbobagginz @  1.1.2007,  12:01 Найти цитируемый пост)
пробовал найти решение этой проблемы в интернете ?
каким образом поточнее ты можешь описать то, что ты называешь "подобием голубого экрана" ?

Просто снизу вверх экрана начала бежать рабочая информация, графическая оболочка отрубилась.

Я ж не говорил - помогите решить мне эту проблему. Я просто выразил словами свой опыт общения с семейством Mac OS smile

--------------------
Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов!
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 1.1.2007, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

Я ж не говорил - помогите решить мне эту проблему. Я просто выразил словами свой опыт общения с семейством Mac OS 

У меня есть знакомый, который попробовал пообщаться с Sun OS на очень старом компутере с проблемой в одном из модулей памяти ( по-мойму машина называлась Sun Ultra 5 )

у него выпадала ОС в фирмварь, и он тоже очень нелестно отзывался о SunOS, хотя система одна из стабильных ( при условии, что аппаратура... память, работает)

а мой первый опыт с линукс... я не хочу описывать smile

наверное я уже под воздействием гипнотического яблока smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1041 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.