![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 6 Всего: 317 |
здравствуйте.
Сделал небольшой поиск по форуму, и не нашел такой темы. Знаю, что большинство народу здесь - сидят на ПК. Есть фирма Эппл - контора довольно странная, они выпускают компутеры на основе своей ОСи, основанной на BSD UNIX, причём, к-рая считается верхом юзабилити, и ею пользуется контингент дизайнеров, музыкантов, типографов... и т.д. Сам присматриваюсь к powerbook/powerbookpro. в принципе машинка неплохая, но за деньги за которые продаётся можно купить отличную машинку не от эппл. Очень настораживает: из фирм компутерного оборудования у эппл самый высокий процент патриотов - как тяжелый наркотик, блин - один раз попробовав не слезаешь... как это объяснить ? Сам знаю с работы нескольких. ужос. Приобрел 2 года назад за довольно сносную цену LG-LS50, но в последствии вложил в него некоторое количество денег - увеличить память, увеличить диск, поменять блок питания. И если собрать это в одну кучу получается как минимум powerbook ![]() Если покупать какой-то брендовый ноут, то он стоит в том же порядке уровня цен, как и макинтошные ноуты. Теперь тема: компутеры фирмы эппл на сегодняшний день по архитектуре железа не отличаются от ПК, напр. PowerMac - это машинка на основе 2-х 2-йных Ксеонов. На них можно запускать венду, и линь, но стоит она - выше.. есть какая-то разница в общем дизайне устройства, напр. iMac - компутер-дисплей - какая элементарная и гениальная идея. как много места экономится. в общем, давайте обсудим:
![]() Добавим к сему, что для моей половинки Мак будет большим подспорьем, она записалась в колледж по дизайну... а там сплошные макинтоши. Просьба: людей Мак не пробовавших - не очень ярко высказываться, нужен сравнительный опыт. Спасибо. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Hidrag |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 877 Регистрация: 9.4.2005 Где: JDK Репутация: нет Всего: 25 |
У нас в команде человек один маком загорелся, вот "Хочу и все", пока только поставил его на виртуальную машину
![]() ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 6 Всего: 317 |
"Хочу и все" - это похоже на выпады избалованной девочки "хочу собаку".
Мак как продукт построен на этом. Я пытаюсь не поддаваться этой рекламе и рассуждать здраво. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Согласно википедии маковая ось произрастает не от *BSD, а от NeXT - вещь целиком писанная на objective-C, где собственно этот язык больше всего используется.
У нас здесь powerbook'и продаются, как обычно цена решает всё. Мне лично интерфейс мака не понравился (анимации), но жутко понравился поиск и здравый подход к организации инфы. Купил "обычный ноут" потому что:
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
Sardar, дешевле: насколько ? слишком дешевый ноут тоже сыплется ( за искл. удачных единичных случаев )
я сравнил по ценам - макбук-про не дороже чем те же брендовые ПК-ноуты со схожими спецификациями ( обрати внимание на резолюцию дисплея, блю-туш, и фенечки ) это и настораживает: цена не выше чем примерно такое же железо от неАппль производителей... MacBook Pro 15":
brand-овый Sony VAIO:
Lenovo Z61p
т.е. дороже Лены, но дешевле Сони... вот. кстати, С Новым Годом. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Fin |
|
|||
![]() Дракон->Спать(); ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 687 Регистрация: 4.1.2006 Репутация: нет Всего: 10 |
bilbobagginz, Железо без софта это просто железо. Софт под мак довольно проблематично искать. Но если у тебя уже есть источник софтины, да и денег достаточно. Тогда я не вижу проблем в выборе
![]() -------------------- Пролетал мимо. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
Железо без софта это просто железо.
всё что мне надо - есть:
![]() единственное "но" - не хотелось бы терзать винт на много маленьких партишенов, устанавливая венду, но если нет выхода - можно. а для одного большого куска - можно и внешний сетевой диск прикрутить. надеялся тут услышать какое-то категоричное "нет" маку с каким-то объективным аргументом... а то как-то слишком всё шоколадно получается: не дороже... можно венду прикрутить, линукс... ось удобна ( САМ пробовал, ессно) осталось решиться ![]() где же simanyay... он вроде на яблоки перешел уже довольно давно... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
simanyay |
|
||||||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 0 Всего: 36 |
И безразмерно счастлив. Почитай статью Пола Грэма «Return of the Mac» (или мой перевод: «Возвращение Макинтоша»). Лично у меня, с софтом проблем нет вообще. Работают все маковские проги + что хочу могу поставить из BSD'шных портов (но это редко — только lightTPD так ставил). Intel маки вообще расчудесны — какую хочешь ОС ставь, правда я не видел ещё ни одного человека, перешедшего с os x на windows. Ну и плюс ко всему есть такая замечательная вещь, как Parallels, которая ни что иное, как виртуальная машина для маков. Она, во-первых, очень быстрая, а во-вторых последние версии позволяют запускать приложения в VM, но без видимой hosted-системы. Т.е. запускаешь ты, скажем, IE (мне при верстке нужен), а он запускается, как обычное os x приложение с той лишь разницей, что верхние кнопки закрыть и свернуть на другой стороне. Всё. Счастье. Но хочу отметить, что мне вот только IE и нужен и то раз в месяц, когда верстаю что-нибудь. А так — программы для os x в разы лучше и качественнее виндовых. Потом ещё интеграция всех приложений. Знаешь как приятно, когда тебе звонят по скайпу, а музыка в itunes приглушается потихоньку? Или когда ты добавил в адресную книгу человека, а IM (причем сторонний, не от Apple) при входящем сообщении его распознал и отобразил полное имя с фоткой и всеми делами. Или когда ты скачал песенки, а они уже отсортированы, разложены в нужные папки (у меня артис/альбом/название.мп3) и добавлены в iTunes Library? Это мелочи, но они завоевали мое сердце. Мой MacBook Pro засыпает за 4 секунды, а просыпается за 2. Это офигенски удобно (кстати, это хорошо описано у Раскина в «The Humane Interface»). Я, к примеру, работаю себе, а тут надо идти куда-то. Закрыл крышку, 4 секунды, сунул в сумку (и не боишься ничего потому что работает система фиксации дисков) и пошел. Пришел, открыл и хоп — 2 секунды — работаешь как ни в чем не бывало. При этом за 12 часов такого спящего состояния у меня заряда забирает только 1-2 процента. У меня в доке висят Safari, iTerm, NetNewWire, Adium X, Skype, TextMate, XCode, WriteRoom, iTunes, Cyberduck, Photoshop CS3 Beta, Aperture и Firefox. При моем гигабайте оперативки можно преспокойненько работать со всеми этими прогами одновременно. Правда, из-за того, что на ноуты не ставят супер-быстрые винты, я выключаю PS и Aperture, но часто про них забываю. Работаю себе, а потом глаза опущу — опаньки, aperture работает уже неделю, а я и не заметил. В заключение повторюсь, компьютеры Apple продуманы в мелочах, а вся соль именно в них. Ну а софт, если не супер специализированный (1С, например), то есть весь и даже лучше, чем аналоги в Windows. Ну вот кто мне покажет, что либо лучше TextMate, Adium X, Aperture, NetNewsWire под Windows? Никто. Кому нужен гемор с lighttpd, nginx и прочими вещами в Windows? Мне не нужен. А OS X построена на *BSD (из NeXT взята архитектура, ядро бсдшное) так что все нормальные UNIX проги заводятся и здесь. Вот такое не литературное повествование. Добавлено @ 17:09 Кстати, в той же википедии написано, что
Добавлено @ 17:14
Вы искали этот самый софт или бабушка рассказала? Это сообщение отредактировал(а) simanyay - 31.12.2006, 17:12 -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
||||||
|
|||||||
bilbobagginz |
|
|||
это компутер. какое счастье ? какое чудо ?
что за язык ? вас всех заколдовали что-ли ? ненавижу!!! ![]() всё симаняй, это последняя капля... скоро буду проверять или опровергать тебя ... С Н.Г. всех. Любви, Здоровья, Счастья, денег, Пух. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 0 Всего: 36 |
Компьютер для хорошего программиста не может быть просто компьютером. Это способ взаимодействия интеллектуальных способностей хакера (в оригинальном значении этого слова) с внешним миром.
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Rickert |
|
|||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: нет Всего: 52 |
Я не много работал с Яблочниками, по сему скажу что знаю: Mac - это для пользователей. Собрали коробочку - используйте. PC - наоброт. За пару дней изучения Mac'овского ноутбука, я даже не пытался его разломать, попал в такую ситуацию - вставил диск, который плохо читался. Усё - не вытащишь,
![]() ![]() В конечном итоге система вывалсилась во что-то подобное синему экрану смерти в Винде. А так - интерфейс приятный/удобный довольно, но это всё не по мне ;) Это что касается моего опыта - небольшого. Только ИМХО -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
Rickert, в UNIX, если ты подключил диск к локальной файловой системе ( называется "монтировал", команда mount ), то устройство это - запирается ( в каждом CD-приводе есть такая возможность. в Windows её не используют вообще ). После запирания, нужно отстенуть диск из файловой системы ( команда umount )
только после umount система позволит извлечь диск. С флешками тоже самое, но их невозмжно запереть. что делать, но иногда попадается левенький дисочек, который просто застревает. если такое происходит с линью, я для начала убиваю все процессы пытающиеся использовать файлы из диска. потом диск извлекается. Сдаётся мне, и в OS 10 то же самое. Возможно что для некоторых операций и ситуаций, стоит обратиться к руководству. 2Rickert:
![]() ( типа ... "РТФМить не умея не нужно про МакОСь нести.." ) simanyay.... help... ![]()
С.У.В. и С.Н.Г. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
1. Как в любом UNIX'e (ps);
2. iTerm (bash); 3. Конечно, как и в любом UNIX'e; 4. Есть Activitity Monitor, который красивенько показывает процессы и позволяет их убивать. Также он показывает информацию о CPU, System memory, Disk activity, Disk Usage и Network. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Rickert |
|
||||||
![]() Ситхи не пройдут! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3356 Регистрация: 11.7.2006 Где: Лакрима Репутация: нет Всего: 52 |
bilbobagginz, с mount/unmount я знаком
![]()
Да, конечно ![]()
Я ж говорю - немного занимался с этой ОСью, больше от безделия тогда.
Просто снизу вверх экрана начала бежать рабочая информация, графическая оболочка отрубилась. Я ж не говорил - помогите решить мне эту проблему. Я просто выразил словами свой опыт общения с семейством Mac OS ![]() -------------------- Ни что не внушает сна крепче, чем день приисполненный трудов! |
||||||
|
|||||||
bilbobagginz |
|
|||
У меня есть знакомый, который попробовал пообщаться с Sun OS на очень старом компутере с проблемой в одном из модулей памяти ( по-мойму машина называлась Sun Ultra 5 ) у него выпадала ОС в фирмварь, и он тоже очень нелестно отзывался о SunOS, хотя система одна из стабильных ( при условии, что аппаратура... память, работает) а мой первый опыт с линукс... я не хочу описывать ![]() наверное я уже под воздействием гипнотического яблока ![]() -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |