![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 122 Всего: 261 |
Хочу представить вашему вниманию небольшую рецензию на эту книгу. [ http://www.williamspublishing.com/Books/5-8459-0953-8.html ]
Книга интересна тем, что рассматривает вопросы элементарного синтаксиса PHP на очень легких, но в тоже время интуитивно понятных примерах, что последнее время в книгах редкость, при этом автор уделяет внимание и тонкостям языка, раскрывая кругозор начинающих PHP программистов разнообразием возможных реализаций в языке. Очень важно отметить, что в изложении основ синтаксиса автор делает основную ставку не на донесения до читателя этих самых основ, а правильное донесение основ, давая примеры правильных и не правильных конструкций. 1. Основы. Инсталляция и настройка, как всегда дана сухо как всегда первым делом идет Fast-CGI. одним словом, ман по установке ищем в сети или в книжке Котерова "PHP 4", где это более менее сносно отображено... Нет НИЧЕГО про миграцию с 4 на 5. Работа со строковыми данными и массивами отражена очень прилично. Указываются все типы сравнений, точнее правила, фичи, аля serialize/unserialize, практическое применение массивов, как специальных структур данных. При этом сразу, указываются ряд полезных для изначального освоения функций PHP. Шаблонная теория не раскрыта. Хотя, может быть и кому-то будет этого достаточно для понимания, но изложение шаблонности, судя по всему, все авторы копируют с какой-то старой книжке по 4 PHP, где лишь показана не рациональная реализация непонятно как запутанного шаблонизатора. Но, стоит отметить, что много посвящено использованию Smarty, оценку изложения которого давать не буду, не пользовался. Плюс - небольшое описание по созданию RTF документов. Очень слабо отражены возможности PRCE. Нет описания основных модификаторов, основные паттерны даны в слишком примитивно виде. Описаны базовые алгоритмы взаимодействия с пользователем, проверка данных форм, загрузка файлов, но вот, к сожалению, в элементах пользовательского взаимодействия присутствует session_register, которая морально устарела еще в 4 ветки языка. Не раскрыт сам механизм сессий и нет ни слова о безопасности применения данного раздела языка. Достойно раскрыта тема по работе с файловой системой, сразу с проверкой возможных ошибок, что радует, но вот flock() я так и не увидел, что огорчило, хотя может, и случайно не заметил. 2. Работа с библиотеками. Автор уделяет солидное внимание работе с такими вещами, как PEAR и библиотеки для работы с XML, что не плохо для раскрытия кругозора читателя. Оценку о этих главах давать не хочу, т.к. не работал с ними. tidy подвергается очень скрупулезному рассмотрению. Автору за такое - спасибо. Кое-что сказано относительно работы в консоли, SOAP сервисах и WAP. ИМХО, лучше бы автор уделил внимание более приземленным вещам. По сути эти главы лишь для показания возможностей языка... Неплохо раскрыта посылка писем, слава богу, сразу на class & objects, и никаких банальных одиночных вызовов mail(). Хочется отметить, что показаны такие вещи как работа с DNS, работа с UNIX системой и процессами, что порой бывает очень нужно, я имею ввиду, в первую очередь pcntl. Работа с GD, PDF разочаровала... Очень много воды о том, как нарисовать линию, как нарисовать прямоугольник и т.п. и ни слова о реальных практических примерах, таких как код безопасности, счетчик и т.п. 3. Теория программирования и «фишки». Что поразило. В книге есть глава, посвященная базовым аспектам отладки, с практическими примерами. Конечно, нельзя показать все и как, да, я бы излагал это совершенно по другому, НО... Но для новичков, считаю важным, что такая глава уже есть, и ряд моментов в ней, заставит задуматься о умении создавать не просто рабочие скрипта, а скрипты рабочие, переносимые, устойчивые. Как оказалось, чуть ниже по тексту, очень серьезному и кропотливому изложению подверглась тема "Обработка ошибок". Указаны виды ошибок, возможный их "лов" и настройки для php.ini. Хотя, реализация кода - не слишком. ИМХО, конечно. Лучше бы я не открывал главу о авторизации... Пароли, пусть и в хэше, пусть и левом, храним в текстовом файле, в скрипте делаем проверку $_POST['pass'] == "password"... Дальше без комментариев. Пара важных строк про register_globals = On и его последствия... Еще в тему отладки очень важный заголовок: "Никогда и ничему не доверяйте - особенно данным от пользователя". Пусть не отражено много проверок, но суть есть. Даны основы практического применения криптографических алгоритмов в PHP. Не много, но есть для будущего развития. Теория безопасности, все же раскрыта. Даны ряд трюков по оптимизации кода, жаль про HEREDOC ничего, как всегда. 4. ООП. Практическая реализация объектно-ориентированного программирования дана довольно-таки не плохо, но ни слова о теоретической части применения ООП, его плюсов и минусов, ничего этого нет. Для этой темы важно не сколько практическое применение, сколько теоретические вопросы необходимости такой реализации, т.к. как правило, когда люди доходят до ООП, проблем с реализацией уже стоит не так, как с базовыми вопросами синтаксиса... 5. Базы Данных В разделе по Базам Данных даны небольшие основы сами БД, как это не парадоксально... Все остальное изложение - банально, как всегда ничего нового, структура изложения такая же, как и во многих более ранних книгах (не имею в виду автора), изначально не учим делать пользователей правильно, сразу обрабатывать ошибки и т.п. Раздел о SQLLite - лишний, как и последующий, про dba, в то время как такой вещи, как PDO внимания уделено не было... Резюме: В итоге получаем неплохую книгу, написанную человеческим, понятным языком, с хорошо раскрытыми основами и очень важными аспектами для начинающих программистов в части оптимизации, правильного программирования и отладки. При этом автор практически не раскрывает работу с графикой, делая аспект на ряде специфических сторонних библиотек. В качестве плюсов: + ссылки на интернет ресурсы. + базовые аспекты отладки + register_globals = Off... Уважаю. + FileSystem functions раскрыты очень хорошо. Работа с файлами - основы... + уделено внимание разнообразным сторонним библиотекам. В качестве минусов: - ряд разделов не освещен в должной степени (см. выше) - нулевая глава про Авторизацию - теория применения ООП в PHP не раскрыта совсем. - слабое изложение работы с базами данных, не ничего про PDO, аналогично и для GD и PDF. - нет ничего про взаимодействие с кодировками. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 1 Всего: 290 |
Понравился обзор. Добавлю, что на сайте издательства можно посмотреть некоторые главы и скачать файлы-примеры к книге.
|
|||
|
||||
PARROT |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2339 Регистрация: 5.1.2005 Где: Спб-ЦарьГрад Репутация: 23 Всего: 50 |
Иметь хорошую книжку-помощника, большой плюс. Правда сейчас все больше пишут книжек-бестолковок, просто тупо друг-друга переписывают и все, даже ошибки соблюдают.
Понятно, что стиль написания кода программеров у всех разный, но должен же быть предел... Я обе своих купленных книги выкинула, лучше мануала нет. Добавлено @ 14:12 А еще появился такой тип людей, написать книжку со своим именем для престижа. Все равно как она будет написана, главное, чтобы была. Добавлено @ 14:14 А автору обзора пора писать свою книгу, точно знаю, что толк от прочтения его книги, был бы коллосален! -------------------- Безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим! |
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
|||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: 32 Всего: 69 |
Да, покупал я себе эту книгу, еще месяцев шесть назад. Прочитал, она меня вполне удовлетворила, но в связке с "PHP Профессиональное программирование, 2-е издание", т.к. они дополняют друг друга. Ну а в целом, книга стоящая, советую покупать если попадется ;)
-------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
|||
|
||||
ST_Falcon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 14.11.2003 Где: Львов Репутация: нет Всего: 1 |
Купил эту книгу еще прошлым летом. Благодаря ей я начал работать с PEAR и Smarty, разобрался с XML и сокетами. Отличная книга. Советую сразу качать примеры.
|
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1391 Регистрация: 29.6.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
Не соглашусь с таким диким отрицанием пользы книг...
Начинать обучения сразу с мануалов и форумов имхо или сложно или можно просто достать всех глупыми вопросами... По моему стоит купить 1-2 книги, прочитать, попробывать написать что-нибуль простенькое, а потом уже на основе базового набора знаний идти дальше. Книги держу рядом досихпор, несмотря на то, что считаю примеры кода дикими, по ним можно очень быстро найти необходимою функцию, а потом уже почитать про функцию в мануале... |
|||
|
||||
newnoob |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 5.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Купил с месяц назад эту книгу, честно говоря ожила большего. В большинстве глав многое не раскрыто, в основе теория и то что вы можете прочитать в мануале. Поставил на полку и использую в качестве словарика, если что то забуду.
|
|||
|
||||
SergV |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 197 Регистрация: 4.8.2006 Где: Германия Репутация: нет Всего: 1 |
Книга может и хорошая, но купить её нет возможности, у нас её не в одном магазине не найти. :(
Недавно в магазине видал книгу по пхп (на немецком), так она стоит 25 евро, да и в таких вещах лучше на родном языке разбираться. Но там столько всяких исходников на 800 страниц, что я столько ещё не в одной книге не видал. Вот и думаю, купить её или искать где и как купить эту книгу из этой темы. Не.., соврал, уже появилась в одном магазине, хотя пару недель назад её небыло. Это сообщение отредактировал(а) SergV - 30.9.2007, 10:35 |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 1 Всего: 290 |
||||
|
||||
SergV |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 197 Регистрация: 4.8.2006 Где: Германия Репутация: нет Всего: 1 |
Wowa, да знаю я что здесь 25 евро это не дорого, видал и за несколько сотен книги, только я не мелионер такие книги покупать, чтобы потом на полке пылились.
для меня хорошо, так как в основном в книгах одно пустословие, и приходится по коду разбираться, вобщем привык уже, лучше уж код, чем сидеть и думать, что автор имел ввиду к описанию кода. Нашел электронную версию этой книги, теперь есть возможность узнать что в нутри, прежде чем покупать Это сообщение отредактировал(а) SergV - 30.9.2007, 13:03 |
|||
|
||||
SergV |
|
|||
Книга у меня уже с год, но скажу честно, лучше бы я её не покупал, для начинающих дремучий лес. За весь год, что она у меня, я быстрее и полнее ответ находил в интернет, чем в этой книге. Может она для когото и хороша, но на мой взгляд запутана, и как всегда много воды и мало дела.
В общем, моя оценка книге, 3 с минусом балла из 5-и. ![]() |
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
SergV, хорошая книга - это мануал.
-------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
traffer76 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 15.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйту! Помогите начинающему ламмеру найти самоучитель по php с самого начала. Практического опыта нет!!! Спасиба!!!
|
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
-------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
Juice |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Взял у вышепрозвучавшего Юстаса (-=Ustas=-) эту книжку - фтыкнула нипадецки. Из того, что видел до этого - Коггзолл - зэ бэст!
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |