Модераторы: diadiavova

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Есть ли человеческие языки для работы с XML? 
:(
    Опции темы
QueerGod
Дата 7.1.2007, 20:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я тут поковырялся в XSLT и XPath и понял, что люди, которые это придумали- редкостные извращенцы. Есть ли нормальные языки для работы с xml, в которых можно по-человечески сделать цикл do...while и в которых бы работа с xml не сводилась бы к работе со строками?
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 7.1.2007, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Может, попробовать XDuce?

Добавлено @ 20:24 
Или CDuce.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
QueerGod
Дата 7.1.2007, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я думал над этим, но и CDuce и XDuce ещё ооочень сырые, ведь у CDuce доступна только версия 0.4 а по XDuce вообще мануала не найти, ну может разве что на японском smile Тем более, что не такие уж простые языки. Ты смотрел исходники примеров на http://www.cduce.org/examples.html ?  там без пол-литра не разобраться.
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 7.1.2007, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(QueerGod @  8.1.2007,  00:51 Найти цитируемый пост)
Ты смотрел исходники примеров на http://www.cduce.org/examples.html ?  там без пол-литра не разобраться. 

Ну я с OCaml знаком, на котором всё это основано smile

Если хочется чего-то mature and stable, то альтернатив XSLT наверное нет.

Добавлено @ 23:20 
Есть ещё HaXml, но Haskell однозначно вызовет взрыв мозга у неподготовленного человека.
Можно использовать Erlang с его xmerl, однако тоже не сахар.
Практически все альтернативы XSLT — функциональные языки, ибо XSLT сам по сути является функциональным языком.

Можно взять любой привычный язык (будь то Java, Python, Ruby… whatever) и читать/генерировать XML с помощью DOM/SAX API — может это и есть приемлемый путь?

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
QueerGod
Дата 8.1.2007, 00:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я вот подумывал проповедовать идею о том, чтоб веб-ресурс целиком хранился в xml файлах и генерировался чем-нибудь вроде xslt. Просто поработав с CMS я задумался о целесообразности использования SQL для хранения кусков сайта, мне кажется легче реализовать вложенность и иерархию с помощью XML, но у меня большие сомнение по поводу того, справится ли XSLT с задачей генерации ВСЕХ страниц сайта. Я когда пытался в XSLT сделать более-менее сложные циклы или работу с переменными, чуть не родил. 
Пытаюсь читать Tutorial по CDuce и понимаю, что после J2EE мне этого извращения не понять.
PM MAIL   Вверх
JVM
Дата 9.1.2007, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 5

Цитата
Я тут поковырялся в XSLT и XPath и понял, что люди, которые это придумали- редкостные извращенцы.
Интересно, что же такого там извращенного? То, что поначалу непривычно со временем приобретает логику и смысл.
Цитата
Я вот подумывал проповедовать идею о том, чтоб веб-ресурс целиком хранился в xml файлах и генерировался чем-нибудь вроде xslt.
Не надо изобретать очередной велосипед. Есть Cocoon http://cocoon.apache.org , только надо понимать где и когда его применять.
Цитата

Я когда пытался в XSLT сделать более-менее сложные циклы или работу с переменными, чуть не родил. 
Сто пудово вы не поняли XSLT!

Да, кстати. Что вы подразумеваете под "работой с XML"? (XSLT - предназначен для преобразования XML)

Это сообщение отредактировал(а) JVM - 9.1.2007, 10:51
PM MAIL   Вверх
QueerGod
Дата 10.1.2007, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

JVM, не буду спорить по поводу удобства XSLT дабы предотвратить Войну Миров, я просто хочу сказать, что он мне жутко не нравится. За Cocoon спасибо, сейчас читаю инфу.
PM MAIL   Вверх
Sergey912
Дата 19.1.2007, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

QueerGod
А чем он не нравится в принципе? Я тут тоже хочу на xml переходить, только пока не обнаружил почему мне это жизненно необходимо...
Есдинственное, что удобно, так то что это дерево, а деревья я люблю, парсить  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
Andrey1
Дата 22.1.2007, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 5

Цитата(QueerGod @  7.1.2007,  20:00 Найти цитируемый пост)
Есть ли нормальные языки для работы с xml, в которых можно по-человечески сделать цикл do...while и в которых бы работа с xml не сводилась бы к работе со строками? 

Правильный ответ - язык XQuery.

Не правильно думать, что цикл do...while обязан быть во всех продвинутых языках программирования.

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
tishaishii
Дата 23.2.2007, 07:36 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Где: Москва

Всего: 8

Да Haskell - мёртвый язык и рождён был мёртвым.
А зачем "while"?
В XSLT и так цикл и рекурсия.

Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 23.2.2007, 07:38
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Wowa
Дата 2.3.2007, 02:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(QueerGod @  7.1.2007,  22:45 Найти цитируемый пост)
Я когда пытался в XSLT сделать более-менее сложные циклы или работу с переменными, чуть не родил. 

в чем была сложность?
PM WWW   Вверх
Greg
Дата 6.3.2007, 00:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Беларусь, г.Минск

Всего: 7

Тяжелые роды smile Такое бывает ...
Насчет логики XSLT,мне кажется,что если человек знаком с SAX,то никаких новых концепций для него не должно быть.Всё та же событийная модель + возможность перемещаться в окрестностях динамического контекста с помощью XPath и вычислять выражения с помощью XQuery.

Это сообщение отредактировал(а) Greg - 6.3.2007, 00:08
--------------------
Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "XML/XSLT"
diadiavova

Прежде чем опубликовать вопрос, попробуйте воспользоваться поиском - возможно тема уже поднималась.

Также рекомендуем Вам зайти в раздел FAQ ,раздел дополняется и, возможно, там вы увидите готовое решение.

Для ответов на часто задаваемые вопросы существует FAQ раздела. Новости можно публиковать в разделе новостей. Для статей так же есть специальный раздел

Желаем удачи в Вашем деле!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, diadiavova.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | XML, XSL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1176 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.