Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблеммы с заказчиком ! Хочу совет - Как быть ? 
V
    Опции темы
fghan
Дата 13.12.2006, 23:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Ребята подскажите как поступить правильно.
Ситуация такая.

Я писал проект на VC++ 1.5 года, для одной организации через заказчика.
Было оговорено что программа по завершению будет около месяца тэстироваться. Я со своей стороны сказал что все найденные ошибки будут конешноже исправлены.
Что впринципе и было сделано. 
Учтены все рекомендации исправлены ошибки , получен расчет, сделка завершена.
Но по истечению немножко больше года. Заказчик звонит и говорит что найдены новые баги.
Т.к с программой только начали работать.

Незнаю что делать . Одна моя половина говорит доделать баги. А вторая говорит ты не раб и не обязан у него было время для тэстирования, цени своё время и т.д
Посоветуйте пацаны что делать.......????

Это сообщение отредактировал(а) fghan - 13.12.2006, 23:29
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 13.12.2006, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

fghan, согласиться. За доп. плату.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Snowy
Дата 14.12.2006, 01:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Проект пинят?
Всё.
Всё, что после - считается дополнительной работой.
Оговаривается отдельно. Порядок, сроки, расчёты и т.д.
Идеальных проектов не бывает по определению.
Если работа была принята, то договор выполнен.
Вся последующая работа - только по дополнительному соглашению.
PM MAIL   Вверх
SamDark
Дата 14.12.2006, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

Где: Voronezh

Всего: 38

nerezus, Snowy, 
Согласен.

--------------------
rmcreative.ru — Это жжж неспроста...
yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском.
reggi — здесь я регистрирую домены
PM MAIL WWW GTalk Jabber MSN   Вверх
Romkin
Дата 14.12.2006, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 5

Угу. Откопай у себя дома какой-нибудь дефект, допущенный при строительстве - и звони строителям, пусть исправляют! Подумаешь, дом 10 лет как приняли, нашел-то ты дефект только сейчас!
PM ICQ   Вверх
fghan
Дата 25.12.2006, 22:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Большое спасибо за поддержку.

Заказчику я сказал что бесплатно работать не буду.
Он мне сказал: " готовьтесь к суду ".
Я ответил : " вы тоже ".

Пошел к адвокату , взял консультацию : адвокат сказал всё на моей стороне (по оконьчании заказа я перестраховался взяв с заказчика заявление что он не имеет ко мне никаких материальных претензий согласно нашего договора).

В эту субботу звонит снова, с вопросами по программированию.
 В этот раз я с ним уже не церимонился, но не грубил, может он записывает на диктофон.
 Говорю : " Ты на меня в суд подаешь , а я буду тебе бесплатные консультации давать?  ".
 Заказчик: "Но вы же работали над программой?"
 Я говорю : " Ты че не понял - здесь не справочное бюро   - удачи! " и положил трубку...

потом присылает сообщение : Ты привысил предел наглости скоро ты за это ответишь...
  Я этому лоху ничё не отвечал.
  Посмотрю что он предприймет.
 Вот такие дела пацаны !

Это сообщение отредактировал(а) fghan - 26.12.2006, 16:48
PM MAIL   Вверх
SamDark
Дата 26.12.2006, 09:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Добрый кот

Где: Voronezh

Всего: 38

fghan, 
Ну, это довольно резко, хоть и всё на твоей стороне. Я бы договорился об оплате и всем было бы приятно и хорошо.

--------------------
rmcreative.ru — Это жжж неспроста...
yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском.
reggi — здесь я регистрирую домены
PM MAIL WWW GTalk Jabber MSN   Вверх
fghan
Дата 26.12.2006, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Он хочет бесплатно. Да и даже за деньги с ним работать нет желания . Я не написал вначале что предоставил ему исхрдный код оболочки програаммы (это было его условие) т.е главного модуля для возможности сопровождения т.е он хотел сопровождать продукт всё остальное я зашил в длл.
Т.е бери пожалуйста сопровождай . Дописывай переписывай заменяй модули улучшай. Он же звонит мне - с вопросом будите ли вы бесплатно работать.  Нет и еще раз нет , я уже решил.

PM MAIL   Вверх
javastic
Дата 26.12.2006, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: St.Petersburg

Всего: 27

Вот поэтому нужно заключать какой-то договор, а так же акт о здаче/приемке программы.
Когда на словах, то ничего хорошего из отношений не получается. Так бы просто сказал им что мол ребята, вот ваша печать и подпись что вас всё устраивает, ну сами поймите, с какой стати я буду делать что-то за просто так. Но! Ошибки бы я свои всё же исправил, именно ошибки, а не доработки функционала. Потому что если я их пропустил, то я и в ответе. Понятное дело что заказчик не отнеся серьезно к процедуре "обкатки" программы которую заказывал, но я бы то же перед этим протестировал по максимуму. 

Это сообщение отредактировал(а) javastic - 26.12.2006, 17:23

--------------------
01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011
scjp, mcp 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 26.12.2006, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(fghan @  25.12.2006,  20:21 Найти цитируемый пост)
потом присылает сообщение : Ты привысил предел наглости скоро ты за это ответишь...

А это можно рассматривать как угрозу...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.12.2006, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

fghan, 
Цитата

Но по истечению немножко больше года. Заказчик звонит и говорит что найдены новые баги.

т.е. баги-то ЕСТь...

1. не имею большого опыта работы с козлами, но если проблема - подправить багу - это я делаю бесплатно. если это дополнительный функционал - тут уже вопросы: можно и не отказывать принципиально - заказчик ведь заплатил за работу. объяснить, что занимаетесь и другими вещами, и для откладывания всего, клент должен быть готов заплатить. сверху, за облом других заказчиков. а сколько это только им известно.

2. думаю, что конфликтная ситуация создалась беспричинно: 
человек может всего-то хочет подправить баги (БЕСПЛАТНО)- это не подсудное дело. каждый хочет, и каждый ответственный человек скажет: да... баги конечно править НАДО.
если же это на самом дее новый функционал, то вы СПОКОЙНО отказываете - и это тоже не незаконное дело. "ваше дело предложить, наше дело - отказаться"

3. если при таком случае он захочет подать на вас в суд ( ему не с чего в принципе ), и у вас все бумаги в порядке - то он просто проиграет. 

Цитата

А это можно рассматривать как угрозу...

нет ему не сказали: мы тебя убъём, или как-то расправимся с тобой незаконно. может быть они готовят иск. вот и всё. 

какая-то чернуха. 
надеюсь с ней не встречаться.

пока.
З.Ы. зачем эти грязные базары - не понимаю. "ты понил - ты не понил"

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
fghan
Дата 27.12.2006, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Самое дорогое что у нас есть это наше время.
  В разработке программных продуктов есть понятия:
  Разработка - сроки разработки.  
  Тестирование - сроки тэстирования.
  Поддержка продукта.
  Я ценю время поэтому сразу оговорил главные вопросы.
  Как уже было сказано выше - с чем я полностью согласен чистых проектов не бывает.
  Но после завершения разработки, тэстирования, принятия проекта - остальная работа называется поддержка...

Спасибо всем за советы...

PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 27.12.2006, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Цитата(fghan @ 27.12.2006,  16:48)
Самое дорогое что у нас есть это наше время.
  В разработке программных продуктов есть понятия:
  Разработка - сроки разработки.  
  Тестирование - сроки тэстирования.
  Поддержка продукта.
  Я ценю время поэтому сразу оговорил главные вопросы.
  Как уже было сказано выше - с чем я полностью согласен чистых проектов не бывает.
  Но после завершения разработки, тэстирования, принятия проекта - остальная работа называется поддержка...

Спасибо всем за советы...

Баги я бы доработал. Договор - отмазка не выравнивать криво сделанную работу. Если выложился по полной а багов всеравно много то повышать квалификацию. Заказчик хочет платить деньги за нормально сделаный и полнофункциональный проект и это нормально. Это всеравно что Вы идете в магазин за какой-то вещью и желаете чтобы товар был качественным.

Это сообщение отредактировал(а) main - 27.12.2006, 23:32

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
skyboy
Дата 28.12.2006, 00:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

main, очепятка в пункте меню - бага?  безусловно.
некорректно введенные данные некорректно же обрабатываются - бага? ага. надо сразу же предупредить и не обрабатывать.
то, что является несомненной ошибкой с точки зрения пользователя/заказчика может отнюдь не являться таковой. но на то, чтоб разобраться, придется потратить  время/деньги. а потом ещё и выяснится, что это эксперт неверно дал информацию - соотвественно, ошибка есть, но вины программиста нет. И что делать? класть время на алтарь честолюбия? как на меня, договор - есть договор. 
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 28.12.2006, 00:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Цитата(skyboy @ 28.12.2006,  00:11)
main, очепятка в пункте меню - бага?  безусловно.
некорректно введенные данные некорректно же обрабатываются - бага? ага. надо сразу же предупредить и не обрабатывать.
то, что является несомненной ошибкой с точки зрения пользователя/заказчика может отнюдь не являться таковой. но на то, чтоб разобраться, придется потратить  время/деньги. а потом ещё и выяснится, что это эксперт неверно дал информацию - соотвественно, ошибка есть, но вины программиста нет. И что делать? класть время на алтарь честолюбия? как на меня, договор - есть договор.

Правильно.smile Нужно исправлять только те ошибки которые были допущены по собственной вине. Нужно спросить у заказчика в чем проявляеться ошибка а потом уж решать.. Но СВОИ баги исправлять нужно.

Это сообщение отредактировал(а) main - 28.12.2006, 00:25

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0629 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.