Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ipo4ta. Новый почтовый протокол. Желающие потестировать? 
:(
    Опции темы
sl_ava
  Дата 20.1.2007, 03:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Ipo4ta (и-почта). Новый почтовый протокол.
Тело сообщения остается на сервере отправителя, серверу-получателю отсылается только уведомление. Уведомление содержит адрес отправителя, являющийся в то же время ссылкой на само сообщение, и ключ доступа. Отправитель всегда известен. Преимущества : почта, домашняя страница и личный форум как естественные функции системы. Встроенная антиспамовая система "платеж за входящие" делает спам неэффективным.

Скриншот
user posted image

Страница на freshmeat.net
Скачать можно с sourceforge.net 
Почитать в деталях по-русски можно тут http://ipo4ta.com/pub/docs/ipo4ta-new-ipost_ru.pdf 

Цитаты :
Цитата
Протокол SMTP устарел. Эффективность электронной почты, основанной на этом протоколе, сегодня порядка 30% поскольку около 70% процентов всех передаваемых сообщений составляет спам. Из-за "мусорных" рекламных рассылок почта пересылает в основном то, что нежелательно для конечного пользователя.
...
Вообще, прямое копирование "оффлайновой" модели в сетевую технологию не всегда лучшее решение. Например протокол SMTP по сути копирует поведение обычной почты : отправляя сообщение вы "приносите" ваше письмо на ваш локальный "почтовый узел" и затем сообщение физически(!) переносится на "почтовый узел" получателя. Получатель "забирает" письмо со своего "почтового узла". Именно так работает традиционная почта ("заказное письмо" или что-то вроде того).

В этой схеме единственный функциональный параметр, участвующий в процессе передачи сообщения это адрес получателя. Поэтому так легко спамерам безнаказанно подделывать адрес отправителя, не опасаясь волны возмущенных ответов. Адрес отправителя не участвует в работе протокола и он не важен для доставки письма по назначению. Конечно во времена создания SMTP никто не подозревал о возможности такой проблемы. Но теперь она есть и с этим надо что-то делать.

Итак мы видим две проблемы современной е-почты. Одна из них техническая : проблема идентификации отправителя. Вторая скорее организационная - как ограничить спамера и сделать для него массовые рассылки рекламного мусора неэффективными. 

Обе эти проблемы решены в системе Ipo4ta (и-почта, интернет-почта). 
...
адрес отправителя становится функциональной частью протокола и если он неверен, то сообщение не может быть получено в принципе, ведь для получения сообщения необходимо "забрать" его с сервера-отправителя, предъявив уникальный идентификатор сообщения. Этот подход также уменьшает неэффективный траффик, поскольку если пользователь удалит сообщение (точнее уведомление) не пытаясь его открыть, то сообщение не будет запрошено с сервера отправителя. 

Потестируем ? 

Это сообщение отредактировал(а) sl_ava - 21.1.2007, 16:31
PM MAIL   Вверх
NightmareZ
Дата 21.1.2007, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Всего: 13

Имхо, лажа.

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
sl_ava
Дата 21.1.2007, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Почему? 
Добавил цитаты в первый пост. Возможно критика станет хоть немного конструктивной  smile 

Это сообщение отредактировал(а) sl_ava - 21.1.2007, 16:32
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 22.1.2007, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

sl_ava, прочитал описание.
Что хочу сказать. Идея сама по себе интересная, но есть несколько проблем, одна из которых критична.
Начну с неё - платность e-mail неприемлема. Получается, что для того, чтобы отправить письмо, мне надо пополнить счет. Даже если мне эти деньги потом вернут, это все равно.
К тому же, это же просто Эльдорадо, золотая жила. Пусть такую систему введут и всякий мыслящий взломщик поймет - 1) ломаешь кучу пользователей 2) шлёшь себе кучу писем 3) вуаля: канары, пляж, куча денег. 
Это похуже чем спам. 
Тем более из пролем оплаты писем: надо же поддерживать совместимость с другими протоколами, иначе он будет никому не нужен. Если например я с gmail не смогу написать своему другу, у которого почта на ipo4ta то начерта нужен такой протокол. А если смогу - то никакого контроля спама с его оплатой не выйдет.
Тем более это не решает проблему спама как такового. В описании правильно говорится про "зомбированные" компьютеры. Отправка спама с них и сейчас не бесплатна и тоже не может быть бесконечной, траффик все-таки. А спамеру-то все равно. Ну придется больше компов ломануть - но смысл-то все тот же.

Ну и ещё из проблем: в существующей системе (POP3-SMTP) генерится траффик. Но когда пользователь получил письмо - он волен его удалить. Или наоборот - не удалять и хранить. 
А тут получается что отправитель письма полностью владеет отправленным, потому что отправляет по сути только линку, и если вдруг ему взбредёт в голову, что места осталось мало и надо бы писем поудалять, то всё - у других их тоже не станет.
PM MAIL   Вверх
sl_ava
Дата 22.1.2007, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо за вопросы по-существу smile 
Цитата
sl_ava, прочитал описание.
Что хочу сказать. Идея сама по себе интересная, но есть несколько проблем, одна из которых критична.
Начну с неё - платность e-mail неприемлема. Получается, что для того, чтобы отправить письмо, мне надо пополнить счет. Даже если мне эти деньги потом вернут, это все равно.
Не совсем так, во-первых платность опциональна. Вы все также можете отправлять получать сообщения не внося деньги на счет. Можете лишь включить плату за входящие в Ваш ящик, для этого вносить на счет не обязательно. А можете не включать - будет все как в старом майле, только с гарантированно известным отправителем. 
А друг кстати может внести Вас в свою адресную книгу и переписывайтесь бесплатно. 

Цитата
К тому же, это же просто Эльдорадо, золотая жила. Пусть такую систему введут и всякий мыслящий взломщик поймет - 1) ломаешь кучу пользователей 2) шлёшь себе кучу писем 3) вуаля: канары, пляж, куча денег. 
Это похуже чем спам. 
Нет смысла хранить на счету Ipo4ta-банка миллионы. Более того Ipo4ta-банк не позволяет добавлять на счет деньги свыше установленного лимита. А если у Вас 100 рублей так это сколько ж нужно взламывать чтобы на канары? smile Да и вычисляется это легко - вор ведь должен переводить на свой собственный счет. Конечно опастность есть, но она не больше чем в любой другой системе, где деньги работают онлайн. 

Цитата
Тем более из пролем оплаты писем: надо же поддерживать совместимость с другими протоколами, иначе он будет никому не нужен. Если например я с gmail не смогу написать своему другу, у которого почта на ipo4ta то начерта нужен такой протокол. А если смогу - то никакого контроля спама с его оплатой не выйдет.
О совместимости речь конечно же не идет. Речь как раз о том, что пока старый протокол будет доминировать спам не победить в принципе. Так уж устроен SMTP. 
Вообще я не вижу проблем в несовместимости. Есть множество несовместимых систем обмена сообщениями - ICQ, AOL, Skype ну это никого не напрягает. Я скажем пользуюсь и ICQ и Skype. Почему же существование нескольких почтовых протоколов невозможно? 

Цитата
Тем более это не решает проблему спама как такового. В описании правильно говорится про "зомбированные" компьютеры. Отправка спама с них и сейчас не бесплатна и тоже не может быть бесконечной, траффик все-таки. А спамеру-то все равно. Ну придется больше компов ломануть - но смысл-то все тот же.
Разница все же есть. С ограничением трафика спамер отправит несколько миллионов а с ограничением по деньгам - сотню-другую. Т.е. игра не стоит свеч для спамера.

Цитата
Ну и ещё из проблем: в существующей системе (POP3-SMTP) генерится траффик. Но когда пользователь получил письмо - он волен его удалить. Или наоборот - не удалять и хранить. А тут получается что отправитель письма полностью владеет отправленным, потому что отправляет по сути только линку, и если вдруг ему взбредёт в голову, что места осталось мало и надо бы писем поудалять, то всё - у других их тоже не станет.
 Нет, здесь происходит иначе. Когда Вы уже получили письмо, его копия сохраняется на Вашем почтовом сервере и Вы всегда его можете посмотреть независимо от отправителя.

Это сообщение отредактировал(а) sl_ava - 22.1.2007, 15:58
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 22.1.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

2sl_ava
Цитата(sl_ava @  22.1.2007,  14:43 Найти цитируемый пост)
Не совсем так, во-первых платность опциональна. Вы все также можете отправлять получать сообщения не внося деньги на счет. Можете лишь включить плату за входящие в Ваш ящик, для этого вносить на счет не обязательно. А можете не включать - будет все как в старом майле, только с гарантированно известным отправителем. 
А друг кстати может внести Вас в свою адресную книгу и переписывайтесь бесплатно. 

Хм. Ну положим есть человек с которым я хотел бы списаться. Мне дают его мыльник, а он, чтоб от спама защититься, плату ввел. Придется платить... А вдруг человек не оч. хорошим окажется. Пошлет меня в газенваген и деньги оставит. Будет обидно. В следующий раз уже при связи буду искать способы связаться так, чтобы не кинули.

Нет смысла хранить на счету Ipo4ta-банка миллионы. Более того Ipo4ta-банк не позволяет добавлять на счет деньги свыше установленного лимита.

А кто этот лимит определяет? И сколько он составляет?

Есть множество несовместимых систем обмена сообщениями - ICQ, AOL, Skype ну это никого не напрягает. Я скажем пользуюсь и ICQ и Skype. Почему же существование нескольких почтовых протоколов невозможно? 

Существование нескольких протоколов обусловлено во первых традицией (не сразу один протокол захватил все пространство, этим обусловлено существование icq, msn, jabber... которые почти одинаковы) а во-вторых разностью услуг.
ICQ - это instant messages
Skype - ударение на голосовое общение. 
Есть уникальность сервисов.

Что нового, помимо защиты от спама мне предоставит этот протокол? Например спам лично меня сильно не волнует. Мне не трудно убить пару писем в месяц с которыми не справляется гуглёвый спам-фильтр. Зато мне было бы очень неудобно думать что я не могу свободно отослать письмо другу/товарищу/коллеге и пр и пр. 

Нет, здесь происходит иначе. Когда Вы уже получили письмо, его копия сохраняется на Вашем почтовом сервере и Вы всегда его можете посмотреть независимо от отправителя.

Я правильно понял: протокол в принципе предполагает работу онлайн?

Значит письмо скачивается именно при моем к нему запросе? Или когда?
PM MAIL   Вверх
sl_ava
Дата 22.1.2007, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(smartov @ 22.1.2007,  17:43)
Хм. Ну положим есть человек с которым я хотел бы списаться. Мне дают его мыльник, а он, чтоб от спама защититься, плату ввел. Придется платить... А вдруг человек не оч. хорошим окажется. Пошлет меня в газенваген и деньги оставит. Будет обидно. В следующий раз уже при связи буду искать способы связаться так, чтобы не кинули.
 тут наверное нужно определиться о каких суммах идет речь. Да, плата может быть кем-то из пользователей взята, но я не думаю что потеря 50 копеек сильно Вас расстроит. Если система активно заработает, то такие платежи компенсируются в среднем - кто то взял с Вас, с кого-то взяли вы эти 50 копеек или меньше даже. Для обычных людей эти платы компенсируются в итоге потому что в нормальной ситуации Вы и отправляете и получаете письма . Расходы понесет тот, кто много отправляет, но ничего не получает - это и есть спамер. Для Вас "страховая" плата 50 копеек не существенна, Для спамера чтоб разослать 1 000 000 писем - что вполне себе средняя рассылка, понадобится типа 500 000 рублей. 

А кто этот лимит определяет? И сколько он составляет?

Предполагается что Вы регистрируете свой счет в каком-либо Ipo4ta банке. Банком может быть любая финансовая организация или скажем тот же webmoney.ru. Достаточно установить софт и предложить хороший сервис для поьлзователя. Хороший сервис означает безопасность так что организация, предоставляющая услуги, должна позаботиться об этом. Вы же как пользователь можете по желанию выбрать такой Ipo4ta-банк, где условия кажутся Вам приеимлемыми. Я бы лично считал рублей 100-300 (20-60 грн) разрешенным максимумом если бы открывал такой сервис.

Существование нескольких протоколов обусловлено во первых традицией (не сразу один протокол захватил все пространство, этим обусловлено существование icq, msn, jabber... которые почти одинаковы) а во-вторых разностью услуг.
ICQ - это instant messages
Skype - ударение на голосовое общение. 
Есть уникальность сервисов.
Нет, я именно говорил о сервисаз "instant messages" который есть также и в Skype. Т.е. я сравнивал именно одинаковые сервисы от разных производителей. 

Что нового, помимо защиты от спама мне предоставит этот протокол? Например спам лично меня сильно не волнует. Мне не трудно убить пару писем в месяц с которыми не справляется гуглёвый спам-фильтр. Зато мне было бы очень неудобно думать что я не могу свободно отослать письмо другу/товарищу/коллеге и пр и пр. 
 Ну что ж  возможно для Вас лично вполне сгодится и старый емайл, отчего же нет. Что же касается дополнительных преимуществ, то они есть. 
Вы можете рассматривать эту систему как распределенный форум где Вы можете постить сообщения в удаленные форумы из своей собственной почтовой папки. Изменяя правила доступа к папке Вы получаете почтовый ящик либо личную веб-страницу либо форум. 
Возможностей для развития также немало. 

Я правильно понял: протокол в принципе предполагает работу онлайн?
Значит письмо скачивается именно при моем к нему запросе? Или когда?

Доступ к почтовому сервису осуществляется программой-клиентом. Вы можете пользоваться для доступа к серверу например таким клиентом, который работает через веб-интерфейс - наподобие mail.ru. Такой веб-клиент входит в дистрибутив поставки Ipo4ta. В этом случае нужно работать он-лайн. 
Можно написать отдельного клиетна типа Outlook и тогда соединение с сервером понадобится только чтоб забрать или отправить почту, так же как и в случае емайл.
А вообще да - скачивается если Вы пытаетесь открыть письмо. После этого оно доставляется не напрямую программе-клиенту а через  сервер получателя, так что копия сохраняется и на сервере, чтобы не запрашивать с сервера-отправителя в следующий раз.

Это сообщение отредактировал(а) sl_ava - 22.1.2007, 19:05
PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 22.1.2007, 19:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(sl_ava @  22.1.2007,  17:42 Найти цитируемый пост)
Для Вас "страховая" плата 50 копеек не существенна, Для спамера чтоб разослать 1 000 000 писем - что вполне себе средняя рассылка, понадобится типа 500 000 рублей. 
 Ок. Экономический аспект ясен.

Нет, я именно говорил о сервисаз "instant messages" который есть также и в Skype. Т.е. я сравнивал именно одинаковые сервисы от разных производителей. 

Не. Ты путаешь божий дар с яичницей. Тетрис - игра, и Heroes - игра. Только очень разные.
То что в Skype есть IM - это дань необходимости. В Скайпе не из-за этого сидят.

Доступ к почтовому сервису осуществляется программой-клиентом. Вы можете пользоваться для доступа к серверу например таким клиентом, который работает через веб-интерфейс - наподобие mail.ru. Такой веб-клиент входит в дистрибутив поставки Ipo4ta. В этом случае нужно работать он-лайн. 
Можно написать отдельного клиетна типа Outlook и тогда соединение с сервером понадобится только чтоб забрать или отправить почту, так же как и в случае емайл.

С онлайн доступом я понял. 
Хотелось бы разъяснить ситуацию: в какой момент мой почтовый сервер (читай: сервер моего провайдера) скачивает письмо с почтового сервера отправителя?

PM MAIL   Вверх
sl_ava
Дата 22.1.2007, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(smartov @ 22.1.2007,  19:08)
Не. Ты путаешь божий дар с яичницей. Тетрис - игра, и Heroes - игра. Только очень разные.
То что в Skype есть IM - это дань необходимости. В Скайпе не из-за этого сидят.
 Да, я знаю Скайп. Пользуюсь ужу пару лет как раз для звонков в разные страны - дешевле выходит.. В общем, я понял свою ошибку, надо было перечислять только "чистые" instant messages : icq, msn, jabber smile Так что - Скайп - вычеркиваем. В остальном же - конкуренция никому еще не повредила. А возраст SMTP уже такой что пора уже кому-нибудь с ним поконкурировать smile 

Цитата(smartov @ 22.1.2007,  19:08)
Хотелось бы разъяснить ситуацию: в какой момент мой почтовый сервер (читай: сервер моего провайдера) скачивает письмо с почтового сервера отправителя?
Сервер провайдера получает письмо именно в момент открытия письма пользователем. Типа обращения к веб-сайту - щелкаешь ссылку, открывается страница. 

PM MAIL   Вверх
smartov
Дата 22.1.2007, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(sl_ava @  22.1.2007,  18:23 Найти цитируемый пост)
Сервер провайдера получает письмо именно в момент открытия письма пользователем. Типа обращения к веб-сайту - щелкаешь ссылку, открывается страница. 

Понял.

Ну что ж, в общем я не специалист, но мне кажется интересно. Только надо нишу найти... В протоколах главное фичи. Спам конечно плохо, но все же. Вот и думаю, когда фича "mail-by-link" может пригодится... наверняка ниши есть, только в голову пока не приходят. Тебе бы ее спозиционировать - думаю может пойти протокол.
Только манёвр для расширябельности оставь smile
PM MAIL   Вверх
sl_ava
Дата 23.1.2007, 10:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

smartov , спасибо за позитив и полезные вопросы. Начну составлять на сайте "Вопросы и ответы"

Дополнение : составил http://ipo4ta.com/pub/docs/faq_ru.xml

Это сообщение отредактировал(а) sl_ava - 23.1.2007, 11:08
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Тестирование программ"
mr.Anderson

Правила должны соблюдаться всеми без исключения.

• Темы, в которых будут обнаружены нарушения, будут закрыты или удалены.
  • К пользователям, многократно нарушившим правила, будут применены отдельные санкции.

Для тех, кто создаёт темы:

В данном разделе запрещается размещать программы, которые в той или иной степени могут принести вред потенциальному тестеру программы (например, трояны, вирусы и т.д.)

• Публикуя ссылку на программу, обязательно проверьте её работоспособность.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО: напишите название программы, а главное - её описание и приведите хотя бы один скриншот. Скриншот по размерам не более 500х500 пикселов, для скриншотов большего размера приводите ссылки на них.
  • Программа, которую Вы даёте на тестирование, должна быть откомпилирована, так как не каждый является программистом, да и мало кто будет ради тестирования устанавливать соответствующий софт.

Для тех, кто тестирует:

Описывая результаты тестирования программы, указывайте тип и версию ОС, а также характеристики компьютера и прочую информацию, которая может повлиять на работоспособность.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.Anderson.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разное тестирование | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0561 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.