Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Йога и Дзэн, ... вырезано из темы "Трактат о любви" 
:(
    Опции темы
SergeCpp
Дата 17.2.2007, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 17.2.2007, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Цитата(SergeCpp @  18.2.2007,  00:06 Найти цитируемый пост)
Йога

SergeCpp, объясни, причем здесь йога? Мне не совсем понятны твои ассоциации.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
bagira
Дата 17.2.2007, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Всего: 123

Цитата(Medved @  17.2.2007,  23:14 Найти цитируемый пост)
SergeCpp, объясни, причем здесь йога? Мне не совсем понятны твои ассоциации. 

Цитата(W4FhLF @  17.2.2007,  22:46 Найти цитируемый пост)
Значит, всё-таки, есть возможность достичь такого уровня самоконтроля, чтобы полностью подничить себе инстинкты? 

Йога, как раз это и позволяет. "Достичь такого уровня самоконтроля"

Добавлено @ 21:21 
...Мнение не моё, а тех, кто проповедует Йогу.

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cleverbird
Дата 17.2.2007, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Стольный Град

Всего: 30

Medved
Цитата(Medved @  17.2.2007,  08:18 Найти цитируемый пост)
Мне всегда было интересно, почему женщины любят "козлов"? Почему добрые, порядочные, интеллигентные, вежливые отвергаются ими (несмотря на то что они всячески превозносят эти качества), а грубые, невежественные, агрессивные добиваются успеха? 

А кто сказал , что "добрые и порядочные"? С со стороны добрых и прорядочных -- может быть, но так ли это на самом деле? Можно быть "добрым и порядочным", всячески "превознасить эти "качества" и быть последним ублюдком.  "Козлы", просто были воспитанны по другому -- если можешь, то бери от жизни всё. У них не было в их воспитании псевдоинтиллегентских предрассудков -- вот и выбились в жизнь. Возможно "порядочных", а вданном случае-- "ботаников", воспитывали такие же "ботаники" родители, отставшие , в своё время, от жизни... эдак на саму жизнь. Всё зависит от воспитания. Пора понять, что книжный червь, пусть образованный и умеющий писать программки, не может быть интересен женщине, как мужчина, и детям своим никакого жизненного опыта передать не может, т.к. в его поганной, никому ненужной жизни, для мудрости Житейской, которой не учат ни в каких ВУЗах, места не нашлось. Всё дело в воспитании.

Почему бывает что муж бьет жену и по всякому унижает, а она все равно продолжает его любить и хоть рассудок говорит что так нельзя, а все равно мириться с этим положением? 

А кто сказал, что она его любит?
Так же, как мамы воспитывают маминкиных сыночков-задротов-всезнаек, так и мамы девочек воспитывают своих чад в своём ключе -- мужчина главный, ты ему яйца крути, всё терпи, от него зависит твоё благосостояние. Такие девочки выходят замуж, не получив образования, следовательно -- специальности, отсидят дома с двоими детьми лет эдак 7, а потом --всё. Ну изменяет он ей, ну бьёт -- а куда ты пойдешь. Money он домой приносит, а ты --что?Ну куда ты пойдешь?  Вот и попадают такие девочки в жизни на крючок, слезть с которого никак не могут. И опять -- воспитание.

Недавно прочитал замечательный тракт о любви Анатолия Протопова. Он эволюционный психолог и этолог. (Этология - это наука о поведении)

Не читал, т.к. считаю, что никакие высказывания библиотечног ******* к жизни не имеют никакого отношения. Книжные мудрости (западные) -- для книжных червей.

Добавлено @ 23:33 
Цитата(Medved @  17.2.2007,  21:26 Найти цитируемый пост)
Ага, а потом от старца остаются только волосы и ногти, а все остальная субстанция переноситься в метафизическую сущность, где на колесе перевоплощения с помощью торсионных полей потом реализуется в виде листочка маковой росинки.
Знаем, знаем эту мистику.

Конечно, в основу йогу положены некоторые достаточно объективные упражнения по поддержанию своей  нервной системы в равновесии и спокойствии, за счет дыхательных упражений и т.п, но не нужно преувеличивать их эффект.

Дарагой, ты хоть понимаешь о чем ты пишешь? Что таое йога, какие виды йоги ты знаешь?
Если ты так невежественно высказываешся об одной из древнейшей восточной практики одной из мудрейших рас на Земле...  smile 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 18.2.2007, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

cleverbird, по моему мнению ты очень глубоко заблуждаешься. 
Твои рассуждения поверхностны и основаны на моих высказываниях вырванных из контекста общей беседы и поняты буквально.
Переубеждать я тебя ни в чем не буду, так как считаю что это бессмысленно, и не имеет никакой практической пользы. Живи и дальше в мире своих иллюзий. Приятных тебе снов.

Или говоря по другому "Неубедительно молодой человек. Досвидания!"

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
cleverbird
Дата 18.2.2007, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Стольный Град

Всего: 30

Medved
Не можешь отстоять свою точку зрения -- не заводи спор.
В одном ты прав -- тратить время на споры в интернете абсолютно бесполезно.
Кстати, что такое йога?
Со мной ты можешь не спорить, но разве благородный муж, столь опытный в житейских отношениях, может вот так вульгарно уйти от ответа? Тем более, если он посмел, опираясь на свои безграничные познания, естественно, так судить о древнейшем исскустве?

Это сообщение отредактировал(а) cleverbird - 18.2.2007, 00:38

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
SergeCpp
Дата 18.2.2007, 00:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

user posted image
Уотс Алан "Путь Дзэн"

Цитата
«Путь Дзэн» — одна из лучших книг о Дзэн-буддизме.

Дзэн-буддизм — это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют “путь освобождения”, и в этом смысле дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге.

Как показано в книге, путь освобождения не поддается положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние пласты мрамора.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 19.2.2007, 00:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Модератор: Сообщение скрыто.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 19.2.2007, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Странно, а почему йога и дзен в одном топике? Что общего у этих двух понятий? Дзен отрицает йогу, путь дзен - это работа над коанами.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
SelenIT
Дата 19.2.2007, 01:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

neutrino,
Цитата(neutrino @  19.2.2007,  00:42 Найти цитируемый пост)
Что общего у этих двух понятий?

...восточность и загадочность? smile
А если серьезно - имхо, практика медитации...

Цитата(neutrino @  19.2.2007,  00:42 Найти цитируемый пост)
путь дзен - это работа над коанами

Мне кажется, это лишь часть пути... не думаю даже, что основная...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 19.2.2007, 01:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(SelenIT @  19.2.2007,  00:20 Найти цитируемый пост)
Мне кажется, это лишь часть пути... не думаю даже, что основная... 

Как? Я уверен, что это именно путь:

- Есть ли Будда в собаке
- Ву!

Дзен-буддист будет крутить в голове (?) этот коан 10 лет пока не наступит просветление. Никакой медитации с точки зрения буддизма. Это как "медитация на пустоте" и в то же время отождествления себя, как Вселенной с коаном.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
SelenIT
Дата 19.2.2007, 03:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

neutrino, по моим представлениям, суть просветления - как раз в избавлении от всего, что "крутится в голове", в освобождении от мыслей (aka "остановка внутреннего диалога" у Кастанеды) и открытии непосредственного восприятия мира. Это как раз путь медитации. Коаны, по-моему - лишь средство показать ограниченность ума и бесплодность попыток дойти до истины одним лишь "кручением чего-то в голове". Причем средство менее действенное, чем бамбуковая палка. smile В этом плане дзен, на мой взгляд, не противоречит "просто буддизму", цель которого - освобождение от страданий своего "Я"... по большому счету, путем освобождения от самого этого "Я" smile Просто он свободен от массы условностей, которыми успел обрасти тот же индийский буддизм...

Правда, должен признаться, я мало знаком с практикой дзена. А основная часть моего знакомства с теорией вопроса проходила на форуме Дмитрия Котерова в разделе, посвященном дзену - сам автор сайта и его друзья этим не на шутку увлекаются и, похоже, кое в чем по этой части преуспели smile

А еще мне очень нравится небольшая книга В.Нискера "Безумная мудрость". Там получается, что прием, подобный коанам, использовался не только в дзене и даже не только на Востоке. К сожалению, пока не смог найти электронного варианта...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 19.2.2007, 03:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(SelenIT @  19.2.2007,  02:09 Найти цитируемый пост)
neutrino, по моим представлениям, суть просветления - как раз в избавлении от всего, что "крутится в голове", в освобождении от мыслей (aka "остановка внутреннего диалога" у Кастанеды) и открытии непосредственного восприятия мира. Это как раз путь медитации. Коаны, по-моему - лишь средство показать ограниченность ума и бесплодность попыток дойти до истины одним лишь "кручением чего-то в голове". Причем средство менее действенное, чем бамбуковая палка.

Человеческая логика неприменима к понятиям Дзена. Поэтому, думаю эту тему надо оставить.

Я есть и Я не я и поэтому меня нет.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
SergeCpp
Дата 19.2.2007, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(Алан Уотс)
Дзэн-буддийское и, вероятно, довольно позднее предание гласит, что Будда, держа в руке цветок и не произнося ни слова, передал просветление своему любимому ученику Махакашьяпе. Палийский канон гласит, что сразу после пробуждения Будда отправился в Олений парк Бенареса к отшельникам, с которыми прежде вел там аскетическую жизнь, и изложил свое Учение в виде Четырех Благородных Истин, которые очень точно передают основную суть буддизма

Эти Четыре Истины составлены по ведическому образцу врачебных диагнозов и предписаний: они содержат диагностику заболевания, его причину, суждение о возможности или невозможности выздоровления и способ излечения.

...

Третья Благородная Истина касается прекращения духкхи, разочарования, фрустраций, цепляния и всего порочного стереотипа кармы, которым порождается Круг. Это окончание называется нирвана, слово настолько многозначной этимологии, что простой перевод его представляет непреодолимые трудности. Его ассоциируют с санскритскими корнями, выражающими такие значения, как задувание пламени или просто выдох, а также прекращение волнового, вращательного движения (вритти) ума.

Последние две интерпретации представляются наиболее осмысленными. Если нирвана есть выдох, – это акт человека, осознавшего тщетность попыток удерживать до бесконечности свое дыхание или жизнь (прана), ибо удерживать дыхание и значит терять его. Таким образом нирвана является эквивалентом мокши, избавления или освобождения. На первый взгляд может показаться, что это отчаяние, ведь это признание того, что жизнь не оставляет камня на камне от наших попыток руководить ею, что все человеческие стремления и усилия – не более чем мелькнувшая на миг рука, пытающаяся ухватиться за облако.

Но если взглянуть с другой точки зрения – это отчаяние, преобразившееся в радость и творческую силу сознания. Это осознание того, что потерять жизнь – значит обрести ее, обрести свободу действий, не отравленную озабоченностью, не подорванную саморазочарованием, – всем тем, что создают старания спасти свое "Я" и попытки удержать его под контролем.

Если нирвана связана с прекращением (нир) движения (вритти), то этот термин совпадает с целью йоги, которая по определению Йога-сутры есть читта вритти ниродха – прекращение вращений ума. Эти "вращения" ума – мысли, с помощью которых ум пытается ухватить мир и самого себя. Йога – это практика попытки остановить мысли с помощью размышления о них самих до тех пор, пока человек со всей остротой не ощутит тщетность самих попыток; когда этот момент наступит, процесс прекратится сам собой и ум обретет свою естественность и незамутненность.

Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 19.2.2007, 10:21
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 19.2.2007, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

SergeCpp, Повторюсь, дзен не поддается анализу. Это не религия. Весь треп западных религиоведов на счет дзена советую не читать. Читать лучше восточную литературу. Хоть и непонятно (для меня), но общий настрой она передает гораздо лучше всех умствований. И под конец начинаешь все же осознавать...

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1439 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.