Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как я стала аналитиком, личный опыт трудоустройства 
:(
    Опции темы
ida
  Дата 19.2.2007, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

В этой статье, основывающейся исключительно на моем скромном личном опыте, я хочу поделиться впечатлениями от процесса трудоустройства ИТ-специалиста. Думаю, что многие из тех, кто в течение последних 5 лет завершил свое академическое образование и устроился на работу, увидят здесь параллели с собственным опытом. Возможно, статья также будет полезна тем, кто еще продолжает обучение, собираясь работать в сфере информационных технологий.

Итак, ситуация знакома многим: у меня на руках диплом о высшем образовании по специальности "Прикладная математика" и довольно пестрый опыт работы, лишь частично отраженный в трудовой книжке. Я живу в городе с населением около 200 тысяч человек и хочу переехать в город с населением около 4 миллионов, полагая, что там скорее удастся найти применение своим весьма неоднозначным способностям.

В моем резюме перечислены четыре места работы за три года, половина из которых – никому неизвестные организации, а типичная продолжительность моей работы в каждой составляет несколько месяцев.

Я успела побывать и мастером-на-все-руки, подтяжками-для-отдела-автоматизации банка - тогда, да и сейчас еще, кажется, их по-прежнему называют "эникейщиками"; и тем же самым непонятно-кем в другой организации, но уже с гордой записью "программист" в трудовой книжке (в маленьких городах работодатели обычно плохо разбираются в информационных технологиях, поэтому на всякий случай любых ИТ-специалистов проводят по бумагам как программистов); и скоропостижным техническим писателем, написавшим всего один документ – пока штатный работник был в отпуске; и наконец веб-мастером, что профигурировало в трудовой под всеобъемлющим названием "оператор ПК" - еще один изящный способ указать должность, не особенно ломая себе голову.

С таким багажом я около месяца просматривала сайты, посвященные поиску работы и персонала. Зная примерную стоимость жизни и диапазоны зарплат в том городе, где собиралась работать, и трезво оценивая свой профессиональный опыт, я делала ставку в основном на службы сопровождения различных компаний, как прямо, так и косвенно связанных с информационными технологиями. Вакансии тестировщиков довольно быстро пришлось отбросить в силу полного отсутствия специального опыта, а вакансии технических писателей попадались слишком редко и были слишком дешевы. До полноценного же веб-мастера я не дотягивала по причине полного равнодушия к дизайнерству и плохого знания сценарных языков.

Я ответила на десяток писем и посетила несколько собеседований.

Наконец меня пригласила компания, которую я заранее определила для себя как лучший вариант из возможных – там занимались разработкой и сопровождением программного продукта. Изначально речь шла о вакансии сотрудника службы сопровождения, поэтому на собеседовании я честно отвечала на вопросы "Что такое DHCP?" и "Какой командой можно посмотреть сетевые настройки машины?". Однако мой будущий начальник, обнаружив в резюме упоминание о сертификате с максимальным баллом по письменному русскому языку ("На Brainbench есть письменный русский?.. О, надо пройти!"), сообщил, что им очень нужен человек, который сможет писать хорошие постановки задач для разработчиков. Я предупредила, что никогда не занималась этим, но готова попробовать. Мы договорились о следующей встрече и тестовом задании.

На следующей встрече, которая состоялась недели через две, я беседовала с руководителем разработчиков и директором компании. Положительный результат был очевиден, но требовалось соблюсти все полагающиеся в таких случаях ритуалы, что я и проделала со всей ответственностью.

Мы договорились о дате выхода на работу и о том, что меня принимают в должность аналитика с гибридным кругом обязанностей – собственно аналитика и технического писателя, когда это потребуется. В действительности же через пару месяцев на меня навалилось столько аналитической работы, что про технописательство никто почти не вспоминал.

С тех пор прошло больше двух лет. Я по-прежнему работаю в этой компании. У меня появился опыт участия в проектах успешных и неуспешных, мелких и крупных, интересных и занудных, опыт общения с разнообразными заказчиками – с чувством юмора и без, ставящими знаки препинания в письмах и полностью их игнорирующими, опыт формализации требований, напоминающих математически правильный кристалл, и больше похожих на овсяную кашу, в которой еще и что-то плавает. И хотя я помню, что такое DHCP, и изредка пользуюсь командой ipconfig, но бесконечно рада тому, что мои основные обязанности связаны совсем с другими вещами.
 smile 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 19.2.2007, 18:27
PM WWW   Вверх
ada239
Дата 26.2.2007, 00:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Интересный опыт. Кто ищет, тот всегда найдет. 
Ида, у меня к вам вопрос. Как реагировали потенциальные работодатели на отсутствие опыта работы аналитиком? Как вы позиционировали себя, не имея нужного опыта? (на что делали упор)
Просто интересно, что из себя представляет "сертификат с максимальным баллом по письменному русскому языку"?
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 26.2.2007, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

ada239, я не рассматривала вакансии аналитиков, потому что понятия не имела, что это такое. Таким образом вопрос снимается smile И сейчас было бы более чем странно для меня пытаться устроиться на работу, к примеру, руководителем проектов.

Экзамен по письменному русскому языку можно сдать здесь: http://www.brainbench.com/xml/bb/common/te....xml?testId=270
Максимальный балл - 5.0 (правильные ответы на все вопросы теста). У меня именно такой и был.
PM WWW   Вверх
Gunslinger
Дата 25.3.2007, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Астрахань

Всего: 3

ida, скажите, те знания, которыми должен обладать аналитик, получают практическим путем, или есть учебная литература? И еще меня интересует вопрос по своей специальности (комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем). Как я понял, вы работаете в крупной компании. Наверное есть СБ (служба безопасности). Можете вы рассказать о том, какие специалисты ИБ преобладают в сфере it? В этом году заканчиваю универ, а перспективы представляю себе смутно (кроме инженерно-технической защиты информации, но это не it-направление).
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 27.3.2007, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

PM WWW   Вверх
Gunslinger
Дата 27.3.2007, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Астрахань

Всего: 3

Спасибо, утром уже нашел эти темы. Чтобы не размножать, буду спрашивать там.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0814 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.