Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Трудоустройство в США или Европе, Котируються ли там наши дипломы с ВО? 
:(
    Опции темы
S.A.G.
Дата 10.3.2007, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

У меня есть знакомый, который выиграл гринкард и переехал жить в США. Имеет два высших образования - одно экономическое, другое - инженерное (КПИ - РТФ (Радиотехнический факультет)). Живет где-то в пригороде Нью-Йорка. На работу по специальности устроиться не смог, говорит, что для этого нужно иметь образование, полученное в США, а наши дипломы роли не играют. Попробовал пойти на какие-то курсы (или на что-то вроде того) и в самый последний момент подвело знание языка. Сейчас работает где угодно чтобы прокормить семью. Интересно услышать мнение проживающих в Европе или Штатах (особенно эммигрировавших) - как там у вас устраиваються специалисты с дипломами из бывшего СССР.

Это сообщение отредактировал(а) main - 10.3.2007, 22:28

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 10.3.2007, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Я живу в Израиле, и сужу только по опыту друзей и родственников, имевших дела с США или Европой ( Германией/Англией ).
Цитата

На работу по специальности устроиться не смог, говорит, что для этого нужно иметь образование, полученное в США, а наши дипломы роли не играют.

это не правда. Есть публично доступный список учебных заведений, степени которых признаются, и также чему они эквивалентны в Америке, в принципе список этот состоит из ВУЗов, в которых действительно учатся. Я понял, что товарищ чему-то учился... но вот какая у него "специальность", по которой он не смог устроиться - не внял.
Цитата

Интересно услышать мнение проживающих в Европе или Штатах (особенно эммигрировавших) - как там у вас устраиваються специалисты с дипломами из бывшего СССР.

во всем мире встречают по одежке и диплому, а интервьюируют по уму, и реальным способностям.
а в США без английского ехать не правильно... вот представьте в Россию приезжает американец ни бум-бум по-русски. Кто его на работу возьмет ? 
именно: только "кое-кем, чтобы прокормить семью".

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 11.3.2007, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата
Я понял, что товарищ чему-то учился... но вот какая у него "специальность", по которой он не смог устроиться - не внял.

КПИ - Киевский Политехнический Институт, Национальный Технический Университет Украины. Закончил радиотехнический факультет. Весьма престижное учебное заведение, неужели оно не входит в этот список.. Он хороший специалист, даже преподил там, в КПИ (хотя конечно это играет малую роль но насколько я знаю чел шарящий). Может в том месте где он живет ненужны электронщики? - Весьма сомнительно.

--------------------
PM   Вверх
BearBeer
Дата 12.3.2007, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Вообщем и целом - для Германии верно.
Т.е. образование надо или подверждать тут, или поступать в универ на доучку.

Практически для всех специальностей. Кроме ИТ.
В ИТ, если голова есть, можно вообще без диплома устроиться. Важны знания, опыт.
PM MAIL YIM   Вверх
Artiom
Дата 12.3.2007, 10:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

Всего: 17

Довольно много знакомых работают в США. С подтверждением образования заморачивались далеко не все. Правда все кого я знаю уезжали не на пустое место, а после каких-то контактов в профессиональной среде (как правило совместная работа с американскими компаниями)

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх
BearBeer
Дата 13.3.2007, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(main @ 10.3.2007,  19:23)
У меня есть знакомый, который выиграл гринкард и переехал жить в США. Имеет два высших образования - одно экономическое, другое - инженерное (КПИ - РТФ (Радиотехнический факультет)). Живет где-то в пригороде Нью-Йорка. На работу по специальности устроиться не смог, говорит, что для этого нужно иметь образование, полученное в США, а наши дипломы роли не играют. Попробовал пойти на какие-то курсы (или на что-то вроде того) и в самый последний момент подвело знание языка. Сейчас работает где угодно чтобы прокормить семью. Интересно услышать мнение проживающих в Европе или Штатах (особенно эммигрировавших) - как там у вас устраиваються специалисты с дипломами из бывшего СССР.

А вот такой вопрос еще у меня возник.

У знакомого опыт работы по специальности велик? а то вот у меня специальность - физик (твёрдое тело). Но я по ней не работал и дня, и скорее всего, если захочу устроиться - то мои резюме даже читать не станут. Ну нечего там написать.

Просто, резюме, в котором только образование и минимум или вообще нет опыта, не очень-то котируются везде. Особенно, если человеку не 25 лет, а много более.

Тут можно много чего советовать, но основной момент: человеку, едущему зарубеж, нужно знать, что он хочет делать, может делать и будет делать и биться в этом направлении.

===

Еще мысль по поводу. Про "специальности" обычно сегодня говорят люди более старой закалки. Когда у нас был социализм, и заканчивая ВУЗ мы получали распределение и мастера на работе, что нас переучивал.
Сегодня рынок профессий, особенно в айти, настолько многообразен, что я бы не привязывался только к тому, чему научили в институте. В Институте научили учиться. И это надо начать применять на практике.
PM MAIL YIM   Вверх
S.A.G.
Дата 13.3.2007, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

BearBeer респект! Я физику никогда не... учил. А вообще нравилась, но лень было. Насчет его опыта незнаю - расспрошу. Он не в ИТ, РТФ заканчивал. Наши высшие дипломы (тех вузов которые входят в список признаваемых) наверное не эквивалентны высшим в Штатах.

Это сообщение отредактировал(а) main - 13.3.2007, 22:28

--------------------
PM   Вверх
BearBeer
Дата 14.3.2007, 00:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(main @ 13.3.2007,  19:24)
BearBeer респект! Я физику никогда не... учил. А вообще нравилась, но лень было. Насчет его опыта незнаю - расспрошу. Он не в ИТ, РТФ заканчивал. Наши высшие дипломы (тех вузов которые входят в список признаваемых) наверное не эквивалентны высшим в Штатах.

Ой, да за что респект-то?
Вот я прикладную математику никогда не учил, а большинство тут аааагромные специалисты smile

Но не суть. Не буду за США говорить, потому как не знаком с их системой образования, но в Германии подтвердить наш (совесткий, российский, украинский и т.п.) диплом тоже не детская проблема. Сам не занимался этим пока, хотя стоило бы. То что я дальше напишу не претендует на 100% знание, кто знает лучше - поправьте. Это лишь попытка разьяснить систему.

Основной вопрос не в том, что они не признают наше качество обучения, а, насколько я понял, в банальной бюрократии. Т.е. у нас учатся как:
- среднее образование (10 лет, ну или 11 счас - не в курсе) 
- высшее 4-6 лет. фиксированные курсы на специальность.

Тут:
- среднее (для поступления в ВУЗ: 12 лет)
- высшее - ну. не ограничено. сверху. Но лет 4-5 минимум для самых простых надо.

Что получается: наше среднее уже не "дотягивает" до местного. Для бюрократа: несоотвествие в 2 года.
+ сравнивают прослушанные курсы в ВУЗе. Очень часто они не совпадают с местными, а те, что совпадают, не дотягивают по количеству часов. 
Диплломы же "подтверждаются" не повторными экзаменами в универе, а бюрократической машиной, что сравнивает бумажки и выносит свой вердикт.

Т.е. я к чему. Не стоит впадать в хандру "наши дипломы они не ценят". Те люди, кто отвечает за подтверждение ценят только свои собственные дипломы smile. Просто нужно на месте разобраться, что надо доделать, чтоб получить заветную бумажку с подтверждением.
PM MAIL YIM   Вверх
_int64
Дата 14.3.2007, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(bilbobagginz @ 10.3.2007,  22:47)
 Есть публично доступный список учебных заведений, степени которых признаются, и также чему они эквивалентны в Америке

Да, именно так. НО! Закончив, что МГУ, что КПИ, что УниверМухосранска или Алабамы - одно и тоже для среднестатистического американского работодателя. То что диплом признается официально и у тебя громадный опыт на Родине - это до фени при трудоустройстве в 99%. Американец быстрее возьмет без В/О, но с АМЕРИКАНСКИМ опытом работы и ХОРОШИМИ REFERENCES и СВОБОДНЫМ английским. Вот так вот, печально но правда :(

Это сообщение отредактировал(а) _int64 - 14.3.2007, 23:37
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 14.3.2007, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Ты в Америке живешь?

Добавлено @ 23:51 
Цитата(_int64 @ 14.3.2007,  23:35)
Цитата(bilbobagginz @ 10.3.2007,  22:47)
 Есть публично доступный список учебных заведений, степени которых признаются, и также чему они эквивалентны в Америке

Да, именно так. НО! Закончив, что МГУ, что КПИ, что УниверМухосранска или Алабамы - одно и тоже для среднестатистического американского работодателя. То что диплом признается официально и у тебя громадный опыт на Родине - это до фени при трудоустройстве в 99%. Американец быстрее возьмет без В/О, но с АМЕРИКАНСКИМ опытом работы и ХОРОШИМИ REFERENCES и СВОБОДНЫМ английским. Вот так вот, печально но правда :(

Вот только непойму, чем так ценен американский опыт работы по сравнению с опытом полученным в других странах? Там компы другие или что? Кодинг он и в Африке кодинг..

BearBeer, значит лучше всего ехать сразу по приглашению на конкретное место.

Это сообщение отредактировал(а) main - 14.3.2007, 23:55

--------------------
PM   Вверх
SparF
Дата 15.3.2007, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург/М осква

Всего: 18

Все говорят про список вузов, которые признаются и котируются. А хоть где-нть он примерный есть?

--------------------
Люди, не пользуйтесь пиратским программным обеспечением - переходите на Linux!
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 15.3.2007, 01:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(_int64 @  14.3.2007,  21:35 Найти цитируемый пост)
Американец быстрее возьмет без В/О, но с АМЕРИКАНСКИМ опытом работы и ХОРОШИМИ REFERENCES и СВОБОДНЫМ английским.

Ужас! Но видать смысловая нагрузка на такой работе такая, что думать особо не надо...

В Германии немного похожая проблема с дипломами FH (техникум я бы сказал) и Uni. Начальная зарплата вроде как одинаковая и фирмам не особо важно, что ты закончил, но судя потому, что те кто переходят с универа в FH начинают сразу получать гораздо лучшие оценки уровень образования в этих уч. заведениях различается.

Но я придерживаюсь того мнения, что если не хочешь иметь потолка по зарплате (по вторичным причинам типа диплом не там сделал), то надо идти в универ.

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
chief39
Дата 15.3.2007, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Берут. Меня вот берут. Правда, уже не знаю... перехотелось smile
Нюанс в чём... на айти специальности берут с соответвующими "компутер сайнс". Радиоэлектронщик вряд ли кого устроит на вакансию ораклиста. А по специальности, скорее всего у них людей хватает. Поэтому надо трудом и потом искать и, возможно, не найти.
Мой диплом тоже КПИшый, правда, институт другой, но диплом - КПИ.
Ничего. Катит аж бегом. Ибо "компутер сайнс".

Цитата(main @  14.3.2007,  23:48 Найти цитируемый пост)
Вот только непойму, чем так ценен американский опыт работы по сравнению с опытом полученным в других странах? Там компы другие или что? Кодинг он и в Африке кодинг..

Ой-вэй! ВСЕМ! Как сказал мой потенциальный америкосский работодатель: ты гоотв взять к себе проект манагером опытного китайца, который слегка знает русский, всю жизнь в Китае и с трудом понимает чот за страна это? У которого свои традиции, который обидится на тебя за то, о чём ты даже не подозреваешь. А ты его оскорбишь жестом, который, по твоему мнению, не имеет никакой смысловой нагрузки. Которому придётся полгода вживаться в коллектив(Даже если вы с одной улицы - всё равно надо притираться и вживаться, а тут - совсем другая культура!).
Для тебя непонятны его места работы, отзывы с рабочих мест. Вот у нас всем понятно "бизнесом таким-то занимался"? - бандюган, работал в НИИ таком-то - понятно, штаны протёр, кабинеты закрывал только, Работал  кодером в такой-то конторе - ОООО!!! ГУРУ!!!
Ты не знаешь, можно ли верить отзывам, насколько это правда, как у них там принято и проч. и проч.
Для тебя это неизвестно, непонятно и СТРЁМНО!

Кстати, ты вот знаешь что будет если мельком глянуть на коленки коллеги в ЮС? Не знаешь? И я не знаю. Только понаслышке. Может она тебе улыбнётся. Может - нажалуется. Может - в суд, на 1000 баксов. А может и на лимон. Вот проведи аналогию по вероятности и тяжести наказания с неким нашим нарушением. Дорогу не там перешёл? Мента послал? Пописал на дерево? бычок мимо урны? Обматерил правительство? Вот-вот, я тоже хз.
И нафига, спрашивается, работодателю принимать эти неизвестности все твои на себя?

А если работал - есть гарантия что с вероятностью 95% ты вольёшься в коллектив без лишних проблем. И сможешь эффективно работать. Кодеры-одиночки - это пещерный век. Твои знания - ничто, если ты их не сможешь применить и объединить с другими.

Вобщем, как минимум, подогнать менталитет.

Насчёт кодинга: Да, клавиши везде одинаковые. НО! Если бы любого, кто умеет нажать клавишу - в девелоперы - да ваще ляпота!
А качественная документация? А полноценные митинги? Полновесное, без препон, общение с коллегами. 
А проектирование? Или считаешь что тебе дадут листик с требованиями, полгода, оставят самого и лишь потом придут поглядеть?

Добавлено @ 21:40 
Цитата(main @  14.3.2007,  23:48 Найти цитируемый пост)
BearBeer, значит лучше всего ехать сразу по приглашению на конкретное место.

Да. Ещё и с гринкардой в кармане smile
Потому как без неё - привязан к работодателю smile

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 15.3.2007, 22:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Да, все верно. Просто поначалу вбилась в голову фраза _int64 "АМЕРИКАНСКИЙ" опыт. Сразу подумалось "А почему именно Американский? Кодить ведь можно научиться везде, и не только в Америке". А в сущности имелось ввиду опыт работы в иностранном государстве с его законами, культурой, нормами поведения и т.п.

Это сообщение отредактировал(а) main - 15.3.2007, 23:38

--------------------
PM   Вверх
cardinal
Дата 15.3.2007, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Фраза не моя! smile 

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0890 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.