Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Первые шаги в установке. Выбор дистрибутива и т.д 
:(
    Опции темы
Innuendo
Дата 16.4.2007, 02:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова

Всего: 6

Сорри, знаю, что подобные темы создавались, но особо ответов в них не нашел. Искал прикрепленную тему об установке, выборе дистрибутива и первых шагах для чайника, но так же не нашел.

Решил установить Линукс. Есть на то причины некоторые.
У меня несколько вопросов:
1) Как я уже заметил, есть разные дистрибутивы Линукса. Какой Вы посоветуете, и  в чём их принципиальная разница? Вешаю на ноутбук Toshiba 1.44Ghz Celeron.
2) Киньте плз линк на хорошую (всмысле проверенную) статейку по установке - как надо винт разбить и т.д. (Я конечно могу воспользоваться гуглом, но статей много, мало ли кто что написал)
3) Вкратце главные возможности Линухи и принципиальные различия от винды...

Заранее спасибо, надеюсь на ответы.

--------------------
=)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 16.4.2007, 02:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Обратитесь в FAQ  нашего форума.
А после приготовленных Д/З  smile , приходите, поговорим.

Удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 16.4.2007, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

Цитата

1) Как я уже заметил, есть разные дистрибутивы Линукса. Какой Вы посоветуете, и  в чём их принципиальная разница?

Во первых нужно определится для чего будет использован Linux. Для изучения - тогда можно взять
например Ubuntu, Kubuntu,edubuntu  - эти дистрибутива очень подходят для новичков. Там 
легкая установка, простота настройки, многое настраивается автоматически и главное они могут быть выслыны бесплатно по почте! Совершенно бесплатно! Лично проверенно! Ноут слабоват,
так что я думаю что лучше будет Ubuntu или Xubuntu, (Xubuntu не высылаются бесплатно) там графические оболочки полегче...
Отличие их в том что использованны разные рабочие столы, так называаемые иксы (X.org).
В Ubuntu использован Gnome, в Kubuntu KDE, Xubuntu Xfce. Xfce самый легкий икс из этой троицы,
я думаю что на твой ноут лучше всего поставить его. В отличии от Windows в Linux используются
разные графические оболочки. Установка программ в Linux обычно происходит из репозиториев - 
это такие хранилища софта для Linux и с помошью не сложных команд или нескольких шелчков      
мышью можно установить программу. Программы упаковываются в пакеты в Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu Edubuntu  и т.д используются DEB пакеты, т.к дистрибутывы основыны на Debian GNU LINUX. 
И нужно узнать узнать возможно ли установка Linux на твоем ноутбуке.
Сушествует большое количество дитрибутивов, каждый со своими особенностями.
Если есть проблемы с интернетом можно купить локальные репозитории на дисках.
Есть Российские дистрибутивы, например ALTLinux, ASPLinux.
Инфа по Ubuntu http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_(дистрибутив_Linux)
Инфа по Kubuntu http://ru.wikipedia.org/wiki/Kubuntu
Инфа по Edubuntu http://ru.wikipedia.org/wiki/Edubuntu
Инфа по Xubuntu  http://ru.wikipedia.org/wiki/Xubuntu
Вот еще http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_dapper_ru
Об установке Ubuntu можно почитать здесь http://www.interface.ru/home.asp?artId=1444 
Инфы в сети - навалом, только нужно ее поискать!

Удачи!

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 16.4.2007, 11:15

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 16.4.2007, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Стас, спасибо за Ваше огромное письмо, но основные критерии и аспекты выбора дистрибутива уже изложены в FAQ ( кстати, загляните туда ). Если Вы считаете нужным статью из FAQ дополнить/изменить сообщите автору данной статьи, вышлите в ПМ свои поправки, они обсудятся и внесутся по мере надобности.
Обычно авторы любят слышать отзывы о своих статьях.

Удачи.

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 16.4.2007, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

Цитата

Стас, спасибо за Ваше огромное письмо, но основные критерии и аспекты выбора дистрибутива уже изложены в FAQ ( кстати, загляните туда ). Если Вы считаете нужным статью из FAQ дополнить/изменить сообщите автору данной статьи, вышлите в ПМ свои поправки, они обсудятся и внесутся по мере надобности.
Обычно авторы любят слышать отзывы о своих статьях.

Мне просто захотелось поделиться знаниями с новичком. Я сам над собой удивляюсь  - 
еще 3 месяца назад я даже плохо представлял что такое Linux, а сейчас уже есть не большие
познания!

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 16.4.2007, 11:25

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 16.4.2007, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

молодец.

--------------------
PM WWW   Вверх
Goganchic
Дата 16.4.2007, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(Innuendo @  16.4.2007,  02:10 Найти цитируемый пост)
3) Вкратце главные возможности Линухи и принципиальные различия от винды...

Linux это Open Source от этого и идут все отличия
PM Jabber   Вверх
DeadLine
Дата 16.4.2007, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мыслитель
**

Где: Готем

Всего: 51

Имхо,можно ставить слаку.Воз знакомый не зная линукс вообще радуется слаке и говорит что там все просто
PM   Вверх
Goganchic
Дата 16.4.2007, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(DeadLine @  16.4.2007,  15:01 Найти цитируемый пост)
Имхо,можно ставить слаку.Воз знакомый не зная линукс вообще радуется слаке и говорит что там все просто

это зависит от знакомого smile
PM Jabber   Вверх
powerfox
Дата 16.4.2007, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(Goganchic @  16.4.2007,  14:58 Найти цитируемый пост)
Linux это Open Source от этого и идут все отличия

Вообще-то нет ;)
OpenSource - открытые иходники, совсем не обязательно бесплатное ПО. Linux - free and open software. И это подтверждается лицензией, под которой он распространяется. 
А отличия идут не из-за открытости, а из-за того, что линукс - другая операционная система (юникс подобная, придерживающаяся POSIX стандарта). И то, различия чисто девелоперские. Для юзера все отличия в названии софта и в том, как его ставить.

Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 16.4.2007, 15:46

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
GZep
Дата 16.4.2007, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

участник Винграда

Где: Москва

Всего: 32

советую мадриву free...

щас, вроде, это - самый передовой дистрибутив...я имею ввиду если ручками ничего не дополнять, по дефолту всмысле...

кубунта новая намечается, или вышла уже? тоже классный дистрибутив, потому что ИМХО самая сильная поддерка в РФ именно этого дистрибутива...

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
powerfox
Дата 16.4.2007, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(GZep @  16.4.2007,  16:57 Найти цитируемый пост)
щас, вроде, это - самый передовой дистрибутив...я имею ввиду если ручками ничего не дополнять, по дефолту всмысле...

Ужe с Мандривы 2005-2006 нет. На мой взгляд, OpenSUSE намного сильнее Мандривы.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 16.4.2007, 17:07 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(powerfox @  16.4.2007,  15:43 Найти цитируемый пост)
Для юзера все отличия в названии софта и в том, как его ставить.

чтобы использовать все возможности Linux, нужно думать идеологией Linux
имхо, работать в Linux как в той же Window$ - все равно что забивать гвозди микроскопом

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Innuendo
Дата 16.4.2007, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова

Всего: 6

Стас, Cпасибо.
А в Молдавию Ubuntu тоже вышлют?
Цитата
И нужно узнать узнать возможно ли установка Linux на твоем ноутбуке.

А как это можно узнать? 
Цитата
Ноут слабоват, так что я думаю ...

Линух так требователен? Ну у меня процессор слабоват 1.44, но с остальным вроде норм (Гб оперативы, 100гб винт)
bilbobagginz, ок, почитаю. Я когда заглядывал туда, там было "Данный раздел пуст. Выберите другой раздел или же подраздел.". Я просто не видел что нужно в другую подветку зайти.
П.С. Зашел в FAQ, и в статье про выбор дистрибутива увидел "выбери тот, который юзает ближайший знакомый (более опытный)". Ну я бы так и сделал, но этого знакомого нет.

--------------------
=)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
powerfox
Дата 16.4.2007, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(MAKCim @  16.4.2007,  18:07 Найти цитируемый пост)
чтобы использовать все возможности Linux, нужно думать идеологией Linuxимхо, работать в Linux как в той же Window$ - все равно что забивать гвозди микроскопом

Абсолютно согласен с тобой. Я имел в виду среднестатистического начинающего юзера.

Добавлено через 2 минуты и 9 секунд
Цитата(Innuendo @  16.4.2007,  20:21 Найти цитируемый пост)
Ноут слабоват, так что я думаю ...Линух так требователен? Ну у меня процессор слабоват 1.44, но с остальным вроде норм (Гб оперативы, 100гб винт)

Нет, это кто-то языком чешет, не зная о чём говорит. Вполне нормальная машина. Особенно учитывая, что процессор "M".

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0923 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.