![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
Сорри, знаю, что подобные темы создавались, но особо ответов в них не нашел. Искал прикрепленную тему об установке, выборе дистрибутива и первых шагах для чайника, но так же не нашел.
Решил установить Линукс. Есть на то причины некоторые. У меня несколько вопросов: 1) Как я уже заметил, есть разные дистрибутивы Линукса. Какой Вы посоветуете, и в чём их принципиальная разница? Вешаю на ноутбук Toshiba 1.44Ghz Celeron. 2) Киньте плз линк на хорошую (всмысле проверенную) статейку по установке - как надо винт разбить и т.д. (Я конечно могу воспользоваться гуглом, но статей много, мало ли кто что написал) 3) Вкратце главные возможности Линухи и принципиальные различия от винды... Заранее спасибо, надеюсь на ответы. -------------------- =) |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
Обратитесь в FAQ нашего форума.
А после приготовленных Д/З ![]() Удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Стас |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 27.10.2006 Где: Orenburg Репутация: 1 Всего: 13 |
Во первых нужно определится для чего будет использован Linux. Для изучения - тогда можно взять например Ubuntu, Kubuntu,edubuntu - эти дистрибутива очень подходят для новичков. Там легкая установка, простота настройки, многое настраивается автоматически и главное они могут быть выслыны бесплатно по почте! Совершенно бесплатно! Лично проверенно! Ноут слабоват, так что я думаю что лучше будет Ubuntu или Xubuntu, (Xubuntu не высылаются бесплатно) там графические оболочки полегче... Отличие их в том что использованны разные рабочие столы, так называаемые иксы (X.org). В Ubuntu использован Gnome, в Kubuntu KDE, Xubuntu Xfce. Xfce самый легкий икс из этой троицы, я думаю что на твой ноут лучше всего поставить его. В отличии от Windows в Linux используются разные графические оболочки. Установка программ в Linux обычно происходит из репозиториев - это такие хранилища софта для Linux и с помошью не сложных команд или нескольких шелчков мышью можно установить программу. Программы упаковываются в пакеты в Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu Edubuntu и т.д используются DEB пакеты, т.к дистрибутывы основыны на Debian GNU LINUX. И нужно узнать узнать возможно ли установка Linux на твоем ноутбуке. Сушествует большое количество дитрибутивов, каждый со своими особенностями. Если есть проблемы с интернетом можно купить локальные репозитории на дисках. Есть Российские дистрибутивы, например ALTLinux, ASPLinux. Инфа по Ubuntu http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_(дистрибутив_Linux) Инфа по Kubuntu http://ru.wikipedia.org/wiki/Kubuntu Инфа по Edubuntu http://ru.wikipedia.org/wiki/Edubuntu Инфа по Xubuntu http://ru.wikipedia.org/wiki/Xubuntu Вот еще http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_dapper_ru Об установке Ubuntu можно почитать здесь http://www.interface.ru/home.asp?artId=1444 Инфы в сети - навалом, только нужно ее поискать! Удачи! Это сообщение отредактировал(а) Стас - 16.4.2007, 11:15 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
Стас, спасибо за Ваше огромное письмо, но основные критерии и аспекты выбора дистрибутива уже изложены в FAQ ( кстати, загляните туда ). Если Вы считаете нужным статью из FAQ дополнить/изменить сообщите автору данной статьи, вышлите в ПМ свои поправки, они обсудятся и внесутся по мере надобности.
Обычно авторы любят слышать отзывы о своих статьях. Удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Стас |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 27.10.2006 Где: Orenburg Репутация: 1 Всего: 13 |
Мне просто захотелось поделиться знаниями с новичком. Я сам над собой удивляюсь - еще 3 месяца назад я даже плохо представлял что такое Linux, а сейчас уже есть не большие познания! Это сообщение отредактировал(а) Стас - 16.4.2007, 11:25 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
молодец.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: нет Всего: 5 |
||||
|
||||
DeadLine |
|
|||
![]() Мыслитель ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 736 Регистрация: 16.2.2006 Где: Готем Репутация: нет Всего: 51 |
Имхо,можно ставить слаку.Воз знакомый не зная линукс вообще радуется слаке и говорит что там все просто
|
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: нет Всего: 5 |
||||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
Вообще-то нет ;) OpenSource - открытые иходники, совсем не обязательно бесплатное ПО. Linux - free and open software. И это подтверждается лицензией, под которой он распространяется. А отличия идут не из-за открытости, а из-за того, что линукс - другая операционная система (юникс подобная, придерживающаяся POSIX стандарта). И то, различия чисто девелоперские. Для юзера все отличия в названии софта и в том, как его ставить. Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 16.4.2007, 15:46 |
|||
|
||||
GZep |
|
|||
![]() участник Винграда ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1528 Регистрация: 7.7.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
советую мадриву free...
щас, вроде, это - самый передовой дистрибутив...я имею ввиду если ручками ничего не дополнять, по дефолту всмысле... кубунта новая намечается, или вышла уже? тоже классный дистрибутив, потому что ИМХО самая сильная поддерка в РФ именно этого дистрибутива... -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
||||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
чтобы использовать все возможности Linux, нужно думать идеологией Linux имхо, работать в Linux как в той же Window$ - все равно что забивать гвозди микроскопом -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Innuendo |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
Стас, Cпасибо.
А в Молдавию Ubuntu тоже вышлют?
А как это можно узнать?
Линух так требователен? Ну у меня процессор слабоват 1.44, но с остальным вроде норм (Гб оперативы, 100гб винт) bilbobagginz, ок, почитаю. Я когда заглядывал туда, там было "Данный раздел пуст. Выберите другой раздел или же подраздел.". Я просто не видел что нужно в другую подветку зайти. П.С. Зашел в FAQ, и в статье про выбор дистрибутива увидел "выбери тот, который юзает ближайший знакомый (более опытный)". Ну я бы так и сделал, но этого знакомого нет. -------------------- =) |
||||
|
|||||
powerfox |
|
||||
Абсолютно согласен с тобой. Я имел в виду среднестатистического начинающего юзера. Добавлено через 2 минуты и 9 секунд
Нет, это кто-то языком чешет, не зная о чём говорит. Вполне нормальная машина. Особенно учитывая, что процессор "M". |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |