Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Задачка про прыгунов на Луне, (привет тем американцам :) 
:(
    Опции темы
SelenIT
Дата 12.3.2008, 01:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Из книги: П.В.Маковецкий, "Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов". Но напрямую относится к холивору "Были ли американцы на Луне", поэтому... ладно, не буду до поры подсказывать smile

Сама задача:
Цитата

Задача 16.
Лучшие прыгуны на Земле преодолевают высоту 2 м и больше. Как высоко они прыгали бы на Луне, где ускорение свободного падения в шесть раз меньше?

Подказка 1: "очевидный" ответ 12 м - неверен. И дело не в том, что на Луне прыгуна будет отягощать скафандр. Попробуйте учесть, что спортсмен отталкивается от земли в вертикальном положении, а проходит над планкой – в горизонтальном, т.е. берет высоту не столько силой, сколько хитростью.

Оказывается, в этой элементарной задачке можно найти "неизведанные ресурсы", позволяющие прыгуну взять чуть ли не стометровую планку...  smile

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
ТоляМБА
Дата 12.3.2008, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Цитата(SelenIT @  12.3.2008,  03:21 Найти цитируемый пост)
 позволяющие прыгуну взять чуть ли не стометровую планку
А назад каково ему падать то будет  smile 
PM   Вверх
Mayk
Дата 12.3.2008, 09:42 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Йа так подозреваю 
Цитата(SelenIT @  12.3.2008,  05:21 Найти цитируемый пост)
преодолевают высоту 2 м и больше.

я прав? я прав? 

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mayk
Дата 12.3.2008, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(SelenIT @  12.3.2008,  05:21 Найти цитируемый пост)
Но напрямую относится к холивору "Были ли американцы на Луне", поэтому... ладно, не буду до поры подсказывать

А как она к нему относиццо?  smile 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bars80080
Дата 12.3.2008, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

условно получается 7 метров

скажем так:
центром тяжести человека (а следовательно и точкой приложения сил) определим высоту 1м
отсюда при пролёте над планкой высотой в два метра человек прикладывает усилия поднимающие его на 1м, остальное чудеса акробатики.

уравнение движения на земле:
Код

(mv^2)/2 = mGH
или v^2/2 = GH

для луны:
Код

v^2/2 = gh

следует упомянуть о том факте, что как бы мы ни пыжились наши ноги сумеют выдать одинаковое усилие, независимо от ускорения свободного падения, масса, а следовательно и начальная скорость движения одинаковы
отсюда выводим:
Код

h = GH/g = 6*GH/G = 6*H = 6 метров

накидываем ещё один метр на чудеса акробатики
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 12.3.2008, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Mayk @  12.3.2008,  10:23 Найти цитируемый пост)
А как она к нему относиццо?

А там на какой-то то ли фотке, то ли киноролике один астронавт подпрыгивает - где-то на высоту своего роста (оставаясь в вертикальном положении ес-но), и сторонники теории фальсификации возмущаются: "А почему так низко, он же должен был на 12 м взлететь!"  smile

bars80080, в первом приближении все верно. Но: усилие ведь расходуется не только на разгон, но и на работу против силы тяжести, т.е. по сути компенсацию веса. И если, предположим, усилие, необходимое для прыжка, превышает вес человека в полтора раза, то часть силы, идущая на ускорение, на Земле составит половину веса, а на Луне - 1 1/3 веса человека на Земле, т.е. почти втрое больше. И, соответственно, скорость взлета тоже окажется значительно больше. Вдобавок, она не будет гаситься сопротивлением воздуха... Разве не так? ;)

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 12.3.2008, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата
усилие ведь расходуется не только на разгон, но и на работу против силы тяжести

не думаю

никогда не мог понять как можно мерять силу в килограммах

суть заключается ведь в том, что усилие, которое производит человек - есть действие в замкнутой системе - ваши мышцы сжигают сколько-то калорий на сокращение (ведь у нас не стоит задача подпрыгнуть одинаково на разных планетах, а приложить одинаковую силу /т.е. из самих условий задачи/ и измерить высоту). в итоге усилие одинаковое везде (в вакууме или на юпитере)

а вот последствия этого усилия будут разные, ведь ускорение в одном направлении вступит в противоборство с ускорением в другом

а на счёт самой высоты, ну, отсутствие воздуха добавит высоту, т.к. исчезнет дополнительное сопротивление,но вес скафандра убавит (я не знаю, но весить он может почти как сам астронавт), плюс центр тяжести находится не в метре, а скорее всего в 60-70см на поверхностью, ну и ещё непредрасположенность самого скафандра для энергичных действий (в смысле согнуться в пружину не получится и задействуются не все мышцы)
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 12.3.2008, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(bars80080 @  12.3.2008,  16:30 Найти цитируемый пост)
последствия этого усилия будут разные, ведь ускорение в одном направлении вступит в противоборство с ускорением в другом

Вот-вот, именно это я и имел в виду. Разность ускорений ведь существенно различна (более того - в пределе, на одинокой космической станции вообще без тяготения, бедняга астронавт от такого же толчка улетит в бесконечность)?
Цитата(bars80080 @  12.3.2008,  16:30 Найти цитируемый пост)
плюс центр тяжести находится не в метре, а скорее всего в 60-70см на поверхностью

Тогда получается, что умножать на 6 (с последующей прибавкой метра "на чудеса акробатики") нужно не 1 м, а 1.3 - 1.4 м, т.е. общая цифра увеличится. Но по-моему центр тяжести у человека все-таки существенно выше, чем на уровне середины бедра... smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 12.3.2008, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата
Вот-вот, именно это я и имел в виду. Разность ускорений ведь существенно различна (более того - в пределе, на одинокой космической станции вообще без тяготения, бедняга астронавт от такого же толчка улетит в бесконечность)?

нет, здесь обратный ляпсус

понятное дело, что находять при пониженной гравитации ты рефлекторно будешь меньше предпринимать усилий

но задача ведь стоит подругому: насколько выше сможет подпрыгнуть человек на луне (или я не прав?)
отсюда я вытаскиваю, что прыгун, используя максимум усилий на спорт-соревнованиях, приложит теже усилия в спорт-зале на луне

реализованная энергия прыжка (энергию кот.произвёл организм) вся перейдёт в кинетику на момент старта (как говорят физики: мгновенно, т.е. за пренебрежимо малый отрезок времени), а с силой тяжести будет бороться именно эта кинетика, т.е. можно абстрагироваться от самого процесса прыжка, словно некая верёвка дёргает человека за пупок с силой (одинаковой для обоих планет).

вот только после начала движения /пренебрежительно малый отрезок пути вверх, пройденный за мгновение/ и начнёт снедаться кинетика обратным ускорением

в принципе больше я ничего не могу привести в довод.
скажем так, стоишь ли ты на земле или на потолке, в момент прыжка ты получишь одинаковую начальную скорость, вверх или вниз, а сила тяжести только потом начнёт убавлять её или наоборот прибавлять
Цитата
Тогда получается, что умножать на 6 (с последующей прибавкой метра "на чудеса акробатики") нужно не 1 м, а 1.3 - 1.4 м, т.е. общая цифра увеличится
 - вот эту арифметику вообще не понял
PM MAIL WWW   Вверх
Retro
Дата 12.3.2008, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

SelenIT, ты хочешь разрушить мой мозг! smile 
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 12.3.2008, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(bars80080 @  12.3.2008,  17:43 Найти цитируемый пост)
насколько выше сможет подпрыгнуть человек на луне (или я не прав?)

Прав smile

как говорят физики: мгновенно, т.е. за пренебрежимо малый отрезок времени

Минуточку... а пренебрежимо ли? Это ж мы человека не из пушки выстреливаем, это он чуть приседает, взмахивает руками, распрямляет ноги... и это все "мгновенно"? ;)

вот эту арифметику вообще не понял

Ну как же: если ц.т. человека в покое на высоте 1 м, а при перелете через планку - на высоте 2 м, то "честная" высота прыжка, которую при переносе системы на Луну можно в первом приближении ушестерить, равна метру. Но если центр тяжести ниже, значит, "честная" высота прыжка больше!

Цитата(Retro @  12.3.2008,  18:03 Найти цитируемый пост)
ты хочешь разрушить мой мозг!

Нет, конечно smile Возможно, это он сам хочет разрушиться от нового знания... ;)

--------------------
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 12.3.2008, 20:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Цитата(SelenIT @  12.3.2008,  18:43 Найти цитируемый пост)
Возможно, это он сам хочет разрушиться от нового знания

Вот так всегда, заходишь во Флейм, а тут задачи по физике.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 12.3.2008, 20:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Retro @  12.3.2008,  20:47 Найти цитируемый пост)
а тут задачи по физике.

Ну так задача ж флеймовая, как обычно выясняется  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 13.3.2008, 07:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(SelenIT @  12.3.2008,  20:10 Найти цитируемый пост)
сторонники теории фальсификации возмущаются: "А почему так низко, он же должен был на 12 м взлететь!"  

А что, он прыгал с разбега со всей силы как прыгуны? Или у сторонников фальсификации настолько однобокий взгляд,  что они считают что либо можно прыгать со всей силы, либо не прыгать вовсе? 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bars80080
Дата 13.3.2008, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата
Минуточку... а пренебрежимо ли? 

но не можем же мы разложить все действия человека, когда в его голове рождается мысль о полёте, подсчитать тягловую мощь каждого трицепса, бицепса, взять интегралы и моменты приходящиеся на каждый шарнир (сустав то есть)
единственная, нормальная модель которая может описать вселенную, есть не что иное как другая вселенная
в допустимом упрощении мы именно стреляем человеком из пушки (в конце концов, следуя твоей логике, ядро тоже будет вынужденно бороться с силой тяжести на момент старта)
я просто говорю, что здесь можно провести чёткую грань, никаких доп.усилий на дополнительное преодоление дополнительной силы тяжести нет, есть просто усилие и оно расходуется на движение вверх,
(конечно, часть этой энергии уйдёт ещё до того, как человек оторвётся от земли, но она также входит в движение вверх)

ладно, я не физик и чётких доказательств предоставить не могу, впрочем и ты меня не убедил
вот если бы кто-нибудь (мож из тех что про закон ома обсуждают) сделал бы понятную раскладку
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0733 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.