Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разметка дисков, Linux & Windows 
:(
    Опции темы
CyClon
Дата 27.5.2007, 09:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Хочу установить Gentoo Linux (2007.0) и Windows (XP SP2). Имеется HDD Seagate 7200 80GB SATA. Собственно, интересует вопрос разбивки диска. Как лучше разбить? Что куда впихнуть (Windows в начало или Linux) и т.д.

Пока что думаю так:

Код
/dev/sda1 32MB Linux (Linux - /boot)
/dev/sda2 1024MB Linux swap (Linux - swap)
/dev/sda3 20GB Linux (Linux - /)
/dev/sda4 Extended
/dev/sda5 10GB NTFS (Windows - system)
/dev/sda6 50GB NTFS (Оставшееся место для хранения музыки, софта и т.д, использовать нужно в двух системах)

Собственно, объясните что не так, как лучше и т.д. Где-то читал, что на sda1 лучше размещать swap для скорости работы, так ли это?

Так же... Windows - как ставить? Разметить диски через fdisk в linux, установить windows на соотв. диски (если получится), потом установить Linux, или разметить все через fdisk, установить Linux, установить Windows (но тогда винда может затерегть загрузочный сектор).

В общем, кто как решал? Хелп 8-)

--------------------
user posted image
PM   Вверх
Glip
Дата 27.5.2007, 12:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

каждый выбирает своё. если например не выносить boot  на отдельный раздел, то хватит 4-х примари разделов.
на мой взгляд, удобнее сначала разбить винт (все равно где и чем) потом поставить винду а потом gentoo и grub.
swap обычно выношу в начало дика. если вдруг еще ставить FreeBSD то её / должен находится до 1024 цилиндра

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.5.2007, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

несколько мифов:
1. /boot обязан сидеть на "главном" разделе
2. swap обязательно сажать на 1-й раздел 
оба мифа - фигня. компьютеру совершенно по фигу /дев/сда1 или /дев/сда5

раньше в старых BIOS были проблемы доступа к слишком удаленным секторам.
сегодня этого нет.

разбивать советую так:
1. винда устанавливается первой, создаем ее раздел, раздел extended (заполняющий все свободное пространство, и логический раздел для общих данных. советую ntfs создать посредством винды. ( так, на всякий случай. )
2. устанавливаем линукс, делаем разделы:
/boot - если /boot грохнется систему еще можно спасти
swap - для вирт.  памяти
/        - сделать так, чтобы этот раздел не был слишком большим: личный софт юзер установит себе в домаш. каталог, что сохранит все бинарники и настройки после возможной переустановки.
/home - создать этот раздел для пользователей. после переустановки - данные сохранятся.
можно и /var и /tmp создать. подходящего размера, чтобы они / не забивали.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
CyClon
Дата 27.5.2007, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В виде схемы из первого поста, пожалуйста объясните smile

Что крутится в голове на данный момент:

1. Открываю fdisk, разделяю диск (80 GB SATA) так:

Код
/dev/sda1   32M      Linux
/dev/sda2   1024M    Linux swap
/dev/sda3   20480M   Linux
/dev/sda4   FREE     Extended
/dev/sda5   10240M   NTFS
/dev/sda6   FREE     NTFS

Где FREE = Все оставшееся место.

Вопрос: для BOOT достаточно 32 MB, или может быть сделать больше/меньше в данной ситуации

Вопрос: какой размер выделить под корень линукс (В данном случае Gentoo, но возможны другие)

2. Загружаюсь с установочного диска Windows. Ищу sda5 по размеру (10 GB), выбираю его, форматирую (full format) в NTFS и устанавливаю Windows XP SP2. Когда установлю Windows - из под него форматирую sda6 (quick format). Далее устанавливаю в Windows весь софт, который использую в повседневной жизни и использую систему по назначению.

Вопрос: если создавать разделы из под Windows Installer, то при создании больше 2-х дисков создается третий размером 8 mb. Что это за диск, нужен ли он и т.д.

3. Так как я новичек в линукс, я могу устанавливать разные дистрибутивы (Fedora, Slackware, Ubuntu и т.д - для пробы). Но остановимся на Gentoo 2007.0  (на данный момент хочу попробовать его). Ставлю я его из install-amd64-minimal-2007.0.iso (57 243 668 bytes), записанного на болванку. Соответственно, загружаюсь, и первое что делаю:

Код
mke2fs -j /dev/sda1
mke2fs -j /dev/sda3

mkswap /dev/sda2
swapon /dev/sda2

mount /dev/sda3 /mnt/gentoo
mkdir /mnt/gentoo/boot
mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot

Далее уже соответственно пытаюсь установить систему.

Вопрос: какая файловая система для каких разделов более предпочтительна. В HandBook по Gentoo пишут, что ext3 грузится быстрее ext2, но используют ext2 для /boot. Не понятно.

Вопрос: стоит ли вообще выносить boot отделным разделом

Прошу исправить, что нужно делать иначе или хотя бы дать какие-то советы / прокомментировать что-либо. Так же прошу ответить на мои вопросы (жирным шрифтом). Хочется окончательно разобраться с разметкой дисков.

Кстати, тут писали про то, что можно вынести /home отдельным разделом. Мне на данный момент это не требуется, ибо настроек в первый раз теоретически не может быть много, тем более ценных.

Спасибо.

--------------------
user posted image
PM   Вверх
nickless
Дата 27.5.2007, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(CyClon @  27.5.2007,  13:27 Найти цитируемый пост)
для BOOT достаточно 32 MB

В принципе да но можно немного больше, у меня там штук 5 ядер, груб, несколько сплэш скринов и memtest+, всё вместе 28мб

какой размер выделить под корень линукс (В данном случае Gentoo

Зависит от количества софта, 20ГБ точно хватит

загружаюсь, и первое что делаю

Не совсем, mount надо сказать какую файловую систему грузить, например
Код
mount /dev/sda3 /mnt/gentoo -t ext3

какая файловая система для каких разделов более предпочтительна

В любом случае НЕ ext2, еxt2 - это не журнальная система (типа fat32), если отключат электричество большой риск потерять информацию.
Я бы порекомендовал ext3 на /boot (можно будет отмонтировать из любого, даже старого дистра/livecd) и reiserfs на /, особенно для gentoo, потому что в portage ~200000 мелких файлов, с ними reiserfs управляется заметно быстрее чем другие системы.

стоит ли вообще выносить boot отделным разделом

Если /boot отдельным разделом, его вообще можно не монтировать (только что чтобы ядро обновить), еще это удобно если установлено несколько дистрибутивов, но для одного дистра имхо не обязательно.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
CyClon
Дата 27.5.2007, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Что получаем в итоге? Boot не монтировать? Я планирую держать не более 1 Linux дистрибутива и одну Windows. Все.

Код
/dev/sda1   1024M    SWAP
/dev/sda2   20480M   REISERFS
/dev/sda3   10240M   NTFS
/dev/sda4   FREE     NTFS

Вопрос: какой размер выделить под swap для оперативной памяти 1024 MB (400 MHz, NoName)

На счет Reiserfs - тоже хочется установить эту ФС, но боюсь проблем при установке. Ну чтож, попробую все равно smile

--------------------
user posted image
PM   Вверх
powerfox
Дата 27.5.2007, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

CyClon, прочитай пост bilbobagginz'a. Винду надо на первый раздел. Иначе при её переустановке будут проблемы. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Glip
Дата 28.5.2007, 01:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

Цитата(powerfox @  27.5.2007,  19:40 Найти цитируемый пост)
CyClon, прочитай пост bilbobagginz'a. Винду надо на первый раздел. Иначе при её переустановке будут проблемы. 

эт пощему это? стоит не первой и никаких проблем.

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 28.5.2007, 01:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(Glip @  28.5.2007,  02:01 Найти цитируемый пост)
эт пощему это? стоит не первой и никаких проблем.

При установке XP Pr Sp2 клянчит загрузочный раздел в начале диска. Иначе не хочет устанавливаться. Мне пришлось туды кинуть 8 mb (она у меня и так первая, но я джемпера поменял на хардах - она оказалась на вторичном - клянчила именно первый раздел на мастере).

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
CyClon
Дата 28.5.2007, 07:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Код
/dev/sda1   10240M   NTFS
/dev/sda2   1024M    SWAP
/dev/sda3   20480M   REISERFS

Или

Код
/dev/sda2   FREE     NTFS
/dev/sda3   1024M    SWAP
/dev/sda4   20480M   REISERFS

Лучше?

Добавлено через 47 секунд
Или даже:

Код

--------------------
user posted image
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 28.5.2007, 08:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Код

данная схена не масштабируется: 1,2,3,4 - это первичные разделы.
всего первичных разделов в msdos таблице разделов может быть 4.
что будешь делать если нужен еще один раздел ?

И вообще сегодня с несколькими дисками в 500ГБ и т.д. работают в линуксе с LVM.
в данной (с LVM) конфигурацией можно держать разделы, которые физически расположены на нескольких дисках.

но, к сожалению, нет совместимости между виндовым "Disk Manager"-ом и LVM.

--------------------
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 28.5.2007, 09:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

у меня такая схема:
1-ый primary - Window$ (NTFS)
2-ой primary - swap (none)
3-ий primary - Gentoo (reiserFS)
4-ый primary - extended
1-ый logical - Debian (reiserFS)
2-ой logical - общие данные на FAT (музыка, фильмы и пр.)
остальное (~50Gb) свободно
swap общий для Gentoo и Debian

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 28.5.2007, 09:21

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
CyClon
Дата 28.5.2007, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bilbobagginz, я точно уверен что больше 4 дисков мне не нужно. На данный момент. Т.е. 4 примака будет. Только как их расположить и что куда впихнуть - вопрос. Если, говорят, Windows нужен первый диск, то получается вопрос о расположении следующих трех, думаю какая будет самая оптимальная:

Код

Или

Код
/dev/sda2   1024M    SWAP
/dev/sda3   20480M   REISERFS

Кстати, как на счет размера свопа? 1024 мб ставить или 512 (у меня 1024 оперативки). Ну и есть ли смысл хранить музыку/софт/программы на NTFS, или лучше пусть будет в FAT32?

--------------------
user posted image
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 28.5.2007, 11:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

величина свопа зависит от деятельности компьютера.
если просто - десктоп, то советую с 1Г памяти  2-2.5 Г свопа.

--------------------
PM WWW   Вверх
CyClon
Дата 28.5.2007, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В общем, решил разметить так:

Код
/dev/sda1   20480M   NTFS
/dev/sda4   FREE     FAT32

На первый раздел встанет Windows XP SP2, на второй Gentoo 2007.0, на третий SWAP от Gentoo, а на четвертом будет храниться медиа (музыка, фильмы, софт и прочая дрянь, которая часто используется или имеет большой объем).

Думаю самый оптимальный вариант.

--------------------
user posted image
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1211 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.