![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
xTr1m |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 692 Регистрация: 9.2.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 1 |
Доброго времени суток. Решил я посмотреть есть ли причины использовать std::find_if (за одну такую фразу, думаю, многие меня побьют =))
Сделал тестовый пример. Положил в vector 10000 строк "test" и сделал два варианта поиска: find_if
поиск перебором
при m_count = 1000, find_if отработал за 4 секунды, а поиск перебором аж за 10. за счет чего так получается? Может я конечно многого не знаю, но я считал, что find_if также должен пройтись по всем элементам массива + ведь еще "тратится время" на вызов функтора. а в результате имеем, что быстрее. В чем причина? |
||||
|
|||||
Alca |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3993 Регистрация: 14.6.2006 Репутация: 7 Всего: 50 |
Можно глянуть исходники STL
|
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 6 Всего: 33 |
потому как std::find_if() не ищет тупым перебором. а вообще, STL не зря так назвали! и не идиоты пишут стандартные алгоритмы! Это сообщение отредактировал(а) andrew_121 - 26.2.2010, 14:11 -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
Ozerich |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 164 Регистрация: 2.8.2009 Где: Минск, Беларусь Репутация: нет Всего: 5 |
А разве возможно искать что то не в отсортированном массиве, не используя перебор? ![]() --------------------
C++(STL) / DHTML(CSS) / Javascript / PHP Developer |
|||
|
||||
xTr1m |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 692 Регистрация: 9.2.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 1 |
Вот я прошу хотя бы намекнуть, как можно организовать поиск в неупорядоченном массиве без прохождения его всего. А в моем случае поиск как раз проходит по всем элементам, так как я ищу элемент, которого там нет.
|
|||
|
||||
chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 6 Всего: 44 |
xTr1m, а почему ты решил что узкое место именно перебор? может тормоз сравнение?!
Добавлено через 1 минуту и 17 секунд ЗЫ какова смысловая нагрузка "for(int y=0; y<m_count; ++y)" ? |
|||
|
||||
xTr1m |
|
|||
Смысловая нагрузка
просто, чтобы время увеличить кол-во поисков, чтобы время выполнения измерялось секундами. А сравнение то везде одинаково. собственно бог с ним, со сравнением. меня интересует, что же такое происходит во время find_if, может он просто не по всем элементам проходит =))) Чего исходник пока найти не могу |
|||
|
||||
Ozerich |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 164 Регистрация: 2.8.2009 Где: Минск, Беларусь Репутация: нет Всего: 5 |
Искать в неотсортированном массиве быстрее чем за линейное время не возможно. Используя бинарный поиск мы за log N(N - длина массива) можем найти элемент но массив должен быть отсортирован.
--------------------
C++(STL) / DHTML(CSS) / Javascript / PHP Developer |
|||
|
||||
andrew_121 |
|
||||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 6 Всего: 33 |
я ставил акцент на слово - тупым. вот код из STL поставляемой с gcc-4.5.0
хороша оптимизация? ![]() -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
||||
|
|||||
xTr1m |
|
|||
О, спасибо. С ходу не осилил, приду домой - буду курить.
|
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Прибавь к этому ещё два небольших момента.
У тебя в цикле end() вычисляется каждый раз заново (даже если это всего лишь разница между указателями), а в find_if() приезжает уже готовое значение. Код функтора встраивается и оверхеда на его вызов нет. Цикл сам по себе штука медленная, поэтому для оптимизации их разворачивают. Где-то это делает умный компилятор, где-то разработчики time critical библиотек общего назначения (как в данном случае), в отдельных грустных случаях разворачивать цикл приходится самому программисту. В данном случае на один шаг цикла происходит четыре операции сравнения. |
|||
|
||||
xvr |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Может за счет того, что твой Functor всегда возвращает false? Компилятор вообще имеет право вообще удалить вызов и find_if и охватывающего цикла |
||||
|
|||||
xTr1m |
|
|||
xvr, надеюсь он так не самовольничает =)
|
|||
|
||||
Леопольд |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 10 Всего: 13 |
Почему-то мне кажется что время замерялось на дебаг версии. Попробуй замерить на релизах... ![]() Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 26.2.2010, 18:29 -------------------- вопросов больше чем ответов |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Почему бы нет - все функции inline, не имеют побочных эффектов, функтор константа. Вполне может все свернуть. Вот если привести функтор в соотвествие с тем, что было написано для 2й версии, тогда можно сравнивать |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |