Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Спутниковый интернет и TV. По просьбам трудящихся. 
V
    Опции темы
Стас
  Дата 6.6.2007, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

Настройка DVB-карты в Linux.
Хочу поделится опытом настройки спутникового интернета и ТВ в Linux.  Настраивал его в течении месяца
из-за того что нормальной инфы по настройке для моего провайдера я не нашел и путем проб и ошибок я его настроил!
Дело в том что настройки для других провайдеров как я уже потом понял не сильно отличалисьsmile
Поэтому cдесь я опишу процесс настройки для SpaceGate, исходящий канал GPRS + Globax, карта SkyStar2.  
Я буду описывать процесс простейшей рабочей настройки DVB-карты в Linux. Моя конфигурация такова:
DVB-карта SkyStar 2,
«тарелка» на 90 см,
провайдер SpaceGate,
Способ подключения GPRS + GLOBAX,
ОС Debian  etch. (ядро 2.6.18).
И так приступим!
                                                       Настраиваем интернет.
В ядре 2.6.xx уже есть  драйвера для этой карты, но по умолчанию, она выключена поэтому  нужно включить ее в
конфиге ядра, делается это так: заходим в папку /boot, там есть конфиг ядра – файл config-2.6.16-2-686 открываем его
и добавляем в секцию # Digital Video Broadcasting Devices пареметр, вообщем должно выглядеть так:
Цитата

CONFIG_DVB_B2C2_SKYSTAR=m

Сохраняем изменения и перезагружаемся...         
Теперь нужно посмотреть работает ли плата. Если при загрузке или при команде dmesg|less появится строчки о
том что карта загружена и в этих строчках будет ее МАС-адрес (b2c2-flexcop: MAC address = 00:d0:d7:0e:xx:xx) значит все ОК.
Теперь устанавливаем пакетapt-get install dvb-utils
 компилируем, берем оттуда утилиты szap, dvbtraffic, dvbnet.
Копируем их в usr/bin и в /еtc
Теперь самое важное!!! Карта отключается после 5 сек. простоя, это необходимо отключить. Есть несколько способов 
отключить «засыпание», я делал так:   в /etc/modprobe.d создал файлик dvb-core такого содержания:
Цитата

options dvb-core dvb_shutdown_timeout=0

После перезагрузки «засыпание» исчезнет.
В /etc создаем файлик channels.conf и пишем в него:
Цитата

SpaceGate:10971:v:0:24802:0:0:0

( 0 в середине значит что сигнал будет на 1 конвекторе, если на втором, то вместо 0 ставим 1
и т.д). Например, у меня спутник Express am22 на втором конвекторе поэтому вместо 0 у меня 1.
Теперь делаем:
stas@debian-user-stas:~#  szap -c /etc/channels.conf -n 1 -x. После должно быть следующее:
Цитата

tas@debian-user-stas:~$ sudo szap -c /etc/channels.conf -n 1 -x
reading channels from file '/etc/channels.conf'
zapping to 1 'SpaceGate':
sat 1, frequency = 10974 MHz V, symbolrate 29207000, vpid = 0x0000, apid = 0x0000
using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
status 00 | signal b456 | snr 773a | ber 00000000 | unc 00000000 |
status 03 | signal 7ffd | snr 8055 | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK.

FE_HAS_LOCK значит что сигнал со спутника принят!
Если все делать так ка написано все должно работать, поэтому тестировать не будем, а сразу сделаем скрипт.
Внимание! Главное что бы карта не засыпала иначе после 5 секунд работы она выключится и тогда ни TV ни интернета
не будет!
В /sbin создадим файл-скрипт, назовем его Skystar2, сделаем его исполняемым (chmod 755 Skystar2) и запишем в него:
Цитата

#!/bin/sh
PID="7000"
# Здесь ваш пид
DVB_ADDR="xxx.xxx.xxx.xxx"
#Ваш IP-адрес
DVB_MAC="xx:xx:xx:xx:xx:xx"
#MAC-адрес вашей карты
/usr/bin/dvbnet -p $PID
/sbin/ifconfig dvb0_0 $DVB_ADDR  
/sbin/ifconfig dvb0_0 hw ether $DVB_MAC netmask 255.255.255.0 broadcast 255.255.255.0
route add 192.168.xxx.xxx dev dvb0_0
#В роуте ваш IP
szap -c /etc/channels.conf -n 1 -x

Теперь нужна программа GLOBAX и файлик globax.conf полученый от провайдера.
Кидаем GLOBAX и globax.conf   например в домашнию папку.
Для примера мой globax.conf:
Цитата

[server]
port = 2001
log = client.log
[remote]
name = globax
server = 87.238.112.163:20031
login = xxx
passwd = xxx
speed_in = 131072
speed_out = 16384
mtu = 1400
mru = 1500
[local]
remote = globax
port = 127.0.0.1:3128
service_int = 0
[local]
remote = globax
port = 127.0.0.1:1080
service_int = 2         

Теперь в браузере в настройках прокси прописываем:
127.0.0.1 port 3128.
Теперь запускаем скрипт:
stas@debian-user-stas:~# Skystar2 start
Теперь пускаем GLOBAX:
stas@debian-user-stas:~# ./globax
Теперь подключаемся к наземному каналу ( GPRS например)
Все! Открываем браузер и пользуемся спутниковым интернетом! 
                                                       Настраиваем TV.
Здесь все гораздо прощеsmile
Устанавливаем программу kaffeine. Карта определится сразу, а вот спутника Express am22 нет. 
Добавим его так: заходим в /home/user/.kde/share/apps/kaffeine/dvb-s и создаем файл Express_am22.
Параметры каналов можно взять на http://www.lyngsat.com.
На этом сайте частота и символьная скорость каналов пятизначные, в файле к этим пяти нужно добавлять 3 нуля!!!
Пример моего файла:
Цитата

S 11044000 V 44950000 AUTO
S 11031000 H 3750000 AUTO
S 11616000 V 2894000 AUTO
S 11682000 V 5000000 AUTO
S 11096000 V 6400000 AUTO
S 11158000 V 3255000 AUTO

Первое число – частота. 
V,H – поляризация.
Второе число – символьная скорость Главное не забыть добавлять 3 нуля!!!
Теперь в настройках DVB  программы kaffeine есть наш спутник! Выбираем его и сканируем!
Каналы параметры которых вы вписали в файл должны появится, только не все могут сканироваться (зависит от уровня сигнала). Впишите все каналы в файл, а потом будет ясно какие «поймаются», а какие нет. 
Вообщем все! 
P.s Вообще в Linux лучше использовать карты TwiHan, но лично меня SkyStar2 устрайвает.
Осталось проблема слежения за трафиком, я не нашел способа.
Есть еще проблема – когда сигнал пропадает карта автоматически не «залочится», приходится перезапускать скрипт.
Есть способ решить эту проблему, но я пока не пробывал, если получится, то отпишусь.
                                                                                 Удачи!  

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 6.6.2007, 18:29

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0432 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.