![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Стас |
|
||||||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 27.10.2006 Где: Orenburg Репутация: 1 Всего: 13 |
Настройка DVB-карты в Linux.
Хочу поделится опытом настройки спутникового интернета и ТВ в Linux. Настраивал его в течении месяца из-за того что нормальной инфы по настройке для моего провайдера я не нашел и путем проб и ошибок я его настроил! Дело в том что настройки для других провайдеров как я уже потом понял не сильно отличались Поэтому cдесь я опишу процесс настройки для SpaceGate, исходящий канал GPRS + Globax, карта SkyStar2. Я буду описывать процесс простейшей рабочей настройки DVB-карты в Linux. Моя конфигурация такова: DVB-карта SkyStar 2, «тарелка» на 90 см, провайдер SpaceGate, Способ подключения GPRS + GLOBAX, ОС Debian etch. (ядро 2.6.18). И так приступим! Настраиваем интернет. В ядре 2.6.xx уже есть драйвера для этой карты, но по умолчанию, она выключена поэтому нужно включить ее в конфиге ядра, делается это так: заходим в папку /boot, там есть конфиг ядра – файл config-2.6.16-2-686 открываем его и добавляем в секцию # Digital Video Broadcasting Devices пареметр, вообщем должно выглядеть так:
Сохраняем изменения и перезагружаемся... Теперь нужно посмотреть работает ли плата. Если при загрузке или при команде dmesg|less появится строчки о том что карта загружена и в этих строчках будет ее МАС-адрес (b2c2-flexcop: MAC address = 00:d0:d7:0e:xx:xx) значит все ОК. Теперь устанавливаем пакетapt-get install dvb-utils компилируем, берем оттуда утилиты szap, dvbtraffic, dvbnet. Копируем их в usr/bin и в /еtc Теперь самое важное!!! Карта отключается после 5 сек. простоя, это необходимо отключить. Есть несколько способов отключить «засыпание», я делал так: в /etc/modprobe.d создал файлик dvb-core такого содержания:
После перезагрузки «засыпание» исчезнет. В /etc создаем файлик channels.conf и пишем в него:
( 0 в середине значит что сигнал будет на 1 конвекторе, если на втором, то вместо 0 ставим 1 и т.д). Например, у меня спутник Express am22 на втором конвекторе поэтому вместо 0 у меня 1. Теперь делаем: stas@debian-user-stas:~# szap -c /etc/channels.conf -n 1 -x. После должно быть следующее:
FE_HAS_LOCK значит что сигнал со спутника принят! Если все делать так ка написано все должно работать, поэтому тестировать не будем, а сразу сделаем скрипт. Внимание! Главное что бы карта не засыпала иначе после 5 секунд работы она выключится и тогда ни TV ни интернета не будет! В /sbin создадим файл-скрипт, назовем его Skystar2, сделаем его исполняемым (chmod 755 Skystar2) и запишем в него:
Теперь нужна программа GLOBAX и файлик globax.conf полученый от провайдера. Кидаем GLOBAX и globax.conf например в домашнию папку. Для примера мой globax.conf:
Теперь в браузере в настройках прокси прописываем: 127.0.0.1 port 3128. Теперь запускаем скрипт: stas@debian-user-stas:~# Skystar2 start Теперь пускаем GLOBAX: stas@debian-user-stas:~# ./globax Теперь подключаемся к наземному каналу ( GPRS например) Все! Открываем браузер и пользуемся спутниковым интернетом! Настраиваем TV. Здесь все гораздо проще Устанавливаем программу kaffeine. Карта определится сразу, а вот спутника Express am22 нет. Добавим его так: заходим в /home/user/.kde/share/apps/kaffeine/dvb-s и создаем файл Express_am22. Параметры каналов можно взять на http://www.lyngsat.com. На этом сайте частота и символьная скорость каналов пятизначные, в файле к этим пяти нужно добавлять 3 нуля!!! Пример моего файла:
Первое число – частота. V,H – поляризация. Второе число – символьная скорость Главное не забыть добавлять 3 нуля!!! Теперь в настройках DVB программы kaffeine есть наш спутник! Выбираем его и сканируем! Каналы параметры которых вы вписали в файл должны появится, только не все могут сканироваться (зависит от уровня сигнала). Впишите все каналы в файл, а потом будет ясно какие «поймаются», а какие нет. Вообщем все! P.s Вообще в Linux лучше использовать карты TwiHan, но лично меня SkyStar2 устрайвает. Осталось проблема слежения за трафиком, я не нашел способа. Есть еще проблема – когда сигнал пропадает карта автоматически не «залочится», приходится перезапускать скрипт. Есть способ решить эту проблему, но я пока не пробывал, если получится, то отпишусь. Удачи! Это сообщение отредактировал(а) Стас - 6.6.2007, 18:29 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |