Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разбиение диска для установки 
:(
    Опции темы
Innuendo
Дата 5.6.2007, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Молдова

Всего: 6

Решил наконец установить Линукс. Достал Mandriva 2007 PowerPack +. Закатал образы на 2 двд-болванки.
Теперь вот надо с винтом решится. У меня винт на 100 гигов - 2 раздела: C и D. На C - 20 Гигов, там стоит винда и программы. А на D - остальные 80 и там музыка и прочая мультимедия.

Вот собственно в чём мой вопрос. Чем и когда разбивать диск? Я вообще никогда не имел с этим дела, разбивал диск только при установке Винды.
Диск нужно разбить до установки или в ходе самой установки разбивается?
У меня щас на C свободно 9 гигов из 20. Я хочу оставить винду тоже.
Просто у меня ещё хлама всякого на C есть, чистить вручную очень нехочется....
Может лучше отформатировать С, разбить его на нужные части,  и там уже повесить винду, и потом линукс?

Вообще как быть? =)

--------------------
=)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 5.6.2007, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

нужно дефрагментировать тот раздел, который хочешь уменьшить, потом взять стороннюю программу, напр. partition magic ili gparted live CD, и при их помощи уменьшить тот раздел "вживую", чтобы не потерять данные. 
но реально стоит забекапить свой диск на всякий случай.
уменьшив один из разделов, освобождается место.
можно создать в нем новые разделы, в которых и будет сидеть линукс. 
А уже это делается в процессе установки.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Innuendo
Дата 5.6.2007, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @  5.6.2007,  12:06 Найти цитируемый пост)
нужно дефрагментировать тот раздел, который хочешь уменьшить, потом взять стороннюю программу, напр. partition magic ili gparted live CD, и при их помощи уменьшить тот раздел "вживую", чтобы не потерять данные. 

а что значит, - который хочу уменьшить? Т.е. в моём случае мне надо дефрагментировать C, и через Partition Magic разделить его на 2: там где винда, и там где будет Линукс, который уже в ходе установки разделю на более мелкие?

Цитата(bilbobagginz @  5.6.2007,  12:06 Найти цитируемый пост)
но реально стоит забекапить свой диск на всякий случай.

сорри, может глупый вопрос - часто слышу слово "забэкапить", а что это такое? backup этот? =)

--------------------
=)
bilbobagginz
Дата 5.6.2007, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

а что значит, - который хочу уменьшить?

один раздел можно форматировать только одной файловой системой.
в вашем случае у вас 80 ГБ, 20 ГБ - C:, и ~60 ГБ - D:
сам должен знать и решить какой з разделов нужно уменьшить.
если данный ответ вам не понятен, пройдитесь по ru.wikipedia.org
и прочитайте там о всех терминах.

напр.: back up - это резервное копирование.

--------------------
PM WWW   Вверх
Innuendo
Дата 5.6.2007, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bilbobagginz, 
backup - спасиб, почитал

а про "уменьшить" - всё равно не понимаю. Что значит уменьшить?
У меня 100 гигов. На С - 20. На Д - ~80. Д я трогать не хочу, там мультимедиа разная.
Вот я хочу чтоб там где у меня сейчас C (эти 20 гигов) - там были разделы под винду и под линукс

--------------------
=)
marykone
Дата 5.6.2007, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Краснодар

Всего: 67

Цитата(Innuendo @  5.6.2007,  14:36 Найти цитируемый пост)
Вот я хочу чтоб там где у меня сейчас C (эти 20 гигов) - там были разделы под винду и под линукс 

у тебя не правильное понятие о дисковом пространстве жесткого диска

линух ставиться наразделы с файловой системой отличной от виндовс(ext2  ext3 swap) где swap это логический диск виртуальной памяти его делают не большого размера до 1гига

вообще у тебя hdd должен быть разбит следующим образом

1 ext2 или ext3 должен находиться перед разделом где у тебя винда находиться (твой сsmile ну и потом твой d диск идет swap раздел распологай в конце всего пространства (не принципиально !!!)

процедура разбития твоего диска для установки одновременно нескольких ос происходит вот так 

тебе надо от диска c отщепнуть в районе 9 - 10 гигов пространства и переформатировать это пространство в ext2 или 3 

--------------------
получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы).

PM   Вверх
Innuendo
Дата 5.6.2007, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(marykone @  5.6.2007,  15:00 Найти цитируемый пост)
тебе надо от диска c отщепнуть в районе 9 - 10 гигов пространства и переформатировать это пространство в ext2 или 3 

т.е.  я в partition magic отделяю от С 10 гигов (это хватит, да?) и форматирую в ext2 или ext3? или можно в чём угодно оставить, а потом всё равно при уже самой установки линукса я это пространство уже разделю на 3 части и их там пофоматрирую

--------------------
=)
bilbobagginz
Дата 5.6.2007, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

т.е.  я в partition magic отделяю от С 10 гигов (это хватит, да?) и форматирую в ext2 или ext3? или можно в чём угодно оставить, а потом всё равно при уже самой установки линукса я это пространство уже разделю на 3 части и их там пофоматрирую

нужно освободить достаточно места (9Г - хватит), и оставить их нетронутыми.
потом запустить диск установки, и с помощью средств на этом диске ( а это часть инсталляции ) разбить эти 9 Г на как минимум 2 куска - 1 для swap, и остальное для остальных дел.

--------------------
PM WWW   Вверх
Innuendo
Дата 5.6.2007, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @  5.6.2007,  17:32 Найти цитируемый пост)
нужно освободить достаточно места (9Г - хватит), и оставить их нетронутыми.

Ага, т.е. разбивать до установки не обязательно? Вот у меня щас на C свободно 9 гигов.  Могу вот так вставлять диск инсталляционный и устанавливать?

Ну предварительно дефрагментировать тока?

--------------------
=)
Innuendo
Дата 5.6.2007, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А, и ещё.. На какие части разбить? Ну понял что уже на 3: ext2, ext3, swap (последнее это что-то типа файла подкачки в винде, да?), а вот чего по скоку?

--------------------
=)
powerfox
Дата 5.6.2007, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

/           ext3   5GB
/home  ext3    1GB (Можно и меньше, это типа папки Мои Документы в винде, точнее Documents and Settings.
swap   зависит от машины. Если оперативки <512, то 2xRam, если 512, то 250 вполне хватит, если >512, то можно не делать или 100 mb.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Innuendo
Дата 5.6.2007, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

powerfox, 
а вот первое /   без названия это как? самому т.е. любое название придумать?
а для swap я тогда поставлю 100 метров..  не жалко.. оперативы у меня гиг.

--------------------
=)
powerfox
Дата 5.6.2007, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Для гига можно и swap не создавать. Он юзаться вряд ли будет (у меня никогда не используется).
/ - корневой раздел.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
nickless
Дата 5.6.2007, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(Innuendo @  5.6.2007,  19:21 Найти цитируемый пост)
а вот первое /   без названия это как?

/ - это и есть название, читается "root" (не путать с /root), это корень файловой системы

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
RHS
Дата 5.6.2007, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт Петербург

Всего: нет

прошу прощенья что влезаю, но зачем вручную разбивать то? Только что ставил себе мандриву, освободил на диске партишеном 10 гигов а при установке выбрал авторазбиение (или чете типа, не помню как обзывается)) и установщик сам все отформатировал как ему надо. Или тут еще какие то нюансы есть? smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0653 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.