![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
Решил наконец установить Линукс. Достал Mandriva 2007 PowerPack +. Закатал образы на 2 двд-болванки.
Теперь вот надо с винтом решится. У меня винт на 100 гигов - 2 раздела: C и D. На C - 20 Гигов, там стоит винда и программы. А на D - остальные 80 и там музыка и прочая мультимедия. Вот собственно в чём мой вопрос. Чем и когда разбивать диск? Я вообще никогда не имел с этим дела, разбивал диск только при установке Винды. Диск нужно разбить до установки или в ходе самой установки разбивается? У меня щас на C свободно 9 гигов из 20. Я хочу оставить винду тоже. Просто у меня ещё хлама всякого на C есть, чистить вручную очень нехочется.... Может лучше отформатировать С, разбить его на нужные части, и там уже повесить винду, и потом линукс? Вообще как быть? =) -------------------- =) |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
нужно дефрагментировать тот раздел, который хочешь уменьшить, потом взять стороннюю программу, напр. partition magic ili gparted live CD, и при их помощи уменьшить тот раздел "вживую", чтобы не потерять данные.
но реально стоит забекапить свой диск на всякий случай. уменьшив один из разделов, освобождается место. можно создать в нем новые разделы, в которых и будет сидеть линукс. А уже это делается в процессе установки. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
а что значит, - который хочу уменьшить? Т.е. в моём случае мне надо дефрагментировать C, и через Partition Magic разделить его на 2: там где винда, и там где будет Линукс, который уже в ходе установки разделю на более мелкие? сорри, может глупый вопрос - часто слышу слово "забэкапить", а что это такое? backup этот? =) -------------------- =) |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
один раздел можно форматировать только одной файловой системой. в вашем случае у вас 80 ГБ, 20 ГБ - C:, и ~60 ГБ - D: сам должен знать и решить какой з разделов нужно уменьшить. если данный ответ вам не понятен, пройдитесь по ru.wikipedia.org и прочитайте там о всех терминах. напр.: back up - это резервное копирование. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
bilbobagginz,
backup - спасиб, почитал а про "уменьшить" - всё равно не понимаю. Что значит уменьшить? У меня 100 гигов. На С - 20. На Д - ~80. Д я трогать не хочу, там мультимедиа разная. Вот я хочу чтоб там где у меня сейчас C (эти 20 гигов) - там были разделы под винду и под линукс -------------------- =) |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 2 Всего: 67 |
у тебя не правильное понятие о дисковом пространстве жесткого диска линух ставиться наразделы с файловой системой отличной от виндовс(ext2 ext3 swap) где swap это логический диск виртуальной памяти его делают не большого размера до 1гига вообще у тебя hdd должен быть разбит следующим образом 1 ext2 или ext3 должен находиться перед разделом где у тебя винда находиться (твой с процедура разбития твоего диска для установки одновременно нескольких ос происходит вот так тебе надо от диска c отщепнуть в районе 9 - 10 гигов пространства и переформатировать это пространство в ext2 или 3 -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
т.е. я в partition magic отделяю от С 10 гигов (это хватит, да?) и форматирую в ext2 или ext3? или можно в чём угодно оставить, а потом всё равно при уже самой установки линукса я это пространство уже разделю на 3 части и их там пофоматрирую -------------------- =) |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
нужно освободить достаточно места (9Г - хватит), и оставить их нетронутыми. потом запустить диск установки, и с помощью средств на этом диске ( а это часть инсталляции ) разбить эти 9 Г на как минимум 2 куска - 1 для swap, и остальное для остальных дел. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
Ага, т.е. разбивать до установки не обязательно? Вот у меня щас на C свободно 9 гигов. Могу вот так вставлять диск инсталляционный и устанавливать? Ну предварительно дефрагментировать тока? -------------------- =) |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
А, и ещё.. На какие части разбить? Ну понял что уже на 3: ext2, ext3, swap (последнее это что-то типа файла подкачки в винде, да?), а вот чего по скоку?
-------------------- =) |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
/ ext3 5GB
/home ext3 1GB (Можно и меньше, это типа папки Мои Документы в винде, точнее Documents and Settings. swap зависит от машины. Если оперативки <512, то 2xRam, если 512, то 250 вполне хватит, если >512, то можно не делать или 100 mb. |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
powerfox,
а вот первое / без названия это как? самому т.е. любое название придумать? а для swap я тогда поставлю 100 метров.. не жалко.. оперативы у меня гиг. -------------------- =) |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
Для гига можно и swap не создавать. Он юзаться вряд ли будет (у меня никогда не используется).
/ - корневой раздел. |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
/ - это и есть название, читается "root" (не путать с /root), это корень файловой системы -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| RHS |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 50 Регистрация: 9.3.2007 Где: Санкт Петербург Репутация: нет Всего: нет |
прошу прощенья что влезаю, но зачем вручную разбивать то? Только что ставил себе мандриву, освободил на диске партишеном 10 гигов а при установке выбрал авторазбиение (или чете типа, не помню как обзывается)) и установщик сам все отформатировал как ему надо. Или тут еще какие то нюансы есть?
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |