Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> А зря думаете, что лиспу - место в "красной книге", common lisp - мощнее Perl! 
V
    Опции темы
Andrey1
Дата 16.11.2004, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 5

С повышением производительности компьютеров акцент все больше смещается в сторону интерпретируемых языков программирования. Думаю, что время лиспа не уходит, а наоборот - настает. Мода на языки типа Perl - приходит и уходит, а лиспом, как пользовались, так и пользуются. Причем пользуются не любители, а профессионалы.

Сейчас язык программирования обычно интересует не сам по себе - а как платформа для решения задач, для которой есть масса документации, масса пакетов, а также система управления пакетами.

Для лиспа - это все есть, причем даже в несколько реализациях. Достаточно назвать (X)emacs lisp и common lisp (clisp, cmu lisp, gcl, sbcl, Allegro CL, LispWorks, ...).

Ссылки по ресурсам по common lisp'у:

http://www.cliki.net/index
http://clocc.sourceforge.net/
http://www.lisp.org/alu/home

Да, и, наконец, не нада забывать, что лисп - это язык "искусственного интеллекта" :-).
Об этом очень хорошо написано тут:
http://dejrgris.ruweb.net/files/lisp1.djvu http://dejrgris.ruweb.net/files/lisp2.djvu (http://progz.ru/forum/viewtopic.php?t=3246)

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Secandr
Дата 16.11.2004, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

Красная книга - это не вымирающие языки, а языки по которым мало сообщений на форуме smile

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
sergejzr
Дата 16.11.2004, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Andrey1, очень рад, что на форуме появился любитель Лиспа smile
Пока он попал в красную книгу исключительно потому, что, как правильно сказал Secandr, сообщений мало. Может быть с Вашей помощью раздел "проснётся"?
smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Sardar
Дата 17.11.2004, 01:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Andrey1 ну Perl и Lisp сравнивать не нужно, у каждого свои задачи smile

Пробовал писать на Lisp'e и Haskell, сложная наука...

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Andrey1
Дата 17.11.2004, 19:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 17.11.2004, 01:26)
Andrey1, ну Perl и Lisp сравнивать не нужно, у каждого свои задачи

Ну почему же... Для системных скриптов лисп можно использовать также как и Перл. А regexp'ы сейчас есть везде. А почему именно на Перле клева писать сайты, я еще не понял (если забыть про модули Перла).

На лиспе действительно писать не легко (нужно помнить много всякой ерунды :-) типа порядка вычисления выражений). Однако лисп явно ближе машине, чем Перл и поэтому эффективнее.

Андрей

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 17.11.2004, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Andrey1 @ 17.11.2004, 18:34)
А почему именно на Перле клева писать сайты, я еще не понял

Ну пока никто этого не говорил, мне например легче наваять консольную прогу на PHP. Последнее время уделяю время Python, вызывает разностороние чувства... но это мощная среда.

А почему бы тебе не запостить какой нибудь не сложный но функциональный пример проги, мы бы заценили smile

Пусть это будет не быстрая сортировкав 3 строчки, а что то реальное. Я например видел игрушки на Clean(тоже функциональный язык), выглядели очень даже ничего smile

Или реши вот эту задачку: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...ad=#entry258769
Думаю на функциональном языке это будет легко.

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Girder
Дата 17.11.2004, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

Всего: 155

Цитата(Sardar @ 17.11.2004, 20:51)
А почему бы тебе не запостить какой нибудь не сложный но функциональный пример проги, мы бы заценили
Sardar я где то постил пример во флейме... поищи.

Писал на AutoLisp-е много, но: язык конечно мощный... гибкий... как не странно простой по своей сути... одно плохо - ТОРМОЗ.

Цитата(Andrey1 @ 16.11.2004, 19:36)
Да, и, наконец, не нада забывать, что лисп - это язык "искусственного интеллекта" :-).
Лет так 8 назад потребовалось мне начать изучать Lisp, достал книгу и в самом начале тоже прочитал енто высказывание и ходил гордился, всем расказывал smile но потом пришло разочарование... нашел ответ... по чему так пишут. Где-то в середине книги, было написанно что-то типо того smile :
Цитата
самое большое преимущество языка Lisp - это возможность рекурсивных вызовов, как следствии построения очень компактных многофункционально-сложных кодов, что определило его дальнейшее использования для ИИ
PS: Даже в то время енто уже было не актуально! Видно авторы кроме Lisp-а ни чего... не знают... smile

Это сообщение отредактировал(а) Girder - 17.11.2004, 21:56

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
Sardar
Дата 17.11.2004, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Girder не совсем, главная фича функциональных языков это то, что работа функции зависит только от переданных аргументов, никакие внешние переменные не меняются, вообще функция ничего изменить не может, только вернуть какой то новый результат(список).
В результате не зависим от порядка вызовов функций, т.е. всё можно исполнять паралельно(где то в сети встречал опровержение этого утверждения). Теперь можно задать связи между функциями, которые будут реакциями нашего ИИ и понеслась smile

--------------------
PM   Вверх
Girder
Дата 18.11.2004, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

Sardar кто спорит... smile , но я не об этом... smile

Это сообщение отредактировал(а) Girder - 18.11.2004, 00:14

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
Secandr
Дата 18.11.2004, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

Цитата(Girder @ 17.11.2004, 22:42)
Писал на AutoLisp-е много, но: язык конечно мощный... гибкий... как не странно простой по своей сути... одно плохо - ТОРМОЗ

А что значит тормоз?

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
Ignat
Дата 19.11.2004, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Флудератор

Где: غيليندزيك مدينة

Всего: 73

Цитата(Secandr @ 16.11.2004, 22:00)
Красная книга - это не вымирающие языки, а языки по которым мало сообщений на форуме

Вымирающие языки планируется поместить в раздел "Уголок некрофила" smile

--------------------
Теперь при чем :P
PM   Вверх
Girder
Дата 20.11.2004, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

Цитата(Secandr @ 18.11.2004, 09:20)
А что значит тормоз?
Енто я про компиляторы для AutoLisp smile - из под них выходит готовое приложение... которое работает как черепаха... smile

Это сообщение отредактировал(а) Girder - 20.11.2004, 20:30

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
Andrey1
Дата 19.2.2005, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Подтверждение того, что "clisp succeeds": http://www.podval.org/~sds/tool.html

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 19.2.2005, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата
Java Is Dead - Buried Under Its Own Hype

Когда слышу подобные высказывания, всегдса считаю что вижу дилетантов. Нет плохих языков, есть глупые люди. Фанатики это те же глупые люди, только более шумные. Настоящий программист просто находит красивый и эффективный путь решения задачи, а не подтверждает какие то идейные соображения.

--------------------
PM   Вверх
Domestic Cat
Дата 19.2.2005, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Цитата
that Java is dead as an open hardware-independent development platform.

smile smile smile

Я бы сказал так: дилетантский сайтик, обновленный полгода назад. Ну и как там Lost In the Sea of Parenthesis саксидс? smile

--------------------

PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума LISP
Void
  • Пожалуйста, создавайте темы с содержательными названиями.
  • Lisp — это целое семейство языков. Всегда указывайте в теме используемый диалект (Common Lisp, Scheme и т.д.).
  • Уважаемые учащиеся, здесь всегда рады помочь Вам, но не делать за Вас вашу работу. У вас гораздо больше шансов получить помощь, если Вы приложите усилия и поделитесь с нами проблемами и результатами. В противном случае добро пожаловать в раздел Центр Помощи.
  • Получив ответ на интересующий Вас вопрос, не забудьте пометить его как решённый.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | LISP | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1007 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.