![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Andrey1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 621 Регистрация: 27.2.2004 Где: Moscow Репутация: -1 Всего: 5 |
С повышением производительности компьютеров акцент все больше смещается в сторону интерпретируемых языков программирования. Думаю, что время лиспа не уходит, а наоборот - настает. Мода на языки типа Perl - приходит и уходит, а лиспом, как пользовались, так и пользуются. Причем пользуются не любители, а профессионалы.
Сейчас язык программирования обычно интересует не сам по себе - а как платформа для решения задач, для которой есть масса документации, масса пакетов, а также система управления пакетами. Для лиспа - это все есть, причем даже в несколько реализациях. Достаточно назвать (X)emacs lisp и common lisp (clisp, cmu lisp, gcl, sbcl, Allegro CL, LispWorks, ...). Ссылки по ресурсам по common lisp'у: http://www.cliki.net/index http://clocc.sourceforge.net/ http://www.lisp.org/alu/home Да, и, наконец, не нада забывать, что лисп - это язык "искусственного интеллекта" :-). Об этом очень хорошо написано тут: http://dejrgris.ruweb.net/files/lisp1.djvu http://dejrgris.ruweb.net/files/lisp2.djvu (http://progz.ru/forum/viewtopic.php?t=3246) -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
|||
|
||||
Secandr |
|
|||
![]() Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: нет Всего: 39 |
Красная книга - это не вымирающие языки, а языки по которым мало сообщений на форуме
![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Andrey1, очень рад, что на форуме появился любитель Лиспа
![]() Пока он попал в красную книгу исключительно потому, что, как правильно сказал Secandr, сообщений мало. Может быть с Вашей помощью раздел "проснётся"? ![]() |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Andrey1 ну Perl и Lisp сравнивать не нужно, у каждого свои задачи
![]() Пробовал писать на Lisp'e и Haskell, сложная наука... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Andrey1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 621 Регистрация: 27.2.2004 Где: Moscow Репутация: -1 Всего: 5 |
Ну почему же... Для системных скриптов лисп можно использовать также как и Перл. А regexp'ы сейчас есть везде. А почему именно на Перле клева писать сайты, я еще не понял (если забыть про модули Перла). На лиспе действительно писать не легко (нужно помнить много всякой ерунды :-) типа порядка вычисления выражений). Однако лисп явно ближе машине, чем Перл и поэтому эффективнее. Андрей -------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Ну пока никто этого не говорил, мне например легче наваять консольную прогу на PHP. Последнее время уделяю время Python, вызывает разностороние чувства... но это мощная среда. А почему бы тебе не запостить какой нибудь не сложный но функциональный пример проги, мы бы заценили ![]() Пусть это будет не быстрая сортировкав 3 строчки, а что то реальное. Я например видел игрушки на Clean(тоже функциональный язык), выглядели очень даже ничего ![]() Или реши вот эту задачку: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...ad=#entry258769 Думаю на функциональном языке это будет легко. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Girder |
|
||||||
![]() Лентяй 2 ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1993 Регистрация: 12.5.2004 Репутация: нет Всего: 155 |
Писал на AutoLisp-е много, но: язык конечно мощный... гибкий... как не странно простой по своей сути... одно плохо - ТОРМОЗ.
![]() ![]()
![]() Это сообщение отредактировал(а) Girder - 17.11.2004, 21:56 -------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
||||||
|
|||||||
Sardar |
|
|||
Girder не совсем, главная фича функциональных языков это то, что работа функции зависит только от переданных аргументов, никакие внешние переменные не меняются, вообще функция ничего изменить не может, только вернуть какой то новый результат(список).
В результате не зависим от порядка вызовов функций, т.е. всё можно исполнять паралельно(где то в сети встречал опровержение этого утверждения). Теперь можно задать связи между функциями, которые будут реакциями нашего ИИ и понеслась ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Girder |
|
|||
![]() Лентяй 2 ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1993 Регистрация: 12.5.2004 Репутация: нет Всего: 155 |
Sardar кто спорит...
![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Girder - 18.11.2004, 00:14 -------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
|||
|
||||
Secandr |
|
|||
![]() Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: нет Всего: 39 |
А что значит тормоз? |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: нет Всего: 73 |
Вымирающие языки планируется поместить в раздел "Уголок некрофила" ![]() -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Girder |
|
|||
![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Girder - 20.11.2004, 20:30 -------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
|||
|
||||
Andrey1 |
|
|||
Подтверждение того, что "clisp succeeds": http://www.podval.org/~sds/tool.html
-------------------- Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания. из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
Когда слышу подобные высказывания, всегдса считаю что вижу дилетантов. Нет плохих языков, есть глупые люди. Фанатики это те же глупые люди, только более шумные. Настоящий программист просто находит красивый и эффективный путь решения задачи, а не подтверждает какие то идейные соображения. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: нет Всего: 172 |
![]() ![]() ![]() Я бы сказал так: дилетантский сайтик, обновленный полгода назад. Ну и как там Lost In the Sea of Parenthesis саксидс? ![]() -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума LISP | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | LISP | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |