![]() |
|
|
![]()
|
|
| Vovo4ka |
|
||||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 25.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Через неделю экзкамен по ассемблеру для MIPS, а я только вчера начал заниматься. :( Экзамен, собственно, будет совсем не сложный, с заданиями типа "hello world", "найти простые числа в массиве" и тп. Но я почти ничего не знаю об ассемблерах, тк раньше никогда не сталкивался. Вобщем, ай нид хелп!
Первый вопрос, который тревожит меня больше всего, какими бывают регистры и чем они друг от друга отличаются? Вот например кусок кода
Все работает и в консоль (в SPIM) выводится 7. Но почему то же самое нельзя записать так?
или как-нибудь так:
Короче, для чего нужны те или иные регистры, сколько их всего? ps: Есть ли какие-то доки по сабжу на русском? Это сообщение отредактировал(а) Vovo4ka - 11.7.2007, 17:25 |
||||||
|
|||||||
| Vovo4ka |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 25.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
В общем, немного разобрался. Регистров всего 32. Обращаться к ним можно как по номеру (типа $15), так и по имени ($t2).
А дальше затык Нашел некую таблицу "MIPS registers and the convention governing their use" из которой следует вот что:
Перевести я конечно могу, но вот смысл не совсем понимаю. Например, чем Temporary функционально отличается от Saved temporary, что такое Stack pointer, зачем нужен Return address?... Кто нибудь может "на пальцах" объяснить? И остается открытым вопрос о документации на русском... |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
поиск в гугле по "документация Assembler MIPS" ничего не дал? |
|||
|
||||
| Vovo4ka |
|
|||
|
Поиск дал статью-описание архитектуры этих процессоров и еще немного полезной информации, но конкретно ни документации, ни каких-либо учебных пособий по ассемблеру, ни хотя бы примеров с русскими комментариями я не нашел. :(
|
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
н-да. Попробовал поискать сам. Русскоязычную литературу действительно не нашел.
А вот англоязычной немало по запросу, например "Assembler MIPS register description". В частности, здесь и здесь Также надыбал по тому же запросу вот это. Попробуй, авось поможет. Дальше копать все равно придется, наверное, самому. |
|||
|
||||
| Vovo4ka |
|
|||
|
Спасибо!
У меня в принципе уже много инфы на английском. Просто все ж таки язык не родной и изучение литературы на нем занимает гораздо больше времени, чем на русском. А время у меня осталось катострофически мало :( Ну да ладно. "Hello world" я уже написал, а это главное! Это сообщение отредактировал(а) Vovo4ka - 12.7.2007, 12:05 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Asm для начинающих" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Asm для начинающих | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |