Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Неделя на изучение делфи и написание почтового клиента, Помогите советом, сама все напишу как только пойму как :) 
:(
    Опции темы
Dreamfull
  Дата 14.7.2009, 09:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

*Грустно вздыхающая*

Всего: нет

На работе поставили задачу в срочном порядке изучить программирование и улучшить наш почтовый клиент (си речь написать новый). Исходники дали, но там, как говорится все конечности и мозг можно сломать. А я плюс ко всему по части программирования в общем и делфи в частности профан-ка полная. Времени дали дней десять на все про все... Читаю книжки, статьи но чувствую что инфа поступает сумбурно, в голове мало что оседает, а представление о том с чего начать и как продолжить так и не складывается. Подскажите о чем конкретно почитать, что обязательно учесть, а чего ни за что не делать для того что бы грамотно написать прогу для внутренней почты. Кроме вас, спросить не у кого, а от этого моя карьера зависит.

PM MAIL Skype   Вверх
Данкинг
Дата 14.7.2009, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  10:06 Найти цитируемый пост)
(си речь написать новый)

А не проще взять готовый почтовик вместо написания самодельного? smile В любом случае, за неделю ты, ничего не понимая в программировании, почтовик не напишешь.

Ну а конкретно для почтовика - смотри в сторону INDY, TIdSMTP всякие там. smile 

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
Dreamfull
Дата 14.7.2009, 09:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

*Грустно вздыхающая*

Наша организация пользуется по возможности  своим софтом. Старая программа работает нормально, но она очень неудобная. За данное время мне нужно хотя бы какой-то результат иметь, а дальше время мне дадут...
Конкретизируя вопрос скажу так: что включает в себя алгоритм почтовой программы если допустим связь осуществляется через ftp или обычный диал-ап? Я боюсь упустить что-то важное на этапе планирования - если можно так выразиться. Сетевые протоколы для меня темный лес - не знаю с какой стороны подступиться.
PM MAIL Skype   Вверх
Riply
Дата 14.7.2009, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: St. Petersburg

Всего: 32

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  09:06 Найти цитируемый пост)
Неделя на изучение делфи и написание почтового клиента, Помогите советом 

Беги от таких начальников, как от огня.
И чем раньше, тем лучше, ибо я вижу только два варианта:
1. От тебя решили избавиться при помощи провереных методов из русских сказок smile
2. Твое начальство серьезно больно на голову  (без смайлика)

PM MAIL   Вверх
Dreamfull
Дата 14.7.2009, 09:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

*Грустно вздыхающая*

Эх... Понимаете, место тут хорошее и не хочется его потерять из-за собственной заторможенности - без опыта работы я баласт во всех серьезных организациях - единственная возможность заиметь вес, это уметь и знать то, чего не знают и не уметь старожилы. 
Я могу писать программу год. Никто меня за это не уволит. Но повышать тоже не станут, а это уже плохо. :(  
PM MAIL Skype   Вверх
Riply
Дата 14.7.2009, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  09:49 Найти цитируемый пост)
Эх... Понимаете, место тут хорошее и не хочется его потерять из-за собственной заторможенности 

Какая заторможенность ? Тебе поставили нерешаемую задачу (скорее всего спецально).
Будь ты хоть семи пяди во лбу, невозможно изучить Delphi за неделю.
PM MAIL   Вверх
Dreamfull
Дата 14.7.2009, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

*Грустно вздыхающая*

В таком случае как мне поступить? Если вычеркнуть возможность увольнения и недельный срок?
PM MAIL Skype   Вверх
Alkash
Дата 14.7.2009, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

коллекционер жизни
**

Где: /

--------------------
Подпись >> /dev/null
PM MAIL ICQ MSN   Вверх
Riply
Дата 14.7.2009, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  09:58 Найти цитируемый пост)
В таком случае как мне поступить? 

Я бы прямо сказала начальству, что поставленные сроки нереальны.
Иначе тебе потом придется краснея и запинаясь оправдываться,
почему не уложилась в них.
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 14.7.2009, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Dreamfull, а по должности ты кто? smile 

Нет, я в своё время дня за 2 освоил SQL-сервер на том уровне, чтобы создать на нём БД и подключиться из Дельфи, но у меня всё же опыт программирования был. smile 

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  10:49 Найти цитируемый пост)
Я могу писать программу год.

Ну, за год точно напишешь. У тебя что-нибудь уже сделано хотя бы?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Dreamfull
Дата 14.7.2009, 12:06 (ссылка)   | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

*Грустно вздыхающая*

Нет еще ничего. Ну готовые исходники из сети или из различных справочных баз есть, но я пытаюсь их понять, разбираю по частям - потому что сама это сесть и написать была бы не в состоянии. Мне пока что не понятно какие именно действия по этапам кроются под простыми 'отправляет и получает почту'. Прежде чем что либо сделать,полезно было бы понять что именно нужно сделать. Теоретическая база у меня кое-какая есть, но она касается самых элементарных основ (в универе калькуляторы клепали).
А должность у меня прозаическая: асу-шница я, отвечаю в первую очередь за программное обеспечение нашей службы.

Это сообщение отредактировал(а) Dreamfull - 14.7.2009, 12:19
PM MAIL Skype   Вверх
Данкинг
Дата 14.7.2009, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  13:06 Найти цитируемый пост)
что именно нужно сделать

Чтение почты я не делал, но примеры можно найти даже на форуме. А для отправки почты писал прогу, вот процедура самой отправки:

Код

procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);/////отправка письма!
var M: TIdMessage;
i:integer;
begin
if length(trim(combobox1.Text))=0 then
 begin
 MessageDlg ('Кому посылаем-то?',mtConfirmation,[mbyes],0);
 combobox1.SetFocus;
 exit;
 end;
  try
  IdSMTP1.AuthenticationType := atLogin;
  IdSMTP1.Host :=  form2.LabeledEdit1.Text;
  IdSMTP1.Port := strtoint(form2.LabeledEdit2.Text);
  IdSMTP1.Username :=form2.LabeledEdit3.Text;
  IdSMTP1.password := form2.Edit1.Text;
  except
  MessageDlg ('Ошибка в параметрах!',mtError,[mbyes],0);
  exit;
  end;
M := TIdMessage.Create(Form1);
for i:=0 to memo1.Lines.Count -1 do M.Body.Add(memo1.Lines.Strings [i]);
if form2.CheckBox3.Checked then
 begin
 M.Body.Add('__________________________________________________');
 M.Body.Add(form2.Edit2.Text);
 end;
M.From.Text :=otprav;
M.Subject :=LabeledEdit1.Text;
M.Recipients.Add;
M.Recipients.Items[0].Text :='<'+trim(combobox1.Text)+'>';
for i:=0 to memo2.Lines.Count -1 do TIdAttachment.Create (m.MessageParts,memo2.Lines.Strings [i]);
IdSMTP1.Connect();
if IdSMTP1.Connected then
  begin
    try
    IdSMTP1.Send(M);
    MessageDlg ('Сообщение успешно отправлено!',mtinformation,[mbyes],0);
    IdSMTP1.Disconnect;
    memo1.Lines.Clear;
    memo2.Lines.Clear;
    LabeledEdit1.Text:='';
    except
     on E: Exception do
      begin
      MessageDlg ('Невозможно отправить письмо!!!'+chr(13)+E.Message,mtError,[mbyes],0);
      IdSMTP1.Disconnect;
      end;

end;
  end
  else
     MessageDlg ('Подключение невозможно!',mtError,[mbyes],0);

m.Free;
end;

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
CodeMonkey
Дата 14.7.2009, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Тверь

Всего: 89

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  12:06 Найти цитируемый пост)
Мне пока что не понятно какие именно действия по этапам кроются под простыми 'отправляет и получает почту'. 

Наверное, это надо уточнить у начальства, а то получится "сделай то, не знаю что".
Как минимум нужна отправка почты и её приём (очевидно ;) ). Обычно в сети полно примеров на эту тему, так что минимальный функционал на пустой форме можно собрать относительно быстро.
Другое дело, что "программа по отправке-приёма почты" обычно подразумевает всякие другие действия: интерфейс, хранения писем, поиск, управление и т.п.
Ключевые слова для поиска: Indy, POP3, SMTP, IMAP, SSL (и другие).

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Bose
Дата 19.7.2009, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Riga, Latvia

Всего: 51

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  08:40 Найти цитируемый пост)
Конкретизируя вопрос скажу так: что включает в себя алгоритм почтовой программы если допустим связь осуществляется через ftp или обычный диал-ап? Я боюсь упустить что-то важное на этапе планирования - если можно так выразиться. Сетевые протоколы для меня темный лес - не знаю с какой стороны подступиться. 

Dreamfull, с таким багажом знаний лучше потрать время на поиск новой работы  smile 

Теоретически, можно найти вполне несколько почтовых клиентов на Delphi разной степени готовности. Например, Phoenix Mail. А практически, даже только на то, чтобы разобраться как установить дополнительные нужные компоненты и скомпилировать проект на своём компьютере с непривычки может уйти не один день.  smile 

CodeMonkey дело говорит. Нужно уточнить какую именно почтовую программу можно писать.

Цитата(Dreamfull @  14.7.2009,  08:06 Найти цитируемый пост)
На работе поставили задачу в срочном порядке изучить программирование и улучшить наш почтовый клиент (си речь написать новый). Исходники дали, но там, как говорится все конечности и мозг можно сломать. 

Кстати это ты зря. Многие программисты, особенно начинающие, очень любят танцевать ирландские народные танцы на поле усеянном граблями переписывать чужие программы и не любят разбираться в чужом коде. Но между прочим, именно изучение чужого кода даёт наилучший опыт(в случае если код хороший). Кстати в любом случае, если текущая программа реально используется - значит она всех устраивает, значит к её глюкам привыкли. Имхо в таких условиях лучше попытаться разобраться в том, что конкретно не устраивает в текущей версии, и улучшить/исправить это.
Впрочем, за неделю, не зная языка - звучит нереально.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
fritz
Дата 2.8.2009, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Могу кинуть исходник, я писал (для себя) почтовый клиент. Но поскольку писал я его не для того, чтобы пользоваться, а исключительно в образовательных целях, там присутствуют некоторые тестовые опции, которые в принципе там нах не нужны, но с другой стороны с HTML он работать вообще не умеет, для тела письма там тупо Memo1... Но если хотите, как пример могу выложить
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Для новичков"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0915 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.