![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| KaKTyCc |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 2.8.2005 Репутация: 1 Всего: 1 |
Доброго времени суток.
Хотелось бы узнать, кто какие использует соглашения об именах. Здесь начал описывать свои, и то что найду интересное в сети. Например, кто как объявляет переменные. У нас в компании принят такой стиль:
через # - неизменяемые значения, $ - изменяемые. s - строка b - boolean i - целое использовать префиксы l_ и g_ из оф. документации не нравится. Пишите свои мысли и опыт. --------------------
Мой блог |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 2 Всего: 151 |
Я, как человек, пришедший из Java, считаю, что всякие нотации ведут только к ухудшению читабельности. Лучше давать переменным осмысленные длинные имена, а не придумывать способы кодировки.
Что касается оформления, то можно выделить пару моментов: 1) Операторы и ключевые слова записываются ПРОПИСНЫМИ буквами, переменные - строчными (SELECT * FROM my_table t WHERE t.name = 'something') 2) Имена переменных на несколько строк записываются через '_' (first_name) Форматирование делается через Beautifier (в PL/SQL Developer'e), правила которого настроены одинаково у всей команды. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| KaKTyCc |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 2.8.2005 Репутация: 1 Всего: 1 |
Согласен. Но ведь удобно если переменная называется s#first_name - сразу понятно что передается в функцию, процедуру, или s$first_name - значит можно изменять переменную. Хороший код - код с одним стилем, удобно читать. А именование таблиц, используете какие то префиксы, tbl или t для вьюх такой же вопрос? Спасибо за ответ. Это сообщение отредактировал(а) KaKTyCc - 24.9.2007, 09:38 --------------------
Мой блог |
|||
|
||||
| DimW |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 23 Всего: 44 |
лично мне такие обозначения не к чему т.к. я стараюсь использовать синтаксис авто определения типа %type. при таком подходе такова рода обозначения теряют всякий смысл. использование спец символов (#,$), очень снижает читабельность кода, и чаще всего раздражает. особенно важно при использовании DML-операторов, select-ов использовать онин стиль написания для всей команды, дело даже не сколько в читабельности кода, а в производительности выполнения запроса, ВАЖНО соблюдать регистр операторов, от этого зависит будет ли оракл делать полный или частичный разбор оператора при повторном его вызове. допустим 3 разработчика используют один и тот же запрос:
но ини написали их по разному: 1) select name from table_name; 2) SELECT NAME FROM TABLE_NAME; 3) SELECT name FROM table_name; оракл будет делать полный разбор для каждого запроса. Добавлено через 2 минуты и 30 секунд
для таблиц не использую, только для вьюх, постфикс _V, удобно при чтении запроса, имхо конечно же. |
||||
|
|||||
| KaKTyCc |
|
|||
Позиция по переменным понятна.
Как насчет именования таблиц, вьюх, констрэйнтов, триггеров и т.д. Например триггер, что об этом думаете? <table_name>$<{B, A}><{I, D, U}>[O] {B,A} – before, after {I,D,U} – insert, delete, update [O] – операторный --------------------
Мой блог |
|||
|
||||
| DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 23 Всего: 44 |
||||
|
||||
| KaKTyCc |
|
|||
при именовании пакетов, добавляете что то вроде - pkg в название?
--------------------
Мой блог |
|||
|
||||
| DimW |
|
|||
ну вобще да, но лично я смысла внем не вижу, просто следую стандарту.
|
|||
|
||||
| KaKTyCc |
|
|||
спасибо за ответы.
есть еще какие то приемы? --------------------
Мой блог |
|||
|
||||
| DimW |
|
|||
и честно говоря на столько привык, что само произвольно пишу. вреда уж точно не какова, за исключением отжерания 3 символов от 30 отведенных ораклом для наименования объектов, иногда приходится жертвовать осмысленным названием ради постфикса.
сори не успел добавить к предыдущему посту. Это сообщение отредактировал(а) DimW - 24.9.2007, 11:15 |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 2 Всего: 151 |
Для всех сущностей используем трехбуквенный префикс для обозначения компонента (их 5-6 в зависимости от продукта). Для вьюх - постфикс _V. Для триггеров - примерно такой же синтаксис, как и у вас. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| KaKTyCc |
|
|||
понятно.
а по поводу отступов, например
процедура бессмысленная, но не в этом суть --------------------
Мой блог |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 18 Всего: 538 |
Аналогично 3) Все колонки внешних ключей оканчиваются на _PTR (удобно для генерации кода). 4) Используем заранее определенный префикс (для всех объектов), чтобы избежать совпадения с ключевыми словами. Для новой системы, это наверно не актуально, но у нас "тяжкое наследие прошлого". -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| KaKTyCc |
|
|||
всем спасибо
--------------------
Мой блог |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Oracle" | |
|
|
Данный раздел предназначен для обсуждения проблем с Oracle Database, другие продукты Oracle здесь не обсуждаются. Просьба при создании темы, придерживаться следующих правил:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, LSD. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Oracle | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |