![]() |
Модераторы: Illuminaty |
![]() ![]() ![]() |
|
WebDisaster |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 406 Регистрация: 22.6.2007 Репутация: 17 Всего: 19 |
Написать сей опус сподвигла пара вещей.
Во-первых, в этом разделе постоянно появляются сообщения, по моему мнению, никакого отношения к вёрстке не имеющие. Во-вторых, прочтение двух сообщений в этом же разделе (первое, второе), в которых предложено понятие вёрстки, приравнивающее её к контент-менеджменту, с чем лично я не согласен. Как содержание понятия «вёрстка» видится мне? Вёрстка – ИМХО, в первую очередь, обеспечение внешнего вида web-сайта , соответствующего макету дизайна:
Т.е. верстальщик, ИМХО:
небольшой статичный сайт «без претензий» от начала и до конца может делаться верстальщиком без привлечения других специалистов. Если это сайт на CMS, верстальщик может выполнять одну из центральных ролей: сводить воедино работу дизайнера и разработчика серверных скриптов. Почему так? Личный опыт показывает, что талантливый рисовальщик, как правило, испытывает устойчиваю неприязнь к кодингу в любом виде. А как дизайнят кодеры… :) Я бы сказал, что это два крайних полюса web-разработки, а чтобы свести их воедино, нужен человек, понимающий в каждой из этих областей (чем больше – тем лучше). Требования к верстальщику (опять же ИМХО): Обязательный минимум знаний верстальщика:
Всё это сугубое ИМХО. Принципы разделения труда могут быть совсем другими и сильно зависеть от масштабов работы и выполняющей её команды. Но, всё же, ИМХО, понятие «вёрстка» намного шире, нежели контент-менеджмент. Если тема вызовет интерес, приветствуются (аргументированные) возражения, мнения и дополнения. И пардон за «многабукф» :) Это сообщение отредактировал(а) WebDisaster - 4.8.2007, 19:21 |
|||
|
||||
japanes |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 176 Регистрация: 20.1.2007 Репутация: 7 Всего: 7 |
собственно, кодер и верстальщик одно и тоже. тот кого, в ранее приведеной цитате, называют кодером — это технолог или веб-программер. От себя добавлю, что хороший технолог должен быть хорошим версталой/кодером. Требования к верстальщику JavaScript обязательно. Для матерого версальщика — XML+XSLT. |
|||
|
||||
WebDisaster |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 406 Регистрация: 22.6.2007 Репутация: 17 Всего: 19 |
Ну, кодером можно обозвать любого, кто пишет код. Любой. Верстальщик в этом контексте тоже кодер. Я в той строке имел в виду "как дизайнят серверные программисты" - иногда вижу и пугаюсь :)
|
|||
|
||||
Mymik |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1474 Регистрация: 12.5.2006 Где: Lamer-центер Репутация: 7 Всего: 78 |
Может быть вопрос не в тему, но все же... а на что направлен данный опус ??? ну в смысле что можно почерпнуть из него обычные девелоперы, а не HR который сейчас читают этот пост и записывают все :о) а потом Copy/Past на сервера с размещением объявлений о найме специалистов :о)
А вообще грамотного верстальщика сейчас очень редко можно найти. Хотя, поторю это неблагодарная работа... и по большей части всегда нужно править за новичками (хотя сам когда-то был html-верстальщиком (сейчас asp.net developer), и прекрасно понимаю ошибки новечком, но ИМХО хотя бы что-то да надо знать). По поводу JS... честно говоря, его на столько плохо знают верстальщики (с которыми мне приходилось общаться), что я забил на все и просто сам выучил JS... Тем более что web-developer'у часто нужно править всякие приколы. Потому что в mark-up (шаблоне) верстальщик видит одно, а реально там могут какие-то элементы совмещаться и генерироваться по разному, а он их в одну кучу засунул... За мои полтора года работы верстальщиком никогда не пришлось верстать на xslt... потому что в разных браузерах он по разному работает и походу усмирить это не получается... ну или я плохо старался. Эти знания нужны web-developer'у... Но, ИМХО, за 9 месяцев занятия asp.net development'ом я тоже не наткнулся на эти шаблоны. Как-то все из СУБД, да из СУБД... а шаблоны и так можно написать.
Обычно эти требования к дизайнерам пишут... с такими запросами обычно идут к junior web-developer'у и говорят: "надо", а за одно и научишься разбираться в чужом коде :о). Так что мне кажется, что это отпадает. Хотя верстальщику нужно хотя бы примерно знать как реализуется в серверном скриптинге циклический вывод информации... чтобы он не натворил чудес, а сделал каждый блок независимым. Это сообщение отредактировал(а) Mymik - 4.8.2007, 19:43 -------------------- |
||||
|
|||||
WebDisaster |
|
||||||||||
Хотелось бы расставить точки над "ё". Хотя бы для самого себя. В первом посте я давал ссылки на мнение человека, явно разбирающегося в web-разработке, но при этом приравнивающего вёрстку к контент-менеджменту. Вот и хотелось бы выскзать/услышать другие мнения. А всё написанное, при желании, можно считать провокацией. Кажется - удачной ;)
SEO = Search Engine Optimisation. Верстальщику полезно знать, что "вес" ключевых слов в текстовом контенте поисковики оценивают по-разному, в зависимости от того, насколько далеко они расположены от начала страницы и в какие тэги заключены: <h1>, <strong> "весят" больше, чем <p>. Из этого вытекает необходимость "заворачивать" нужные слова в нужные тэги и прописывать для этих тэгов css-стили, укладывающиеся в общий дизайн сайта.... По той же причине трёхколоночная вёрстка где обе боковые колонки float left & right, а центральная колонка с основным контентом выводится в потоке после боковых - хуже, чем вывод колонок с последовательностью 2-1-3... Тэги <meta> в небольшом проекте тоже нередко пишет верстальщик.... ИМХО, полезно знать, за какие "шалости" поисковики банят... и много чего ещё Если сайт коммерческий, и Вам отдельно платят за его поисковое продвижение, ИМХО, не стоит пренебрегать даже такими мелочами. Ну вот это для меня, например, новость. Для меня дизайнер ~ рисовальщик. Но уж никак не человек, занимающийся текстом (есть, конечно, ещё дизайнеры пользовательских интерфейсов, информационной архитектуры и пр. но всё равно грамматика для них не основное знание).
Ну тут мы, скорее, сходимся во мнении, чем расходимся. Я написал, что серверный язык верстальщику "неплохо бы знать хотя бы поверхностно" а не "знать обязательно". Хотя бы потому, что можно съэкономить кучу времени на бегании по девелоперам. Но при этом нужно не забывать вести собственный лог изменений (changelog). К тому же, небольших/средних масштабов проект верстальщик может реализоваывать, например, на опенсорсной CMS, не имея под рукой штатного серверного кодера (который занят чем-то другим или работает удалённо...), тогда выбор вообще невелик =) |
||||||||||
|
|||||||||||
japanes |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 176 Регистрация: 20.1.2007 Репутация: 7 Всего: 7 |
для корректной работы XML+XSLT обработку необходимо проводить на сервере.
а разве в этих тегах еще есть смысл? про типографику: на сайте студии лебедева типограф прикручен (правда у него проблемы с укр. языком), так, что с этим можно не париться (если кому не нравиться, что на саайте лебедева, идем на сайт к Андрею Шитову, собсвенно разработичу этого самого типографа — http://regexp.ru/). ЗЫ. к требованиям (основным) отнесу еще подготовку таблицы стилей для печатной версии (имеется ввиду, не специальную страницу делать без рисунков и пр., а сразу нажал на печать и все распечаталось без лишних блоков), + (к не основным) умение заверстать под мобильные устройства. |
||||
|
|||||
Mymik |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1474 Регистрация: 12.5.2006 Где: Lamer-центер Репутация: 7 Всего: 78 |
Ну по поводу грамматики я погоречился, меня больше задело слово "типографические и традиций вёрстки текста для языка сайта". Не знаю, может быть у вас по другому. Но верстальщик приступает к mark-up'ам только лишь после апрува их со стороны клиента... Т.е. дизайне проапрувлен и верстальщик не тот человек, который так уж свободен в выборе всех этих действий. Как в дизайне написано, так он и должен сделать. Если в дизайне дата разделяетя "/" то он так и должен это написать. А вот web-developer должен как раз следить за всем этим :о) Это ж он выводит текстовые данные :о) так что это скорее всего замечания для web-designer/web-developer.
Давно хотел уже почитать про такие навороты, да все никак времени нет :о(. Если вдруг окажутся ссылочки под рукой, то запости :о) другим тоже будет полезно :о) -------------------- |
||||
|
|||||
WebDisaster |
|
||||||
Некоторый смысл есть, но совсем не тот, что был 7-10 лет назад. А именно: содержание description поисковик покажет как описание страницы. Безграмотным использованием keywords рейтинг можно понизить (но не повысить).
Ссылочки оказались под рукой *** Кстати, родился ещё один вопрос в продолжение темы топа. Что такое div'ная и табличная вёрстка, думаю, понятно всем. Но сейчас всё чаще мелькает понятие "семантическая" вёрстка. Причём здесь её приравняли к div'ной. С чем я снова не согласен. По моим представлениям, сложившимся исключительно из "неофициальных" источников (поэтому, возможно, ошибочным), семантическая (т.е. "осмысленная") вёрстка предполагает, что каждый блок служит для разделения содержимого страницы по смыслу. Например: <div id="logo">содиржит логотип</div> <div id="menu">содержит, как можно догадаться, меню</div> <div id="content">содержит контент</div> При этом "семантическая" вёрстка подразумевает отсутствие "матрёшек" из 5-8 вложенных блоков, используемых исключительно для оформительских целей и не имеющих в отдельности никакого содержательного смысла (т.е. семантики). Если кто-то видел другое, "официальное" определение этого понятия - плз, пните в правильном направлении, ибо любопытство гложет =) |
||||||
|
|||||||
japanes |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |