![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 2 Всего: 261 |
Суть задачи. Идет разбор математического выражения, состоящего из математических функций и арифметических дейтсвий.
Предположим, что мы имеем стек операций, который надо вычислить. К примеру: Функция: f(x)=(sin(x+2)-exp(2*x))*3 При разборе получаем следующий стек вида (даю не точный идпри работе програмы, а лишь схему (все данные стека - строки, работа с которыми ведется через регулярныет выражения и последующим рекурсивным вычислением)): 0 - х+2 1 - sin([0]) 2 - 2*x 3 - exp([2]) 4 - ([1]+[3]) 5 - [4]*3 Так вот, вопрос в чем. Нашу ф(х) надо вычислить многократно (к примеру от 0 до 1 с шагом 0.01). Сделать это - не проблема, но, мне не хочется при каждом новом вычислении значении функции, производить рекурсивный разбор (точнее сбор) кусочков функции и их вычисление. Можно ли как-то сделать стек вычислений, т.е. один раз показать программе, что sin - это sin из math.h и потом к нему и обращаться, просто передавая новое значение аргумента? Работаю на C++, Qt4, Linux. |
|||
|
||||
Lazin |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
Я делал на первом курсе лабу, только там были ф-ии вложенные, небыло операторов - что-то вроде sin(tg(sqrt(x))), и по этой беде строился график. Для этого создавался список - односвязный - примерно такого вида:
затем, эта хрень вызывалась рекурсивно
Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 23.8.2007, 14:15 |
||||
|
|||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 2 Всего: 261 |
Lazin, это-то все мне понятно. Сам процесс вычисления - проблем не вызывает, тут вопрос в оптимальном решении при большом кол-ве вызовов этих самых вычислений.
|
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
Что-бы разобрать сложное выражение наверное нужно использовать деревья а не списки
Добавлено через 5 минут и 58 секунд Так-или иначе всё равно придется создавать структуру данных отражающую процесс вычислений, хотя возможно получится использовать итерацию для обхода, а это немного быстрее. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
Mal Hack, я тут подумал, подумал... может, помогут лямбда-функции? то есть при первом разборе при рекурсивном проходе мы "накапливаем" эту самую функцию как boost::function1<double, double>, в конце разбора сохраняем ее как
А потом надо будет только один раз передать аргумент, что тебе и нужно. Это идея, сам подобным извратом я не занимался. |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
Lazin, я же вроде написал, что проблема НЕ В РАЗБОРЕ И НЕ В АЛГОРИТМЕ !!!!
JackYF, а можно что-ть более развернуто на тему лямбда функции почитать? Не имел с этим дело и мало представляю себе суть. |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: 8 Всего: 37 |
Есть такое предложение:
Выражение парситься в ПОЛИЗ. и потом преобразуется во внутреннее представление. Ну например: sin(exp(x+2)) : -> x 2 + exp sin во внутреннем представление: 10 байт на число (double) и флажок вызова функции. если есть флажок - то содержимое стека трактуется как адрес этой функции в стеке адрес функции возвращающей в стек x 2.0 адрес функции производящей сложение адрес функции считающей экспоненту адрес функции считающей синус получаем что то типа виртуальной машины небольшой))))) ... дальше дело техники PS если используешь .NET - советую динамические сборки опробывать. Генерируешь в IL код метода. JITer его один раз скомпилирует. Дальше летать будет))) ЗЗЫ вот ссылка на компилятор выражения в байт-код (правда на дельфи и какой то уцербный но может пригодиться) Это сообщение отредактировал(а) Sartorius - 23.8.2007, 15:17 |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
2JackYF Разве шаблоны не на этапе компиляции обрабатываются, boost::lamda не исключение.
|
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
Sartorius, как я понимаю, все равно, придется парсить функцию при каждом новом значении аргумента.
А мне надо, отпарсить один раз, сделать что-то вроде макроса (запомнить последовательность действий), а затем вызывать эту последовательность действий для нового значения X. .NET я не использую. |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: 8 Всего: 37 |
Mal Hack, нет. Функция парситься один раз. А вместо х - в стек записывается адрес функции , возвращающей x. или вообще можно ввести три типа элементов стека - константы, функции и переменные. С константами все понятно. Если следующим из стека достается адрес функции - то она вызвается и ей передается адрес вершины стека, так , что б она могла брать аргументы и класть туда возвращаемое значение. Если достается переменная - то в стек возвращается ее значение. PS чего - то подзабыл как с польской записью работать поэтому путанно объяснил наверно. Стоит различать стек - хранилище данных. И цепочку команд. Сейчас все покорректней сформулирую: sin(15 * x + exp(5)) - > в польской записи 15 x * 5 exp + sin - эту цепочку переведем во внутреннее представление номер инструкции тип (два бита или байт) значение [0] константа 15 [1] переменная адрес х [2] функция умножение [3] константа 5 [4] функция exp [5] функция сложение [6] функция sin теперь когда эта небольшая программа заработает на нашей "виртуальной стековой машине" произойдет следующее [0] встретили константу в цепочке - кладем значение на стек [1] встретили переменную - читаем ее адрес и кладем на стек [2] встретили функцию - читаем ее адрес вызываем и передаем ей стек ... уф... вроде теперь нормально объяснил Это сообщение отредактировал(а) Sartorius - 23.8.2007, 15:44 |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 2 Всего: 97 |
Гм...
При парсинге можно собирать указатели на необходимые функции и потом пользоваться ими. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
1. Переводим выражение в обратную польскую запись
например (2 * x + 3) * 6 = 2 x * 3 + 6 * 2. Составляем связный список узлов элементарных операций а) Каждый узел имеет структуру
функция вычисления по узлам выглядит следующим образом
Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 23.8.2007, 15:51 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
Mal Hack |
|
|||
Sartorius, так так так... Мысля вроде бы появилась...
А вот как мне быть, если:
т.е. я не делал отдельного переопределения каждой функции... т.е. мне нужны не только указатели, но и параметры... Имеет смысл свою структурку создать тогда, наверное... |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
Mal Hack, наверно если хочешь сохранить в таком виде вычисление математики - то в цепочке команд функцию надо задавать индексом mathFncType type а не адресом, передавать в качестве паоамеьов - два значения с вершины стека. и после вызова evalMathFnc класть ее возврат в стек. только есть одна засада - неизвестно сколько значений 1 или 2 ей реально понадобилось для вычислений. Так что в этом случае придется возвращать не double а структуру
и после возврата корректно очищать сте |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
Я вот думаю, что тут проще вместо адреса на функцию сделать поле со значением типа mathFncType и в случае, если очередная запись в стеке этого типа, вызывать функию evalMathFnc и передавать ей аргумент и этот тип...
В любом случае, как я понял, надо переходить к польской записи и формировать в том или ином виде этит стек операций. Вроде бы это - оптимальное решение... Для двух операндов, в структуре стека - два поля для констант... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |