![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
redona: Вот это абсолютно верно! Сей принцип выручил меня не раз!
ЗЫ По этой причине никогда не отказываю друзьям, когда просят какую-нить софтину ![]() ![]() |
|||
|
||||
пользователь |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 115 Регистрация: 14.5.2006 Репутация: нет Всего: 6 |
Идеальный вариант хранения - это закидывать файл на десяток серверов, расположенных в разных частях света.
Даже в случае ядерной войны есть шанс, что что-то где-то сохранится. ![]() При этом хранить их надо в круто запароленных архивах, само собой, чтобы злоумышленники не смогли заполучить содержимое. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
||||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
См. мою подпись ![]() Кстати, если так очется защитить от искажения данных и вирусной опасности - зашифруй всё и сигнируй, а насчёт вирусов - если они были в данных, которые бэкапятся, то уже всё равно, а после того они сами по себе не возникают. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
redona |
|
|||
![]() фоса: - МЯСА... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2252 Регистрация: 15.11.2005 Где: Украина, Харьков Репутация: 2 Всего: 99 |
nickless, человек который не признает бекапы рано или поздно допрыгается, кстати ты не знаешь как поживает этот самый Linus Torvalds
![]() -------------------- В храме надпись: "От святого огня не прикуривают" переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки! - Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете. Стив Макконнелл |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
В это лето я повторил тот же эксперимент, который описан в моем первом посте в теме.
На этот раз участвовали два RW диска. (почему это сразу мне не пришла мысль выложить под солнце и RW?) Выбрал не сильно славные марки в надежде, что бренды будут во всяком случае не хуже. CD-RW Imation, 1-4x 700Mb, DVD+RW LG, 4.7Gb. В тех же условиях, диски пролежали на подоконнике с мая по вчерашний день. Проверка показала, что оба они до сих пор прекрасно читаются. Не появилось ни одного файла с ошибкой; на плохо читающем приводе с CD были небольшие заминки, устранились после еще раз аккуратного протирания поверхности диска ваткой (остатки пыли, вероятно). Стирание и запись на эти диски тоже прошло без проблем. В общем это и ожидалось, поскольку на одноразовые болванки инфа пишется по слою красителя. А органические краски имеют свойство от света и со временем блекнуть и выцветать, накапливая слабые воздействия. На RW же данные пишутся по металлическому слою, и металлы, как известно, могут плавиться или изменяться, когда излучение превосходит некоторую определенную интенсивность, но слабых влияний они не накапливают ни за какое время. Эффект записи на металлы называется магнитооптическим. Я не знаю деталей его использования в пишущих приводах, но всё-таки попробовал проверить действие очень сильных магнитных полей на RW. Перед экспериментом поводил по дискам со стороны слоя редкоземельным магнитом (поле около 3 Кэ; максимальное, что мне было доступно. Дискеты размагничивались моментально). Никаких нарушений не произошло. За это время поработал так же с флешками. Попался один новый, но говёный экземпляр, на котором через месяц начали появляться bad-ы, причем количество их увеличивалось со временем, даже когда флешка просто лежала (не использовалась). Так что не думаю, что для длительного хранения флешка - уж очень подходящая вещь. Резюме: Наилучшим вариантом для длительного хранения по-видимому являются перезаписываемые диски: CD либо DVD - существенного различия не обнаружилось. А наихудший - однократно записываемые DVD. На этом тема, кажется, исчерпана. Буду рад, если хоть кому-то мои усилия пригодятся. |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Эксперимент получил неожиданное продолжение.
Поскольку перезаписываемые диски, о которых говорилось выше, были в полной исправности, я записал на них полезную информацию и оставил вместе с другими, в их обычных пластмассовых коробках, в нормальных комнатных условиях. А сейчас обнаружилось, что на этих дисках (только на этих двух) появились дендритоподобные дефекты зеркального слоя. Тем не менее, диски остаются пока полностью читаемыми, хотя чтение с DVD немного замедлилось. Механизм появления таких дефектов мне совершенно непонятен, но идентичность их формы на обоих дисках не оставляет сомнений в их связи с проведенным экспериментом. Вывод: Храните диски все же в условиях не хуже, чем рекомендует производитель, а не на подоконнике под солнцем. Наблюдения будут продолжены. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
имеется вот эта статейка
хммм, это философский вопрос. если развить мысль: диск изготавливается из пластика. внутри диска находится какой-то материал, работающий как "чернила", на его верхней стороне есть покрытие, отражающее внутрь луч чтения/написания. какие проблемы могут возникнуть: 1. пластик разлагается. скорость разложения зависит от:
3. отражающее покрытие - тоже на основе пластика, смешанного с металлами, поэтому при нехорошем качестве товара может отслоиться, или разложиться. танцуя из этих данных: если тебе надо хранить компакт диски, относиться к ним надо также бережно, как и к виниловым пластинкам: держать при постоянной температуре, в темноте, и трепетно. кроме того, во время использования самого диска, привод его раскручивает очень сильно, а также подвергает нагрузке температуры. поэтому, диск, который надо будет читать часто - ясный пень - и поцарапается быстрее (даже если всё время будет в приводе), и вообще сдохнет быстрее. насчет реального решения - есть, но они стоят денег. вопрос сколько денег теряешь ты, теряя информацию. чем больше денег теряешь, тем больше денег будешь готов заплатить за резервирования данных. а решений - до фига и больше. плати - не хочу. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Носители информации | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |