Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Надежность хранения на CD, На чем хранить архив? 
:(
    Опции темы
JusTalionis
Дата 27.8.2007, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

redona: Вот это абсолютно верно! Сей принцип выручил меня не раз!

ЗЫ По этой причине никогда не отказываю друзьям, когда просят какую-нить софтину smile ибо добро возвращается smile

PM MAIL   Вверх
пользователь
Дата 27.8.2007, 16:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 6

Идеальный вариант хранения - это закидывать файл на десяток серверов, расположенных в разных частях света.
Даже в случае ядерной войны есть шанс, что что-то где-то сохранится. smile 
При этом хранить их надо в круто запароленных архивах, само собой, чтобы злоумышленники не смогли заполучить содержимое. smile
PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 27.8.2007, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(пользователь @  27.8.2007,  16:24 Найти цитируемый пост)
Идеальный вариант хранения - это закидывать файл на десяток серверов
 Вот это как раз наиболее неидеальный вариант, потому что провайдеры могут эти файлы удалить в самый неподходящий момент.
Так что - не надо ля-ля: нельзя доверять тому, что не в твоей власти.

PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 27.8.2007, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(JusTalionis @  27.8.2007,  16:42 Найти цитируемый пост)
Вот это как раз наиболее неидеальный вариант, потому что провайдеры могут эти файлы удалить в самый неподходящий момент

См. мою подпись  smile 

Кстати, если так очется защитить от искажения данных и вирусной опасности - зашифруй всё и сигнируй, а насчёт вирусов - если они были в данных, которые бэкапятся, то уже всё равно, а после того они сами по себе не возникают.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
redona
Дата 28.8.2007, 09:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

фоса: - МЯСА...

Где: Украина, Харьков

Всего: 99

nickless, человек который не признает бекапы рано или поздно допрыгается, кстати ты не знаешь как поживает этот самый Linus Torvalds
 smile 

--------------------
В храме надпись:
"От святого огня не прикуривают"

переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки!

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
nickless
Дата 28.8.2007, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

redona
ты не понял юмора smile 

Цитата(redona @  28.8.2007,  08:44 Найти цитируемый пост)
кстати ты не знаешь как поживает этот самый Linus Torvalds

Хорошо поживает smile  А бэкап его тут smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 2.10.2008, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В это лето я повторил тот же эксперимент, который описан в моем первом посте в теме.
На этот раз участвовали два RW диска. (почему это сразу мне не пришла мысль выложить под солнце и RW?) Выбрал не сильно славные марки в надежде, что бренды будут во всяком случае не хуже.
         CD-RW Imation, 1-4x 700Mb,   DVD+RW LG, 4.7Gb.
В тех же условиях, диски пролежали на подоконнике с мая по вчерашний день. Проверка показала, что оба они до сих пор прекрасно читаются. Не появилось ни одного файла с ошибкой; на плохо читающем приводе с CD были небольшие заминки, устранились после еще раз аккуратного протирания поверхности диска ваткой (остатки пыли, вероятно).
Стирание и запись на эти диски тоже прошло без проблем.

В общем это и ожидалось, поскольку на одноразовые болванки инфа пишется по слою красителя. А органические краски имеют свойство от света и со временем блекнуть и выцветать, накапливая слабые воздействия.
На RW же данные пишутся по металлическому слою, и металлы, как известно, могут плавиться или изменяться, когда излучение превосходит некоторую определенную интенсивность, но слабых влияний они не накапливают ни за какое время.
  Эффект записи на металлы называется магнитооптическим. Я не знаю деталей его использования в пишущих приводах, но всё-таки попробовал проверить действие очень сильных магнитных полей на RW. Перед экспериментом поводил по дискам со стороны слоя редкоземельным магнитом (поле около 3 Кэ; максимальное, что мне было доступно. Дискеты размагничивались моментально). Никаких нарушений не произошло.

За это время поработал так же с флешками. Попался один новый, но говёный экземпляр, на котором через месяц начали появляться bad-ы, причем количество их увеличивалось со временем, даже когда флешка просто лежала (не использовалась). Так что не думаю, что для длительного хранения флешка - уж очень подходящая вещь.

Резюме:
Наилучшим вариантом для длительного хранения по-видимому являются перезаписываемые диски: CD либо DVD - существенного различия не обнаружилось.
А наихудший - однократно записываемые DVD.

На этом тема, кажется, исчерпана. Буду рад, если хоть кому-то мои усилия пригодятся.

PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 14.12.2008, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Эксперимент получил неожиданное продолжение.

Поскольку перезаписываемые диски, о которых говорилось выше, были в полной исправности, я записал на них полезную информацию и оставил вместе с другими, в их обычных пластмассовых коробках, в нормальных комнатных условиях.

А сейчас обнаружилось, что на этих дисках (только на этих двух) появились дендритоподобные дефекты зеркального слоя. Тем не менее, диски остаются пока полностью читаемыми, хотя чтение с DVD немного замедлилось.

Механизм появления таких дефектов мне совершенно непонятен, но идентичность их формы на обоих дисках не оставляет сомнений в их связи с проведенным экспериментом.

Вывод:
Храните диски все же в условиях не хуже, чем рекомендует производитель, а не на подоконнике под солнцем.

Наблюдения будут продолжены.

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.3.2009, 03:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(JusTalionis @  25.8.2007,  17:37 Найти цитируемый пост)
А какие-нибудь меры против возможных потерь данных применяешь?

имеется вот эта статейка
Цитата(JusTalionis @  27.8.2007,  17:42 Найти цитируемый пост)
Так что - не надо ля-ля: нельзя доверять тому, что не в твоей власти.

хммм, это философский вопрос.

если развить мысль:

диск изготавливается из пластика. 
внутри диска находится какой-то материал, работающий как "чернила", 
на его верхней стороне есть покрытие, отражающее внутрь луч чтения/написания.

какие проблемы могут возникнуть:
1. пластик разлагается. скорость разложения зависит от:
  • температуры
  • влажности
  • термического воздействия света
2. вещество, которое пережигают лазером тоже подвержено разложению.
3. отражающее покрытие - тоже на основе пластика, смешанного с металлами, поэтому при нехорошем качестве товара может отслоиться, или разложиться.

танцуя из этих данных:
если тебе надо хранить компакт диски, относиться к ним надо также бережно, как и к виниловым пластинкам: держать при постоянной температуре, в темноте, и трепетно.

кроме того, во время использования самого диска, привод его раскручивает очень сильно, а также подвергает нагрузке температуры.
поэтому, диск, который надо будет читать часто - ясный пень - и поцарапается быстрее (даже если всё время будет в приводе), и вообще сдохнет быстрее.

насчет реального решения - есть, но они стоят денег.

вопрос сколько денег теряешь ты, теряя информацию.
чем больше денег теряешь, тем больше денег будешь готов заплатить за резервирования данных.
а решений - до фига и больше. плати - не хочу.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Носители информации | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0921 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.