Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Создание LAN, о том как создать сеть "с нуля" 
:(
    Опции темы
MuToGeN
Дата 11.9.2007, 06:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лесник

Где: Москва

Всего: 32

ЗЫ
С оптикой тут вопрос скорее не в защите от гроз и солнечных бурь. Просто на практике по ширине канала может справиться только гигабитная линия, а гигабитный етернет кинуть сложно из-за многих факторов (расстояние итп.)

--------------------
Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.9.2007, 09:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

народ, ну вы не видите:
Цитата

1. Сеть планируется для получения от неё дохода, поэтому получение лецензии, разрешение на строительство все это понятно.
2. Оборудование выбирается конечно для нормальной работы
3. Сервер нужен, а иначе как администрировать сеть? как предоставлять пользователям новые услуги и возможности
4. гигабитная оптика между домами это что?
5. если можно то просил ссылочки,инфу по этой теме

это - не ответы инженера/сетевого администратора. Это ответы "бизнесмена".

небольшая загрузка:
Тов. Майк, я понимаю примерно, что вы либо единственный, либо один из нескольких вкладчиков  в "дело". Вполне вероятно вы тот, кто хочет еще и заниматься технической стороной этого бизнеса. Очень приятно видеть, и заслуживает уважения, это ваше желание ознакомиться с сабжем, но от вас сейчас на самом деле требуются расчеты.  Поэтому:

0. Сначала почитайте с недельку-другую о сл. материале:
  • видах компьютерных сетей, расчетах энтропии и т.д.
  • видах сетевого оборудования, как пассивного так и активного [ посл. канал, ethernet, fast ethernet, gigabit ethernet, optical fiber, dolphin, InfiniBand, Myrinet,  etc.)
  • видах и типах ААА ( Authentication, Authorization, Accounting ), напр. RADIUS и его реализации.

и только потом начинать отвечать на вопросы:

1. какие у вас есть варианты стоимости сети:
1.1 вам уже сказали об FO, есть и стандартные FE (100T), или GE(1000T) (на каждом есть несколько уровней)
1.2 активное оборудование, привязанное к 1.1: 
Коммутаторы, маршрутизаторы, привязанные
крепкие ящики для всего этого, чтобы их нельзя было оттуда выковырнуть,
возможно и подключить все эти дорогие коробки к системе сигнализации

всё это - ДЕНЬГИ.

Кроме того существуют довольно немалые затраты на поддержку - тех.супп., замена инфраструктуры, обновление прошивок  оборудования, резервирование настроек, и т.д. - это всё - тоже деньги.

2. насколько вы сможете масштабироваться:
это вопрос самый серьезный, допустим вы сейчас стротите в рай оне А центр связи (ЦС), датацентр со всеми делами.
даже если это в готовом помещении нужно провести дублированное электропитание, охлаждение, и т.д.
всё это немалые деньги.

когда захотите расширяться в район Б, вам нужно будет думать о: стоит ли вам продолжать подключать клиентов из Б через ЦС в А, или построить новый ЦС ? или может расширить ЦС района А ?

на часть этих вопросов, при правильном разборе задачи можно ответить, и это сократит ЗАТРАТЫ в будущем.

3. я уже не говорю об охране оборудования, о каком-то патруле на мицицикле/мотороллере/машинке, корый будет кататься по району и проверять целостность системы, что какой-то дворник из подвала вместе с сигнализацией не стырил все маршрутизаторы квартала, и это - тоже затраты, которые потом экономят время и деньги.

4. з/п. ( это вопрос корорый нас как технарей не интересует глобально, обычно мы этим интересуемся лично  smile ) и сколько их, работников и т.д.

5. сколько будет стоить вам инфраструктура на одного человека в среднем:
на что вы сможете ответить на основе ответа на 1-4.

если вы заметили, ни один из этих вопросов вы не спросили.
А это очень важные организационные вопросы, которые технический директор должен уметь спросить, и ответить.

так  как именно эти ответы смогут вам в ценообразовании, и по ответам на них вы сможете приблизительно начать оптимизировать - на чем вы будете "подрезать", на чем вы будете "выезжать" относительно других провайдеров в реалиях здоровой конкуренции.

Короче, будьте добры посвятите нас в секреты:
1. Какова ваша роль во всей этой котовасии
2. на каком этапе ваша планировка и расчеты

По этим ответам мы хотя бы сможем догадаться на каком языке с вами разговаривать, и прийти к ответу, который будет оптимальным, и без ответов на эти вопросы, считаю дискуссию ... немного болтанием ластами по воздуху.

т.е. есть и вариант, что вы - школьник, 
решилвший войти в интересную авантюру, но тут вопрос уже чести и совести ( существование которых, конечно же не обязательно сегодня в нашем мире прогресса ), можете ли вы себе позволить сделать всё это тяп-ляп, и потом смотреть в глаза целому району ?
на этот вопрос тоже стоит ответить, но не вслух, а себе.

СУВ bilbobagginz.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Mike Vazovsky
Дата 11.9.2007, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

respectuxa smile  smile  smile наш человек, огомное спасибо!

Добавлено через 10 минут и 34 секунды
теперь на вопросы:
1. имеется развивающийся пункт А с численностью населения 10т. чел. Подобной структуры нет совершенно. Моя цель создать все это!
2.на этапе зарождения

все пункты приняты во внимание и начинается работа над ними smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.9.2007, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Mike Vazovsky, то что я написал - это всего лишь эскиз. 
в лучшем случае 1/10 деталей. 

так что не очень сильно радуйтесь.

возможно, что имеет смысл нанять технического директора ( не знаю как там у вас вся иерархия называется ).
короче, профессионального подкованного человека.

--------------------
PM WWW   Вверх
Shlit
Дата 11.9.2007, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Где: Саратов Россия

Всего: 23

Цитата(MuToGeN @  11.9.2007,  05:58 Найти цитируемый пост)
Нормально заземлять

Ну это вообще отдельная тема. (В принципе, можно и создать, но пока и так работает у меня все)  То, что читал в сети по этому вопросу просвет в сознании не создало. Советы порой диаметрально противоположные. Я со временем совсем перестал что-либо заземлять, а то тут заземлил, а за стенкой дядя сантехник на твою землю сварочник прицепил. А с заземлением экранов кабелей вообще много своих тонкостей.

--------------------
Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.)
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.9.2007, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

с заземлением экранов кабелей вообще много своих тонкостей.

поэтому на большие расстояния люди оптику прокладывают, в бетонные каналы.

--------------------
PM WWW   Вверх
Mike Vazovsky
Дата 11.9.2007, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

я то особо не радуюсь, и это десятая часть, как-то настораживает, а есть ли смысл в таком огромном проекте, может хватит пользовательской сети между юзерскими компами для игр и обмена файлами?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.9.2007, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Mike Vazovsky не унимается .... не хочет идти в библиотеку.

а что такое "пользовательская сеть" ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0732 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.