![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: 16 Всего: 40 |
Здравствуйте, уважаемые.
Попробую еще раз поднять свою проблему. Меня интересует как правильно организовать работу серверной сети. К примеру ICQ, как она выдерживает такие огромные нагрузки? Вот мой вариант, смотреть только на первые 5 объектов: клиент, кластер менеджер, кластер сервер, БД ![]() Так вот мне интересно, к примеру я хочу организовать сервис на подобии ICQ, БД, естественно, только в моем владении (неточность картинки, только Кластер-менеджер работает с БД), сервера от сторонних пользователей, как я понимаю допускаются к моему кластер-менеджеру не от балды, а чуть ли не официально подписывая бумаги о непричинении вреда работе сервиса(???) Я так понимаю, сначала идет коннект т кластерменеджеру, он же авторизационный центр, потом приходит сообщение, что пользователь направлен на такой-то сервер. Представим ситуацию: одного пользователя направили на 1 сервер, а другого на другой. И каким образом организуется работа передачи письма от пользователя(отправителя) к пользователю (получатель)? как я понимаю, сначала сервер роется в своих пользователях, нет ли кого, кому предназначается это письмо, если не нашел, запрашивает у кластерменеджера все работающие сервра и начинает спрашивать каждого, нет ли у него такого-то пользователя? если есть, сообщение передается к этому серверу, сервер передает сообщение клиенту, просто ^_^ А если пользователь не в сети? Где должно остаться сообщение? Если все непринятые сообщения перенаправлять кластер-менеджеру, то получится громоздкая работа +_+ для него. Есть вариант: оставлять сообщения на том сервере, с которого отправитель слал письмо. Потом если получатель заходит в сеть, его сервер опрашивает все известные сервера, не оставлял ли кто сообщения этому пользователю? В принципе разряженная система получается, минус такого подхода очевиден, сервер, на котором хранятся непринятые сообщения, может быть отключен от сети, и пользователь сможет получить эти сообщения только когда сервер вновь подключится к сети... И резюмирую в целом по распределенке: каким образом мне защититься в следующем моменте: Сервер общается с серверами чтобы отправить получателю письмо, какие гарантии, что другой сервер не скажет, что этот пользователь у него есть, если его у него на самом деле его нет? - Повторюсь: конечно можно, чуть ли не официально подписывать бумаги о непричинении вреда работе сервиса, но всё-таки, не всегда сработает, думаю... |
|||
|
||||
nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
Держать сервера од своим контролем. То есть, не давать чужим серверам возможность работать внутри системы, а предоставлять сервер в пользование. Хотя, в общем-то, можно сделать и несколько иначе. В течение определённого времени следим за новым сервером. Если на него поступают жалобы от пользователей, то разбираемся. Если виноваты - идут лесом, не виноваты - живут дальше. Добавлено через 4 минуты и 31 секунду Можно просто размножить сообщение по всем серверам. Пользователь вошёл в сеть, прочитал сообщения и его сервер (который кластер) разослал остальным, что клиент получил сообщения. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: 16 Всего: 40 |
888 красивое число.
Это ваше предположение? Или общая практика? В принципе весьма логичная схемка. |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
Знаете, наверное это не лучшая практика... я тут прикинул, какая же это каша получится, если всем серверам раздать письма, потом получится чт оу некоторых серверов будет не хватать определенных писем, которые лежат только на другом. И что получается, серверу придется сгребать эту кучу корреспонденции и фильтровать уникальные? что-то я слабо представляю себе такое дело...
|
|||
|
||||
nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
677 тоже неплохо ![]() Это скорее мои размышления на тему. Думаешь, сервера будут постоянно включаться-выключаться? Они на то и сервера, чтобы работать практически непрерывно. Кроме того, никто не запрещает складывать ожидающие сообщения на отдельном "системном" сервере (или на том же сервере регистрации-авторизации). -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
||||
|
||||
nornad |
|
|||
А почему не должен? Сомневаюсь, что все разом решат оставить сообщения кому-то, кого нет в системе. А если и решат, то не спасёт уже никакая схема. ![]() Опять же - если нагрузки становятся большими, то делается второй сервер и функции распределяются между ними. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
Речь идет о сторонних пользовательских серверах, которые непредсказуемо вкл/выкл. Я полагаю, есть какой-то костяк всей этой системы: Кластер-менеджер, БД и, как оказалось, сервер приема непрочитаных сообщений, ну, и несколько серверов для первоначальной работы, это всё в штаб-квартире и на замок Об этом и речь. Каким образом должно происходить распределение? |
|||
|
||||
nornad |
|
|||
Ну, не будут же их выключать каждые полчаса, в конце концов. ![]() Например, так. Клиент авторизуется и получает адреса всех вспомогательных серверов (сервер ждущих сообщений, сервера третьих лиц для поиска активных клиентов и т.п.). Если всё на одном сервере - выдаёт клиенту везде свой же адрес, если что-то на другом сервере - его адрес(а). -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
Так, ладно пока пусть будет 1 сервер непринятых сообщений.
У меня тут назрели 4 принципиальные схемки работы системы (другие будут копировать друг друга). Прошу оценить, подсказать, что не так? Диаграмма авторизации пользователя ![]() Диаграмма передачи сообщения ![]() ![]() Диаграмма отправки файла ![]() Диаграмма изменения статуса ![]() Это сообщение отредактировал(а) Platon - 10.1.2008, 20:08 |
|||
|
||||
nornad |
|
|||
При передаче сообщения я бы сделал поиск сервера так:
Ищем пользователя у себя (это быстро). Если нет - спрашиваем основной сервер (куда пошло сообщение о событии авторизации клиента) о том, на какой сервер он его послал (кстати, и от "подделок" это немного защитит). Таким образом серверу совершенно не обязательно знать, какие кроме него есть сервера. Да, кстати, стоит сделать таблицу клиентов сервера под тип таблиц DNS - и своих там хранить, и чужих туда же пихать на некоторое время (до 15 минут максимум, но лучше на пару минут). При непосредственной отправке сообщение доставлять с сервера не прямо клиенту, а его серверу, который уже и доставит его клиенту. Отправку файла я бы вообще сделал мимо сервера. Пусть клиенты делают между собой туннель - так оно и безопаснее (в плане конфиденциальности), и быстрее. При смене статуса я также изменил бы в сторону унификации. Пусть сервер1 говорит центральному, что его клиент сменил статус. После этого центральный сообщает остальным статус клиента (кому не надо - нет такого клиента в таблице - игнорирует). -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
Боюсь я нагружать основной сервер лишней работой, авторизация то кажется мне весьма массовой, + еще обязательно будут обрабатываться все изменения статусов, анкет и прочей лабуды, не много ли это для 1 сервера? Хотя выглядит куда правильней и безопасней, остается видимо только один вопрос: не многовато ли?* Совсем не понял как это и к чему?
каламбур какой-то после того что описано выше передача будт следующего вида: клиент1 -> сервер1 -> кластер-менеджер(!)* -> сервер2 -> клиент2 * и тут(!) я понял что можно разделить полномочия: логин-сервера(авторизация) и кластер-менеджера(маршрутизация между клиентами) никак не получится!!! ведь клиенту1 надо знать IP клиента2, а он будет передаваться только в том случае, если клиент2 нажмет на кнопку принять файл. да, согласен. Добавлено через 11 минут и 53 секунды Пришла мысль по упрощению системы: Получается в штабквартире в локальную сеть можно объединить всего 3 разновидности серверов: кластер-сервер и БД (1 .. N), серверы-работники. Мы видим, что тут отсутствует логин-сервер и сервер непринятых сообщений, я подумал, что если нагрузка будет действительно большой, таблицы можно разделить между несколькими СУБД на разных машинах, к примеру СУБД на авторизацию, СУБД на непрочитанные сообщения и прочее. Как на такое смотрите? |
|||
|
||||
nornad |
|
|||
По сравнению с тем, что ему уже приходится делать в твоей схеме - не много. Информация о том, на какой сервер отправлен клиент, занимает мало места. Получить её - недолго. Кроме того, запросы будут идти всё же не каждый раз - часть запросов отбреет сервер, найдя клиента у себя в кеше. Не смешивай схему получения адреса сервера/клиента и непосредственно передачи. Я тебе это уже давно предложил ![]() Парой строк выше ![]() Добавлено через 8 минут и 46 секунд Смотри. Клиентов сервера надо где-то хранить, так? Так. Хранить их лучше либо в бд, либо в файле. Я бы выбрал бд - удобнее, да и при большом количестве - быстрее.
P.S. "Вот что крест животворящий делает" (царь Иоан I (с) "Иван Васильевич меняет профессию) ![]() ![]() -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
nornad |
|
|||
Ну так по нажатию кнопки принятия не приём начинать, а устанавливать туннель и передавать файл. Всё равно пока клиент2 не нажмёт кнопку, файл ему доставлять не стоит (иначе он сильно разозлится и будет кидаться в нас тапочками). -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
А разве по диаграмме у меня не так?! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |