Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Массовая система, Как она работает? 
:(
    Опции темы
Platon
Дата 8.1.2008, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Здравствуйте, уважаемые.

Попробую еще раз поднять свою проблему. Меня интересует как правильно организовать работу серверной сети. К примеру ICQ, как она выдерживает такие огромные нагрузки?
Вот мой вариант, смотреть только на первые 5 объектов: клиент, кластер менеджер, кластер сервер, БД
user posted image

Так вот мне интересно, к примеру я хочу организовать сервис на подобии ICQ, БД, естественно, только в моем владении (неточность картинки, только Кластер-менеджер работает с БД), сервера от сторонних пользователей, как я понимаю допускаются к моему кластер-менеджеру не от балды, а чуть ли не официально подписывая бумаги о непричинении вреда работе сервиса(???)
Я так понимаю, сначала идет коннект т кластерменеджеру, он же авторизационный центр, потом приходит сообщение, что пользователь направлен на такой-то сервер.
Представим ситуацию: одного пользователя направили на 1 сервер, а другого на другой.
И каким образом организуется работа передачи письма от пользователя(отправителя) к пользователю (получатель)?
как я понимаю, сначала сервер роется в своих пользователях, нет ли кого, кому предназначается это письмо, если не нашел, запрашивает у кластерменеджера все работающие сервра и начинает спрашивать каждого, нет ли у него такого-то пользователя? если есть, сообщение передается к этому серверу, сервер передает сообщение клиенту, просто ^_^
А если пользователь не в сети? Где должно остаться сообщение? Если все непринятые сообщения перенаправлять кластер-менеджеру, то получится громоздкая работа +_+ для него.
Есть вариант: оставлять сообщения на том сервере, с которого отправитель слал письмо. Потом если получатель заходит в сеть, его сервер опрашивает все известные сервера, не оставлял ли кто сообщения этому пользователю? В принципе разряженная система получается, минус такого подхода очевиден, сервер, на котором хранятся непринятые сообщения, может быть отключен от сети, и пользователь сможет получить эти сообщения только когда сервер вновь подключится к сети...

И резюмирую в целом по распределенке: каким образом мне защититься в следующем моменте:
Сервер общается с серверами чтобы отправить получателю письмо, какие гарантии, что другой сервер не скажет, что этот пользователь у него есть, если его у него на самом деле его нет? - Повторюсь: конечно можно, чуть ли не официально подписывать бумаги о непричинении вреда работе сервиса, но всё-таки, не всегда сработает, думаю...
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 8.1.2008, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в Караганде

Всего: 31

Цитата(Platon @  8.1.2008,  22:50 Найти цитируемый пост)
каким образом мне защититься

Держать сервера од своим контролем. То есть, не давать чужим серверам возможность работать внутри системы, а предоставлять сервер в пользование.
Хотя, в общем-то, можно сделать и несколько иначе. В течение определённого времени следим за новым сервером. Если на него поступают жалобы от пользователей, то разбираемся. Если виноваты - идут лесом, не виноваты - живут дальше.

Добавлено через 4 минуты и 31 секунду
Цитата(Platon @  8.1.2008,  22:50 Найти цитируемый пост)
А если пользователь не в сети? Где должно остаться сообщение?

Можно просто размножить сообщение по всем серверам. Пользователь вошёл в сеть, прочитал сообщения и его сервер (который кластер) разослал остальным, что клиент получил сообщения.

--------------------
Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость
Ларри Уолл
PM MAIL WWW ICQ Skype MSN   Вверх
Platon
Дата 8.1.2008, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

888 красивое число.
Цитата(nornad @  8.1.2008,  22:02 Найти цитируемый пост)
Можно просто размножить сообщение по всем серверам.

Это ваше предположение? Или общая практика? В принципе весьма логичная схемка.
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 8.1.2008, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Знаете, наверное это не лучшая практика... я тут прикинул, какая же это каша получится, если всем серверам раздать письма, потом получится чт оу некоторых серверов будет не хватать определенных писем, которые лежат только на другом. И что получается, серверу придется сгребать эту кучу корреспонденции и фильтровать уникальные? что-то я слабо представляю себе такое дело...
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 8.1.2008, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Platon @  9.1.2008,  02:01 Найти цитируемый пост)
888 красивое число.

677 тоже неплохо smile

Цитата(Platon @  9.1.2008,  02:01 Найти цитируемый пост)
Это ваше предположение? Или общая практика?

Это скорее мои размышления на тему.

Цитата(Platon @  9.1.2008,  02:16 Найти цитируемый пост)
 я тут прикинул, какая же это каша получится, если всем серверам раздать письма, потом получится чт оу некоторых серверов будет не хватать определенных писем, которые лежат только на другом

Думаешь, сервера будут постоянно включаться-выключаться? Они на то и сервера, чтобы работать практически непрерывно.
Кроме того, никто не запрещает складывать ожидающие сообщения на отдельном "системном" сервере (или на том же сервере регистрации-авторизации).

--------------------
Ларри Уолл
Platon
Дата 8.1.2008, 23:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nornad @  9.1.2008,  00:21 Найти цитируемый пост)
Кроме того, никто не запрещает складывать ожидающие сообщения на отдельном "системном" сервере

Эх, не озвучил вслух, но мысль такая была. Но выдержит ли сервер такую задачу?

Добавлено через 4 минуты и 41 секунду

677 тоже неплохо smile

недавно было число зверя ;)
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 8.1.2008, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Platon @  9.1.2008,  02:28 Найти цитируемый пост)
Но выдержит ли сервер такую задачу?

А почему не должен? Сомневаюсь, что все разом решат оставить сообщения кому-то, кого нет в системе. А если и решат, то не спасёт уже никакая схема. smile
Опять же - если нагрузки становятся большими, то делается второй сервер и функции распределяются между ними.

--------------------
Ларри Уолл
Platon
Дата 9.1.2008, 09:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Думаешь, сервера будут постоянно включаться-выключаться? Они на то и сервера, чтобы работать практически непрерывно.

Речь идет о сторонних пользовательских серверах, которые непредсказуемо вкл/выкл.
Я полагаю, есть какой-то костяк всей этой системы: Кластер-менеджер, БД и, как оказалось, сервер приема непрочитаных сообщений, ну, и несколько серверов для первоначальной работы, это всё в штаб-квартире и на замок

Цитата(nornad @  9.1.2008,  00:51 Найти цитируемый пост)
то делается второй сервер и функции распределяются между ними. 

Об этом и речь. Каким образом должно происходить распределение?
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 9.1.2008, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Platon @  9.1.2008,  12:35 Найти цитируемый пост)
Речь идет о сторонних пользовательских серверах, которые непредсказуемо вкл/выкл.

Ну, не будут же их выключать каждые полчаса, в конце концов. smile
Цитата(Platon @  9.1.2008,  12:35 Найти цитируемый пост)
Об этом и речь. Каким образом должно происходить распределение?

Например, так. Клиент авторизуется и получает адреса всех вспомогательных серверов (сервер ждущих сообщений, сервера третьих лиц для поиска активных клиентов и т.п.). Если всё на одном сервере - выдаёт клиенту везде свой же адрес, если что-то на другом сервере - его адрес(а).

--------------------
Ларри Уолл
Platon
Дата 9.1.2008, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Так, ладно пока пусть будет 1 сервер непринятых сообщений.

У меня тут назрели 4 принципиальные схемки работы системы (другие будут копировать друг друга). Прошу оценить, подсказать, что не так?

Диаграмма авторизации пользователя
user posted image

Диаграмма передачи сообщения
user posted image
user posted image

Диаграмма отправки файла
user posted image

Диаграмма изменения статуса
user posted image

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 10.1.2008, 20:08
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 9.1.2008, 22:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

При передаче сообщения я бы сделал поиск сервера так:
Ищем пользователя у себя (это быстро). Если нет - спрашиваем основной сервер (куда пошло сообщение о событии авторизации клиента) о том, на какой сервер он его послал (кстати, и от "подделок" это немного защитит).
Таким образом серверу совершенно не обязательно знать, какие кроме него есть сервера.
Да, кстати, стоит сделать таблицу клиентов сервера под тип таблиц DNS - и своих там хранить, и чужих туда же пихать на некоторое время (до 15 минут максимум, но лучше на пару минут).
При непосредственной отправке сообщение доставлять с сервера не прямо клиенту, а его серверу, который уже и доставит его клиенту.

Отправку файла я бы вообще сделал мимо сервера. Пусть клиенты делают между собой туннель - так оно и безопаснее (в плане конфиденциальности), и быстрее.

При смене статуса я также изменил бы в сторону унификации. Пусть сервер1 говорит центральному, что его клиент сменил статус. После этого центральный сообщает остальным статус клиента (кому не надо - нет такого клиента в таблице - игнорирует).

--------------------
Ларри Уолл
Platon
Дата 9.1.2008, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nornad @  9.1.2008,  23:29 Найти цитируемый пост)
Если нет - спрашиваем основной сервер

Боюсь я нагружать основной сервер лишней работой, авторизация то кажется мне весьма массовой, + еще обязательно будут обрабатываться все изменения статусов, анкет и прочей лабуды, не много ли это для 1 сервера? Хотя выглядит куда правильней и безопасней, остается видимо только один вопрос: не многовато ли?*

Да, кстати, стоит сделать таблицу клиентов сервера под тип таблиц DNS - и своих там хранить, и чужих туда же пихать на некоторое время (до 15 минут максимум, но лучше на пару минут).

Совсем не понял как это и к чему?

При непосредственной отправке сообщение доставлять с сервера не прямо клиенту, а его серверу, который уже и доставит его клиенту.

каламбур какой-то
после того что описано выше передача будт следующего вида: клиент1 -> сервер1 -> кластер-менеджер(!)* -> сервер2 -> клиент2

* и тут(!) я понял что можно разделить полномочия: логин-сервера(авторизация) и кластер-менеджера(маршрутизация между клиентами)

Отправку файла я бы вообще сделал мимо сервера.

никак не получится!!! ведь клиенту1 надо знать IP клиента2, а он будет передаваться только в том случае, если клиент2 нажмет на кнопку принять файл.

При смене статуса я также изменил бы в сторону унификации.

да, согласен.

Добавлено через 11 минут и 53 секунды
Пришла мысль по упрощению системы:
Получается в штабквартире в локальную сеть можно объединить всего 3 разновидности серверов: кластер-сервер и БД (1 .. N), серверы-работники.

Мы видим, что тут отсутствует логин-сервер и сервер непринятых сообщений, я подумал, что если нагрузка будет действительно большой, таблицы можно разделить между несколькими СУБД на разных машинах, к примеру СУБД на авторизацию, СУБД на непрочитанные сообщения и прочее. Как на такое смотрите?
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 10.1.2008, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Platon @  10.1.2008,  02:39 Найти цитируемый пост)
Боюсь я нагружать основной сервер лишней работой, авторизация то кажется мне весьма массовой, + еще обязательно будут обрабатываться все изменения статусов, анкет и прочей лабуды, не много ли это для 1 сервера?

По сравнению с тем, что ему уже приходится делать в твоей схеме - не много. Информация о том, на какой сервер отправлен клиент, занимает мало места. Получить её - недолго. Кроме того, запросы будут идти всё же не каждый раз - часть запросов отбреет сервер, найдя клиента у себя в кеше.
после того что описано выше передача будт следующего вида:

Не смешивай схему получения адреса сервера/клиента и непосредственно передачи.
и тут(!) я понял

Я тебе это уже давно предложил smile
Как на такое смотрите?

Парой строк выше smile

Добавлено через 8 минут и 46 секунд
Цитата(nornad @  9.1.2008,  23:29 )Да, кстати, стоит сделать таблицу клиентов сервера под тип таблиц DNS - и своих там хранить, и чужих туда же пихать на некоторое время (до 15 минут максимум, но лучше на пару минут).Совсем не понял как это и к чему?

Смотри. Клиентов сервера надо где-то хранить, так? Так. Хранить их лучше либо в бд, либо в файле. Я бы выбрал бд - удобнее, да и при большом количестве - быстрее.
  • Делаем в бд таблицу для хранения подключённых к серверу пользователей.
  • Делаем таблицу для хранения тех, с кем они общаются (или просматривают статус)... о, кстати! всё ещё проще - статус всё равно надо знать smile
  • Делаем вью для "отображения" обеих таблиц
Дальше всё просто. При отправке сообщения сервер уже знает адрес клиента (не будет знать, если мы решили отправить тому, кого нет в контакт-листе и за кем может не следить сервер) и сразу отправляет ему сообщение.

P.S. "Вот что крест животворящий делает" (царь Иоан I (с) "Иван Васильевич меняет профессию)  smile  smile

--------------------
Ларри Уолл
nornad
Дата 10.1.2008, 01:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

никак не получится!!! ведь клиенту1 надо знать IP клиента2, а он будет передаваться только в том случае, если клиент2 нажмет на кнопку принять файл.

Ну так по нажатию кнопки принятия не приём начинать, а устанавливать туннель и передавать файл. Всё равно пока клиент2 не нажмёт кнопку, файл ему доставлять не стоит (иначе он сильно разозлится и будет кидаться в нас тапочками).

--------------------
Ларри Уолл
Platon
Дата 10.1.2008, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nornad @  10.1.2008,  02:32 Найти цитируемый пост)
не приём начинать, а устанавливать туннель

А разве по диаграмме у меня не так?!
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1528 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.