Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Интересно кто как начинал, Порядок изучения языков/технологий 
:(
    Опции темы
S.A.G.
Дата 3.7.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Приветствуются мнения как новичков так и более опытных программистов. От начинающих интересно было бы услышать, на что они опирались в своем выборе. Более опытные пусть расскажут как они пришли к своему текущему уровню (последовательность изучения) и дадут рекомендации начинающим, которые хотят ориентироваться на потребности рынка и не имеют четкого представления о том, что им нравиться в ИТ (все или, возможно, немогут определиться).

О себе:

Интерес к компьютерам появился очень давно, наверное с самого детства. Привлекала возможность заставить машину делать что-либо, т.е. автоматизация какого-нибудь процесса, управление им. Первая книга была очень старая, про BASIC. Там еще строчки нумеровались через 10 и использовался оператор goto. Вобщем, очень понравилась книга - от нее взял основы алгоритмизации, хотя применить полученные знания об этом старом языке не довелось (если не считать выполнение маленьких примерчиков на старой четверке у мамы на работе). Потом был Фаронов (Pascal), к тому времени мне уже купили первый мой комп - Pentium 100. Помню делал даже процедуры по формированию окон на основе псевдографики. smile После этого ВУЗ, новый комп, ознакомление с C, asm, Delphi, основы БД (Interbase). Самостоятельно закрепил знания о C, изучил основы C++. Сейчас ознакамливаюсь с WinAPI.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 14.10.2007, 15:34

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
ida
Дата 4.7.2007, 08:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Я начинала свое высшее образование 10 лет назад, потребности рынка сильно с тех пор изменились. smile

В ВУЗах: Паскаль, Си, Ассемблер под Intel 80386, Visual C++, Пролог.
Диплом на PHP+SQL.
Самостоятельно для работы: Clipper, PHP, SQL, HTML.

Ничем из перечисленного уже 3 года не пользуюсь, кроме разве HTML.

Сейчас: только UML. smile 
PM WWW   Вверх
Cashey
Дата 4.7.2007, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Ну мое знакомство с программированием началось в медицинском училище на курсе информатики. Тогда я понял "принцип кодирования" (сейчас я не называю это программированием). Да, на досовскос Бейсике, мне тогда показалось, что это легко и быстро усваивается. Потом один мой приятель (некоторым на форуме он известен как Николас ;)), дал книгу по QBasic. Немного начал "писать". Ну потом это все заглохно по мере угасания интузиазма.
Потом был институт, со своим курсом физики. А на нем постоянные опыты с общетом результатов измерений. Работа однотипная и нудная. Поэтому и решил я тогда (благо дело компом я к тому времени уже разжился) написать программу по проведению расчетов (с коэффициентом Стьюдента). Написал ее все на том же QBasic'е. Это была моя первая целенаправленная и полезная разработка. С ней то меня и заметил препод по информатике, который и сагитировалии иеня начать изучать Pascal (вне курса предмета). Ну и помог в начальной стадии изучения. Потом самостоятельно перешел на Дельфи.
Ну а дальше сыграла роль, как упоминала ida, потребность рынка. Если не углоблятся в особенности личной жизни и трудоустройства, то скажу просто - пришлось изучать ФоксПро. Не самостоятельно конечно. Ну и все пока.

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
chief39
Дата 7.7.2007, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Сипипи,
СКЛ
джава
J2EE

Это основные вехи.

пхп, павербилдер, паскаль, асм и многое прочее по мелочам не включаю в список

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 9.7.2007, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Началось все с QBasic'a. Потом Visual Basic, потом С++.
Сейчас изучаю потихоньку очень многое, что имеет отношение к C/С++: stl, boost, приемы программирования, паттерны (применимые к С++), WinAPI, Posix API.
Думаю засесть за python.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
S.A.G.
Дата 14.10.2007, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Хотелось бы еще историй почитать. smile

Интересует прежде всего мотивация - "Почему именно этот язык?", "Зачем был осуществлен переход на новый, новую платформу?", "Удобным ли оказался порядок перехода или чего-то нехватает?" и т.п.

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
MAKCim
Дата 14.10.2007, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Delphi -> C -> C++ -> C#/Java (это в ВУЗ-е)
сейчас использую С, assembler
редко С++

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 14.10.2007, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(S.A.G. @  14.10.2007,  15:42 Найти цитируемый пост)
Хотелось бы еще историй почитать. smile

Интересует прежде всего мотивация - "Почему именно этот язык?", "Зачем был осуществлен переход на новый, новую платформу?", "Удобным ли оказался порядок перехода или чего-то нехватает?" и т.п. 

си - потому что, блин си smile Преподавали его. Паскаль возненавидел. Си, ессно, полюбил smile
Базы данных очень толково давали. Тоже полюбил сиё дело. СКЛом заинтересовался. Разобрался.
Работал на сипипи + т-скл.
Потом душа заскучала, потянуло в другую компанию и платформу. Подучил джаву, написал один проектик.
Перешёл в другую компанию, попал с хду голыми ногами в маргарин. J2EE во всех ипостасях. Месяц-другой... и всё smile
С тех пор я тут smile))
А потом уже как-то не обращал внимание что под руку попадалось - оракл, спринг и т.д. Рабочий процесс ,тысызыть smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
WTF4XZ
Дата 14.10.2007, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

Загорелся делать игрульки... и начал мусолить С++.... матерясь мусолил-мусолил и расотел делать игрушки, а хочу писать прогрмаки поступил в ВУЗ на п прграмиста и увлёкся pHp теперь изучаю pHp smile

Ксать я один такое идиотик кто начинал изучать програмирование с С++?
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
chief39
Дата 15.10.2007, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(WTF4XZ @  14.10.2007,  20:14 Найти цитируемый пост)
Ксать я один такое идиотик кто начинал изучать програмирование с С++? 

Хз. Я немного сями предварил. Полгода. Но в принципе... такой же smile))

--------------------

PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 16.10.2007, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

В универе нас учили Algol-у. Языка такого к тому времени уже парктически не существовало. Над нами все смеялись.  smile  smile  smile  Но, похоже, училка, по ископаемости своей, просто ничего другого сама не знала.

Потом Fortran, Pascal.

Ну а дальше - языки под задачи. В результате чем только ни писал: VB, VBA, Java, PHP, LabVIEW, JavaScript - всего и не вспомню. Немножко С, C++, Perl. Естественно, HTML, DHTML но их врядли можно языками назвать. 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Nastya
Дата 16.10.2007, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

Basic 
Pascal
C
Clipper
C++  + Owl
Delphi
Builder
C++ + MFC 

Где-то между этим был Asm в ходе институтского обучения.  Java\.Net  - в плане почитать написать какую-небудь мелюзгу.
некоторые пункты пересекались 

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Lonley
Дата 16.10.2007, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: северные ворота М урманск

Всего: 4

ZX Spectrum 48 KILO
--
его встроенный БЕЙСИК
колледж БЕЙСИК... ПАСКАЛ...
--
АРМИЯ ...........
--
(Сетевые технологии маршрутизация...)
АССЕМБЛЕР
ПАСКАЛ
DELPHI
-=API=-
C++ не буилдер
PERL
SQL
--
WINDOWS 3.11 WINDOWS XP WINDOWS 2003
LINUX
--
сейчас в основном ASM DELPHI SQL 
(Сетевые технологии т.к. сижу у ISP на узле)

Это сообщение отредактировал(а) Lonley - 16.10.2007, 14:25

--------------------
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
PM MAIL ICQ   Вверх
esperant0
Дата 16.10.2007, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

В начале мне классе в 6 рассказал однокласник про бинарную систему.

Потом я увлекался програмируемыми руссими калькуляторами мк61 и и же с ними.

Потом прочитал увлекательную детскую книжку про комьютеры там был какой то профессор и кот. 

Потом в школе учили бейсик.

Потом учили паскаль в школе.

Потом в мирэе учили Паскаль,  СИ, Пролог, Лисп, С++ (Но из всего этого я выучил только первые два).

Потом в ХУ( хайфский университет) учили: Си С++ Ассемблер, Матлаб.

-------------------

Потом на работе Си шарп выучил.

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 17.10.2007, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(esperant0 @  16.10.2007,  20:27 Найти цитируемый пост)
Потом прочитал увлекательную детскую книжку про комьютеры там был какой то профессор и кот. 

Гы smile)) Помню такую smile)) Прикольная книженцийё smile))

--------------------

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.5529 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.