![]() |
|
Модераторы: Nastya, LSD |
![]()
|
|
| S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Приветствуются мнения как новичков так и более опытных программистов. От начинающих интересно было бы услышать, на что они опирались в своем выборе. Более опытные пусть расскажут как они пришли к своему текущему уровню (последовательность изучения) и дадут рекомендации начинающим, которые хотят ориентироваться на потребности рынка и не имеют четкого представления о том, что им нравиться в ИТ (все или, возможно, немогут определиться).
О себе: Интерес к компьютерам появился очень давно, наверное с самого детства. Привлекала возможность заставить машину делать что-либо, т.е. автоматизация какого-нибудь процесса, управление им. Первая книга была очень старая, про BASIC. Там еще строчки нумеровались через 10 и использовался оператор goto. Вобщем, очень понравилась книга - от нее взял основы алгоритмизации, хотя применить полученные знания об этом старом языке не довелось (если не считать выполнение маленьких примерчиков на старой четверке у мамы на работе). Потом был Фаронов (Pascal), к тому времени мне уже купили первый мой комп - Pentium 100. Помню делал даже процедуры по формированию окон на основе псевдографики. Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 14.10.2007, 15:34 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
| ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 11 Всего: 58 |
Я начинала свое высшее образование 10 лет назад, потребности рынка сильно с тех пор изменились.
В ВУЗах: Паскаль, Си, Ассемблер под Intel 80386, Visual C++, Пролог. Диплом на PHP+SQL. Самостоятельно для работы: Clipper, PHP, SQL, HTML. Ничем из перечисленного уже 3 года не пользуюсь, кроме разве HTML. Сейчас: только UML. |
|||
|
||||
| Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: 2 Всего: 60 |
Ну мое знакомство с программированием началось в медицинском училище на курсе информатики. Тогда я понял "принцип кодирования" (сейчас я не называю это программированием). Да, на досовскос Бейсике, мне тогда показалось, что это легко и быстро усваивается. Потом один мой приятель (некоторым на форуме он известен как Николас ;)), дал книгу по QBasic. Немного начал "писать". Ну потом это все заглохно по мере угасания интузиазма.
Потом был институт, со своим курсом физики. А на нем постоянные опыты с общетом результатов измерений. Работа однотипная и нудная. Поэтому и решил я тогда (благо дело компом я к тому времени уже разжился) написать программу по проведению расчетов (с коэффициентом Стьюдента). Написал ее все на том же QBasic'е. Это была моя первая целенаправленная и полезная разработка. С ней то меня и заметил препод по информатике, который и сагитировалии иеня начать изучать Pascal (вне курса предмета). Ну и помог в начальной стадии изучения. Потом самостоятельно перешел на Дельфи. Ну а дальше сыграла роль, как упоминала ida, потребность рынка. Если не углоблятся в особенности личной жизни и трудоустройства, то скажу просто - пришлось изучать ФоксПро. Не самостоятельно конечно. Ну и все пока. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 77 |
Сипипи,
СКЛ джава J2EE Это основные вехи. пхп, павербилдер, паскаль, асм и многое прочее по мелочам не включаю в список -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 5 Всего: 162 |
Началось все с QBasic'a. Потом Visual Basic, потом С++.
Сейчас изучаю потихоньку очень многое, что имеет отношение к C/С++: stl, boost, приемы программирования, паттерны (применимые к С++), WinAPI, Posix API. Думаю засесть за python. |
|||
|
||||
| S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: -1 Всего: 19 |
Хотелось бы еще историй почитать.
Интересует прежде всего мотивация - "Почему именно этот язык?", "Зачем был осуществлен переход на новый, новую платформу?", "Удобным ли оказался порядок перехода или чего-то нехватает?" и т.п. -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
Delphi -> C -> C++ -> C#/Java (это в ВУЗ-е)
сейчас использую С, assembler редко С++ -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 77 |
си - потому что, блин си Базы данных очень толково давали. Тоже полюбил сиё дело. СКЛом заинтересовался. Разобрался. Работал на сипипи + т-скл. Потом душа заскучала, потянуло в другую компанию и платформу. Подучил джаву, написал один проектик. Перешёл в другую компанию, попал с хду голыми ногами в маргарин. J2EE во всех ипостасях. Месяц-другой... и всё С тех пор я тут А потом уже как-то не обращал внимание что под руку попадалось - оракл, спринг и т.д. Рабочий процесс ,тысызыть -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| WTF4XZ |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: 1 Всего: 5 |
Загорелся делать игрульки... и начал мусолить С++.... матерясь мусолил-мусолил и расотел делать игрушки, а хочу писать прогрмаки поступил в ВУЗ на п прграмиста и увлёкся pHp теперь изучаю pHp
Ксать я один такое идиотик кто начинал изучать програмирование с С++? --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
Хз. Я немного сями предварил. Полгода. Но в принципе... такой же -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 2 Всего: 34 |
В универе нас учили Algol-у. Языка такого к тому времени уже парктически не существовало. Над нами все смеялись.
Потом Fortran, Pascal. Ну а дальше - языки под задачи. В результате чем только ни писал: VB, VBA, Java, PHP, LabVIEW, JavaScript - всего и не вспомню. Немножко С, C++, Perl. Естественно, HTML, DHTML но их врядли можно языками назвать. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
Basic
Pascal C Clipper C++ + Owl Delphi Builder C++ + MFC Где-то между этим был Asm в ходе институтского обучения. Java\.Net - в плане почитать написать какую-небудь мелюзгу. некоторые пункты пересекались -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
| Lonley |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 597 Регистрация: 7.10.2003 Где: северные ворота М урманск Репутация: нет Всего: 4 |
ZX Spectrum 48 KILO
-- его встроенный БЕЙСИК колледж БЕЙСИК... ПАСКАЛ... -- АРМИЯ ........... -- (Сетевые технологии маршрутизация...) АССЕМБЛЕР ПАСКАЛ DELPHI -=API=- C++ не буилдер PERL SQL -- WINDOWS 3.11 WINDOWS XP WINDOWS 2003 LINUX -- сейчас в основном ASM DELPHI SQL (Сетевые технологии т.к. сижу у ISP на узле) Это сообщение отредактировал(а) Lonley - 16.10.2007, 14:25 -------------------- Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины. Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий, |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: нет Всего: 14 |
В начале мне классе в 6 рассказал однокласник про бинарную систему.
Потом я увлекался програмируемыми руссими калькуляторами мк61 и и же с ними. Потом прочитал увлекательную детскую книжку про комьютеры там был какой то профессор и кот. Потом в школе учили бейсик. Потом учили паскаль в школе. Потом в мирэе учили Паскаль, СИ, Пролог, Лисп, С++ (Но из всего этого я выучил только первые два). Потом в ХУ( хайфский университет) учили: Си С++ Ассемблер, Матлаб. ------------------- Потом на работе Си шарп выучил. -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
Гы -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |