![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| Walker |
|
||||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 363 Регистрация: 23.10.2006 Репутация: 1 Всего: 16 |
Доброе утро, уважаемые жители Винграда!
Решая вопрос Анимированные заставки в grub надумал заодно и пересобрать ядро. Во-первых, для себя; во-вторых, убрать всё то, что я не использую и не собираюсь (Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ненужные мне драйвера), в-третьих, наложить заплатку bootsplash
возникла загвоздка. Там на выбор в ветке поддержка DMA предлагается ряд модулей для поддержки IDE - контроллеров разных производителей. У меня ноутбук HP nx6110 с платой системной логики Intel 915GM. lspci|grep IDE Controller
Список предлагаемых чипсетов
Не знаю, что выбрать... Собирать вообще без поддержки, раз моей платки нет, а потом рыть Инет в поисках дровишек? Тогда мне, надо полагать, будут недоступны какие-то возможности? Либо такой драйвер обязательно должен присутствовать и нужно оставить наиболее подходящий, тогда какой, интересно... Или оставить вообще все и пускай он себе выберет? Либо убрать все и забыть. На последнюю мысль меня наводят два факта. Во-первых, пара из этих драйверов значатся, как VERY EXPERIMENTAL, во-вторых,
ничего не кажет. В "...ядерной физике для домохозяйки" автор выбирает VIA82CXXX, специально ничего не оговаривая. Но я так понимаю, это он для своей железки выбрал. Заранее Спасибо! -------------------- "От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..." |
||||||||
|
|||||||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
это очень интересная идея: выключить поддержку IDE для увеличения удовольствия нужно умудриться установить новое ядро, и стереть старое. вот кайф будет вполне возможно, что для вашего bootsplash-а не нужно никаких заплаток. 1. во-первых, "убрать всё то что не используется" - совершенно не целесообразное времяпровождение: не нужный вам код в худшем случае сидит в памяти ( в 95% случаев сидит он в модуле на диске ), получается, что вы ужасно и принципиально хотите 200М сэкономить на диске и 5М в памяти. 2. во-вторых, как и указано выше - и подсистема блютуш + уай-фай - все тяжелые драйвера сидят на диске. в памяти увеличение утилизации в несколько десятков килобайтов. у вас что за компьютер ? 3. к этому пункту мы уже отнеслись. скажем так: сегодня прирост продуктивности который (если вообще) можно получить не стоит времени перекомпиляции в 99% случаев серьезного рабочего использования систем GNU/Linux. Дистрибутивы уже давно не переходят ядро в 2М, а объем памяти по умолчанию постоянно растет. т.е. оптимизация такого уровня нужно только в 2 случаях: 1. ваше железо в штатном дистре - не поддерживается 2. есть какие-то вкомпилированные ограничения/отстутствия функционала, который вам обязательно нужен. ядро линукс - очень удобно для оптимизации без пересборки, есть интерфейс /proc, /sys, и утилита sysctl, которая помогает с файлами в /proc (и eсли не ошибаюсь /sys) я предлагаю вам относиться к перекомпиляции - как к самообучающему развлечению. чтобы хорошо развлекаться, совет - первые шаги делать маленькими: т.е. сначала собираем просто более новое ядро, на основе конфига старого. всё строго по инструкции ВАШЕГО дистрибутива ( который кстати не известен ). потом начинаем добавлять/убирать функционал. по-тихоньку. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Walker |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 363 Регистрация: 23.10.2006 Репутация: 1 Всего: 16 |
Спасибо, bilbobagginz!
ОС: Debian 4.0r1 I386 (etch.). Инструкции найдены. Основная цель перекомпиляции для меня, конечно же, "самообучающее развлечение". И без bootsplash ведь тоже можно обойтись. Соответственно, последую Вашему совету. P.S.
Это сообщение отредактировал(а) Walker - 3.12.2007, 12:00 -------------------- "От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..." |
|||
|
||||
| Walker |
|
|||
|
Помечаю вопрос решённым.
Последовав совету bilbobagginz, сделал make oldconfig. Обновил ядро с 2.6.8 до 2.6.8.18 с наложенной заплаткой bootsplash. Помимо добавления красивостей исправились ещё незначительные неприятности. Раньше система останавливалась на System halted, сигнал PS_ON не отправлялся и приходилось использовать для выключения кнопку POWER. Теперь останов и выключение проходят нормально. Во-вторых, внешняя USB-клавиатура на третьем уровне исполнения "залипала" и даже при самом отрывистом нажатии на экран выводилось минимум два символа вместно одного, а при быстром наборе сслллллллллллооооаа (слова) вот так растягивались. Опять же теперь всё нормально. -------------------- "От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..." |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |