![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 2 Всего: 154 |
Кто-нибудь использует boost.build для сборки своих приложений, как-никак это единственная кросс-платформенная система сборки приложений написанных на С++(и не только), даже на одной платформе можно использовать разные компиляторы. Штука полезная и видимо перспективная, но поначалу не очень понятная, куча всяких скриптов вокруг каждого тулсета, непонятные сообщения об ошибках, странный(ооочень странный) язык jam файлов... Но в перспективе можно распрощаться с кучей различных непереносимых форматов мэйк-файлов, файлов проектов и прочего хлама. Поэтому невольно возникает вопрос, стоит-ли изучать сабж, и есть ли опыт использования(не считая сборки boost-a)?
|
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 7 Всего: 162 |
н-ну... КДЕ4 использует CMake и должен собираться как под винду, так и под линь. QT-шные про-файлы тоже, в общем-то, кроссплатформенны. Это всё если мы хотим С++. Лично я boost.build не использую. Планирую в будущем посмотреть на CMake. Это сообщение отредактировал(а) JackYF - 26.11.2007, 15:36 |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 11 Всего: 93 |
Lazin, штука, без сомнений, перспективная, но, к примеру, мои опыты закончились, после того, как я не нашёл как указать ему, что нужно линковаться с libboost_regex-somever.
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 2 Всего: 154 |
archimed7592, вроде-бы можно, только сегодня про это читал, в период курения мануала на тему сборки под x64 проц. архитектуру.
Просто не всем нужен CMake или qmake, к тому-же QT программы наверняка можно собрать bjam-ом, просто нужно написать Jamfile который бы вызывал uic, moc а потом компилировал-бы. |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 11 Всего: 93 |
Lazin, в bbv2 точно есть какая-то поддержка Qt. Только какая(и поддержка ли?) я толком не знаю - так и не нашёл времени разобраться с этой тулзой.
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 16 Всего: 92 |
+1 При всё моём уважении к бусту bjam использую (да и то явно уже вообще не использую ![]()
Ой, я бы так не сказал! ![]() 1. GNU Autotools частично портируемы под винду с помощью MSys + MinGW или CygWin. Многие проекты это используют. впрочем это обычно порты с никсов ![]() 2. CMake. Мне правда не понравилось :/ 3. Ant - впрочем для C/C++ используется обычно только для сборки нескольких нэтив-методов для явовских приложений. Иногда достаточно многих. Пример - eclipse. 4. SCons - собсно моё любимое ![]() |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
SCons и waf - очень интересные инструменты, но насколько я понял не сильно распространенные, на данный момент))
|
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 16 Всего: 92 |
Просто они молодые очень
![]() http://code.google.com/p/waf/wiki/Projects - проекты, юзающие Waf. http://www.scons.org/wiki/SconsProjects - проекты, юзающие Scons. KDE Team изначально для четвёрки планировали SCons (в итоге перешли на CMake). Собственно это и есть по сути предыстория создания Waf ![]() bjam кстати тоже не дюже распространён ![]() |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 7 Всего: 162 |
SCons смотрел, как-то в чистом виде не понравился... на waf взглянуть надо.
И на CMake... |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
А почему, если не секрет. Взглянул(бегло), функции те-же что и у CMake. Мне к примеру пайтон больше улыбается, чем какой-то очередной скриптовый язык, используемый CMake... |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
Вообще говоря, до сих пор "язык", применяющийся в юниксовых Makefile'ах, мне улыбается больше всего. Потому что он только под мэйкфайлы и заточен, + учитывает многие нюансы. Но, увы, как только твоё приложение нужно распространять, ручные мэйкфайлы уже мало годятся. А, имхо, autotools - ужас и страх. Поэтому я уже довольно-таки давно ищу приемлемую для меня альтернативную систему сборки. |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Они в принципе достаточно похожи. Хотя Waf вводит много приятных вещей в плане написания скриптов (всмысле их структуры), больше всяких инструментов интегрировано + вывод приятней ![]() Минус cmake хотя бы в том, что это обёртка над обычным мейком. Не совсем понимаю смысла. Мне тоже. На питоне свою мысль выразить легче иногда. Может, конечно, у меня мышление не слишком деларативное? ![]() |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
Обёртка над make мне и надо. Язык хороший, но много чего хочется автоматизировать. Посмотрел я на waf. Нет, не то. Ещё ни одна система, кроме, собственно, Makefileов чистых, не предоставила мне нормальных примеров рабочих Makefile или их аналогов. В example какие-то куцые приложения на 10 строк, с добавлением 1-2 опций компилятору. Тьфу... Мне требуется три варианта сборки проекта, с возможностью указания любых ключей компиляторам, а не только тех, что "известны" билд-системе, с возможностью выполнять шелл-код в любых местах сборки. За исключением cmake, про который я пока ничего не знаю, у меня кандидатов на билд-систему нет, потому как всё остальное пока идёт гулять лесом. |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Как неплохой вариант - посмотреть на SConstruct-ы, wscript-ы реальных готовых проектов. Variants в вафоской вики.
Само собой. Можно и шелл. Но проще писать непосредственно на питоне ![]() В том-то собственно одна из основных фишек (для меня по крайней мере) сконса/вафа/рейка|etc. (последней на руби, потому смотреть не стал - питон ближе ![]() |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
посмотрел на waf xmms2. Пока что - не лежит душа. спасибо, нашёл. да вот что-то не очень заметно. В примерах есть переопределение CFLAGS там, CXXFLAGS и т.д. Указание опций компилятору, вызов компилятора я не увидел. Наверное, это хорошо. Но - не знаю я питон. Возможно, позже оценю ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |