Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Скажите как можно освоить UML, Скажите как можно освоить UML 
:(
    Опции темы
ida
Дата 27.5.2008, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Цитата(sandello @ 27.5.2008,  06:50)
Основная задача - деньги. Нужно считать, какой клиент сколько должен. И за что.

Т.е. это система контроля задолженностей?
А не предоставления услуг.

В вашем описании о задолженностях нет ни слова.

Это пример того, как упускают из вида бизнес-цели. А если бизнес-цели определены неправильно, продукт решает не те задачи, для которых он нужен.

Я к чему это говорю - учитесь правильно ставить задачу, и вам ее правильно реализуют. Как поставите - так и реализуют. Не пинайте потом разработчиков. smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 27.5.2008, 09:20
PM WWW   Вверх
sandello
Дата 27.5.2008, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Пермь

Всего: 2

Цитата

Т.е. это система контроля задолженностей?
А не предоставления услуг.

Система сама услуги не предоставляет. Я об этом не говорил. Просто есть услуги, есть абоненты. Тут не только контроль задолженности. Нужно расчитать эту задолженность.

Цитата

В вашем описании о задолженностях нет ни слова.

Дык, бизнес цели действительно пропустил smile

Попробую сформулировать.
Основная задача системы:
1. расчет этой самой задолженности на основании информации об уже оказанных клиентам услугах или о будущих услугах (для предоплаты)
2. отчетность о предоставленных услугах (счета-фактуры, счета и т.п.)

Ну и далее, вторичные задачи, вытекающие из первых двух:
3. печать документов
4. учет оплат

Это сообщение отредактировал(а) sandello - 27.5.2008, 09:53

--------------------
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
Esperito
Дата 27.5.2008, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

Цитата(ida @ 25.5.2008,  20:07)
Тогда варианты использования предлагаю следующие:
1. Владелец:
Получить отчеты (разновидности отчетов вы перечисляли)

2. Реализатор:
Ввести данные из накладных
Получить отчеты

Насколько я понимаю, данные для всех типов отчетов берутся исключительно из накладных?...
Если нет, то надо определить, откуда они берутся, и какими путями попадают в систему. Это похоже на еще один вариант использования.

Владелец ещё вводит данные об издержках, т.к. знает о них только он.

К размышлению:
Если требуется импорт данных из системы наружу, то надо подумать, кто будет производить этот импорт (или он будет производиться в автоматическом режиме?). Возможно, это будет делать Владалец, а возможно, другое действующее лицо - например, Бухгалтер. Т.е. есть вероятность, что мы сейчас нашли упущенного пользователя.

Не понял. Что значит "импорт данных наружу"?
Данные от реализаторов идут на главный компьютер (с основной программой) владельца/главбуха. Промежуточных импортов нет. Данные дальше куда-то наружу не идут.

Когда возникают такие вопросы, нужно спросить у источника требований (в данном случае - автора примера): что такое типизация издержек и собираетесь ли вы как-либо с ней работать в этой конкретной программе?

Издержки бывают разных видов (я ранее указал примеры). Есть набор разных видов издержек, общая сумма которых учитывается в оборотной ведомости.
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 27.5.2008, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

sandello, уже лучше.

Esperito, предлагаю вам внимательно прочитать все сообщения в этой теме по вашему примеру и поискать в них упущения или противоречия. Что найдете - будем дорабатывать напильником.
PM WWW   Вверх
altspam
Дата 28.5.2008, 05:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(ida @  23.5.2008,  10:23 Найти цитируемый пост)
И где результаты анализа?...
Где процессы?
Где жизненные циклы объектов?
Где функциональные требования?
Ограничения?
И т.п. 

Наверно, «проанализировали» — это громко сказано. Я представляю в целом, как все устроено, но не могу разложить по полочкам. Мы работаем в области геодезии и землеустройства, можно ли считать объектами регулирующие законы, нормы и правила, порядки оформления, земельные участки, заказчиков, госучреждения, выдающие справки, сами справки?

Цитата(ida @  22.5.2008,  22:18 Найти цитируемый пост)
Если вы хотите начать именно с вариантов использования, то я бы выделила три класса пользователей по отношению к вашему сайту:

Администратор
Зарегистрированный пользователь
Незарегистрированный пользователь

Дальше определите наборы функций, которые должны быть доступны каждому из них.

1. Просмотр статей.
2. Скачивание файлов.
3. Контакт с фирмой
4. Контакт с представителем фирмы
5. Идентификация
6. Комментирование статей с проверкой email.
7. Расчет стоимости услуг
8. Регистрация

Зарегистрированный пользователь (клиент)
1. Авторизация
2. Авторизация через почту
3. Редактирование профиля.
4. Сохранение заказа.
5. Просмотр истории и статистики заказов.
6. Редактирование заказа.
7. Оформление заказа в офисе или по телефону.
8. Добавление вопроса специалисту.
9. Комментирование статей без проверки email.

Менеджер
1. Ответ на вопрос.
2. Редактирование заказа.
3. Оформление заказа.

Администратор
1. Управление контентом.
2. Управление пользователями.
3. Редактирование настроек сайта.
---

В прикрепленном файле более подробное описание вариантов использования.
Каждый следующий класс пользователей наследует и расширяет функции предыдущего.
После вашего примера упущения бизнес-целей особое внимание я уделил заказам, ведь в конечном итоге все направлено на увеличение продаж.

Проблема в том, что я не очень понимаю, как нужно строить варианты использования и как их дальше использовать. Например:
1) большая часть сайта — справочная информация, о компании и прочее — никак не отражается в моих вариантах, т.к. это суть просмотр страниц;
2) менеджер и клиент участвуют в одном процессе (оформление заказа), тут нужно по варианту для каждой стороны?
3) как раскрыть операции вроде управления контентом? «1. Администратор управляет контентом»? Тут столько вариантов добавлений, правок, удалений, перемещений, да еще есть админы с разным доступом;
4) нужно ли (и как?) показывать циклические действия, например, оценка суммы и редактирование заказа могут повторяться сколько угодно. Для циклов похоже будет другой тип диаграмм?
5) как отразить ветвления алгоритма? Читал про способ с указанием альтернатив, но это неудобно и ненаглядно;
6) как определить полноту описания и двинуть дальше?

Это сообщение отредактировал(а) altspam - 28.5.2008, 05:26

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 )
Присоединённый файл  use_cases.txt 4,69 Kb
PM MAIL   Вверх
sandello
Дата 28.5.2008, 06:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(altspam @  28.5.2008,  08:25 Найти цитируемый пост)
Я представляю в целом, как все устроено, но не могу разложить по полочкам

где-то я уже это видел...  smile 

ida, что еще не так?

--------------------
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
ida
Дата 28.5.2008, 07:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

altspam, вот уже появились какие-то кленты.
Они клиенты или все-таки зарегистрированные пользователи?...
Все клиенты являются зарегистрированными пользователями? Все зарегистрированные пользователи являются клиентами? Почему их называют клиентами?

Цитата
Наверно, «проанализировали» — это громко сказано. Я представляю в целом, как все устроено, но не могу разложить по полочкам. Мы работаем в области геодезии и землеустройства, можно ли считать объектами регулирующие законы, нормы и правила, порядки оформления, земельные участки, заказчиков, госучреждения, выдающие справки, сами справки?

Вы разрабатываете сайт, начнем с этого.
Поэтому объекты вам нужны будут только те, которые имеют отношение к разработке этого сайта. Если в сомневаетесь, возьмите объект и разберитесь, где он используется (или должен) на вашем сайте.

Начинать плясать можно с двух сторон: от бизнес-целей и от вариантов использования (функциональных требований). Обычно делается и то и другое, просто кому в каком порядке удобнее/проще. Я предлагаю сначала все-таки высокоуровневые цели определять - тогда сразу становится понятно, для чего и чем мы тут занимаемся.

Но раз мы подошли с другого конца, попробуем прояснить цели через варианты использования:
Цитата
1. Просмотр статей.
2. Скачивание файлов.
3. Контакт с фирмой
4. Контакт с представителем фирмы
5. Идентификация
6. Комментирование статей с проверкой email.
8. Регистрация

1. Каких статей? Для чего они пользователю нужны?
2. Каких файлов? Для чего?
3. Для чего и с какой фирмой? В чем этот контакт заключается?
4. То же самое, что в предыдущем + в чем разница с предыдущим?
5. С какой целью?
6. Первое действие, похожее на настоящий вариант использования. smile
7. Каких услуг? Кто их предоставляет?
Цитата
Зарегистрированный пользователь (клиент)
1. Авторизация
2. Авторизация через почту
3. Редактирование профиля.
4. Сохранение заказа.
5. Просмотр истории и статистики заказов.
9. Комментирование статей без проверки email.

1, 2 можно не разделять
3 нормально
4 непонятно - что значит "сохранение заказа" и почему оно отдельно?... Насколько я понимаю, чтобы что-то заказать, нужно проделать несколько шагов, сохранение - один из них. Где остальные?...
5, 6 нормально
7 какой участие принимает сайт в оформлении заказа в офисе или по телефону? Каким еще способом можно оформить заказ? И что же это наконец за заказ, про который мы уже полчаса говорим, а я так и не поняла, откуда и зачем он взялся?
8, 9 нормально.

Цитата
Проблема в том, что я не очень понимаю, как нужно строить варианты использования и как их дальше использовать. Например:
1) большая часть сайта — справочная информация, о компании и прочее — никак не отражается в моих вариантах, т.к. это суть просмотр страниц;
2) менеджер и клиент участвуют в одном процессе (оформление заказа), тут нужно по варианту для каждой стороны?
3) как раскрыть операции вроде управления контентом? «1. Администратор управляет контентом»? Тут столько вариантов добавлений, правок, удалений, перемещений, да еще есть админы с разным доступом;
4) нужно ли (и как?) показывать циклические действия, например, оценка суммы и редактирование заказа могут повторяться сколько угодно. Для циклов похоже будет другой тип диаграмм?
5) как отразить ветвления алгоритма? Читал про способ с указанием альтернатив, но это неудобно и ненаглядно;
6) как определить полноту описания и двинуть дальше?

Варианты использования служат для выявления функциональных требований к ПО.
Функциональные требования это основная составная часть технического задания.
По техническому заданию разработчики пишут код.
Так что без них не обойтись, а выявлять ли их при помощи вариантов использования, или другими методами - неважно. Просто так удобно.

2. Чтобы понять, "чей" вариант использования, полезно спросить: "кому нужно это действие? кто его инициирует?"
Поставив себя на место клиента, можно понять, что клиент инициирует оформление заказа, чтоб удовлетворить какую-то свою потребность (смотря что он там заказывает). Поэтому на диаграмме вариантов использования мы соединим этот вариант использования с действующим лицом Клиент (или как мы его там назовем).
У Менеджера цели будут явно другие - например, Посмотреть состояние заказов или Получить отчет.

3. управление контентом не годится для вариантов использования. Лучше просто перечислить обычным текстом все действия, которые должны быть доступны администратору в армках управления контентом (в конечном счете вы придете к такому списку и в отношении остальных пользователей, просто в сложных случаях лучше это смоделировать на диаграмме вариантов использования, что мы и делаем).

4, 5. чтобы описать алгоритмы, нужно использовать диаграммы деятельности. Ими детализируют в том числе и сложные варианты использования, если требуется.

6. Еще рано smile

Это сообщение отредактировал(а) ida - 28.5.2008, 12:10
PM WWW   Вверх
ida
Дата 28.5.2008, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

sandello, а над вашей задачкой я еще подумаю.
Потому что из классов предметной области вижу ясно пока только один: Абонент.
Под вопросом: Услуга.

Из действующих лиц для вариантов использования только Сотрудники абонентского отдела. Если они не различаются по ролям и набору требуемых функций.

Свои версии?...
PM WWW   Вверх
sandello
Дата 28.5.2008, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ida
Хых. Для описанной задачи мы сделали 3.
«Абонент» - его информация требуется для различной отчетности. Самостоятельная сущность
«Услуга» -  в данной поставновке требуется для задания способов расчета потребления. Они разные. Самостоятельная сущность.
«Подписка» на услугу или Услуга Абонента - сущность на стыке Абонентов и Услуг. Описывает подключение конкретного абонента к конкретной услуге.

Я забыл упомянуть еще одно действующее лицо: система обеспечивающая оказание услуг (управляет людьми, техникой и т.д.).
Из целевой системы получает как-кому-когда нужно услужить, обратно сливает отчет об оказанных услугах. На основании этих отчетов расчитывается стоимость.

Теперь вроде бы замкнутое описание smile

--------------------
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
altspam
Дата 28.5.2008, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А вы не посмотрели прикрепленный файл? Там я раскрыл варианты использования.

Цитата(ida @  28.5.2008,  07:33 Найти цитируемый пост)
altspam, вот уже появились какие-то кленты.
Они клиенты или все-таки зарегистрированные пользователи?...

Зарегистрированный пользователь может стать клиентом, если закажет что-то.

Все клиенты являются зарегистрированными пользователями?

Нет, есть и оффлайн-клиенты, которые нас не интересуют.

Все зарегистрированные пользователи являются клиентами?

Нет, есть просто зарегившиеся на сайте для комментирования, вопросов и т.п. Это, так скажем, потенциальные клиенты.

Почему их называют клиентами?

Заказывающих удобнее называть клиентами. Думаете, нужен отдельный класс? Ведь функции у них одинаковы, «клиент» — это скорее условный статус зарегистрированного пользователя.

Вы разрабатываете сайт, начнем с этого.
Поэтому объекты вам нужны будут только те, которые имеют отношение к разработке этого сайта. Если в сомневаетесь, возьмите объект и разберитесь, где он используется (или должен) на вашем сайте.

Поправьте, пожалуйста, ибо никак не могу взять в толк :)
Мы говорим об анализе предметной области.
Предметная область — часть реального мира, рассматриваемая в пределах данного контекста.
Соответственно, «Где процессы? Где жизненные циклы объектов? Где функциональные требования? Ограничения?» относится к реальному миру, с которым взаимодействует разрабатываемая система.
Возьмем объекты (классы?), которые я привел, какое отношение они имеют к сайту?
  • регулирующие законы — выкладываются в разделе с документами, на них ссылаются в текстах и ответах на вопросы.
  • нормы и правила — то же самое.
  • порядки оформления — это набор этапов и условий, тернистый путь к оформлению собственности. Влияют на стоимость оформления, которая складывается из стоимости прохождения этапов (например, получение какой-то справки, съемка участка и т.п.), а также на состав документов, которые должны предоставить друг другу заказчик и исполнитель. Некоторые этапы клиент может пройти сам в целях экономии.
  • земельные участки (и строения) — основной объект деятельности. Посетитель вводит параметры участка для расчета стоимости заказа, продавец вводит характеристики участка для продажи, покупатель вводит характеристики участка, который он хочет купить. 
  • заказчики — они же клиенты, основной субъект деятельности. Регистрируются на сайте, заказывают услуги, задают вопросы, выставляют на продажу участки, комментируют статьи.
  • госучреждения, выдающие справки — на сайте есть справочный раздел по госучреждениям и службам с их координатами, временем работы, пояснениями, издаваемыми документами и т.п.
  • сами справки — тут я имел в виду множество документов, необходимых для оформления земли. Они требуются на разных этапах оформления и при заказе услуг, они выдаются заказчику по завершении работ.
Я мыслю в правильном направлении?

Начинать плясать можно с двух сторон: от бизнес-целей и от вариантов использования (функциональных требований). Обычно делается и то и другое, просто кому в каком порядке удобнее/проще. Я предлагаю сначала все-таки высокоуровневые цели определять - тогда сразу становится понятно, для чего и чем мы тут занимаемся.

Цели:
  • привлечение клиентов;
  • стимулирование потенциальных клиентов к контакту с фирмой;
  • упрощение заказа услуг;
  • увеличение авторитета фирмы на рынке.
А что нам это дает? В ТЗ всегда пишут «задачи сайта», «цели сайта», но на практике для 90% сайтов цели одни — увеличение продаж.

1. Каких статей? Для чего они пользователю нужны?

Справочная часть:
  • Официальные документы — законы, ГОСТы, СНиПы, акты, рекомендации и т.п.
  • Пояснения и комментарии к официальным документам.
  • Рекомендации по самостоятельному оформлению — порядок действий, списки необходимых документов и т.д.
  • Информация об организациях, имеющих отношение к землеустройству.
  • Словарь терминов.

А также:
  • Информация о компании.
  • Информация об услугах, предоставляемых компанией.
  • Информация о сотрудниках.
  • Информация о населенных пунктах района.
  • Исторические статьи.
  • Специализированные геодезические статьи.

2. Каких файлов? Для чего?
  • Тексты официальных документов.
  • Примеры и бланки документов, необходимых для самостоятельного оформления.
  • Любые другие файлы, прикрепленные к статьям.

3. Для чего и с какой фирмой? В чем этот контакт заключается?

С фирмой-владельцем сайта (сайт корпоративный). Для консультации. Это может быть звонок, письмо или сообщение в аську.
После общения, особенно по телефону, повышается вероятность обращения человека именно в эту фирму, так что это, я считаю, немаловажная деталь.

4. То же самое, что в предыдущем + в чем разница с предыдущим?

Это то же самое, но когда посетитель уже знаком с фирмой и ищет конкретного человека либо конкретного специалиста.

5. С какой целью?

Это спорный пункт, конечно, он не отражает какого-то осмысленного действия пользователя, но используется в нескольких других вариантах, см. подробные описания в файле в предыдущем посте. Могу выложить все в форум, но и так уже километровые посты :)

6. Первое действие, похожее на настоящий вариант использования. smile

Не понимаю. Другие варианты — изучение предложений фирмы, цен и грубо говоря поиск телефона, — это недостаточная цель использования сайта? Изначально сайты вообще были продвинутыми «визитными карточками», остаются ими и по сей день. 

7. Каких услуг? Кто их предоставляет?

Землеустроительных услуг, которые предоставляет фирма-владелец сайта.

4 непонятно - что значит "сохранение заказа" и почему оно отдельно?... Насколько я понимаю, чтобы что-то заказать, нужно проделать несколько шагов, сохранение - один из них. Где остальные?...

Шаги такие:
  • Расчет стоимости.
  • Сохранение заказа.
  • Оформление заказа с менеджером (по номеру).

7 какой участие принимает сайт в оформлении заказа в офисе или по телефону? Каким еще способом можно оформить заказ? И что же это наконец за заказ, про который мы уже полчаса говорим, а я так и не поняла, откуда и зачем он взялся?

См. описание в файле: менеджер корректирует и сохраняет заказ, система генерит документацию.
У нас такой характер услуг, что в каждом случае нужно подходить индивидуально. У кого-то нет одной из бумажек, другой заказывает не то что нужно в его случае, третьему сначала надо сделать еще что-то и так далее. Однако есть и общие принципы, и расчет с сохранением результатов призван упростить процедуру заказа. Довольно сложный и разветвленный скрипт выясняет у пользователя размеры участка, категорию земли, расположение, наличие строений и документов, вобщем по максимуму все что нужно для оценки стоимости работ. Потом менеджер дорабатывает заказ напильником. Проблема еще в том, что пользователи не знают точно, что им нужно, зачастую известна только цель (скажем, приватизация участка), а для ее достижения нужно сделать кучу всего, и в каждом конкретном случае может быть свой набор действий. А многие не имеют и цели, так, слышали, что нужно что-то там оформлять. Их нужно подталкивать к общению, чтобы выяснить детали.

PM MAIL   Вверх
ida
Дата 28.5.2008, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

altspam, хорошо, ответьте мне на вопрос: для чего пользователь приходит на сайт?
PM WWW   Вверх
altspam
Дата 29.5.2008, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Кто за чем.

Кто-то хочет заказать съемку или оформление участка.
Кто-то хочет получить консультацию.
Многие ищут информацию, руководства, разбираются в теме.
Кто-то продает участок.
Кто-то хочет купить.
Кто-то просто интересуется геодезией.
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 29.5.2008, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

altspam, вот это и будут ваши варианты использования.
Их и надо расписывать.
PM WWW   Вверх
altspam
Дата 29.5.2008, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Кто-то хочет заказать съемку или оформление участка.
Цитата(altspam @  28.5.2008,  05:25 Найти цитируемый пост)
4. Сохранение заказа.

Кто-то хочет получить консультацию.
3. Контакт с фирмой

Многие ищут информацию, руководства, разбираются в теме.
1. Просмотр статей.
2. Скачивание файлов.

Кто-то продает участок.
Кто-то хочет купить.

Кто-то просто интересуется геодезией.
1. Просмотр статей.
2. Скачивание файлов.

Мм?

Добавлено через 5 минут и 48 секунд
ida, большое спасибо вам за помощь.
Вижу, что слишком загрузил, дальше буду разбираться сам. Направление примерно понятно.

Если нужно что сверстать — обращайтесь :)
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 1.6.2008, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(sandello @ 28.5.2008,  14:24)
Для описанной задачи мы сделали 3.
«Абонент» - его информация требуется для различной отчетности. Самостоятельная сущность
«Услуга» -  в данной поставновке требуется для задания способов расчета потребления. Они разные. Самостоятельная сущность.
«Подписка» на услугу или Услуга Абонента - сущность на стыке Абонентов и Услуг. Описывает подключение конкретного абонента к конкретной услуге.

Я забыл упомянуть еще одно действующее лицо: система обеспечивающая оказание услуг (управляет людьми, техникой и т.д.).
Из целевой системы получает как-кому-когда нужно услужить, обратно сливает отчет об оказанных услугах. На основании этих отчетов расчитывается стоимость.

Спасибо за еще одну классическую ошибочку :)

Абонент и Услуга - годятся в классы предметной области для данной задачи.
А вот Подписка будет ничем иным, как ассоциацией, связывающей два этих класса на диаграмме классов предметной области. Представляете себе?... И вы очень точно сущность ассоциации описали. Их часто путают с самостоятельными классами.

Опять-таки разработчик может реализовать Подписку отдельным классом приложения - как ему удобнее. Но с точки зрения предметной области это ассоциация.

По поводу взаимодействия двух систем хотелось бы поподробнее.
В частности, 
а) какие именно данные находятся в одной системе, и какие в другой.
б) Какие куда движутся и 
в) на основе чего будут производиться операции в разрабатываемой системе.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 1.6.2008, 19:06
PM WWW   Вверх
Страницы: (6) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML"
Се ля ви

Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем:

• предпроектные обследования объектов автоматизации;

• разработка концепции создания систем;

• моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML);

• проектирование архитектуры систем;

• управление проектами;

• управление качеством;

• CASE-средства;

• реинжиниринг.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1167 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.