Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> проблемы со звуком на Asus P5B 
:(
    Опции темы
evilguard
Дата 4.1.2008, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Сабжевая материнка Asus P5B. Играет тихо, хотел исправить обновлением драйверов.
Текущая версия алсы - 1.0.14. Компилировал версию 1.0.15. Устанавливал все по инструкции http://habrahabr.ru/blog/ubuntu/28171.html за исключением:
1) собрал пакеты с помощью check install, дабы не засорять дистрибутив.
2) пакет alsa-lib переименовал libasound2 - так он называется в менеджере пакетов.
3) скачал из интернета следующие пакеты версии 1.0.15 - linux-sound-base и alsa-base.
После перезагрузки звук перестал работать вообще.

Вызов $ sudo cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec дает
cat: /proc/asound/card0/codec#*: No such file or directory - хотя показывало.
Вызов $ sudo aplay --list-devices :
aplay: device_list:205: no soundcards found...
запускал $ sudo alsaconf - карточку находил, но изменений никаких.
PM MAIL   Вверх
Imple
Дата 4.1.2008, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

evilguard, старайтесь не задавать новые вопросы в существующих, а тем более решенных темах. Создайте новую тему.

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 4.1.2008, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(evilguard @  4.1.2008,  16:36 Найти цитируемый пост)
Сабжевая материнка Asus P5B. Играет тихо, хотел исправить обновлением драйверов.

это первое что вы предприняли ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
evilguard
Дата 4.1.2008, 23:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bilbobagginz @  4.1.2008,  22:54 Найти цитируемый пост)
это первое что вы предприняли ?

В смысле? Да больше я ничего не делал. все что делал описал. Все-таки я преследовал и цель обновить драйвераsmile Хочется чтобы они заработали всё-таки)
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 5.1.2008, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(evilguard @  4.1.2008,  23:22 Найти цитируемый пост)
Да больше я ничего не делал. 

я понял. т.е. первое что вы делаете, если машина не заводится, это покупаете новую резину и дворники , потому что "хотите решить обновлением резины" ?

--------------------
PM WWW   Вверх
evilguard
Дата 5.1.2008, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Понятно, возможно не в этом корень проблемы был, я а линуксе новичок. Но всё же - я поставил свежие драйвера - и они перестали находить звуковую карту. Сейчас эта проблема.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 5.1.2008, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

вы использовали alsamixer ?

--------------------
PM WWW   Вверх
evilguard
Дата 6.1.2008, 03:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

bilbobagginz
Нет, а зачем если у меня драйвер карту не находит?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 6.1.2008, 03:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(evilguard @  6.1.2008,  03:19 Найти цитируемый пост)
Нет, а зачем если у меня драйвер карту не находит? 

Цитата(evilguard @  4.1.2008,  16:36 Найти цитируемый пост)
Сабжевая материнка Asus P5B. Играет тихо,

каким образом устройство может "играть тихо" и "драйвер карту не находит".

я пока еще не берусь вам помогать, потому что не знаю что вы напишете дальше...

когда вы закончите с оккультным, верните стандартный системный драйвер, или хотя бы скажите какая у вас карта (судя по результату lspci)

и еще: какой драйвер у вас не нашел карту ? (как называется модуль)

--------------------
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 6.1.2008, 04:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

я так посмотрел, и подумал, чего уж тянуть - новый год на дворе.

дело такое.
кроме ALSA в линуксе есть вторая архитектура драйверов, называется OSS (OpenSoundSystem)
вот список карт, которые OSS v.4 поддерживает:
http://manuals.opensound.com/devlists/Linux.html

можно скачать сами дрова с основного сайта, там же.
http://www.opensound.com/

проблемы с этим драйвером следующие: бесплатный драйвер надо обновлять раз в 1/2 года.
коммерческий - не обязательно.

--------------------
PM WWW   Вверх
evilguard
Дата 6.1.2008, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

bilbobagginz
Цитата(bilbobagginz @  6.1.2008,  03:50 Найти цитируемый пост)
каким образом устройство может "играть тихо" и "драйвер карту не находит".я пока еще не берусь вам помогать, потому что не знаю что вы напишете дальше...

Вместо иронии, следовало внимательно прочесть мой первый пост. Играло тихо на драйвере 1.0.14. Обновил драйвер до 1.0.15 - звук вообще пропал. Драйвер не находит з\к по-видимому. Realtek AD1988 вроде так называется, Intel ICH8. А зачем мне OSS собственно, насколько я слышал это уже устарело, и все переходят на ALSA. И помощи я прошу именно с ALSA.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 6.1.2008, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(evilguard @  6.1.2008,  13:24 Найти цитируемый пост)
Вместо иронии, следовало внимательно прочесть мой первый пост. Играло тихо на драйвере 1.0.14. Обновил драйвер до 1.0.15 - звук вообще пропал. Драйвер не находит з\к по-видимому. Realtek AD1988 вроде так называется, Intel ICH8. А зачем мне OSS собственно, насколько я слышал это уже устарело, и все переходят на ALSA. И помощи я прошу именно с ALSA. 

извините за иронию и за невнимательность тоже.
Заметим, что мы не имеем информации что вы перепробовали все контролные слайдеры карты чтобы повысить громкость.
иногда у карт есть разного рода разводы на несколько выходов, которые исходный сигнал могут заглушать.

немного информации:
ALSA - проект, который не подписывает NDA с производителями аппаратуры.
поэтому часть драйверов альсы пишется на основе нередко корявого обратного инженеринга.

OSS - продукт, коммерческой фирмы. они ДА подписывают NDA с производителями карт.
Поэтому результат более стабильный, они это продают за деньги (если вам нужна поддержка)

Старая версия ОСС, v.2, v.3 действительно устарела и была ограничена в функционале.
Но, много воды уже утекло через Суэцкий канал с тех пор.

Более того, именно с картами на основе Intel HDA все глюки были именно с ALSA.

Короче, мое предложение остается в силе.

--------------------
PM WWW   Вверх
evilguard
Дата 6.1.2008, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

установил драйвер, звук заработал. Но закрались сомнения что же лучше. Почему тогда дистрибутив Убунту комплектуется по умолчанию драйвером АЛСА?
Кстати флэш перестал в браузере играть.

Это сообщение отредактировал(а) evilguard - 6.1.2008, 17:00
PM MAIL   Вверх
Imple
Дата 7.1.2008, 07:09 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

Потому, что OSS - не свободное программное обеспечение. Политика дистрибутива не включать в базовую поставку проприетарное ПО.

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 8.1.2008, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(evilguard @  6.1.2008,  16:30 Найти цитируемый пост)
Кстати флэш перестал в браузере играть.

он наверное создал какие-то преференции, их бы почистить.
или может быть гном у вас тоже не то устройство использует, скажите gstreamer-properties, какими устойствами надо пользоваться.

в принципе, OSS начал как коммерческое ПО. Их лицензия была очень "политически" неприемлимой для духа линукс.
Нужна была "идеологически чистая программная база". Кроме того, технически, драйвер был придуман под SB16, что ко времени стабильной работы драйвера было уже довольно устаревшим.

Но, в конце концов, не все производители звуковых карт были согласны на полное раскрытие устройства их продуктов.
Поэтому были и есть устройства, которые ALSA не поддерживала, не поддерживает и не будет (если производители не раскроют под влиянием моды)

Все супер серьезные пакеты связанные с аудио оставили лазейку в OSS: jack поддерживает его.
Джек - это самый серьезный линуксовский аудио движок, на котором бегут такие пакеты как Ардур (Ardour.org)

короче, сейчас, сам проект OSS - открытый (несколько месяцев). 
Есть и коммерческий продукт, который не надо обновлять каждые 6 месяцев, но судя по словам производителя, если вы врубаете его родной авто-обновщик, то до 6 месяцев вы не докатитесь.
а в самих модулях есть некоторые закрытые куски НЕКОТОРЫХ аудио устройств, т.е. firmware, исходники которого, как и nvidia производители на хотят показывать.

честно говоря, я не знаю что вам тут сказать, но апологеты ALSA довольно сильно внедрили в сознание народа установку, что OSS - старое, и плохо работающее. Факты говорят, что сегодня это не так.

С т.з. программирования "под ALSA" или "под OSS":
ALSA - сугубо линуксовская шняга. она использует разного рода свойства ядра.
OSS - кросс платформенная архитектура.

т.е. под какую из них захочет писать программер, который захочет достать ВСЕ юниксовидные системы ?
скорее всего OSS. но возможно он посмотрит на ... "впечатление" и подумает: ой, а ведь OSS сакс ?

И еще один прикол: судя по статейке, которую написал сам разрабоотчик и планировщик OSS, его чадо очень прилично документированно, т.е. функции, ioctlы и т.д., а по его словам документация ALSA, особенно для начинающего программера будет не очень по зубам.

Я лично не хочу проповедовать никому и ничего. И сам еще не пробовал этот новый, 4-й OSS, мои карты работали с ALSA.
но, думаю надо будет посмотреть какие оперативные преимущества (кроме кроссплатформенности) несет OSS, и правда ли что он так хорошо задокументирован. И вообще насколько хорошо он работает ( latency, etc. )

Значит посмотрим, со временем, какая же технология действительно выживет.

--------------------
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware"
Imple
ZeeLax
nickless

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Поиск и установка драйверов для *n?x-систем.
  • Настройка различных устройств (например звука или аппаратного ускорения видео).
  • Выбор *n?x совместимого железа, обмен опытом и.т.д.

Вопросы мобильной разработки тут

Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся.

Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
При проблемах с железом желательно указывать вывод комманд lspci, lsusb и dmesg (запускать под root-ом), содержимое соответствующих логов (лежат в /var/log) и конфигурационных файлов (лежат в /etc). Чем больше информации мы получим, тем быстрее сможем помочь Вам.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0789 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.