Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Kак в NetBeans-дизайнере добавить кнопку на панель 
:(
    Опции темы
MasterLAN
Дата 3.3.2008, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Привет коллеги.
Пробую после нескольких лет работы в JBuilder-e освоить NetBeans.
В дизайнере создал MyJPanel (наследник JPanel).
Поместил внутрь несколько панелей (использую BorderLayout) с различными компонентами.
На south-панели (назовём её "кнопчная панель") разместил ряд кнопок.
Откомпилировал этот класс и выполнил пункт меню "Tools/Add to Palette ..."
Мой "MyJPanel" появился в палитре компонент дизайнера.
Затем создал всё в том же дизайнере форму N1Form на которую и поместил из палитры наследника MyJPanel под именем N1Panel.
Откомпилировал проект, запустил — всё ОК.
Потом захотел добавить ещё одну NEW-кнопку в N1Panel (а именно в "кнопочную панель").
Добавлять эту NEW-кнопку в MyJPanel нехочу, т.к. MyJPanel будет родителем ещё многих панелей на многих формах ,
а эта NEW-кнопка нужна только для оного из наследников (N1Panel).

А теперь тот самый вопрос: как в NetBeans-дизайнере добавить мою NEW-кнопку на "кнопочную панель" ?
Или иными словами - почему такая половинчатая схема поодержки моих компонент в дизайнере ?
Как описать (создать) компоненту с полной поддержкой всех её составляющих дизайнером ?

Описанный сценарий работы совершенно конкретен и в тоже время весьма шаблонен.
Я имею ввиду тот факт, что очень часто в моих приложения возникает нужда иметь
некий набор базовых "визуальных" классов с возможнотью их последующего редизайна в дизайнере (сорри за тафталогию).
И куча визуальных класов-наследников иной раз несколько дополняющих(а иногда и обрезающих) визуальный набор родителя.
Хочу заметить , что число визуализируемых классов в конечных приложениях переваливает порой за сотню другую
и несмотря на все убедительные аргументы коллег о "правильности" написания GUI руками я остаюсь приверженцем "мышекликательного"
стиля. Потому вопрос о кнопке на панели для меня имеет особое значение.
Уж коли NetBeans "дорос" до столь пристойного GUI-дизайнера , то и хочется научиться использовать все его возможности.

Буду признателен за любые советы.
PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 4.3.2008, 02:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Если вы создали компонент, скомпилировали его, то изменить его внутренние компоненты в редакторе форм уже нельзя. Код внутренних компонентов основан на данных form файла, а он после компиляции теряется (вернее о уже не нужен). Да и в целом это не логично, поскольку проектирование идёт по цепочке: Изменили UI в редакторе -> Эти изменения отражаются на form файле -> По form файлу генерируется Java Source код. В последнем случае второе и третье звенья отсутствуют и как логичный результат - невозможность изменения текущего компонента без его исходников и form файла.

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
MasterLAN
Дата 4.3.2008, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

А посему наша путя - Eclipse + WindowBuilder Pro.
А так хотелось всё из одного флакона "Sun".
Странно , ужели мои претензии к дизайнеру столь необычны ?
Разве сами разработчики пишут софтины с тремя-четырьмя экранными формами ?
Неужели наследование, палитра компонент, дизайнер столь "несовместимы" ?

Глас вопиющего в пустыне. http://forum.vingrad.ru/html/emoticons/pack/nea.gif

Да знаю я , что весь мир помешан на вебе и мобильных телефонах  http://forum.vingrad.ru/html/emoticons/pack/biggrin.gif

PM MAIL   Вверх
COVD
Дата 4.3.2008, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Цитата

Странно , ужели мои претензии к дизайнеру столь необычны ?

Нет. Я бы тоже хотел. Но редактор рассматривает компоненты как javabeans, т.е. свойства можно менять, а добавлять новые - нет. Редактор не заточен распознавать, что компонент является также и контейнером. Наверное, в следующих версиях IDE это может быть учтено.   

PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 5.3.2008, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата(MasterLAN @  4.3.2008,  14:08 Найти цитируемый пост)
Странно , ужели мои претензии к дизайнеру столь необычны ?Разве сами разработчики пишут софтины с тремя-четырьмя экранными формами ?

Никогда не использовал дизайнеры и не понимаю, зачем они нужны. Руками быстрее, проще и лучше.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
serger
Дата 5.3.2008, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Цитата(w1nd @ 5.3.2008,  01:12)
Никогда не использовал дизайнеры и не понимаю, зачем они нужны. Руками быстрее, проще и лучше.

+1

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
powerOn
Дата 5.3.2008, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Цитата(w1nd @  5.3.2008,  01:12 Найти цитируемый пост)
Руками быстрее, проще и лучше. 

Весьма спорный вопрос. 

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 5.3.2008, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата(powerOn @  5.3.2008,  13:54 Найти цитируемый пост)
Весьма спорный вопрос. 

Нет. В отношении меня - бесспорный факт.

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 5.3.2008, 16:13

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
serger
Дата 5.3.2008, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Бесполезно спорить.. И проверять. Аргументы приводятся часто субъективные. И никак не проверишь..
Можно только перечислить плюсы и минусы подходов, ну и кому как удобнее.

ps. Кстати, есть ещё система мастеров..

--------------------
упс!
Maksym
Дата 6.3.2008, 12:55 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата(w1nd @  5.3.2008,  15:13 Найти цитируемый пост)

Нет. В отношении меня - бесспорный факт.

Это потому что у тебя -- высокая квалификация. И скорее всего, как следствие, ты -- высокооплачиваемый специалист. А для 90% поточного софта при разработке ГУИ целесообразно использовать специалистов средней и ниже квалификации подешевле, которым намного быстрее, проще и надежнее (инструмент не даст напороть боков -- кстати, это касается и спецов но в меньшей степени) собирать ГУИ в дизайнере. А те кто понимают суть -- этим не занимаются, а берут на себя более сложные вещи типа архитектуры, разработки компонент многоразового использования, рефакторинга, анализа и т.п.
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 6.3.2008, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

to Maksym

Отсюда следует, что лучше кодить руками. ;)

--------------------
упс!
Maksym
Дата 6.3.2008, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Цитата(serger @  6.3.2008,  12:11 Найти цитируемый пост)
лучше кодить руками. ;) 

С чьей точки зрения... Если команда разнородная, объем большой, а сроки сжатые, то визуальные тулы могут спасти прожект менеджеру бонус за сдачу проекта в срок.
PM MAIL   Вверх
COVD
Дата 6.3.2008, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Рутину можно и нужно делать стандартно, т.е. быстро и надежно. И всякие визарды, дизайнеры и фреймворки как раз для этого. Удачные инструменты и среды удается разработать тем, кому осточертела рутина.  
PM MAIL   Вверх
Maksym
Дата 6.3.2008, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Цитата(COVD @  6.3.2008,  15:35 Найти цитируемый пост)
Рутину можно и нужно делать стандартно, т.е. быстро и надежно. И всякие визарды, дизайнеры и фреймворки как раз для этого. Удачные инструменты и среды удается разработать тем, кому осточертела рутина.   

Согласен. Но ни менее важно понимать, что именно делает за тебя "визард, дизайнер и фреймворк".

PM MAIL   Вверх
serger
Дата 6.3.2008, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Maksym @ 6.3.2008,  15:06)
С чьей точки зрения... Если команда разнородная, объем большой, а сроки сжатые, то визуальные тулы могут спасти прожект менеджеру бонус за сдачу проекта в срок.

to Maksym
Этот вывод я сделал исходя чисто логически из Вашего высказывания.. ;) Мож я не правильно его проанализировал. Но для профиссионализма кодера однозначно лучше кодить руками.

У каждого свои вкусы и предпочтения, а восприятие времени очень субъективно.

Мне гораздо удобнее использовать Copy/Paste и оформлять все ресурсы и код в едином ключе - в виде текстов, чем тыкать мышкой. Кому-то наооборот.

--------------------
упс!
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java tools & IDE's | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0667 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.