![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: 1 Всего: 30 |
![]() Все мы видим, что эта великолепная задачка на т.Лагранжа. Применяем эту замечательную теорему. Получаем, что надо доказать следующее неравенство (при c принадлежит [0,e]): ![]() Очевидно, я деградирую, но д-ть это у меня не получается!!!!!!!!!!! Найти максимальное значение, посчитав вторую производную - не получается (знаете какое корявое и длинное выражение выходит...) Просто увеличивать числитель (в нашем случае заменить с на е) и уменьшать знаменатель (c -> 0) - получается выражение отнюдь не меньшее двух! Еще что можно сделать?! |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 24 Всего: 110 |
производная числителя = ln 2, т.е. меньше 1
производная знаменателя, очевидно, больше 1 т.е. знаменатель растёт быстрее числителя, а на старте (c=0) они равны, значит, знаменатель и дальше будет больше числителя, а значит, дробь будет меньше 1 P.S. хотя чую где-то здесь ошибку (либо в своих рассуждениях, либо на пути к доказываемому неравенству) - не так уж и часто в учебных задачках получается что-то доказать "с запасом" (в данном случае, что дробь меньше 1) Добавлено через 2 минуты и 33 секунды кстати, можно даже производные не привлекать: c >= c*ln2 2^c >= 1 c+2^c >= 1+c*ln 2 -------------------- qqq |
|||
|
||||
| KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: 1 Всего: 30 |
Логично
Теперь если обе части этого равенства поделить на 1+c*ln 2 (оно положительно, это очевидно -> делить можно), то получим, что левая часть неравенства со второй картинки моего поста будет <1. Я надеюсь, что 1<2 Вроде сходится Спасибо большое!!!! |
|||
|
||||
| KasMP |
|
|||
Вообще есть такая теорема:
Короче все условия выполняются, а следствие приводит именно к тому, что нужно нам. Второе спасибо!! (спасибо в карман не положишь, поэтому могу дать только парочку плюсиков...) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |