Модераторы: xvr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выделение памяти с правами на запуск функции, Выделить память и запустить в ней ф-ю 
V
    Опции темы
jeka23
Дата 29.3.2008, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день.

Господа программеры, прошу помочь кому не сложно с небольшой проблемкой:

Если обяснять просто, то ситуация такова:
Пишу собственный загрузчик. Выделяю память с помошью malloc, вписываю туда бинарный код из исполняемого файла, а потом ссылаюсь на эту память с помошью указателя на функцию и вызываю. Происходит Segmentation Fault, в ассме четко видно, что не позволяет запустить функцию, хотя в памяти видно, что бинарный код ф-ии верный и все правильно. 100%, что malloc не дает прав на EXECUTE.

Как выделить память чтобы были права на EXECUTE?

Заранее благодарю!
PM MAIL   Вверх
RasenHerz
Дата 30.3.2008, 02:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Санкт-Петербург

начнем с самого начала...
  во-первых, я глубоко сомневаюсь, что ты пишешь загрузчик  smile, загрузчики пишут либо на асме либо на С с НУЛЯ.
  во-вторых, шелл-код - это плохо  smile , и если ты хочешь использовать его при загруженном ядре, то скорее всего тебе придется обламаться: ядро не допускает передачу управления в сегмент данных, чтобы обойти это ограничение тебе надо ОЧЕНЬ постараться и как минимум хорошо разбираться в устройстве ядра (в том, что ты в нем разбираешься я очень сомневаюсь, т.к. иначе ты не создал бы этот пост).
  в-третьих, если даже ты и начнешь выполнять код на уровне ядра(а для этого надо написать модуль, и загрузить его в ядро(конечно же root'ом)), то здесь поджитает следующая проблема: стандартная библиотека С в ядре не работает и ее использование в ядре НЕВОЗМОЖНО, так что придется тебе , в основном оперировать ф-цией do_mmap() (я молчу про то что ты должен на зубок знать ассемблер)

в общем, ты слишком уж замахнулся =))) так что если хочешь все-таки написать эту программу, то следующая лит-ра тебе не будет лишней: Д.Бовет, М. Чезати "Ядро Linux", Р. Лав "Разработка ядра Linux" + С.А. Раго, Стивенс "Unix. Профессиональное программирование"
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 30.3.2008, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(jeka23 @  29.3.2008,  23:53 Найти цитируемый пост)
Происходит Segmentation Fault, в ассме четко видно, что не позволяет запустить функцию, хотя в памяти видно, что бинарный код ф-ии верный и все правильно. 100%, что malloc не дает прав на EXECUTE.

1. показывай код
2. защита от выполнения может быть только на аппаратном уровне
какой процессор используется?
Цитата(RasenHerz @  30.3.2008,  02:18 Найти цитируемый пост)
ядро не допускает передачу управления в сегмент данных

бред
для процессоров без поддержки NX-бита проблемы нет
если NX-бит поддерживается и используется проблема может быть, но она решается через __ioremap() несколькими строчками
да, кроме того, с чего вы взяли, что jeka23 работает с ядром?
загрузчик вполне может работать на пользовательском уровне и отображать некий код на линейное адресное пространство текущего процесса с разрешением всех релокаций
(такое может быть, например, если используется специфичный формат входных файлов, о котором не знает LD, для реализации какой-нибудь виртуальной машины)

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 30.3.2008, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

А можно просто посмотреть исходники /lib/ld-x.y.z.so
PM   Вверх
RasenHerz
Дата 30.3.2008, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

бред
для процессоров без поддержки NX-бита проблемы нет
если NX-бит поддерживается и используется проблема может быть, но она решается через __ioremap() несколькими строчками
да, кроме того, с чего вы взяли, что jeka23 работает с ядром?
загрузчик вполне может работать на пользовательском уровне и отображать некий код на линейное адресное пространство текущего процесса с разрешением всех релокаций
(такое может быть, например, если используется специфичный формат входных файлов, о котором не знает LD, для реализации какой-нибудь виртуальной машины)

пусть покажет исходный код, без него мне будет крайне тяжело продолжать обсуждения в топике.
MAKCim, вы должны знать что именно ф-ция do_mmap() из файла <mm.h>, выделяет новый "участок" линейных адресов(первый желаемый адрес может попробовать указать программист) который по-умолчанию помечается как готовый на ЗАПИСЬ. ЧТЕНИЕ И, самое главное, ИСПОЛНЕНИЕ. думаю, самое то будет разместить шелл-код именно там =), чем сидеть и извращаться с инлайн-ассемблером ;).

P.S. я не говорю что jeka23 работает именно с ядром, просто осуществить все задуманное легче всего через интерфейсы ядра.
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 30.3.2008, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(RasenHerz @  30.3.2008,  13:02 Найти цитируемый пост)
MAKCim, вы должны знать что именно ф-ция do_mmap() из файла <mm.h>, выделяет новый "участок" линейных адресов(первый желаемый адрес может попробовать указать программист) который по-умолчанию помечается как готовый на ЗАПИСЬ. ЧТЕНИЕ И, самое главное, ИСПОЛНЕНИЕ

это, конечно, хорошо
я с этим и не спорю
но вопрос то был в этом
Цитата(RasenHerz @  30.3.2008,  02:18 Найти цитируемый пост)
ядро не допускает передачу управления в сегмент данных,

Цитата(RasenHerz @  30.3.2008,  13:02 Найти цитируемый пост)
просто осуществить все задуманное легче всего через интерфейсы ядра. 

все зависит от того, что надо получить в итоге

--------------------

PM MAIL   Вверх
RasenHerz
Дата 30.3.2008, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

это, конечно, хорошо
я с этим и не спорю
но вопрос то был в этом
Цитата

Цитата(RasenHerz @  30.3.2008,  02:18 Найти цитируемый пост)

Цитата

Цитата(RasenHerz @  30.3.2008,  13:02 Найти цитируемый пост)
просто осуществить все задуманное легче всего через интерфейсы ядра. 

все зависит от того, что надо получить в итоге

что-то я не очень понимаю о чем вы говорите. но давайте, попробуем разобраться =):
 1) Вот типичный шелл:
Код

#include <stdio.h>

typedef int (*FUNC)();

int main(int argc, char **argv){
  char data_segment[10] = {0x55, 0x89, 0xe5, 0xb8, 0x1,
                           0x0, 0x0, 0x0, 0x5d, 0xc3 }; // ф-ция возвратит "1"
  printf("%i\n", ((FUNC)data_segment)()); //убедимся в этом =)))
  return 0;
}

с тем, что ядро такие штуки не допускает я, конечно, загнул, т.к. являюсь ярым противником таких садистических увлечений =), но согласитесь, запуск шелла из собственного стека(!!!) это уже чересчур...
не проще ли нормално "попросить" ядро выделить адреса для кода???
 2) Я все же жду от автора топика исходный код... =)
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 30.3.2008, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

RasenHerz
я не понимаю, к чему ваш последний пост 
причем здесь стек...

--------------------

PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 30.3.2008, 23:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(MAKCim @ 30.3.2008,  19:52)
RasenHerz
причем здесь стек...

"Чукча не читатель - чукча писатель" smile 
PM   Вверх
RasenHerz
Дата 31.3.2008, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Как выделить память чтобы были права на EXECUTE?

<...> именно ф-ция do_mmap() из файла <mm.h>, выделяет новый "участок" линейных адресов(первый желаемый адрес может попробовать указать программист) который по-умолчанию помечается как готовый на ЗАПИСЬ. ЧТЕНИЕ И, самое главное, ИСПОЛНЕНИЕ. думаю, самое то будет разместить шелл-код именно там =), чем сидеть и извращаться с инлайн-ассемблером ;).
Цитата

с тем, что ядро такие штуки не допускает я, конечно, загнул,<...>
Цитата

Выделяю память с помошью malloc, вписываю туда бинарный код из исполняемого файла, а потом ссылаюсь на эту память с помошью указателя на функцию и вызываю. Происходит Segmentation Fault,

Вот типичный шелл:

Код

#include <stdio.h>
typedef int (*FUNC)();
int main(int argc, char **argv){
  char data_segment[10] = {0x55, 0x89, 0xe5, 0xb8, 0x1,
                           0x0, 0x0, 0x0, 0x5d, 0xc3 }; // ф-ция возвратит "1"
  printf("%i\n", ((FUNC)data_segment)()); //убедимся в этом =)))
  return 0;
}

ничего не стоит переделать этот код для размещения шела в куче.
Цитата

причем здесь стек...

теперь все всем понятно? могу для особо одаренных объяснить более подробно....
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 31.3.2008, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(RasenHerz @  31.3.2008,  17:50 Найти цитируемый пост)
ничего не стоит переделать этот код для размещения шела в куче.

товарищ jeka23 использует malloc() (-> mmap()/brk() -> |kernel| -> do_mmap()) 
т. е heap
Цитата(RasenHerz @  31.3.2008,  17:50 Найти цитируемый пост)
теперь все всем понятно? могу для особо одаренных объяснить более подробно.... 

не понятно  smile 

--------------------

PM MAIL   Вверх
RasenHerz
Дата 31.3.2008, 18:41 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Модератор: Сообщение скрыто.

PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 31.3.2008, 21:04 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

RasenHerz

! 
MAKCim
Модератор: В следующий раз будет бан!

--------------------

PM MAIL   Вверх
RasenHerz
Дата 1.4.2008, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

за что предупреждение??? по-моему я никого не оскорбил...
PM MAIL   Вверх
jeka23
Дата 1.4.2008, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

И сново здравствуйте.

Уведомление на почту не работает почему-то, поэтому я и не предпологал, что мне люди отозвались, за что огромное Вам спасибо.

И в правду, MAKCim прав - ядро здесь не причем, загрузчик пишется на пользовательском уровне. Большое спасибо за список литературы, я эти книжки с удовольствием читал уже, но вот  до практики написания модулей никак не смог дойти, устройство ядра было просто интересно. И ассмом я немного владею, но не на профи уровне. Слаб я еще в таких вопросах как собственный загрузчик, но доделать работу очень надо, поэтому и обратился, прошу помочь.

Народ.... признаю, что не совсем хорошо так, но код в студию никак выложить не могу, если кто из своих увидят - голову оторвут....

Обясню ситуацию чуть подробней:
Есть движок на пользовательском уровне, который переписывается отдельно под разные платформы. К этому движку идут бинарники, не прилинкованы ни к одной функции винды, но собранные под виндой с целью использования их под разными платформами. Я был конечно не прав, что использовал mallocRasenHerz прав. Заменил на mmap с флагом PROM_EXEC и теперь ситуация немного другая:
У данных бинарников задан base image address - 0x33310000, а base image address у такого же "движка" под винду - 0x33300000 и расчет идет на то, что и под линуксом base image address будет задан 0x33300000 у "движка", а у меня получается такая ситуация, что "движок" под линуксом грузится на произвольный адрес (например 0x85af34ec23) и когда с помошью mmap выделяется память и первый параметр передается желаемый адрес выделяемой памяти(0x33310000), то память выделяется, но сразу же помечается как "out of bounds" и дальнейшая работа загрузчика не может продолжатся так как на первом же memcpy все валится с SIGBUS.

Я так понимаю, что вся фишка в том, что мне нужно base image address у линуксового "движка" поставить в 0x33310000, но никак не могу найти как это сделать с g++ компилятором..... Может кто-нить подсказать как это делается?

Еще раз извиняюсь, что не имею права давать код! smile 

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux"
xvr
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0924 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.