Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выдрать из 1 таблицы несколько значений каскадом 
:(
    Опции темы
Aver78
Дата 1.4.2008, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Есть таблица. id, id_parent, name. Соответственно id_parent равен id записи которой принадлежит.  Пример

id  id_parent name
1         0         Имя 1
2         0         Имя 2
3         1         Имя 3
4         3         Имя 4
5         4         Имя 5

Можно ли 1 запросом выдернуть, по 1 ID, всю ветку ?.  Напрмер я входящее id=5. Я получаю записи с id=4, 3, 1 ?
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 1.4.2008, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 32

нет
PM   Вверх
skyboy
Дата 1.4.2008, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

да, если использовать (рекурсивную)хранимую процедуру(точнее - функцию). но это будет намного медленнее, чем если использовать как раз "заточенный" для подобных выборок механизм nested sets(хорошая статья также есть на dev.mysql.com)

Добавлено через 37 секунд
в общем виде, как уже сказал Feldmarschall, ответ - нет. потому как поддержка ХП есть только начиная с 5 версии.
PM MAIL   Вверх
Aver78
Дата 2.4.2008, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Так мне под 5-ую и надо. Напиши плиз как, или хотя бы линк на нужное место документации.
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 2.4.2008, 00:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Сегодня в соседнем форуме давали ссылку. http://dev.mysql.com/tech-resources/articl...hical-data.html
Однако я должен заметить, что
Во-первых, никакой практической нужды делать все одним вызовом mysql_query нет. Вполне можно подняться по ветке рекурсивно.
Во-вторых, совсем не обязательно хранить данные именно так - можно использовать и другие структуры.
В-третьих, в 90% случаев использзования деревьев в вебе, эти деревья представляют из себя чахлые кустики в несколько десятков веток. И проще всего с ними работать, просто загрузив все дерево одним запросом в память.

Вообще, простые задачи надо решать простыми средствами.
PM   Вверх
Aver78
Дата 2.4.2008, 01:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я что то не додумался до альтернативного способа, да и смысл ? Так вся структура в одной ветке. По поводу рекурсии, то да, разумеется я могу выполнить несколько рекурсивных запросов. Но в цель то как раз минимизировать кол-во запросов. В идеале - как раз 1. А рботать со всей веткой - причина примерно та же. Во первых в несколько раз вырастает количество данных, даже если ветка небольшая, а ведь она может вырасти и до нескольких тысяц.. А во вторых лишние затраты на обработку результата. 
К сожалению с инглишом я на Вы, поэтому от линка мне тоже мало проку ((

Это сообщение отредактировал(а) Aver78 - 2.4.2008, 01:28
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 2.4.2008, 01:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Aver78 @  2.4.2008,  01:26 Найти цитируемый пост)
цель-то, как раз - минимизировать кол-во запросов.

Это не та цель, к которой надо стремиться.
Есть много других задач, которые действительно требуют решения.
А здесь что три, что один - разницы не будет никакой.

Начинающим программистам следует научиться понимать, что дело не в количесте запросов, а в их качестве.
И отличать реальные проблемы от мнимых. Ты сейчас себе выдумал проблему. И для её решения создаешь себе реальную.
Напишут тебе сейчас эту ХП. Неужели тебе так хочется иметь в своем проекте элемент, в котором ты не понимаешь ни буквы. А если перестанет работать? Опять пойдешь на форум - "исправьте"?

Цитата(Aver78 @  2.4.2008,  01:26 Найти цитируемый пост)
 она может вырасти и до нескольких тысяц

Не надо путать ветки и листья.
элементов в каталоге могут быть тысячи, да. но разделов - десятки.

Но вообще нравится мне это сослагательное наклонение в программировании. "она может". ага. 
Я тоже люблю это "может".
Версия БД может поменяться.

И сама БД может поменяться. Как заходит разговор об универсальных библиотеках доступа к БД - так тут же нахордится стая ораторов, которые начинают петь песни про то, что можно сменить бд одной строчкой в коде. Но при этом элементарные задачи решаются не предназначенными для этого средствами - ХП, юнионами, подзапросами. А потом все это будет переезжать на другую БД, ага. одной строчкой.

PM   Вверх
Aver78
Дата 2.4.2008, 03:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Не надо путать ветки и листья.
элементов в каталоге могут быть тысячи, да. но разделов - десятки.

Я не путаю. Я говорю именно о категориях. Маловероятен такой объем, но вероятен. И столкнуться с этой проблемой через год не хотелось бы.
Цитата

Напишут тебе сейчас эту ХП. Неужели тебе так хочется иметь в своем проекте элемент, в котором ты не понимаешь ни буквы. А если перестанет работать? Опять пойдешь на форум - "исправьте"?

Ни в коем разе. Прежде чем ставить я пойму как это работает. ПРосто одно дело искать с нуля, другое понять рабочий код.
Цитата

А здесь что три, что один - разницы не будет никакой.

Только нужно еще учитывать время на пересылку запроса. Критично как раз оно. Особенно если БД на другом сервере.
Цитата

И отличать реальные проблемы от мнимых. Ты сейчас себе выдумал проблему. И для её решения создаешь себе реальную.

Мне кажеться, что чем больше ты прдусмотришь при создании, тем меньше будет геммороя в сопровождении и апгрейде. И какую я себе реальную проблему создал, я не понимаю. Что бы написать рекурсивный код для таких запросов нужно минут 10. Я просто отложил этот кусок, а вдруг есть более грамотное решение. 
Цитата

Но вообще нравится мне это сослагательное наклонение в программировании. "она может". ага. 
Я тоже люблю это "может".
Версия БД может поменяться

А вот это уже не при чем. Если я не буду учитывать 'может', достаточно создать 1 категорию, вдруг остальные не понадобятся.

Это сообщение отредактировал(а) Aver78 - 2.4.2008, 04:34
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 2.4.2008, 08:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Какая прелесть smile 

Цитата(Aver78 @  2.4.2008,  03:24 Найти цитируемый пост)
Маловероятен такой объем, но вероятен. И столкнуться с этой проблемой через год не хотелось бы.

Как же я люблю эти "через год".  smile 
Что ж, "плох тот солдат, который не мечтает о маршальском жезле", говорил А.В.Суворов. Ага. Мечтаем. Ну хорошо. Ладно. Реальное удобство меняем на мечту прекрасную, ещё неясную.

Прежде чем ставить я пойму как это работает. ПРосто одно дело искать с нуля, другое понять рабочий код.

Какие похвальные стремления.
Рабочий принцип чего ты хочешь понять? Программирования хранимых процедур под мускуль? То есть, абсолютно нового и неизвестного тебе языка? И ты думаешь, что кого-то убедишь, будто можешь изучить, к примеру, ПХП или Си++ по одному кусочку кода? 
При том, что программирование ХП само по себе - извращение, сравнимое с поклейкой обоев в квартире через замочную скважину: ни тебе отладки нормальной, ни визуальной среды, ты гордо заявляешь, что по одному примеру изучишь весь язык.
Может, умерить фантазию, все-таки?  smile 

Только нужно еще учитывать время на пересылку запроса. Критично как раз оно.

Обоже. Ну где вы себе эти страшилки находите? Кто вам их рассказывает, руки бы ему оторвать?
Если у тебя такое страшное действие, как ПЕРЕСЫЛКА ЗАПРОСА занимает какое-то ощутимое время, то твой грандиозный каталог ляжет, не начав работать.
Не надо выдумывать себе проблемы. Вопрос, который я задаю любителям "сделать все одним запросом": А че ни один не спросил до сих пор, как получить ВСЮ информацию для сайта одним запросом? ХП это сделают, на раз! Это ж какая экономия!
При этом миллионы сайтов работают, выполняя по 10-30 запросов на страницу, и ничего - не загнулись почему-то. А тут пишется новое гениальное творение, которое обязательно умрет от двух лишних запросов, ога  smile 

Мне кажеться, что чем больше ты прдусмотришь при создании

Ага. Опять очень красивые и мудрые размышления.
Покупая себе автомобиль, следует подумать - а вдруг придется на дачу возить песок и удобрения... поэтому надо предусмотреть все, и купить самосвал! С пожарной цистерной. 

Предусматривать надо. Но опять же - исходя из реалий, а не фантазий.
Если у тебя будет каталог на тыщу элементов, то выбранный тобой способ хранения дерева, скорее всего, вообще не подойдет. И нужно тогда все менять - структуру БД и средства работы с ней. Покупать самосвал.
Не хочется на самосвале на работу и в магазин кататься? Не хочется все переделывать? Умерь фантазию.

А вот это уже не при чем. Если я не буду учитывать 'может',

Отлично. Вот и учитывай. Что сменится версия БД, которая ХП не поддерживает!  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 2.4.2008, 08:52
PM   Вверх
skyboy
Дата 2.4.2008, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Aver78 @  1.4.2008,  23:03 Найти цитируемый пост)
Напиши плиз как, или хотя бы линк на нужное место документации. 

по ссылке ходил? смотрел статью? там же по-русски!
если тебе сильно хочется в виде ХП, то учти, что рекурсивная ХП может работать нестабильно.

Добавлено через 1 минуту и 52 секунды
кроме того, выбрать все одним запросом, а в дерево собрать уже данные на стороне клиента(в смысле - РНР, Ruby, Python, ASP - что ты там используешь как клиент БД) будет делом трех строк кода.
это если обычная структура("ид" + "ид родителя").
если nested sets - вполне себе выбирается одним запросом. но, раз уже ссылку давал, видимо не подошло чем-то
PM MAIL   Вверх
Aver78
Дата 3.4.2008, 01:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Как же я люблю эти "через год"

Ага, если тебя прет выслушывать претензии через год с 2 десятков сайтов и все это править в стиле - на том свете отосплюсь, то удачи.
Цитата

Рабочий принцип чего ты хочешь понять? Программирования хранимых процедур под мускуль?

Вообще то я изначально спрашивал про возможную структуру запроса, это ты себе навыдумывал что мне нужная новая процедура в нем.
Цитата

Обоже. Ну где вы себе эти страшилки находите? Кто вам их рассказывает, руки бы ему оторвать?

Мне их никто не расказывает, я их вижу регулярно. Конечно если у сайта 1 посетитель - он жк админ, то можно не париться.
Цитата

Ага. Опять очень красивые и мудрые размышления.
Покупая себе автомобиль, следует подумать - а вдруг придется на дачу возить песок и удобрения... поэтому надо предусмотреть все, и купить самосвал! С пожарной цистерной.

Больше похоже на кухонный комбайн, что бы можно было без проблем менять насадки.

Добавлено через 4 минуты и 18 секунд
Цитата

по ссылке ходил? смотрел статью? там же по-русски!
если тебе сильно хочется в виде ХП, то учти, что рекурсивная ХП может работать нестабильно.

Какя ? Я вроде все ссылки перебрал. И что такое XP ? Я спрашивал просто про запрос. 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 3.4.2008, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата

И что такое XP ?

Не знаю. eXtrim Programming? ХП - это хранимая процедура(незавысимая единица кода в СУБД, которая может быть выполнена).
Цитата

Я вроде все ссылки перебрал.

В той, что я приводил(первая ссылка, где статья на русском языке) достаточно и механизм описан, и приведены примеры запросов.

Добавлено через 2 минуты и 14 секунд
Цитата

Что бы написать рекурсивный код для таких запросов нужно минут 10. Я просто отложил этот кусок, а вдруг есть более грамотное решение. 

Напиши рекурсивный код. и займись оптимизацией того, что действительно требует этой оптимизации
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 3.4.2008, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Aver78 @  3.4.2008,  01:15 Найти цитируемый пост)
Вообще то я изначально спрашивал про возможную структуру запроса, это ты себе навыдумывал что мне нужная новая процедура в нем.

Запросом - нельзя. Об этом я тебе сказал с самого начала.

Цитата(Aver78 @  3.4.2008,  01:15 Найти цитируемый пост)
Мне их никто не расказывает, я их вижу регулярно. Конечно если у сайта 1 посетитель - он жк админ, то можно не париться.

Не надо рассказывать мне сказки. 
Покажи мне сайт, производительность которого страдает под какой угодно нагрузкой, при добавлении двух вызовов mysql_query, которые запрашивают из БД по одной строке по первичному индексу.
Или возьми свои слова обратно.

Я жду.

PM   Вверх
Aver78
Дата 3.4.2008, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Из за двух - возможно и нет. Но если начинать решать все такие вопросы в лоб, то набежит не 2 , а 22. Вон возьми например php-nuke. Где то там я видел статистику - 38 запросов при каждом обращении к странице. А переписаная она же slaed 3-4. И посмотри их по быстродействию. Тоже решили, а, запрсом больше запросом меньше.

Добавлено через 1 минуту и 46 секунд
Цитата

Не знаю. eXtrim Programming? ХП - это хранимая процедура(незавысимая единица кода в СУБД, которая может быть выполнена).

Понятно. Буду знать.

В общем тема закрыта. Всем спасибо.
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 3.4.2008, 16:43 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я уже говорил. Дело не в количестве запросов, а в их качестве. Пусть будет 38, но быстрых - нагрузки никто не заметит.
(здесь надо заметить, что в грамотно спроектированном приложении врядли будет 38 запросов, и, разумеется, не надо толковать мои слова так, будто я призываю к их увеличению. Я просто говорю, что количество - не главное. Единственный на страницу запрос на вставку в большую таблицу с индексами легко положит всю базу при хорошей посещаемости. Один. поэтому количество, повторюсь - не показатель)

Цитата(Aver78 @  3.4.2008,  16:12 Найти цитируемый пост)
если начинать решать все такие вопросы в лоб, 

Никто тебе не предлагает "все" "такие" вопросы решать в лоб.
Я отвечал не про все вопросы, а про один, конкретный.
Конкретная задача получения всех родителей легко решается циклом на пару итераций.

Если будут другие вопросы - для них будут другие решения. А единственного ответа на все вопросы не существует.
Поэтому не надо критиковать мое решение только потому, что оно не подходит на все случаи жизни.

Если у тебя есть конкретные вопросы - задай. 
Работа с деревьями  - вопрос весьма неоднозначный. Единственно правильного решения не существует. Часто даже выбрать между двумя способами хранения дерева бывает непросто.

Но есть типовые решения.
К примеру, всякие древовидные комментарии удобно делать с помощью Materialized Path
Небольшие иерархические структуры, типа меню сайта - твоим Adjacency List, причем выбирать сразу всю структуру одним запросом, и пользоваться ей во всех частях сайта - при выводе меню, при построении пути к странице, и так далее.
Если требуется большой каталог, причем с сортировкой, которая включает как иерархию каталога, так и наименования товаров - Nested Sets или тот же Materialized Path. Эти спообы позволяют строить дерево одним запросом. 

Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 3.4.2008, 18:28
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0948 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.